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Catégories enfants
Au Comptoir de la Traboule, on déguste volontiers !
Réservez au plus vite votre table pour emmener l'élu(e) de votre coeur à l'occasion de la Saint Valentin, vous ferez un sans faute.
A deux pas de la Tour Eiffel, à proximité de la rue saint dominique, où le client n'a que l'embarras du choix, le Comptoir de la Traboule se distingue par la qualité de ses suggestions.
Le bouche à oreille fait le reste
De la cuisine française raffinée
Installés sur des tabourets, vous dominez la situation ! Bien alléchante, la carte prometteuse, tient parole. La palette de saveurs, servie en assiettes bien proportionnées, s'enchaîne tout au long du service.
- Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024 Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024
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Une envie commune : celle de bien faire
La salle de taille moyenne dispose d'un cadre élégant. Comme on le voit dans de nombreux restaurants (et c'est bon signe) la cuisine ouverte n'a rien à cacher, l'équipe de cuisiniers est heureuse d'éxecuter la carte imaginée par le chef Jules Monnet.
De l'univers du cinéma à celui de la cuisine, l'étoile montante de la cuisine déploie la force de ses propositions culinaires. Il s'en donne à coeur joie.
- Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024 Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024
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Le concepteur de cette mise en scène gustative est inspiré. Sa carte est malicieuse, la touche salée discrètement est un clin d'oeil à ses origines bretonnes. Les couleurs et les saveurs sont associées avec justesse. L'esprit créatif, doublé d'imagination, offre des assiettes délicates. On ne peut que féliciter Jules Monnet d'avoir quitté le milieu cinématographique, pour s'orienter vers la gastronomie. Bonne idée !
Avec sa cuisine soignée et en dépit d'une concurrence ardue, le restaurant est aux petits oignons pour ses visiteurs et ses fidèles habitués.
- Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024 Le Comptoir de la Traboule à Paris @ photo PdF 2024
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Un accompagnement de qualité
Le Comptoir de la Traboule est aussi une excellente adresse pour les amateurs de crus français*; La carte des vins est variée, toutes les régions représentées et grâce à Louise qui vous accueille et vous accompagne durant la soirée, ses propositions justes vous invitent à découvrir des cuvées fort bien ajustées aux plats choisis.
Un accueil formidable, une cuisine à s'en lécher les babines, comptez une soixantaine d'euros pour un repas délicieux et dont la carte est ajustée régulièrement.
N.B.
*Attention, l'abus d'alcool est dangereux, consommez avec modération.
Le Comptoir de la Traboule
1 Bis Rue d'Aguesseau
75 007 Paris
En été une belle terrasse vous accueille
01.43.19.02.08
Meilleurs Voeux 2024
Journée d'expertises gratuites
L’équipe d’Adjug’Art Brest-Quimper, pour bien commencer l'année, nous invite à une journée d'exertises gratuites.
Avis aux passionnés de littérature, aux collectionneurs ou encore personnes curieuses d'en apprendre un peu plus sur leur collection...
D'autres rendez-vous sont annoncés sous différentes thématiques, celle-ci sera entièrement dédiée aux livres et aux manuscrits
L'experte spécialisée, Caroline Velk en sera la référente.
Le 18 Janvier 2024
De 10h à 12h et de 14h à 17h
Prenez dates - à partir de 14h -
- Le 06 février : Vente Véhicules anciens & Automobilia à Brest
- Le 27 février : vente de Livres, Manuscrits & Photographies anciennes à Quimper
- Le 19 mars : vente « Les Routes de la Soie » à Brest
Adjug'Art
105, avenue de Kerrien
29 000 Quimper
Deuxième Vente aux enchères de Vinyles RMC
RMC, Radio Monte Carlo, comme toutes les radios, dispose d'un fonds musical exceptionnel. Au fil des années, des vinyles "collector "utilisés pour être diffusés sont restés dans les archives de la station.
