Roquefort, un Territoire en fête

Première édition pour cette célébration d'un savoir-faire inégalé la production du fameux Roquefort !

C'est au coeur du village de Roquefort-sur-Soulzon, que va se dérouler la fête, décor de théâtre, scène musicale, lieu d’exposition de photos, d’Art, espace de rencontres, d’expériences, de dégustations et de partage.

Roquefort-sur-Soulzon est classé « site remarquable du goût » pour son savoir-faire ancestral.

Roquefort en pleine affinage à la Maison Carles © photo PdF 2019

Une confection minutieuse qui nécessite patience et longueur de temps...

Affiné obligatoirement selon le cahier de charges de l'AOP Roquefort, ce fromage typiquement local est unique par ses caractéristiques géologiques. 

Il faut savoir que la production se fait dans un cadre exceptionnel au milieu du Parc naturel régional des Grands Causses, au pied du Rocher
du Combalou et à 630 m d’altitude. 

La légende raconte que jadis, pour suivre une belle bergère, un jeune pâtre aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans l’une des nombreuses grottes du Combalou. Revenant quelque temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couverts de moisissure.

Affamé, il goûta le fromage et s’en régala : le Roquefort était né !

Les 8 et 9 juin 2019

Et à l'occasion de cette manifestation, il sera possible de visiter des fermes et des caves d’affinage de Roquefort

 

07 Jui 2019 0 comment
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Illustration de Virginie Morgand Illustration de Virginie Morgand

Première édition pour cette célébration d'un savoir-faire inégalé la production du fameux Roquefort !

C'est au coeur du village de Roquefort-sur-Soulzon, que va se dérouler la fête, décor de théâtre, scène musicale, lieu d’exposition de photos, d’Art, espace de rencontres, d’expériences, de dégustations et de partage.

Roquefort-sur-Soulzon est classé « site remarquable du goût » pour son savoir-faire ancestral.

Roquefort en pleine affinage à la Maison Carles © photo PdF 2019

Une confection minutieuse qui nécessite patience et longueur de temps...

Affiné obligatoirement selon le cahier de charges de l'AOP Roquefort, ce fromage typiquement local est unique par ses caractéristiques géologiques. 

Il faut savoir que la production se fait dans un cadre exceptionnel au milieu du Parc naturel régional des Grands Causses, au pied du Rocher
du Combalou et à 630 m d’altitude. 

La légende raconte que jadis, pour suivre une belle bergère, un jeune pâtre aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans l’une des nombreuses grottes du Combalou. Revenant quelque temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couverts de moisissure.

Affamé, il goûta le fromage et s’en régala : le Roquefort était né !

Les 8 et 9 juin 2019

Et à l'occasion de cette manifestation, il sera possible de visiter des fermes et des caves d’affinage de Roquefort

 

Informations supplémentaires

  • Région: Occitanie
Dernière modification le vendredi, 07 juin 2019 19:51

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