Tous en cuisine avec Cyril Lignac

La France entière dîne ensemble, quelle formidable idée !

Allez notre dernière soirée à cuisiner avec le chef en direct, il risque d'y avoir de l'ambiance ce soir sur M6 !

Un bon moment de convivialité en compagnie du chef qui fait l'unanimité culinaire, et de son binôme Jérôme Anthony 

Un rendez-vous culinaire devenu national en quelques mois.

Merci pour toutes ces astuces et la bonne humeur en cuisine, on adore

La Recette de ce soir

Vendredi 12 juin

Pour se réunir autour d'Une Paëlla

  • Toujours pour 4 personnes : 
    •  8 crevettes entières non décortiquées
      2 blancs de poulets
      1 morceau de chorizo coupé en dés
      1 poivron rouge épluché et coupé en dés
      1 piment jalapeno vert
      3 cuil. à soupe de purée de pimentos del piquillos ou concentré de tomate
      1 gousse d’ail épluchée
      450g de riz arborio ou riz bomba
      safran en poudre ou en pistil
      bouillon cube ou bouillon de crustacés ou bouillon de légumes
      5cl de vin blanc
      huile d’olive
    Les ustensiles :
    •  1 sautoir large + 1 spatule

 

C'est parti ! On part en voyage....

 

lundi 8 Juin

Salade de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

  •  200g de fromage de chèvre frais
    50g de chapelure
    20g de farine
    2 jaunes d’oeufs
    200g de cerises lavées, coupées en 2 et dénoyautées
    125g de framboises ou /et fraises
    100g de petits pois cuits à l’eau
    ½ melon épluché complètement
    salade au choix (romaine, roquette, mâche, batavia)
    quelques pistaches toastées et concassées
    6 cuil. à soupe de boulgour ou quinoa cuit
    3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à café de miel
    1 cuil. à café de moutarde
    huile de tournesol
    sel fin et poivre du moulin200g de fromage de chèvre frais
    50g de chapelure
    20g de farine
    2 jaunes d’oeufs
    200g de cerises lavées, coupées en 2 et dénoyautées
    125g de framboises ou /et fraises
    100g de petits pois cuits à l’eau
    ½ melon épluché complètement
    salade au choix (romaine, roquette, mâche, batavia)
    quelques pistaches toastées et concassées
    6 cuil. à soupe de boulgour ou quinoa cuit
    3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à café de miel
    1 cuil. à café de moutarde
    huile de tournesol
    sel fin et poivre du moulin
  • Côté ustensiles, prévoyez
    •  1 planche + 1 couteau éminceur
      1 grand saladier + 1 petit saladier
      1 plat pour la salade

En dessert Mousse au chocolat blanc

  •  125g de chocolat blanc
    10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
    30g de mascarpone
    20g de sucre glace
    1 gousse de vanille
    80g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre dans la mousse et à mettre au frais)
    40g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre sur les mousse en déco à mettre au frais)125g de chocolat blanc
    10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
    30g de mascarpone
    20g de sucre glace
    1 gousse de vanille
    80g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre dans la mousse et à mettre au frais)
    40g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre sur les mousse en déco à mettre au frais)
Les ustensiles :
  •  1 bain marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse
    1 robot avec le fouet + 1 maryse
    1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier
    1 petite spatule

 

Mardi 9 juin

En Entrée du Tzatziki

Pour 4 personnes

  •  1 concombre épluché, épéppiné et râpé
    2 gousses d’ail hachées
    10cl d’huile d’olive
    600g de yaourt grec
    3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    gros sel
Ustensiles :
  •  1 saladier + 1 maryse

 

Et le plat principal choisi par le chef est Un Curry japonais de légumes

2 oignons épluchés et ciselés
15g de gingembre épluché et haché
½ pomme râpée
3 carottes épluchées
4 navets lavés et coupés en 2
3 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ou pommes de terre nouvelles
2 litres d’eau bouillante + 1 cube
70g de beurre
70g de farine
Mélange d’épices par vos soins : 1càc de coriandre en poudre / 1càc de cumin en poudre / ½ càc de cannelle en poudre / 2 càc de curcuma / 1 pincée de muscade râpée / 1 càc de poivre moulue / 1 càc de piment en poudre / 1 étoile d’anis en poudre / 1 càc de curry / 1 càc de cacao en poudre
150g de petits pois cuits à l’eau
400g de riz basmati cuit
huile d’olive
sel fin / piment

Les ustensiles à prévoir

1 petite casserole
1 casserole + 1 fouet +
1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
1 louche