- Lot 248 Vente Art Richelieu Lot 248 Vente Art Richelieu
- Lot 34 Vente Art Richelieu Lot 34 Vente Art Richelieu
- Lot 60 Vente Art Richelieu Lot 60 Vente Art Richelieu
- Lot 89 Vente Art Richelieu Lot 89 Vente Art Richelieu
- Lot 96 Vente Art Richelieu Lot 96 Vente Art Richelieu
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Celle-ci a décidé aujourd'hui de les proposer à la vente publique. Que ce soit des 33 ou des 45 Tours la diversité de l'offre est impressionnante et classée en différentes catégories :
I - Textes/Poésie II - Chanson française/Rock français III - Pochettes illustrées/Musique pour enfants/Bandes originales de film IV - Jazz V - Soul/Funk/R&B/Rap/Reggae VI - Musiques du Monde VII - Country/Blues/Rock&Roll VIII - Pop Rock, des années 60 aux années 90 IX - Prog/Hard Rock/Punk/New Wave X - Musique Expérimentale/Librairie.
- Lot 148 Vente Art Richelieu Lot 148 Vente Art Richelieu
- Lot 173 Vente Art Richelieu Lot 173 Vente Art Richelieu
- Lot 302 Vente Art Richelieu Lot 302 Vente Art Richelieu
- Lot 379 Vente Art Richelieu Lot 379 Vente Art Richelieu
- Lot 388 Vente Art Richelieu Lot 388 Vente Art Richelieu
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Une collection mythique
Plus de 3000 vinyles repartis en 410 lots; Seront proposés parr exemple ces quelques titres :
45T Indochine « Dizzidence Politik » (1982)
33T Bob Marley and the Wailers « Catch a fire » (1975)
45T David Bowie « Station to station » - Promo pour radio (1976)
45T Gloria Johns « Run one flight of strairs » (1981)
Le Patrimoine musical de la station
Ce vendredi, une dizaine de catégories sont à la vente
Attention, la vente se termine le 27 janvier à 14h
Du 12 au 27 janvier Chez Drouot
Commissaire-priseur : Me Patrick Deburaux / Art Richelieu (Music Auction)
Vente Exclusivement en ligne sur le siite de Drouot
La Régence à Paris (1715-1723) L'Aube des Lumières
Le musée Carnavalet a lui seul vaut le détour. L'exposition La Régence à Paris, (1715-1723) L'Aube des Lumières, est une page d'Histoire que vous traverserez avec délectation lors de cette visite. Il reste encore un peu de temps pour aller découvrir ce rassemblement d'oeuvres magnifiques qui illustrent le déroulé de l'exposition.
Plus de 200 œuvres (peintures, sculptures, œuvres graphiques, éléments de décors et de pièces de mobiliers), issues de collections publiques et privées sont présentées.
Le fil conducteur en est le retour du roi qui déclenche la renaissance de la vie politique, économique et culturelle à Paris
La Régence est traitée de manière furtive dans les cours d'Histoire, elle revêt pourtant une étape importante dans les innovations qu'elle fait naitre.
Durant cette période bouleversée, Paris est au centre de toutes les attentions et s'affirme au titre de capitale culturelle française.
- Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine
- Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine
- Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine
- Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine
- Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine Vue de l'exposition La Régence à Paris 1715-1723, au Musée Carnavalet-Histoire de Paris @ Paris Musées - Pierre Antoine
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Un peu d'Histoire
Louis XIV meurt le 1er septembre 1715 à Versailles. La France est endettée et Il laisse derrière lui comme héritier, un enfant de 5 ans trop jeune pour régner, Louis XV.
Le 2 septembre, le duc Philippe d’Orléans (1674-1723), son neveu, devient régent du royaume.
En 1715, la cour, toutes les administrations se réinstallent à Paris, deuxième ville d’Europe. La population s’accroit considérablement. Le Palais-Royal, résidence du Régent, devient le cœur de la vie politique et du pouvoir.
