Art de vivre

Art de vivre (15)

Des pâtisseries véganes par la Maison du Chocolat et Pierre Hermé

Un régal pour les yeux et pour les papilles

Hier les deux chefs nous présentaient les fruits de leur association, le temps d'une saison. Nombreux étaient les gourmands à s'extasier devant leurs dernières créations. Une récolte savoureuse avec des productions qui allient santé et gourmandise.

Des pâtisseries d'avenir

Nicolas Cloiseau et Pierre Hermé ont réuni leurs talents pour adoucir les papilles d'un public dont on s'occupe peu, les végans.

Le chef Nicolas Cloizeau présente ses créations pascales inspiré par le Nautilus et l'Univers de Jules Verne © photo PdF 2020

 

Inspiré, le chef Nicolas Cloiseau poursuit sa quête du bonheur. Il ne quitte pas ses parfums iconiques, des références que les amateurs adorent retrouver mais il les sublime encore une fois.

Pierre Hermé et Nicolas Cloiseau pour La Maison du Chocolat créent des pâtisseries végan © photo PdF 2020

Les limites sont sans cesse repoussées avec de tels talents !

Un nouveau défi : des pâtisseries gourmandes version végan

Après nous avoir régalé de sa gamme bien-être, l'étape d'après pour Nicolas Cloiseau était de parvenir à concilier les exigences alimentaires pour proposer des chocolats végans. Pour cela il a invité l'autre génie du chocolat Pierre Hermé, en résidence.

Et le résultat est bluffant avec deux pâtisseries inédites Fleur de Cassis et Rose des Sables. Deux merveilles !

Sans ingrédient d’origine animale et sans gluten

Pour ceux qui apprécient le chocolat au lait avec une pointe de rose et de praliné amande, laissez-vous enivrer avec la Rose des sables (Pâte sucrée, praliné amande, ganache chocolat lait et rose, crème onctueuse amande, praline rose). Le voyage se prolonge avec la Fleur de Cassis, emblématique de la Maison (sablé au poivre de cassis, ganache chocolat Bélize et cassis, biscuit chocolat, gelée de cassis, mousse au chocolat Bélize)

Avis aux gourmets, il faudra attendre début mars pour pouvoir les déguster... sans modération.

Du 2 mars à la fin mai 2020

La Rose des Sables et La Fleur de Cassis

10€ len tarte individuelle

La Maison du Chocolat

Boutiues sur www.lamaisonduchocolat.fr

Pierre Hermé Paris

En vente dans les boutiques : 86 Champs Elysées, Bonaparte, Vaugirard, Galeries Gourmet, Bretagne, Beaupassage et Opéra

vendredi, 24 janvier 2020 Écrit par

Paris Déco Home Rive Droite, Rive Gauche

En rouge, blanc et noir et une signalétique originale

Capitale de toutes les tendances, Paris cette année nous dévoile un parcours autour des grandes Maisons de décoration : Art de vivre, Arts de la Table, des accessoires, des luminaires et nouveauté en 2020 du Mobilier.

 

Raynaud, coupelle, Collection Trésor

Bernardaud, Christofle, Lalique, Gien, Maison Sarah Lavoine, Saint-Louis, Serge Lesage, Ligne Roset, Marie Martin, Le Lit National, Stark, Pinto Paris, Leitner Leinen...

Paris Déco Home © photo PdF 2020

Cinq jours pour déambuler dans le quartier de Saint-Germain des Prés, de la rue du Bac à la rue Royale en passant par la rue du Mail, à retrouver les plus grands créateurs et éditeurs de tissus et de papiers peints !

Ercuis, acier massif

Des surprises tout le long du parcours avec les Surdimensionnés, des création dans les grandes largeurs à retrouver Place des petits-Pères, Place Furtstemberg avec la Boîte Magique K三 Concept de M Kenzo Takada et un canapé Charpentier Collection
Autre arrêt, Place Saint-Germain des Prés. avec la bulle translucide, mise en scène par le designer urbaniste Olivier Saguez- Saguez & Partners.

Papier peint de chez Flamant

Sur la terrasse de l’Hotel Montalembert*, une cabine Paris Déco Home nous attend pour déguster une tartiflette dans un décor de station de ski !