Mercredi 10 juin

Un Pad Thaï

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  •  2 blancs de poulets coupés en cubes
    2 œufs
    10 crevettes décortiquées et déboyautées
    250g de germes de soja
    100ml de sauce nuoc mam
    50g de sucre en poudre
    100g de pâte de tamarin
    1 jus de citron vert
    15ml de vinaigre de riz blanc
    2 cuil. à soupe de sauce de piment Sriracha
    1 cuil. à soupe de sauce de sauce soja concentré
    300g de vermicelles de riz ou nouilles de riz plongés dans un bain d’eau tiède 1h
    3 gousses d’ail épluchées et hachées
    50g de cacahuètes concassées
    2 oignons cébettes émincés
    huile de tournesol
  • Les ustensiles 1 poêle wok + 1 écumoire

 

ET en dessert : des Churros au chocolat

150g de farine
150g d’eau
2 pincées de sel fin
1 œuf entier
1 pincée de sucre
huile de tournesol
sucre cristal
200g de chocolat noir
160g de crème liquide entière
150g de lait entier
50g de sucre

 
Les ustensiles :
  •  1 petite casserole
    1 casserole + 1 fouet +
    1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
    1 louche

Jeudi 11 juin

Poisson mariné aux agrumes

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  •  4 filets de poisson de dorade de 120g ou du thon ou autre
    100g de cerises lavées, coupées en 2, dénoyautées
    1 courgette lavée
    2 / 3 asperges blanches
    50g de jus d’orange
    40g de jus de citron jaune
    20g de vinaigre de fleurs de cerisier ou de framboise
    30g de sauce soja
    20g d’huile de pépins de raisins
    10g de gingembre râpé
    1g de piment épluché et haché
    quelques feuilles de menthe
    graines de sésame
    1 piment jalapeno vert
Les ustensiles :
  •  1 plat
    1 saladier
    1 planche + 1 couteau éminceur
    1 mandoline
Le dessert Perles du Japon, banane

Les ingrédients pour 4 personnes :
3 cuil. à soupe de tapioca
3 bananes
quelques fruits rouges
40cl de lait de coco
10cl d’eau
100g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 citron vert

Les ustensiles :
1 saladier + 1 passoire
1 casserole + 1 fouet + 1 spatule
1 planche + 1 couteau éminceur
1 louche + 1 microplane

 

 

 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

12 Jui 2020 0 comment
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La France entière dîne ensemble, quelle formidable idée !

Allez notre dernière soirée à cuisiner avec le chef en direct, il risque d'y avoir de l'ambiance ce soir sur M6 !

Un bon moment de convivialité en compagnie du chef qui fait l'unanimité culinaire, et de son binôme Jérôme Anthony 

Un rendez-vous culinaire devenu national en quelques mois.

Merci pour toutes ces astuces et la bonne humeur en cuisine, on adore

La Recette de ce soir

Vendredi 12 juin

Pour se réunir autour d'Une Paëlla

  • Toujours pour 4 personnes : 
    •  8 crevettes entières non décortiquées
      2 blancs de poulets
      1 morceau de chorizo coupé en dés
      1 poivron rouge épluché et coupé en dés
      1 piment jalapeno vert
      3 cuil. à soupe de purée de pimentos del piquillos ou concentré de tomate
      1 gousse d’ail épluchée
      450g de riz arborio ou riz bomba
      safran en poudre ou en pistil
      bouillon cube ou bouillon de crustacés ou bouillon de légumes
      5cl de vin blanc
      huile d’olive
    Les ustensiles :
    •  1 sautoir large + 1 spatule

 

C'est parti ! On part en voyage....

 

lundi 8 Juin

Salade de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

  •  200g de fromage de chèvre frais
    50g de chapelure
    20g de farine
    2 jaunes d’oeufs
    200g de cerises lavées, coupées en 2 et dénoyautées
    125g de framboises ou /et fraises
    100g de petits pois cuits à l’eau
    ½ melon épluché complètement
    salade au choix (romaine, roquette, mâche, batavia)
    quelques pistaches toastées et concassées
    6 cuil. à soupe de boulgour ou quinoa cuit
    3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à café de miel
    1 cuil. à café de moutarde
    huile de tournesol
    sel fin et poivre du moulin200g de fromage de chèvre frais
    50g de chapelure
    20g de farine
    2 jaunes d’oeufs
    200g de cerises lavées, coupées en 2 et dénoyautées
    125g de framboises ou /et fraises
    100g de petits pois cuits à l’eau
    ½ melon épluché complètement
    salade au choix (romaine, roquette, mâche, batavia)
    quelques pistaches toastées et concassées
    6 cuil. à soupe de boulgour ou quinoa cuit
    3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à café de miel
    1 cuil. à café de moutarde
    huile de tournesol
    sel fin et poivre du moulin
  • Côté ustensiles, prévoyez
    •  1 planche + 1 couteau éminceur
      1 grand saladier + 1 petit saladier
      1 plat pour la salade