- Augustin Justinat, Louis XV, roi de France, 1717 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMN-Grand Palais / Photo : Christophe Fouin Augustin Justinat, Louis XV, roi de France, 1717 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMN-Grand Palais / Photo : Christophe Fouin
- François de Troy, Le Festin de Didon et Enée, 1704 © Musée du Domaine départemental de Sceaux / Photo : Pascal Lemaître / MDDS François de Troy, Le Festin de Didon et Enée, 1704 © Musée du Domaine départemental de Sceaux / Photo : Pascal Lemaître / MDDS
- Pierre-Denis Martin, Louis XV, âgé de 5 ans, sortant du lit de Justice, le 12 septembre 1715, vers 1715 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Pierre-Denis Martin, Louis XV, âgé de 5 ans, sortant du lit de Justice, le 12 septembre 1715, vers 1715 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
- Louis de Boullogne, Louis XV octroyant des lettres de noblesse au Corps de la Ville de Paris, juin 1716. Dépôt du Musée des châteaux de Versailles et de Trianon au Musée Carnavalet © Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Louis de Boullogne, Louis XV octroyant des lettres de noblesse au Corps de la Ville de Paris, juin 1716. Dépôt du Musée des châteaux de Versailles et de Trianon au Musée Carnavalet © Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
- Anonyme français, Philippe, duc d’Orléans, régent de France (1674-1723), représenté dans son cabinet de travail avec son fils le duc de Chartres, vers 1715 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMN-Grand Palais / Photo : Christophe Fouin Anonyme français, Philippe, duc d’Orléans, régent de France (1674-1723), représenté dans son cabinet de travail avec son fils le duc de Chartres, vers 1715 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMN-Grand Palais / Photo : Christophe Fouin
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Un monde d’innovations philosophiques, économiques et artistiques
Sous la Régence naît une liberté nouvelle de critiquer, l’esprit des Lumières, illustré par les artistes Voltaire, Marivaux, Montesquieu. La peinture atteint des sommets comme ce que l'on peut admirer au musée Carnavalet des signatures comme celles de Law, Watteau…
L'essor économique et financièr quil'accompagne avec l’invention du papier monnaie et la banqueroute de 1720, en font un moment clé de notre histoire.
- Jean-Baptiste Santerre, Philippe, duc d’Orléans, régent de France (1674- 1723) et Minerve (sous les traits présumés de Marie-Magdeleine de La Vieuville, comtesse de Parabere, sa maîtresse 1693-1750), 1717-1718 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMNGrand Palais / Photo : Gérard Blot Jean-Baptiste Santerre, Philippe, duc d’Orléans, régent de France (1674- 1723) et Minerve (sous les traits présumés de Marie-Magdeleine de La Vieuville, comtesse de Parabere, sa maîtresse 1693-1750), 1717-1718 © Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, Dist. RMNGrand Palais / Photo : Gérard Blot
- Jean-Siméon Chardin, La Partie de billard, vers 1720 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Jean-Siméon Chardin, La Partie de billard, vers 1720 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
- Jean-Alexis Grimou, Le Marquis d’Artaguiette en buveur, 1720 © Musée Bernard d’Agesci / Niort Agglo Jean-Alexis Grimou, Le Marquis d’Artaguiette en buveur, 1720 © Musée Bernard d’Agesci / Niort Agglo
- Jean-Baptiste Oudry, Comédiens italiens dans un parc, vers 1719 Collection privée © Stéphane Briolant Jean-Baptiste Oudry, Comédiens italiens dans un parc, vers 1719 Collection privée © Stéphane Briolant
- Charles Antoine Coypel, Adrienne Lecouvreur : Cornélie (La Mort de Pompée, Pierre Corneille), 1723 © Collection Comédie-Française / Photo : Patrick Lorette Charles Antoine Coypel, Adrienne Lecouvreur : Cornélie (La Mort de Pompée, Pierre Corneille), 1723 © Collection Comédie-Française / Photo : Patrick Lorette
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La Régence à Paris (1715-1723) L'Aube des Lumières
Jusqu'au 25 Février 2024
- Nicolas de Largillierre, Portrait de Voltaire, entre 1718 et 1724 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Nicolas de Largillierre, Portrait de Voltaire, entre 1718 et 1724 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
- Giovanni Antonio (dit Gianantonio) Pellegrini, Esquisse pour le plafond de la Banque Royale : Le Déchargement en bord de Seine de marchandises en provenance de la Louisiane, en 1720 CC0 Paris Musées / Petit Palais, musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris Giovanni Antonio (dit Gianantonio) Pellegrini, Esquisse pour le plafond de la Banque Royale : Le Déchargement en bord de Seine de marchandises en provenance de la Louisiane, en 1720 CC0 Paris Musées / Petit Palais, musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris
- Antoine Watteau, La Déclaration attendue, vers 1715 © Musées d’Angers, RMN-Grand Palais / Photo : Benoît Touchard Antoine Watteau, La Déclaration attendue, vers 1715 © Musées d’Angers, RMN-Grand Palais / Photo : Benoît Touchard
- Pierre-Denis Martin, Vue de Paris, prise du quai de la Rapée sur la Salpêtrière, l’île Saint-Louis et l’île de la Cité, 1716 Dépôt du Musée du Louvre au Musée Carnavalet © Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Pierre-Denis Martin, Vue de Paris, prise du quai de la Rapée sur la Salpêtrière, l’île Saint-Louis et l’île de la Cité, 1716 Dépôt du Musée du Louvre au Musée Carnavalet © Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
- Jean-Baptiste Oudry, Le Petit Pont après l’incendie, 1718 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris Jean-Baptiste Oudry, Le Petit Pont après l’incendie, 1718 CC0 Paris Musées / Musée Carnavalet - Histoire de Paris
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Entièrement dédié à l'Histoire parisienne, le Musée Carnavalet, musée municipal, est implanté au coeur du Marais.