Les Maisons emblématiques de la Mode Maison nous ouvrent leurs portes

De la Maison Sarah Lavoine découvrez ses nouvelles collections été © photo PdF 2020

 

Du 16 au 20 janvier 2020

Une manifestation ouverte au public et gratuite

De 9h30 à 19h30

 

ParisDécoHome © photo PdF 2020

Des navettes gratuites assurent le déplacement e la Rive droite à la Rive gauche

Place des Petits Pères, Place Saint-Germain des Prés, Rue du Bac, Rue Royale

Hôtel Montalembert

*3 rue de Montalembert, 75007 Paris

Trois nocturnes prévues jusqu'à 22h30

Jeudi 16 Rue du Bac, Bd StGermain, Bd Raspail

Vendredi 17 Rue Royale

Samedi 18 StGermain des Prés, rue du Mail et Place des Petits Pères

Rive Gauche

Point information

Hôtel Bel Ami

7/11 rue Saint-Benoît 75006 Paris

mercredi, 15 janvier 2020 Écrit par

“Mille et Un Éclats” chez Cluizel

Chocolatier à Damville en Normandie depuis 1948

Quant il s'agit de chocolat, pas question de se tromper.

Située à proximité de la Madeleine, l'adresse est connue. La Manufacture Cluizel étale toutes ses spécialités au grand émoi des amoureux du chocolat. La Manufacture CLUIZEL s'est engagée à offrir à ses clients une qualité unique au monde “Ingrédients Nobles”, à savoir la sélection de matières premières de qualité : chocolat pur beurre de cacao, vanille Bourbon en gousse, sans ajout d’arôme ni additif, sans colorant E171 ni E172.

Pièce emblématique, la pyramide du chocolatier Cluizel
 © photo PdF 2019

Une chocolaterie artisanale

Le coffret aux Truffes de Cluizel

“Mille et Un Éclats” de truffes en chocolat

Le chocolatier nous invite pour les Fêtes à déguster deux coffrets modernes et élégants, décorés du semi emblématique CLUIZEL réinventé : le coffret Truffes et le coffret Noir et Lait, disponibles en format n°15 et n°28. Enrobées à la main d’une fine poudre de cacao et garnies d’une ganache au chocolat noir de la Plantation Riachuelo (Brésil), ces truffes révèlent des notes pures de fèves de cacao grillées et de fruits rouges avec une allonge délicate de piment doux et de caramel chocolaté.

Coffret Truffes n°15 : 23,40 € - 165 g
Coffret Truffes n°28 : 38,55 € - 305 g

Version chocolatée noir ou lait ou bien les deux...

Pralinés amandes noisettes au goût intense de fruits secs, ganaches onctueuses, délicates pulpes de fruits et caramels fondants, aromatisés aux fèves de cacao, issues des plantations séléctionnées par la Manufacture CLUIZEL.

Coffret Noir et Lait n°15 : 22,30 € - 165 g
Coffret Noir et Lait n°28 : 36,90 € - 305 g

Le coffret Chocolat de Cluizel

Autre cadeau sympa : glissez des tablettes de chocolat dans la hotte du Père Noël une petite attention pour chacun !

Tablette “Grand Sapin” : Chocolat Grand Lait 45%, éclats caramel beurre salé
Tablette “Hiver” : Chocolat Noir 72% de cacao parsemé de fruits secs
Tablette “Ourson” : Chocolat Grand Lait 45%, croustillant d’amandes et biscuit caramélisé chocolaté

Tablettes “Hiver”, “Ourson” et “Grand Sapin” : 6,70€ - 100 gr

 

 

mardi, 17 décembre 2019 Écrit par

Journées mondiales de l'oeuf en meurette

Du patrimoine gastronomique français

Il fallait célébrer l'oeuf en meurette, plat signature de l'un des hauts lieux de l'art culinaire français, c'était une évidence ! et pour ce faire le château du Clos Vougeot associé à Poulehouse*, lance les Journées mondiales de l’œuf en meurette.

L'équipe du Château et de la Confrérie ont imaginé cet événement unique qui deviendra sans doute un rendez-vous annuel.

Première édition du Championnat du monde de l’œuf en meurette

Des oeufs en meurette un plat bourguignon

Durant deux journées, des chefs renommés (venus de toute la France) qui proposent d’ores et déjà ce plat à leur carte, s’affronteront et le revisiteront.

La recette de l’œuf en meurette est servie dans plus de 300 restaurants à travers le monde.

Un jury sera exigeant sur la qualité visuelle et gustative de la recette finalisée, sa texture, la qualité du pochage...

Château du Clos Vougeot © S.Chapuis

 

Les 11 et 12 octobre 2019

Au menu de ce week-end, découverte de la recette de l’œuf en meurette, via des ateliers de dégustation mais aussi des animations culinaires pour tous.

