Une nouvelle étape : le Centre d'Interprétation de l'AOP Ossau-Iraty à Espelette
Pour mieux apprécier tout l'univers de la production du fromage typiquement basque, la véritable « maison » de l'AOP Ossau-Iraty est une visite incontournable.
Le Centre d'Interprétation permet d'avoir une vision d'ensemble du territoire basque et béarnais, de s'immerger dans le quotidien des bergers, de découvrir le cycle annuel des brebis, les méthodes de fabrication et d'affinage de l'AOP Ossau-Iraty.
Mise en bouche
Vous pourrez déguster le fromage dans toutes sa palette de savdeurs et suivre les étapes de sa fabrication : le fromage, au lait cru ou thermisé, fermier, fermier d'estive, basque ou béarnais, jeunes ou plus affinés..vous deviendrez un expert en la matière !
Des rencontres avec des producteurs sont également au programme.
Ouvert à tous et gratuit
La Route du Fromage AOP Ossau-Iraty au total 115 étapes en 2019
De Saint-Jean-de-Luz à Gourette, en passant par Espelette, Hasparren, Saint-Jean-Pied-de-Port ou encore Mauléon, la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty est l'itinéraire à suivre pour trouver le meilleur du fromage du pays.
Cet été, 5 nouvelles fermes rejoignent le circuit gourmand et proposent des animations pour découvrir la vie des bergers et des fromagers du Béarn et du Pays Basque, à suivre...