23 Rue de Sévigné
75 003 Paris
01.44.59.58.58
"Une vie en Egypte" à Limoges
L'Egypte à Limoges
Pour mettre en valeur sa collection d’antiquités égyptiennes, peu connue du grand public, le musée des Beaux-Arts de Limoges grâce à ses antiquités organise trois expositions. La prinicpale met en scène "La vie en Égypte" de la fin du 19e siècle, avec l'apport exceptionnel de la collection Périchon-Bey.
Un bel hommage
L'Egypte a toujours fasciné et le destin passionnant de cet ingénieur curieux d'une autre civilisation fait tout l'attrait de la manifestation.
Aux côtés des œuvres du musée des Beaux-Arts, des prêts prestigieux de différentes institutions (Musées royaux d’art et d’histoire de Bruxelles, Musée du Louvre), ainsi que de nombreuses œuvres provenant de collections privées.
Certaines des œuvres n'ont jamais été vues du public.
Une Collection unique
On peut encore aujourd'hui remercier le collectionneur, Jean-André Périchon, un ingénieur originaire de Bessines-sur-Gartempe, qui a légué près de 2 000 objets au musée en 1931.
Directeur d’une sucrerie en Moyenne-Égypte, Périchon a arpenté et fouillé les sites qui entouraient sa résidence, rassemblant en vingt-deux ans une collection de 4 000 objets, dont la moitié est aujourd’hui conservée au musée.
L’exposition propose de suivre les pas de Périchon et de plonger à ses côtés en Moyenne-Égypte pour mieux comprendre cette collection exceptionnelle.
- Masque d’homme ou de jeune garçon, Musée des Beaux-Arts de Limoges, n° inv. 2004.5.1 © Ville de Limoges Masque d’homme ou de jeune garçon, Musée des Beaux-Arts de Limoges, n° inv. 2004.5.1 © Ville de Limoges
- Ouchebti de Potasimto, Musée des Beaux-Arts de Limoges, n° inv. E.804 © Ville de Limoges Ouchebti de Potasimto, Musée des Beaux-Arts de Limoges, n° inv. E.804 © Ville de Limoges
- Enveloppe de momie inv. 2023.24.1 @ Ville de Limoges Enveloppe de momie inv. 2023.24.1 @ Ville de Limoges
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Un peu d'Histoire
Périchon-Bey (1860-1929) Un ingénieur en Égypte
Durant plus de vingt ans, Jean-André Périchon (1860-1929) a rassemblé patiemment près de 4000 objets en Égypte, dont la moitié est entrée après sa mort au musée (1931).
Né en 1860 près de Bessines-sur-Gartempe (Haute-Vienne), Jean-André Périchon appartient à une famille de propriétaires terriens relativement aisée.
En 1876, il intègre l’École des Arts et Métiers d’Angers qui forme des ingénieurs. Il en sort diplômé en 1879. Il rejoint en 1880 à Paris la société Cail, alors l’une des plus grandes entreprises françaises, symbole de la modernité industrielle.
Cette société est notamment active en Égypte, édifiant plus d’une dizaine de sucreries pour le khédive (vice-roi). Périchon est envoyé sur les rives du Nil en 1885. Il y restera jusqu’en 1907, d’abord comme directeur de la sucrerie de Rodah (1887-1904) puis de celle de Mattaï (1904-1907) en Moyenne Égypte.
