Tous en cuisine avec Cyril Lignac, saison 2

A la découverte de nos terroirs

Cette semaine, le chef Cyril Lignac propose des recettes qui ont le point commun d'être faciles à réaliser mais avant-tout économiques pour les familles. Un détour par le Nord de la France l'émission s'inspire des terroirs et de @patrimoinedefrance !

En animateur déchainé Jérôme Anthony le mot d'ordre toujours, on reste concentrés !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 14 septembre au 18 septembre

les recettes du chef

Lundi 

  • Des haricots Coco à la sauce tomate et saucisses au four
  •  
    • 1kg de haricots coco frais épluchés 
    • ½ oignon épluché et ciselé
    • ½ carotte épluchée et coupée en petits cubes
    • ¼ de branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
    • 25g de beurre + 20g de beurre pour la finition
    • 300g de sauce tomate
    • ¼ de litre d’eau
    • 4 saucisses de votre choix type Morteau ou Chipolatas 
    • 4 tranches de saucisson à l’ail un peu épaisses
    • 50g de chapelure de pain
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin 
    Les ustensiles :
    • 1 cocotte + 1 spatule
    • 1 poêle pouvant aller au four ou 1 plat + 1 pince
    • 1 plat pouvant aller au four
  • En dessert des oeufs en neige à la casserole
    • 4 œufs
    • 80g de sucre
    • 80g de sucre vanillé
    • 75cl de lait entier
    • 25g d’amandes effilées toastées
    Les ustensiles :
    • 1 saladier + 1 fouet 
    • 1 batteur à main ou robot + 1 cuillère à soupe
    • 1 casserole + 1 écumoire + 1 passette (facultatif) + 1 assiette
 
 

 Mardi 15 septembre

Endives au jambon et Maroilles

  • 8 endives pleine terre
  • 20g de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
  • 55g de beurre demi- sel
  • 55g de farine
  • 75cl de lait entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 plat + 1 couteau d’office + 1 planche
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 plat 
 
 
En dessert Un Tiramitsu à la chicorée
 
    • 7,5g de café moulu + 20g de chicorée en poudre dans un filtre à café
    • + 390g d’eau bouillante dedans au-dessus d’une tasse
    • 24 biscuits à la cuillère coupés en 2 dans la largeur
    • 3 jaunes d’œufs
    • 105g de sucre
    • 150g de mascarpone
    • 375g de crème liquide entière bien froide
    • Mélange maison pour le décor fait par vos soins : 4g de cacao en poudre +
    • 6g de chicorée en poudre + 12g de poudre de spéculoos 
    Les ustensiles :
    • 1 batteur avec la cuve bien froide
    • 1 assiette creuse + 4 verres pour les tiramisus
    • 1 passette fine
 
 
Mercredi 16 septepmbre
 

 
Gratin de poissons citronnés
 
  • 800g de pommes de terre lavées et épluchées, coupées en morceaux et cuites à l’eau 15 minutes avant la préparation du gratin
  • 1 carotte lavée, épluchée et râpée
  • 2 branches de céleri lavées et émincées finement
  • 3 tomates lavées et coupées en petits dés d’1/2 cm 
  • 100g de mimolette vieille râpée
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 citron non traité 
  • 300g de filet de haddock coupé en cubes
  • 300g de filet de saumon coupé en cubes
  • Huile d’olive 
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + presse purée ou 1 fourchette
  • 1 saladier + 1 microplane + 1 spatule + 1 plat à gratin
Un dessert original des Nems de banane au chocolat
  • 20cl de crème liquide
  • 15g de sucre semoule
  • 250g de chocolat noir
  • 4 feuilles de brick 
  • 1 banane épluchée et taillée en rectangle de 3cm de long sur 1cm de large
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile de pépins de raisins ou beurre fondu
  • Confit de framboises maison (écraser ensemble : 125g de framboises + 15g de sucre + 1 pincée d’anis vert)
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 maryse + 1 fouet + 1 cuillère
  • 1 couteau d’office + 1 pinceau + 1 petit bol
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
 
