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Tous en cuisine avec Cyril Lignac, saison 2

A la découverte de nos terroirs

Faciles à réaliser et surtout économiques pour les familles voilà le défi que nous lance chaque semaine Cyril Lignac star des plateaux sur M6. Une semaine avec des recettes plus légères beaucoup de légumes et le poisson à l'honneur. Sans oublier l'exotisme, le chef aime nous emmener en voyage.

Malgré une ambiance qui peut déconcentrer les plus sérieux d'entre nous, on reste à l'écoute des conseils du chef !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 5 au 9 octobre

 

Lundi 5 octobre

Soupe coco curry aux crevettes

  • 18 crevettes crues, décortiquées et déboyautées
  • 1 oignon blanc épluché et ciselé
  • 1 tige de citronnelle coupée en fines tranches
  • 25 g de gingembre épluché et coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée, hachée
  • 20 g de curry en poudre
  • 60 cl de lait de coco
  • 1/2L de lait entier ou végétal
  • 1/4L d’eau
  • ½ jus de citron jaune
  • 2 choux chinois pak choï
  • ½ pomme verte coupée en bâtonnets fins
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel et piment d’Espelette

Les ustensiles à préparer

  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1 passette + 1 louche + 1 casserole
  • 1 poêle + 1 pince

Le chef nous propose en dessert un BANANA CAKE 

 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • Les bananes caramélisées :
  • 1,5 bananes épluchées 
  • 5g de beurre
  • 15g de sucre
 
La pâte à gâteau :
  • 2,5 bananes épluchées et coupées en morceaux
  • 1,5 cuil. à soupe de graines de chia
  • 90g de lait de riz ou autre lait végétal
  • ½ jus de citron
  • 8g de levure chimique
  • 210g de farine de riz
  • 90g de sucre
  • 1 fève tonka
  • 40g de beurre fondu
  • 25g d’huile de sésame
  • 25g d’huile de pépins de raisins
 
Les ustensiles :
  • 1 couteau + 1 planche + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
  • 1 moule à cake beurré + 1 grille
  • Le four à 200°
 

 Mardi 6 octobre

Cataplana aux fruits de mer ? Grande déouverte en cuisine...

  • 4 morceaux de lotte de 90g 
  • 8 crevettes roses crues type gambas
  • 200g de moules 
  • 200g de palourdes
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 poivron vert lavé, coupé en 4 et épépiné, épluché, émincé
  • 1 poivron rouge lavé, coupé en 4, et épépiné, épluché, émincé
  • 3 pommes de terre épluchées
  • 200g de sauce tomate
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 tomates lavées
  • 10cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Huile de friture
  • Sel fin
  • Les ustensiles à prévoir
  • 1 cataplana ou 1 wok avec le couvercle
  • 1 spatule
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
Mercredi 7 octobre Bel hommage à la cuisine libanaise

De l'Houmous en entrée

  • 200g de pois chiches cuits
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 150g de tahini
 
Les accompagnements :
  • 2 œufs durs
  • 1 oignon épluché et coupé en lamelles
  • Quelques cornichons
  • 1 à 2 cuillères de pois chiches cuits
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • Quelques feuilles de persil haché
  • Pain pita
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur + 1 maryse
 
Et en plat principal des Falafels  
  • 350g de pois chiches secs trempés dans l’eau la veille et mis au frais
  • 150g de fèves sèches trempées dans l’eau la veille et mises au frais
  • 1 oignon épluché et coupé en morceaux
  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de cardamome en poudre
  • 2 cuil. à soupe de farine de pois chiche (facultatif)
  • 1 botte de persil lavée et effeuillée
  • ½ botte de coriandre lavée et effeuillée
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 petit bol de semoule pour couscous fine
  • Huile d’olive
  • Huile de friture
  • Sel fin
Sauce thina verte :
  • 100g de pâte de tahini
  • 50g de jus de citron jaune
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • ¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée
  • 100g d’eau
  • 90g d’huile d’olive
 