Distinction honorifique
Son ascension sociale est couronnée par le titre–honorifique-de Bey que lui confère le khédive et 1897 et qu’il arbore avec fierté, l’accolant à son nom : Périchon-Bey.
Tous les deux ans, Périchon vient passer l’été en France ; c’est lors d’un de ces séjours, qu’il rencontre puis épouse Henriette Thouart (1864- 1948) en 1888. Le couple s’installe à Rodah dans une maison entourée d’un jardin que Périchon affectionne. Henriette et Jean-André y élèvent leur enfant unique Pierre Gabriel Saïd (1893-1937).
Appréciant son pays d’accueil, Périchon adopte rapidement quelques traits locaux : port du tarbouche ou fez, commande de mobilier oriental pour sa demeure. Il s’essaie même à l’apprentissage de la langue arabe.
Sa curiosité est scientifique et historique : il réalise une carte topographique de l’Égypte et s’intéresse aux sites archéologiques qui entourent la sucrerie de Rodah, elle-même édifiée en partie avec des pierres provenant des antiques cités d’Antinoé et d’Hermopolis.
Périchon fouille, sauve de la destruction quelques oeuvres et constitue patiemment sa propre collection.
Le grand égyptologue Gaston Maspero en souligne dès 1912 les spécificités qui en font encore aujourd’hui tout l’intérêt : une grande cohérence géographique (Moyenne Égypte) et chronologique (notamment une forte présence d’oeuvres de la période tardive et romaine).
"Une vie en Egypte"
Jusqu'au 10 mars 2024
Concerts et conférences et différents ateliers accompagnent l'exposition
Horaires : lundis, jeudis et vendredis : 9h30 / 12 h - 13h30 / 17h30 samedis et dimanches : 13h30 / 17h30
Musée des Beaux-Arts
1 place de l’Évêché
87 000 Limoges
05 55 45 98 10
Reconnaissance des gestes verriers
L'inscription sur la Liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité est arrivée en décembre comme un cadeau !
Espérée depuis longtemps, c'est une belle consécration pour ces métiers fascinants.
Un procédé artisanal
« Parler des gestes verriers, c’est parler d’une vingtaine de métiers d’art » précise Jérôme de Lavergnolle, Président de la Fédération du cristal et du verre et de la cristallerie de Saint-Louis.
Les gestes verriers regroupent des pratiques spécifiques à la production de verre et de cristal. Tout un processus acquis au fil du temps pour aboutir à la création de la matière, sa mise en forme à chaud grâce au soufflage ou au chalumeau et enfin, la taille et le décor à froid.
- Cristallerie de Saint-Louis @ photo Teillet Cristallerie de Saint-Louis @ photo Teillet
- Fluïd @ photo Julie Limont Fluïd @ photo Julie Limont
- La Rochère @ photo Stéphane Dondicol La Rochère @ photo Stéphane Dondicol
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La maîtrise de la matière, des gestes précieux
Véritable fierté pour cette profession exigeante, les verriers et cristalliers pratiquent leur art avec passion. Si ces gestes existent depuis des millénaires, le verre a toujours attiré l'Homme dans ce qu'il a de mystérieux, les artisans savent qu'ils travaillent un matériau "durable", bien ancré dans le monde actuel.
De la diversité
De Baccarat à l’île de Bréhat et d’Arques à Biot, la France est un patchwork de créations verrières où chaque artisan d’art porte une signature unique.
Un métier de perfectionniste
Souhaitons à l'instar de la Fédération du cristal et du verre, que cette reconnaissance permettra de mettre en lumière la beauté et toute l'originalité de ces belles vocations pour attirer une nouvelle génération.
Rendez-vous en septembre 2024 pour fêter cette inscription lors d'une exposition photos autour des savoir-faire verriers installée sur les grilles du Jardin du Luxembourg à Paris.
Les Fines Gueules, le bar des copains
Dans un monument historique classé, réalisé par l'architecte Jules Mansart
Vous ne pouvez pas vous tromper, le restaurant les Fines Gueules s'affiche au pied d'une magnifique tourelle, bâtie au XVIIe siècle.