En dessert Mousse au chocolat blanc

  •  125g de chocolat blanc
    10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
    30g de mascarpone
    20g de sucre glace
    1 gousse de vanille
    80g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre dans la mousse et à mettre au frais)
    40g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre sur les mousse en déco à mettre au frais)125g de chocolat blanc
    10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
    30g de mascarpone
    20g de sucre glace
    1 gousse de vanille
    80g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre dans la mousse et à mettre au frais)
    40g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre sur les mousse en déco à mettre au frais)
Les ustensiles :
  •  1 bain marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse
    1 robot avec le fouet + 1 maryse
    1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier
    1 petite spatule

 

Mardi 9 juin

En Entrée du Tzatziki

Pour 4 personnes

  •  1 concombre épluché, épéppiné et râpé
    2 gousses d’ail hachées
    10cl d’huile d’olive
    600g de yaourt grec
    3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    gros sel
Ustensiles :
  •  1 saladier + 1 maryse

 

Et le plat principal choisi par le chef est Un Curry japonais de légumes

2 oignons épluchés et ciselés
15g de gingembre épluché et haché
½ pomme râpée
3 carottes épluchées
4 navets lavés et coupés en 2
3 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ou pommes de terre nouvelles
2 litres d’eau bouillante + 1 cube
70g de beurre
70g de farine
Mélange d’épices par vos soins : 1càc de coriandre en poudre / 1càc de cumin en poudre / ½ càc de cannelle en poudre / 2 càc de curcuma / 1 pincée de muscade râpée / 1 càc de poivre moulue / 1 càc de piment en poudre / 1 étoile d’anis en poudre / 1 càc de curry / 1 càc de cacao en poudre
150g de petits pois cuits à l’eau
400g de riz basmati cuit
huile d’olive
sel fin / piment

Les ustensiles à prévoir

1 petite casserole
1 casserole + 1 fouet +
1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
1 louche

Mercredi 10 juin

Un Pad Thaï

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  •  2 blancs de poulets coupés en cubes
    2 œufs
    10 crevettes décortiquées et déboyautées
    250g de germes de soja
    100ml de sauce nuoc mam
    50g de sucre en poudre
    100g de pâte de tamarin
    1 jus de citron vert
    15ml de vinaigre de riz blanc
    2 cuil. à soupe de sauce de piment Sriracha
    1 cuil. à soupe de sauce de sauce soja concentré
    300g de vermicelles de riz ou nouilles de riz plongés dans un bain d’eau tiède 1h
    3 gousses d’ail épluchées et hachées
    50g de cacahuètes concassées
    2 oignons cébettes émincés
    huile de tournesol
  • Les ustensiles 1 poêle wok + 1 écumoire

 

ET en dessert : des Churros au chocolat

150g de farine
150g d’eau
2 pincées de sel fin
1 œuf entier
1 pincée de sucre
huile de tournesol
sucre cristal
200g de chocolat noir
160g de crème liquide entière
150g de lait entier
50g de sucre

 
Les ustensiles :
  •  1 petite casserole
    1 casserole + 1 fouet +
    1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
    1 louche

Jeudi 11 juin

Poisson mariné aux agrumes

Les ingrédients pour 4 personnes : 
  •  4 filets de poisson de dorade de 120g ou du thon ou autre
    100g de cerises lavées, coupées en 2, dénoyautées
    1 courgette lavée
    2 / 3 asperges blanches
    50g de jus d’orange
    40g de jus de citron jaune
    20g de vinaigre de fleurs de cerisier ou de framboise
    30g de sauce soja
    20g d’huile de pépins de raisins
    10g de gingembre râpé
    1g de piment épluché et haché
    quelques feuilles de menthe
    graines de sésame
    1 piment jalapeno vert
Les ustensiles :
  •  1 plat
    1 saladier
    1 planche + 1 couteau éminceur
    1 mandoline
Le dessert Perles du Japon, banane

Les ingrédients pour 4 personnes :
3 cuil. à soupe de tapioca
3 bananes
quelques fruits rouges
40cl de lait de coco
10cl d’eau
100g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 citron vert

Les ustensiles :
1 saladier + 1 passoire
1 casserole + 1 fouet + 1 spatule
1 planche + 1 couteau éminceur
1 louche + 1 microplane

 

 

 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

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Dernière modification le lundi, 15 juin 2020 15:34

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