Les ustensiles :
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 cuillère à mouler les falafels
  • 1 petit mixeur + 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 bain à friture + 1 araignée + 1 assiette avec un papier absorbant
 
 
 
Jeudi 8 Octobre
Tarte feuilletée aux champignons de Paris
    • 1 pâte feuilletée 
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 20g de beurre
    • 400g de champignons de Paris lavés et coupés et hachés
    • 500g de champignons petits et rosés lavés et coupés en fines lamelles de 3 mm
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin
     
    Les ustensiles :
    • 2 plaques à pâtisserie + 2 feuilles de papiers sulfurisé
    • 1 cercle de XX cm + 1 spatule coudée
    • 1 casserole + 1 spatule + 1 maryse
    • 1 poêle + 1 spatul
    • En plat principal Omelette jambon fromage
      • 12 œufs 
      • 5cl d’eau
      • 2 tranches de jambon blanc coupées en cubes 
      • 100g de gruyère râpé
      • 10g de beurre
      • Sel fin et poivre
       
      Les ustensiles :
      • 1 saladier + 1 fourchette
      • 1 poêle + 1 maryse
 
 
 
 Vendredi 9 Octobre
 
Poisson en croûte de sel, vierge de légumes
  • 1 poisson de 1kg 500 avec sa tête et ses écailles (si le poisson ne rentre pas dans votre four, faites couper la tête)
  • 2kg de gros sel de Guérande
  • 10cl de blancs d’œufs
  • Herbes sèches (thym, fenouil, origan)
 
Fondue de poireaux :
  • 2 poireaux lavés et coupés en 2
  • 20g de beurre
  • 20cl de bouillon de légumes
Vierge de légumes :
  • 12 tomates cerises lavées
  • 1 courgette lavée
  • 50g de brocoli coupé et lavé
  • 1 citron jaune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel 
  • Piment d’Espelette
 
Les ustensiles :
  • 1 plaque pour le four + 2 spatules de découpe
  • 1 saladier
  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 saladier avec des glaçons
 
 
 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

05 Oct 2020 0 comment
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A la découverte de nos terroirs

Faciles à réaliser et surtout économiques pour les familles voilà le défi que nous lance chaque semaine Cyril Lignac star des plateaux sur M6. Une semaine avec des recettes plus légères beaucoup de légumes et le poisson à l'honneur. Sans oublier l'exotisme, le chef aime nous emmener en voyage.

Malgré une ambiance qui peut déconcentrer les plus sérieux d'entre nous, on reste à l'écoute des conseils du chef !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 5 au 9 octobre

 

Lundi 5 octobre

Soupe coco curry aux crevettes

  • 18 crevettes crues, décortiquées et déboyautées
  • 1 oignon blanc épluché et ciselé
  • 1 tige de citronnelle coupée en fines tranches
  • 25 g de gingembre épluché et coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée, hachée
  • 20 g de curry en poudre
  • 60 cl de lait de coco
  • 1/2L de lait entier ou végétal
  • 1/4L d’eau
  • ½ jus de citron jaune
  • 2 choux chinois pak choï
  • ½ pomme verte coupée en bâtonnets fins
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel et piment d’Espelette

Les ustensiles à préparer

  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1 passette + 1 louche + 1 casserole
  • 1 poêle + 1 pince

Le chef nous propose en dessert un BANANA CAKE 

 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • Les bananes caramélisées :
  • 1,5 bananes épluchées 
  • 5g de beurre
  • 15g de sucre
 
La pâte à gâteau :
  • 2,5 bananes épluchées et coupées en morceaux
  • 1,5 cuil. à soupe de graines de chia
  • 90g de lait de riz ou autre lait végétal
  • ½ jus de citron
  • 8g de levure chimique
  • 210g de farine de riz
  • 90g de sucre
  • 1 fève tonka
  • 40g de beurre fondu
  • 25g d’huile de sésame
  • 25g d’huile de pépins de raisins
 
Les ustensiles :
  • 1 couteau + 1 planche + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
  • 1 moule à cake beurré + 1 grille
  • Le four à 200°
 

 Mardi 6 octobre

Cataplana aux fruits de mer ? Grande déouverte en cuisine...