Pour faire une virée au coeur de la Capitale, c'est le lieu où l'on doit se rendre. Ce bar de copains respire la gouaille parisienne,
Ici pas de chichi, on est entre nous. L'ambiance est chaleureuse, et quelque peu bruyante, c'est la rançon du succès. Si vous souhaitez échapper aux brouhaha deux salons plus cosy, vous accueillent dans la Tour. Vous y croiserez, peut-être, des célébrités venus en voisin, partager quelques agapes. Les habitués s'y retrouvent et les touristes attablés sont ravis, d'entrer le temps d'une soirée dans ce club d'initiés.
Arnaud et Nicolas, les deux compères partagent la même passion de la cuisine et s'entourent de fidèles compagnons dans leurs aventures.
Réputés pour leur carte fournie en produits saisonniers, vous n'aurez que l'embarras du choix, avec, en accompagnement, les conseils du patron et la cuisine inventif du jeune chef.
- La cave prestigieuse des Fines Gueules @ photo PdF 2023 La cave prestigieuse des Fines Gueules @ photo PdF 2023
- Un dessert original aux Fines Gueules @ photo PdF 2023 Un dessert original aux Fines Gueules @ photo PdF 2023
- Aux Fines Gueules, des coquilles saint jacques aux fines herbes @ photo PdF 2023 Aux Fines Gueules, des coquilles saint jacques aux fines herbes @ photo PdF 2023
- Dessert traditionnel aux Fines Gueules @ photo PdF 2023 Dessert traditionnel aux Fines Gueules @ photo PdF 2023
- Plat principal aux Fines Gueules @ photo PdF 2023 Plat principal aux Fines Gueules @ photo PdF 2023
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Parmi les menus proposés, au quotidien, cinq entrées se disputent la première place. Le velouté de saison, bien sûr et au choix de la viande ou du poisson : queue d'écrevisse, carpaccio de veau, arlequin de betterave, charcuterie...Toutes les tendances gastronomiques sont bien là.
Les plats suggèrent de la viande de qualité : Tartare de charolais au couteau et grenailles, Magret de Canard de challans rôti, assorti de petits oignons nouveaux, céleri, carottes, navets. Le Suprême de volaille se fait remarquer, cuit à basse température, au vinaigre de noix et crème de noix de cajou. Côté poisson, des coquilles Saint-Jacques bretonnes, préparés finement à la crème de girolle gros nez et herbes fraiches, sont à l'affiche. La manière légère de les cuisiner ainsi est orginale et vaut le détour.
Vous pouvez vous laisser tenter ensuite par un plateau de fromages tout en gardant une place pour le dessert, dont les portions sont généreuses.
Entre le Mont Blanc, la Pyramide de chocolat à la crème de pistache, la gourmandise est satisfaite. Très imaginatif, le chef s'est même amusé à cuisiner un avocat... chocolaté, une belle trouvaille qui fait des envieux autour de la table !
Bar à vins, les trésors du Patron...
Alors, côté vins, si la carte est bien fournie, les tarifs augmentent la note rapidement, sachez-le si vous souhaitez vous faire plaisir.
Et si vous êtes sages, le patron se fera un plaisir de vous faire visiter sa cave, un lieu d'anthologie dans un cadre historique d'exception
N.B.
Attention, l'abus d'alcool est dangereux et peut nuire à la santé
La carte propose des entrées entre 13 et 19 €
Les plats se déclinent aux alentours des 20€
Et les desserts, bien gourmands, de 8 à 12 €
La formule Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 23€
La formule complète Entrée + Plat+ Dessert : 28 €
Les Fines Gueules
43 Rue Croix des Petits-Champs
75 001 Paris
01.42.61.35.41
Le Café Philippe, et un café gourmand, un !
A quelques enjambées de la Place de la République, le Café Philippe avec sa terrasse élégante, ne dénote pas dans ce quartier apprécié des parisiens, le Marais. Avec ses grandes baies vitrées, le lieu est à l'image de son propriétaire Philippe, accueillant.
Et l'âme d'artiste de ce musicien s'épanouit pleinement dans cet univers clair, à l'ambiance détendue.
