La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...
- Le plateau de M6 pour Top Chef au cœur de Paris © photo Benjamin Decoin / M6 Le plateau de M6 pour Top Chef au cœur de Paris © photo Benjamin Decoin / M6
- Jérôme Antony le complice de Cyril Lignac © photo Benjamin Decoin / M6 Jérôme Antony le complice de Cyril Lignac © photo Benjamin Decoin / M6
- Décor de Fêtes pour Top Chef © photo Benjamin Decoin / M6 Décor de Fêtes pour Top Chef © photo Benjamin Decoin / M6
https://patrimoinedefrance.fr/occitanie/40-echos-du-patrimoine/1096-tous-en-cuisine-menus-de-fetes-sur-m6.html#sigProId5ca160ef35
Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.
Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !
La liste de courses
Lundi 3 Janvier
Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique
- 240 g de filet de bœuf
- Sel fin et poivre du moulin
Vinaigrette asiatique :
- 50 g de sauce huître
- 50 g de sauce soja
- 50 g d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 citron jaune
- 1 orange
- 1 cuil. à soupe de gingembre haché
Prévoyez
- 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
- 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
- 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur
En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes
- 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
- 25 g + 15 g de beurre demi-sel
- 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
- 8 carottes fanes épluchées
- 2 navets boule d’or épluchés
- 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
- 1 clémentine épluchée, en quartiers
- 2 cuil. à soupe de miel
- 25 cl de bouillon de volaille
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
- 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
- 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons
Mardi 4 Janvier
Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés
- 4 rocamadours
- 4 feuilles de pâte filo
- 50 g de beurre fondu
- 4 poignées de mâche ou trévise flamme
- 100 g de magrets séchés
- 12 noix fraîches décortiquées
- ¼ de céleri boule épluché et lavé
- 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
- 37 cl d’huile d’olive
- 62 g de miel
- Quelques baies de sichuan vert en poudre
- Fleur de sel et poivre du moulin
En ustensiles
- 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
- 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
- 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
- Le plat principal,
Des cannellonis farcis à la Bolognaise
- 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
- 400 g de viande hachée de bœuf
- 1 gousse d’ail épluchée
- ½ oignon épluché et ciselé
- 1 carotte épluchée et coupée en 2
- 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
- 1 peu de thym frais
- 25 cl de vin rouge
- 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de parmesan râpé
- 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 cuil. à café de gros sel
- Quelques brins de basilic
- Il nous faut :
- 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 maryse + 1 petite casserole
- 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière
Mercredi 5 Janvier
La Galette des Rois au chocolat
Toujours pour 4 personnes
La pâte feuilletée et la dorure :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau
Pour préparer la crème au chocolat :
- 30 cl de lait entier
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- 85 g de chocolat au lait haché
- 85 g de chocolat noir haché
Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre
Nos ustensiles
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
- 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
- 1 petite casserole + 1 fouet
Jeudi 6 Janvier
Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie
- 12 petites pommes de terre type ratte
- 100 g de beurre fondu
- 1 jaune d’œuf
- 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
- 25 g de beurre demi-sel
- 3 échalotes épluchées et ciselées
- 2 brins de persil effeuillés et hachés
- 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
- 1 morceau de parmesan de 100 g
Ustensiles
- 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
- 1 plat à four + ficelle de boucher
En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue
- 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
- 2 œufs
- Le zeste d’1 citron vert
- Le jus d’1 citron vert
- 30 g + 35 g de sucre en poudre
- La pulpe d’une gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
- Prévoir :
- 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 fouet + 1 râpe microplane
Vendredi 7 Janvier
Une soupe feuilletée aux champignons
- 2 pâtes feuilletées
- 25 g de beurre
- 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
- 1 échalote épluchée et coupé en quatre
- 10 cl de vin blanc
- 1 brin de thym
- 40 cl de crème liquide
- 1 cuil. à café de 5 épices
- 1 jaune d’œuf
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
A portée de main
- 1 casserole + 1 spatule
- 1 mixeur plongeant
- 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
- 1 pinceau
Un plat qui va en régaler plus d'un !
Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais
- 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- 15 g de beurre bien froid
- 4 pavés de saumon de 120 g chacun
- 1 cuil. à café d’épices tandoori
- 200 g de pousses de soja fraîches
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 jus de citron jaune
- Huile d’olive
- Sel fin
- 1 casserole + 1 blender
- 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette
Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !
A vos écrans, prêts, CUISINEZ !
Menus de Fêtes
A 18h40
Du lundi au vendredi sur M6