Patrimoine de France

Les goûts de nos villages

Archives / Saveurs
Les goûts de nos villages

Marie-Angèle Bigou et Clémence Aldebert ont à coeur de manger «bien » : consommer des produits naturels, de terroirs, en respectant les saisons. Elles ont déjà publié trois livres de cuisine, dont deux dans une nouvelle collection originale, reprenant des recettes propres à des villages cévenols.

Close the overlay

Les goûts de nos villages

lundi 19 mars 2012
Contenu réservé aux abonnés
Premium

Marie-Angèle Bigou et Clémence Aldebert, les auteurs, mères de famille et militantes pour une alimentation saine, d'origine locale © Photo DR.
Pour ces deux femmes, engagées non seulement pour une cuisine saine et écologique, mais aussi dans la vie associative, en militant par exemple pour que les cantines scolaires fournissent des produits locaux aux enfants, l’alimentation est un problème clé de notre époque.

Trop de produits chimiques, trop de fruits ou de légumes proposés en dehors de leur saisonnalité, trop de colorants…

Marie-Angèle et Clémence se sont lancées dans un combat contre ce qu’on pourrait appeler la « malbouffe » en utilisant les ressources locales.

Dans leur premier livre « cuisinons les bons sens », les recettes font appel tout autant aux plaisirs gustatifs qu’aux qualités nutritives des viandes, poissons accompagnés de fruits et légumes adaptés.

Par saison, on découvre des idées de recettes avec des vedettes gourmandes comme le chocolat ou les tomates, mais les oignons, châtaignes, topinambours, radis et artichauts ont aussi leur mot à dire.

Des recettes par village



La collection « recettes de mon village cévenol », qui vient de sortir son deuxième titre, peut être considérée comme un recueil du savoir faire local en termes de recettes.

Le principe : que chaque habitant communique l’une de ses recettes favorites. Ainsi, le « cake aux courgettes et au chèvre » de Marie se destine à 8 personnes, tandis que les « picholines de Papé Franou » signées d’Aurélie requièrent 10 kg d’olives vertes…

Un véritable patrimoine local à découvrir sur le mode du partage, parce que tel est bien l’esprit de ces deux petits ouvrages…

Pour leurs deux auteurs,...

1€ puis 5,90 euros / mois

Il vous reste 50% de l'article à découvrir.

L'accès à la totalité de cet article est protégé et réservé aux abonnés de Patrimoine de France. Profitez de nombreux cadeaux ‘Patrimoine’, de tout le contenu, de photographies ultra haute définition et bien d’autres avantages à partir de 1 euro seulement !

Je m'inscris !

Diaporama

Marie-Angèle Bigou et Clémence Aldebert, les auteurs, mères de famille et militantes pour une alimentation saine, d'origine locale © Photo DR.

>> Profitez des commentaires ! Je m'abonne ! ou Je m'inscris gratuitement !<<

Patrimoine de France,
Commentaires:

Partagez cet article