- Le Café Philippe @ photo PdF 2023 Le Café Philippe @ photo PdF 2023
- Le Café Philippe @ photo PdF 2023 Le Café Philippe @ photo PdF 2023
- Le Café Philippe @ photo PdF 2023 Le Café Philippe @ photo PdF 2023
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Sous ses airs de loft, le Café permet à son patron Philippe d'exprimer ses talents créatifs. Epaulé par son équipe en cuisine, il peut pleinement exprimer son envie de partager son amour de la cuisine à travers une carte suggestive autour de produits saisoniers.
D'un ancien cabaret à un atelier d'artiste il n'y a qu'un pas
Les dessins originaux réalisés par des artistes de passage rendent hommage à l'ancien cabaret existant auparavant. Le spectacle est aujourd'hui dans l'assiette.: la carte est généreuse et les plats, cusinés en fonction de la saison.
- Des veloutés gourmands qui nous réchauffent @ photo PdF 2023 Des veloutés gourmands qui nous réchauffent @ photo PdF 2023
- Le Pavé de boeuf @ photo PdF 2023 Le Pavé de boeuf @ photo PdF 2023
- Le boudin noir aux pommes caramélisées @ photo PdF 2023 Le boudin noir aux pommes caramélisées @ photo PdF 2023
- Lieu noir et ses légumes de saison @ photo PdF 2023 Lieu noir et ses légumes de saison @ photo PdF 2023
- Le Tarama maison du Café Philippe @ photo PdF 2023 Le Tarama maison du Café Philippe @ photo PdF 2023
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Vous serez agréablement surpris par les prix pratiqués au vue de la qualité et les portions des assiettes servies.
Les entrées varient de 8 à 14€ n'hésitez pas à tester le tarama maison aux oeufs de cabillaud fumés (9€) , le gravelax de truite à la betterave, ça change du saumon !
Les veloutés sont excellents.
Un plat peu proposé par les restaurateurs, du boudin basque aux pommes caramélisées avec sa polenta à 18€. L'assiette de légumes rôtis, purée decarottes au cumin accompagné de son oeuf mollet est un autre choix, pour ceux qui apprécient le poisson le lieu noir est relevé d'une sauce aïoli, on attend la prochaine version avec sa purée maison.
Les amateurs de rumsteack vont se jeter sur la version de son coeur argentin et sa friture de grenailles à 20€
Les Douceurs maison terminent le repas avec onctuosité, le Fondant chocolat (sans gluten) au caramel beurre salé à 8€. Autre variante le Cheese cake nature et sa crème de mangue à 9€, tout est dit !
Le Café Philippe propose son cocktail maison et autres cocktails (de 10 à 12€)
L'apéro est servi à partir de 18h
Formule Plat du jour le midi à 14€
Petit-déjeuner 9h/12h toute la semaine, 10h/12h samedi
Déjeuner 12h/14h lundi au vendredi 12h/15h samedi et dimanche
Diner 19h/22h en semaine et 19h/22h30 le samedi
En continu le dimanche de 12h à 19h30
- Fondant au chocolat sans gluten et sa crème de marrons @ photo PdF 2023 Fondant au chocolat sans gluten et sa crème de marrons @ photo PdF 2023
- La carte des Cocktails du Café Philippe @ photo PdF 2023 La carte des Cocktails du Café Philippe @ photo PdF 2023
- Les Douceurs maison au Café Philippe @ photo PdF 2023 Les Douceurs maison au Café Philippe @ photo PdF 2023
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Le Café Philippe
Voisin du Carreau du Temple, ce lieu bien fréquenté par les habitants du quartier, ne leur sera plus reservé...C'est une adresse de qualité, à l'ambiance est chaleureuse, et des assiettes copieuses, voilà ce qu'il nous fallait en ce début d'année
Parmi les bonnes résolutions 2024, on va partager ce bon plan avec ses amis sans hésitation.
Enfin un café parisien où le malheureux client potentiel ne se fait pas avoir à la fin du repas,
A consommer sans modération, pari réussi.
N.B.
Vous pouvez réserver le restaurant pour des soirées, des anniversaires, des séminaires, ou autre évènement.
Soucieux du bien-être de ses clients, vous pouvez signaler les allergènes auxquels vous êtes sensibles pour adapter votre menu.