Au sujet du Clos Vougeot

Construit aux XIIe et XVIe siècles, le Château du Clos de Vougeot est situé au coeur de la route des Grands Crus qui relie Dijon à Beaune. C’est le siège des Climats de Bourgogne classés au Patrimoine mondial. 

Le Chef Olivier Walch, entouré de sa brigade, décline son savoir-faire de la cuisine française.
L’oeuf en meurette est le plat signature du Château, servi à 600 convives de façon quasisimultanée, dans le grand cellier cistercien.

Championnat vendredi 11 octobre à partir de 14h30 

*startup dédiée à la production de « l’œuf qui ne tue pas la poule »

 

Inscription obligatoire sur 

https://www.meurette.fr/

 

Le Clos Vougeot

03.80.62.86.09

dimanche, 06 octobre 2019 Écrit par

Copains-Copine, l'assiette fromages à partager

Tout le mois d'octobre les amateurs de fromages en particulier le Beaufort, la star des produits savoyards, vont venir bénéficier d'une offre bien alléchante: une assiette achetée = une assiette offerte.

Le principe est simple : Tous ceux qui viendront déguster sur place une assiette de fromages* se verront offrir la deuxième pour la personne qui les accompagne

 

La Coopérative laitière de Beaufort à Paris © Coopérative laitière de Beaufort

 

 

Au pied du théâtre de l'Odéonn à deux pas du Luxembourg, la Coop nous accueille pour une dégustation qui réveille les papilles. Fréquentée par les connaisseurs du quartier, la Coopérative laitière du Beaufortin est appréciée par la qualité de son achalandage. Circuit court et commerce équitable font bon ménage ici et les habitués savent y trouver le meilleur de la montagne.

A Saint-Germain-des-Prés

Installée depuis 5 ans dans ce lieu agréable, le Bar à fromages est idéal pour apprécier des spécialités locales. Les parisiens profitent ici de produits authentiques, en direct du terroir.

L'assiette de fromages* classique solo se compose de Beaufort, Tomme de Savoie, Tomme des Bauges et Reblochon.

Du 1er au 31 octobre 2019

La Coopérative laitière du Beaufortain

9 rue Corneille 

75006 Paris

01.43.29.91.07

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Toques et Porcelaine 2019

Le centre ville de Limoges est le théâtre pour la 8ème édition de Toques et Porcelaine.

De l'art de la transmission 

Le rendez-vous de jeunes chefs talentueux venus dans la capitale limousine sublimer l'excellence du savoir-faire français. La ville accueille cette année le chef Juan Arbelaez en invité d'honneur.

Les Halles de Limoges © photo PdF 2019

15 autres chefs de renoms l'accompagneront pour magnifier les produits du terroir limousin. 14 maisons de porcelaine prêteront leurs plus belles vaisselles à accorder avec les plats des chefs. 

Trois jours de festivités avec au menu : arts de la table et produits du terroir limousin.

 

Les 20, 21 et 22 septembre 2019

vendredi, 20 septembre 2019 Écrit par

Roquefort, un Territoire en fête

Première édition pour cette célébration d'un savoir-faire inégalé la production du fameux Roquefort !

C'est au coeur du village de Roquefort-sur-Soulzon, que va se dérouler la fête, décor de théâtre, scène musicale, lieu d’exposition de photos, d’Art, espace de rencontres, d’expériences, de dégustations et de partage.

Roquefort-sur-Soulzon est classé « site remarquable du goût » pour son savoir-faire ancestral.

Roquefort en pleine affinage à la Maison Carles © photo PdF 2019

Une confection minutieuse qui nécessite patience et longueur de temps...

Affiné obligatoirement selon le cahier de charges de l'AOP Roquefort, ce fromage typiquement local est unique par ses caractéristiques géologiques. 

Il faut savoir que la production se fait dans un cadre exceptionnel au milieu du Parc naturel régional des Grands Causses, au pied du Rocher
du Combalou et à 630 m d’altitude. 

La légende raconte que jadis, pour suivre une belle bergère, un jeune pâtre aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans l’une des nombreuses grottes du Combalou. Revenant quelque temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couverts de moisissure.

Affamé, il goûta le fromage et s’en régala : le Roquefort était né !

Les 8 et 9 juin 2019

Et à l'occasion de cette manifestation, il sera possible de visiter des fermes et des caves d’affinage de Roquefort

 

vendredi, 07 juin 2019 Écrit par

A la Découverte des Hiliis

Chocolat Pure Plantation, pistache et charbon 

Un monde étrange, chocolaté fait son apparition au moment des Fêtes de Pâques, pour ravir Petits et grands aux âmes d'enfants cette collection amusante sourit à tous.

