Patrimoine de France

Mangez Paris

Manifestations
Mangez Paris

Depuis quelques années, la Gastronomie est une Fête au niveau national. Ce mois de septembre, les papilles parisiennes sont particulièrement honorées puisque la Capitale lance "Mangez Paris" Les 22, 23 et 24 septembre 2017

Close the overlay

Mangez Paris

samedi 23 septembre 2017
Contenu réservé aux abonnés
Premium

Au cœur du produit

"Manger Paris" pour manger sain dans la Capitale © photo PdF 2017
La thématique de cette édition va sans aucun doute faire l'unanimité
. Qui ne veut pas savoir ce qu'il mange ? Difficile de faire mieux que ce mot d'ordre, dans l'air du temps et qui fait de plus en plus d'adeptes, côté consommateurs et côté restaurateurs. Ce week-end ceux qui travaillent, souvent depuis longtemps avec de bonnes pratiques, vont sortir de l'ombre. Tant mieux pour nous.

Du mieux pour notre santé

Chez Osaba pour déguster des produits typiques basques © photo PdF 2017
Connaître la provenance du produit, le chemin qu'il a suivi pour arriver dans nos assiettes, cette préoccupation est primordiale et devient une priorité pour de plus en plus de consommateurs.
La fête de la Gastronomie est parrainée cette année, par Stéphane Layani, président du marché international de Rungis. Emblématique, cette institution
propose des produits frais et de qualité.
Ce parrainage envoie un signal fort, gage de qualité.

Une belle entrée en matières


Chez Anicia en compagnie du chef François Gagnaire, pour goûter de délicieuses recettes naturelles © photo PdF 2017
Mangez sainement le temps d'un week-end, balade rue du Cherche-Midi


Une fête qui se veut  rassembleuse, à l'initiative d'Olivia Polski - Adjointe à la Maire de Paris Chargée du Commerce.
Pour faire votre élection un site recense les établissements participants qui profitent là d'un coup de projecteur bienvenu. Et une chance pour les parisiens qui à cette occasion verront leurs restaurants ouverts !

De quoi mettre au goût du jour son carnet d'adresses gourmandes et ...abordables.

"Manger et cuisiner éco-responsable"


"Sauver la planète à coups de fourchette" à mettre en pratique

Dans son restaurant L'épi Dupin, le chef François Pasteau © photo PdF 2017
Grâce au livre du chef  François Pasteau on met tout de suite en pratique cette nouvelle tendance. Des recettes simples, et surtout un état d'esprit, on pourrait dire une philosophie, de respecter les aliments que l'on achète, savoir les préparer et ne pas se ruiner.

Un bon mode d'emploi pour 50 recettes et 20 produits à cuisiner

Le chef n'explique pas uniquement des recettes (simples à réaliser et d'une allure impeccable) non il revient sur les règles de base : manger des produits de saison. Cela parait simpliste au premier abord mais il faut commencer par cela.
Bonne attitude pour une gastronomie durable
Être en adéquation avec ce que produit la nature. Pas toujours facile à appliquer. Le livre aide à prendre conscience des bons gestes et à appliquer au quotidien une meilleure façon de faire.

N.B.

Informations pratiques

"Manger et cuisiner éco-responsable" de François Pasteau © photo PdF 2017

"Manger et cuisiner éco-responsable"

Par François Pasteau
Textes de la première partie Emmanuelle Jary, journaliste spécialisée dans la gastronomie durable.
Photographies Frédéric Lucano et Jean-François Mallet
Prix: 19,95 €
Paru chez Hachette cuisine


www.fete-gastronomie.fr

Diaporama

>> Profitez des commentaires ! Je m'abonne ! ou Je m'inscris gratuitement !<<

Patrimoine de France,
Commentaires:

Partagez cet article