Réservation au 01.42.74.78.38
14 Rue du Petit-Thouars
75003 Paris
Chez Mamy, un goût de reviens-y
Selon la formule, un bistrot propose des plats simples, abordables et un peu rustiques ! Ici chez Mamy, tous les codes de la gastronomie française se retrouvent dans cet établissement au charme discret: carreaux de ciment, chaises bistrot, une cuisine ouverte, le décor est planté, reste à savourer les souvenirs de notre enfance...
- Chez Mamy @ photo PdF 2023 Chez Mamy @ photo PdF 2023
- Traditionnelle Joue de boeuf @ photo PdF 2023 Traditionnelle Joue de boeuf @ photo PdF 2023
- Cuisine ouverte chez Mamy @ photo PdF 2023 Cuisine ouverte chez Mamy @ photo PdF 2023
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Un décor de cinéma, à la Amélie Poulain
Quand vous serez nostalgiques de la cuisine que vous préparait votre grand-mère, une seule adresse: Chez Mamy...
Emmener vos amis de province ou de l'étranger, qu'ils puissent découvrir la cuisine d'antan, au temps de la création de ce bistrot parisien.. en 1909.
Des plats de mère de famille
Une cuisine à partager entre amis, en famille pour se réchauffer autour de recettes ancestrales, Et en plein hiver quoi de plus réconfortant !
- La Fameuse crème brûlée @ photo PdF 2023 La Fameuse crème brûlée @ photo PdF 2023
- Ganache au chocolat @ photo PdF 2023 Ganache au chocolat @ photo PdF 2023
- Croustillant de saumon @ photo PdF 2023 Croustillant de saumon @ photo PdF 2023
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Notre Patrimoine culinaire dans l'assiette
Vous voulez diner au rythme des chansons du répertoire français ? Vous voulez que vos ados connaissent les plats de votre enfance?
Qu'ils savourent vos classiques ? Sans hésitation, prenez une table chez Mamy !
Situé à deux pas du métro Charonne, la rue abrite des cafés de quartier mais celui-là transcende les frontières et l'on traverse Paris pour venir y déguster sa carte aux saveurs de "Madeleine de Proust" .
Mijotés aux petits oignons, les recettes font le régal des connaisseurs !
La carte change tous les deux, trois mois avec toujours le même objectif, servir des plats de saison, préparés avec soin et beaucoup de patience.
Les entrées oscillent entre 8 et 11€ : rillettes maison, carpaccio de langue de veau tiède, velouté du moment, ou bien l'oeuf parfait accompagné de son sabayon au safran.
Le Temps apporte du bonheur dans l'assiette
Le coeur de métier de l'adresse ce sont les plats de tradition, des morceaux choisis passés dans les oubliettes des cuisiniers aujourd'hui.
Le très demandé Paleron de boeuf de chez Mamy, la recette phare (20€), 24 heures durant laquelle la viande mijote à basse température. La garniture à l'ancienne clôt le tableau.
Des repas de nos grands-mères qui embaumaient la maison le dimanche
L'Araignée de veau (25€) , le Carré de cochon, ou bien encore le Burger de Mamy, sont appréciés des convives car aujourd'hui ce sont des pièces peu cuisinés. Il y a également la Pêche du jour à 23€ avec ses légumes glaçés. La volaille est présente à la carte avec la possibilité de commander un Suprême de pintade jaune (24€).
Les desserts se font gourmands eux aussi: Pour se complaire dans la tradition, on fait honneur à la crème brûlée (8€) aux agrumes et spéculos, la Ganache au chocolat, à la crème anglaise (8€) bien fondante, tient ses promesses.La tarte au citron, meringue à la praline rose, termine, sur une note légère le repas.
L'ensemble est soigné, les portions copieuses emplissent les assiettes.
Alors avant que le bouche à oreille ne s'amplifie, réservez sans tarder (fortement conseillé) une table dans ce lieu qui ravivera des souvenirs, et sans doute, les meilleurs !
A votre convenance
Vous y retrouverez les recettes de la cuisine française
Les prix modiques avec la formule déjeuner à l'ardoise, du lundi au vendredi attirent les habitués
Entrée, plat ou Plat et dessert 19€
Entrée, Plat et dessert 24€
Ouvert toute la semaine 12h /14h30, le week-end 12h / 15h, et de 19h à 22h30
L'établissement dispose d'une terrasse aussi pour les beaux jours
Chez Mamy
3 Rue Jules Vallès 75011 Paris
01.43.48.74.68
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