 

En orbite sur Trekull la savoureuse, planète encore méconnue peuplée de délicieux petits monstres : les Hiliis.

De la bonne humeur

L'équipe du chocolatier Ewdart aime l'inconnu. Le travail du chocolat devient un terrain de jeu pour combler les amateurs de sensations. Insolite et décalée cette collection d'oeufs, tous plus insolites les uns que les autres, va nous propulser dans un univers coloré.

Et quelle aventure à se raconter en famille !

Tous ces petits bonhommes ne nous font pas oublier les incontournables de Pâques parmi eux, le fameux Œuf Grain, création généreusement garnie de praliné à la noisette française.

Autre petite merveille, le retour des petits Œufs Pralinés garnis cette année de praliné à la pistache pour la version chocolat noir et de praliné à la feuilletine pour la version chocolat au lait.  

Ils ne seront pas déçus les petits chasseurs de Pâques, à vos marques, prêts Partez !

Toutes les collections de Pâques sont constitués de chocolat Pure Plantation de Tanzanie (68% de cacao pour le chocolat noir et 38% de cacao pour le chocolat au lait 

Collection Pâques 2019 chez Eswart Chocolatier

Boutiques

244 Rue de Rivoli 75 001 Paris

17 Rue Vieille du Temple 75 004 Paris

jeudi, 18 avril 2019 Écrit par

Sur la Route de l'Ossau Iraty

Une nouvelle étape : le Centre d'Interprétation de l'AOP Ossau-Iraty à Espelette

Pour mieux apprécier tout l'univers de la production du fromage typiquement basque, la véritable « maison » de l'AOP Ossau-Iraty est une visite incontournable.

Le Centre d'Interprétation permet d'avoir une vision d'ensemble du territoire basque et béarnais, de s'immerger dans le quotidien des bergers, de découvrir le cycle annuel des brebis, les méthodes de fabrication et d'affinage de l'AOP Ossau-Iraty.

Mise en bouche

Vous pourrez déguster le fromage dans toutes sa palette de savdeurs et suivre les étapes de sa fabrication : le fromage, au lait cru ou thermisé, fermier, fermier d'estive, basque ou béarnais, jeunes ou plus affinés..vous deviendrez un expert en la matière !

Des rencontres avec des producteurs sont également au programme.

Ouvert à tous et gratuit

La Route du Fromage AOP Ossau-Iraty au total 115 étapes en 2019

De Saint-Jean-de-Luz à Gourette, en passant par Espelette, Hasparren, Saint-Jean-Pied-de-Port ou encore Mauléon, la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty est l'itinéraire à suivre pour trouver le meilleur du fromage du pays.

Cet été, 5 nouvelles fermes rejoignent le circuit gourmand et proposent des animations pour découvrir la vie des bergers et des fromagers du Béarn et du Pays Basque, à suivre...

 

jeudi, 11 avril 2019 Écrit par

Ladurée à la Folie

La touche Ladurée

Ladurée Paris déploie tout son savoir-faire pour offrir aux amoureux une sélection de gourmandises.

Une gamme de macarons, joliment illustrée par l'artiste. Marie-Victoire de Bascher, qui habille de tonalité rouge les friandises.

Des chocolats*, au lait ou chocolat noir, poivre, framboise et rose, s'offrent dans un coffret délicat. L'originalité de ce fondant justifie un petit écart à notre régime et son rapport qualité-prix.

Pour pimenter votre spéciale Saint-Valentin, composez-vous un coffret assorti d'une religieuse ou d'un Saint-Honoré. POur les plus gourmands !

Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie

 

Parfum de roses et de litchi, tout en délicatesse en forme de cœur, ont été conçus spécialement pour l'occasion

En coffret, des macarons* enrobés de rouge,  se font complices le temps d'une dégustation, les yeux dans les yeux.  Ils se déclinent à l'unité, on savoure chaque bouchée

Pour des mots doux à partager toute la journée. Et plus si affinités ! 

Vous avez le choix :

Macaron en forme de cœur, 2,10 € à l'unité et celui avec des "Je t'aime" est à 3€

Disponible sur le site de Ladurée jusqu'au 17 février

Coffret de 7 macarons 21,50€

Coffret de 12 macarons 32€

Coffret de 2 chocolats 12,50€ 

Vous pouvez les commander sur ladurée.fr 

Jusqu'au 5 mars

Gâteaux en coffret à deux, 7,50€

Maison Ladurée Paris

16 Rue Royale

75 008  Paris

01.42.60.21.79

jeudi, 14 février 2019 Écrit par
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