Jeudi 17 septembre
 
Boulettes de quinoa accompagnées de Chips de carottes :
  • 1 à 2 carottes épluchées et lavées coupées en très fines tranches de 1 mm
  • 3cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz
  • 16cl d’eau
  • 1 cuil. à soupe de sel 
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 3 graines de poivre
Boulettes :
  • 500g de viande de porc hachée nature
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 4 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuil. à soupe de sauce poisson ou sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
Sauce épicée :
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise 
  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 150g de quinoa cuit à l’eau
  • Quelques feuilles de menthe ou persil ou coriandre
  • Sésame 
  • Huile neutre ou huile d’olive
  • Sel fin
  • 1 casserole 
  • 1 saladier + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 petit saladier + 1 cuillère à soupe
 
Le dessert Mug Cake au chocolat
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • ½ cuil. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 10cl de lait
  • Sucre glace
  • Noisettes concassées
Les ustensiles :
  • 4 mugs 
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
 
Une touche d'exotisme en fin de semaine 
 
 Vendredi 18 septembre
 
Chili con carne
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 cuil. à café d’ail râpé
  • 15cl de bière blonde
  • 1kg de viande hachée 
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 400g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika
  • 2 tasses de haricots rouges cuits
  • 1 piment jalapeño vert 
  • 1 boîte de maïs cuit
  • Quelques brins d’origan
  • Chips de tortillas
  • 2 avocats épluchés et coupés en morceaux
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 4 quartiers de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 poêle + 1 spatule
  • 1 saladier ou plat de service
 
Et rebelote des Mirabelles c'est de saison !
 
Des Mirabelles au sirop toujours pour 4 personnes
  • 600g de mirabelles
  • 150g de sucre
  • 300g d’eau
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule
 
 
 

 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

14 Sep 2020 0 comment
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  N.B.

A la découverte de nos terroirs

Cette semaine, le chef Cyril Lignac propose des recettes qui ont le point commun d'être faciles à réaliser mais avant-tout économiques pour les familles. Un détour par le Nord de la France l'émission s'inspire des terroirs et de @patrimoinedefrance !

En animateur déchainé Jérôme Anthony le mot d'ordre toujours, on reste concentrés !

Comptez les ingrédients pour 4 personnes et c'est parti pour 50 minutes en direct.

 

Semaine du 14 septembre au 18 septembre

les recettes du chef

Lundi 

  • Des haricots Coco à la sauce tomate et saucisses au four
  •  
    • 1kg de haricots coco frais épluchés 
    • ½ oignon épluché et ciselé
    • ½ carotte épluchée et coupée en petits cubes
    • ¼ de branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
    • 25g de beurre + 20g de beurre pour la finition
    • 300g de sauce tomate
    • ¼ de litre d’eau
    • 4 saucisses de votre choix type Morteau ou Chipolatas 
    • 4 tranches de saucisson à l’ail un peu épaisses
    • 50g de chapelure de pain
    • Huile d’olive
    • Sel fin et poivre du moulin 
    Les ustensiles :
    • 1 cocotte + 1 spatule
    • 1 poêle pouvant aller au four ou 1 plat + 1 pince
    • 1 plat pouvant aller au four
  • En dessert des oeufs en neige à la casserole
    • 4 œufs
    • 80g de sucre
    • 80g de sucre vanillé
    • 75cl de lait entier
    • 25g d’amandes effilées toastées
    Les ustensiles :
    • 1 saladier + 1 fouet 
    • 1 batteur à main ou robot + 1 cuillère à soupe
    • 1 casserole + 1 écumoire + 1 passette (facultatif) + 1 assiette
 
 

 Mardi 15 septembre

Endives au jambon et Maroilles

  • 8 endives pleine terre
  • 20g de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
  • 55g de beurre demi- sel
  • 55g de farine
  • 75cl de lait entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 plat + 1 couteau d’office + 1 planche
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 plat 
 