  • 4 morceaux de lotte de 90g 
  • 8 crevettes roses crues type gambas
  • 200g de moules 
  • 200g de palourdes
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 poivron vert lavé, coupé en 4 et épépiné, épluché, émincé
  • 1 poivron rouge lavé, coupé en 4, et épépiné, épluché, émincé
  • 3 pommes de terre épluchées
  • 200g de sauce tomate
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 tomates lavées
  • 10cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Huile de friture
  • Sel fin
  • Les ustensiles à prévoir
  • 1 cataplana ou 1 wok avec le couvercle
  • 1 spatule
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
Mercredi 7 octobre Bel hommage à la cuisine libanaise

De l'Houmous en entrée

  • 200g de pois chiches cuits
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 150g de tahini
 
Les accompagnements :
  • 2 œufs durs
  • 1 oignon épluché et coupé en lamelles
  • Quelques cornichons
  • 1 à 2 cuillères de pois chiches cuits
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • Quelques feuilles de persil haché
  • Pain pita
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur + 1 maryse
 
Et en plat principal des Falafels  
  • 350g de pois chiches secs trempés dans l’eau la veille et mis au frais
  • 150g de fèves sèches trempées dans l’eau la veille et mises au frais
  • 1 oignon épluché et coupé en morceaux
  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de cardamome en poudre
  • 2 cuil. à soupe de farine de pois chiche (facultatif)
  • 1 botte de persil lavée et effeuillée
  • ½ botte de coriandre lavée et effeuillée
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 petit bol de semoule pour couscous fine
  • Huile d’olive
  • Huile de friture
  • Sel fin
Sauce thina verte :
  • 100g de pâte de tahini
  • 50g de jus de citron jaune
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • ¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée
  • 100g d’eau
  • 90g d’huile d’olive
 
Les ustensiles :
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 cuillère à mouler les falafels
  • 1 petit mixeur + 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 bain à friture + 1 araignée + 1 assiette avec un papier absorbant
 
 
 
Jeudi 8 Octobre
Tarte feuilletée aux champignons de Paris
    • 1 pâte feuilletée 
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 20g de beurre
    • 400g de champignons de Paris lavés et coupés et hachés
    • 500g de champignons petits et rosés lavés et coupés en fines lamelles de 3 mm
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin
     
    Les ustensiles :
    • 2 plaques à pâtisserie + 2 feuilles de papiers sulfurisé
    • 1 cercle de XX cm + 1 spatule coudée
    • 1 casserole + 1 spatule + 1 maryse
    • 1 poêle + 1 spatul
    • En plat principal Omelette jambon fromage
      • 12 œufs 
      • 5cl d’eau
      • 2 tranches de jambon blanc coupées en cubes 
      • 100g de gruyère râpé
      • 10g de beurre
      • Sel fin et poivre
       
      Les ustensiles :
      • 1 saladier + 1 fourchette
      • 1 poêle + 1 maryse
 
 
 
 Vendredi 9 Octobre
 
Poisson en croûte de sel, vierge de légumes
  • 1 poisson de 1kg 500 avec sa tête et ses écailles (si le poisson ne rentre pas dans votre four, faites couper la tête)
  • 2kg de gros sel de Guérande
  • 10cl de blancs d’œufs
  • Herbes sèches (thym, fenouil, origan)
 
Fondue de poireaux :
  • 2 poireaux lavés et coupés en 2
  • 20g de beurre
  • 20cl de bouillon de légumes
Vierge de légumes :
  • 12 tomates cerises lavées
  • 1 courgette lavée
  • 50g de brocoli coupé et lavé
  • 1 citron jaune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel 
  • Piment d’Espelette
 
Les ustensiles :
  • 1 plaque pour le four + 2 spatules de découpe
  • 1 saladier
  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 saladier + 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 saladier avec des glaçons
 
 
 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

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En direct

 

 

Informations supplémentaires

  • Région: France
Dernière modification le lundi, 05 octobre 2020 12:42

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