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Festival de l'Alimentation

Nous vous offrons des entrées pour ce Festival culinaire en compagnie de grands chefs pour réaliser des recettes de saison ! Voilà une manifestation dans l'air du temps, un lieu idéal pour répondre à notre demande : se nourrir plus sainement et de manière économique, appuyée par des innovations techniques en toute logique à la Cité des Sciences et de l'Industrie. C'est le Do Eat yourself ! Les 2 et 3 décembre 2017

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Festival de l'Alimentation

mercredi 29 novembre 2017
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Do eat Yourself !

Festival de l'alimentation à la Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris © photo Ph Lévy/EPPDCSI
La qualité de notre alimentation est une requête constante et primordiale pour les consommateurs. Un sujet d'inquiétude auquel va répondre ce rendez-vous culinaire et gustatif. A l'écoute d'un public curieux et inventif, venu apprendre comment et où trouver de bons produits.
Vous pourrez à travers différents modules, découvrir les dernières tendances et innovations du « faire soi-même ».

La santé dans l'assiette

C'est dans un cadre bucolique, une ferme urbaine reconstituée dans les espaces de la Cité que la prochaine édition du Festival proposera sur un plateau des recettes fraîches !
Avec à l'appui les démonstrations de grands chefs venus nous apprendre de bonnes astuces pour se concocter  des recettes saines pour notre santé et pour la Planète.

Festival de l'alimentation à la Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris © photo Ph Lévy/EPPDCSI
Des animations sans réservation durant deux jours

Rendez-vous dans un jardin éphémère : un potager, un hôtel à insectes, une tour de fraisier et un espace animation ont été spécialement imaginés pour apprendre comment cultiver chez soi.
Cultiver et choisir ses produits, des légumes frais pour tous et par tous
Au milieu du jardin urbain Veni Verdi et Cultures en Ville vous présentent différentes façons de produire soi-même son alimentation. De l’appui de fenêtre au véritable potager, découvrez la permaculture sur butte, la culture sur paille, l’aquaponie, la culture verticale, la biodiversité, les vers de terre.

Cuisiner comme un chef
Sur le stand de
Delphine et Dorothée vous cuisinerez quelques recettes, l'équipe de Menu by Menu partage avec vous leurs astuces de cuisine rapide, sans gaspillage et avec des produits de saison.

Exposition photo ou Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l'alimentation
« Bon pour la planète, bon pour la santé » un parcours qui accompagné de photos et de textes mettent en lumière l’implication et les conseils de chefs engagés, le rôle des producteurs locaux, les bons réflexes, le plaisir et la saveur des produits de saison.



Programme des ateliers

- Samedi 2 décembre


Festival de l'alimentation à la Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris © photo Ph Lévy/EPPDCSI
La cuisine du jardin au placard


Avec Gérard Cagna, chef étoilé
De 10h15 à 11h45 à partir de 14 ans
Risotto aux légumes d’hiver et sa garniture du placard
« Nous allons réaliser un riz de Camargue bio imaginé comme un risotto aux légumes de jardin d’hiver et nous aider des ressources du placard pour la garniture, la finition et le dressage. Un plat à la fois nourrissant et créatif, c’est aussi le retour au bon sens avec des produits simples et accessibles, soucieux de la saisonnalité, du respect des circuits courts »
Allergènes possibles : poissons - produits à base de lait

Rien ne se perd tout se cuisine !
Avec Alessandra Montagne, cheffe du Tempero
De 13h45 à 15h15 à partir de 16 ans
Ravioles de volaille et boisson parfumée
« le défi de la cheffe : apprendre à cuisiner un plat zéro déchet avec tout ce qui va normalement à la poubelle ! Dans le Brésil de mon enfance, j’ai appris à ne rien gaspiller. Pour ces ravioles de volaille d’inspiration asiatique, j’effiloche tous les petits restes de viande sur la carcasse du poulet rôti. Les os sont aussi conservés : dans un bouillon avec les épluchures des légumes mélangés à la viande. Ils farciront les ravioles. »
Allergènes possibles : blé - lait et produits à base de lait - œufs
Mangez et cuisinez éco-responsable
Avec François Pasteau, chef de l’Épi Dupin
De 16h à 17h30 à partir de 12 ans
Emietté de lieu jaune et pommes au curry
« Dans cet atelier, en quelques gestes simples et quelques choix raisonnés, je vous explique comment moins gaspiller et cuisiner autrement, pour limiter au maximum votre empreinte carbone. La cuisine éco-responsable est un choix passionnant à faire, un vrai plus d’inventivité, de curiosité, de créativité, mais aussi d’efficacité et de satisfaction. »
Allergènes possibles : fruits à coques - lait - poisson

Dimanche 3 décembre

Festival de l'alimentation à la Cité des Sciences et de l'Industrie à Paris © photo Ph Lévy/EPPDCSI
  Ma cuisine, un lien entre les Hommes et la Nature

Avec Julien Dumas, chef du Lucas Carton
De 10h15 à 11h45 à partir de 14 ans
Saint-Jacques des îles Chausey pommes et cidre
« Aujourd’hui, je souhaite que...

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