 
En dessert Un Tiramitsu à la chicorée
 
    • 7,5g de café moulu + 20g de chicorée en poudre dans un filtre à café
    • + 390g d’eau bouillante dedans au-dessus d’une tasse
    • 24 biscuits à la cuillère coupés en 2 dans la largeur
    • 3 jaunes d’œufs
    • 105g de sucre
    • 150g de mascarpone
    • 375g de crème liquide entière bien froide
    • Mélange maison pour le décor fait par vos soins : 4g de cacao en poudre +
    • 6g de chicorée en poudre + 12g de poudre de spéculoos 
    Les ustensiles :
    • 1 batteur avec la cuve bien froide
    • 1 assiette creuse + 4 verres pour les tiramisus
    • 1 passette fine
 
 
Mercredi 16 septepmbre
 

 
Gratin de poissons citronnés
 
  • 800g de pommes de terre lavées et épluchées, coupées en morceaux et cuites à l’eau 15 minutes avant la préparation du gratin
  • 1 carotte lavée, épluchée et râpée
  • 2 branches de céleri lavées et émincées finement
  • 3 tomates lavées et coupées en petits dés d’1/2 cm 
  • 100g de mimolette vieille râpée
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 citron non traité 
  • 300g de filet de haddock coupé en cubes
  • 300g de filet de saumon coupé en cubes
  • Huile d’olive 
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + presse purée ou 1 fourchette
  • 1 saladier + 1 microplane + 1 spatule + 1 plat à gratin
Un dessert original des Nems de banane au chocolat
  • 20cl de crème liquide
  • 15g de sucre semoule
  • 250g de chocolat noir
  • 4 feuilles de brick 
  • 1 banane épluchée et taillée en rectangle de 3cm de long sur 1cm de large
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile de pépins de raisins ou beurre fondu
  • Confit de framboises maison (écraser ensemble : 125g de framboises + 15g de sucre + 1 pincée d’anis vert)
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 maryse + 1 fouet + 1 cuillère
  • 1 couteau d’office + 1 pinceau + 1 petit bol
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
 
Jeudi 17 septembre
 
Boulettes de quinoa accompagnées de Chips de carottes :
  • 1 à 2 carottes épluchées et lavées coupées en très fines tranches de 1 mm
  • 3cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz
  • 16cl d’eau
  • 1 cuil. à soupe de sel 
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 3 graines de poivre
Boulettes :
  • 500g de viande de porc hachée nature
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 4 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuil. à soupe de sauce poisson ou sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe de maïzena
Sauce épicée :
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise 
  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 150g de quinoa cuit à l’eau
  • Quelques feuilles de menthe ou persil ou coriandre
  • Sésame 
  • Huile neutre ou huile d’olive
  • Sel fin
  • 1 casserole 
  • 1 saladier + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 petit saladier + 1 cuillère à soupe
 
Le dessert Mug Cake au chocolat
  • 3 cuill. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • ½ cuil. à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 10cl de lait
  • Sucre glace
  • Noisettes concassées
Les ustensiles :
  • 4 mugs 
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
 
Une touche d'exotisme en fin de semaine 
 
 Vendredi 18 septembre
 
Chili con carne
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 1 cuil. à café d’ail râpé
  • 15cl de bière blonde
  • 1kg de viande hachée 
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 400g de tomates concassées
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 cuil. à café de paprika
  • 2 tasses de haricots rouges cuits
  • 1 piment jalapeño vert 
  • 1 boîte de maïs cuit
  • Quelques brins d’origan
  • Chips de tortillas
  • 2 avocats épluchés et coupés en morceaux
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 4 quartiers de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 poêle + 1 spatule
  • 1 saladier ou plat de service
 
Et rebelote des Mirabelles c'est de saison !
 
Des Mirabelles au sirop toujours pour 4 personnes
  • 600g de mirabelles
  • 150g de sucre
  • 300g d’eau
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule
 
 
 

 

2 recettes pour 4 personnes simples et faciles à réaliser

Tous les soirs de la semaine sur M6 à 18h45

En direct

 

 

Informations supplémentaires

  • Région: France
Dernière modification le lundi, 14 septembre 2020 14:50

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