Tous en Cuisine avec Cyril Lignac sur M6

La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...

Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.

Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !

La liste de courses

Lundi 3 Janvier

Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique

  • 240 g de filet de bœuf
  • Sel fin et poivre du moulin

Vinaigrette asiatique :

  • 50 g de sauce huître
  • 50 g de sauce soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché

Prévoyez

  • 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
  • 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur

En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes

  • 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
  • 25 g + 15 g de beurre demi-sel
  • 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
  • 8 carottes fanes épluchées
  • 2 navets boule d’or épluchés
  • 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
  • 1 clémentine épluchée, en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de volaille

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
  • 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons

Mardi 4 Janvier

Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés

  • 4 rocamadours
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 poignées de mâche ou trévise flamme
  • 100 g de magrets séchés
  • 12 noix fraîches décortiquées
  • ¼ de céleri boule épluché et lavé
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
  • 37 cl d’huile d’olive
  • 62 g de miel
  • Quelques baies de sichuan vert en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin

En ustensiles

  • 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
  • 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
  • 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
  • Le plat principal, 

Des cannellonis farcis à la Bolognaise

  • 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en 2
  • 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de gros sel
  • Quelques brins de basilic
  • Il nous faut :
  • 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 maryse + 1 petite casserole
  • 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière

Mercredi 5 Janvier 

La Galette des Rois au chocolat

Toujours pour 4 personnes

La pâte feuilletée et la dorure :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

Pour préparer la crème au chocolat :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 85 g de chocolat au lait haché
  • 85 g de chocolat noir haché

Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre

Nos ustensiles

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 6 Janvier

Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie

  • 12 petites pommes de terre type ratte
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 2 brins de persil effeuillés et hachés
  • 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
  • 1 morceau de parmesan de 100 g

Ustensiles

  • 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
  • 1 plat à four + ficelle de boucher

En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue

  • 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Le jus d’1 citron vert
  • 30 g + 35 g de sucre en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
  • Prévoir :
  • 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 fouet + 1 râpe microplane

Vendredi 7 Janvier

Une soupe feuilletée aux champignons

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

A portée de main 

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
  • 1 pinceau

Un plat qui va en régaler plus d'un !

Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais

  • 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre bien froid
  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun
  • 1 cuil. à café d’épices tandoori
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 blender
  • 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette

 

Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !

 

A vos écrans, prêts, CUISINEZ !

Menus de Fêtes

A 18h40

Du lundi au vendredi sur M6

 

05 Jan 2022 0 comment
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Tous en cuisine avec Cyril Lignac Tous en cuisine avec Cyril Lignac © photo M6

La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...

Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.

Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !

La liste de courses

Lundi 3 Janvier

Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique

  • 240 g de filet de bœuf
  • Sel fin et poivre du moulin

Vinaigrette asiatique :

  • 50 g de sauce huître
  • 50 g de sauce soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché

Prévoyez

  • 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
  • 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur

En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes

  • 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
  • 25 g + 15 g de beurre demi-sel
  • 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
  • 8 carottes fanes épluchées
  • 2 navets boule d’or épluchés
  • 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
  • 1 clémentine épluchée, en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de volaille

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
  • 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons

Mardi 4 Janvier

Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés

  • 4 rocamadours
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 poignées de mâche ou trévise flamme
  • 100 g de magrets séchés
  • 12 noix fraîches décortiquées
  • ¼ de céleri boule épluché et lavé
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
  • 37 cl d’huile d’olive
  • 62 g de miel
  • Quelques baies de sichuan vert en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin

En ustensiles

  • 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
  • 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
  • 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
  • Le plat principal, 

Des cannellonis farcis à la Bolognaise

  • 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en 2
  • 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de gros sel
  • Quelques brins de basilic
  • Il nous faut :
  • 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 maryse + 1 petite casserole
  • 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière

Mercredi 5 Janvier 

La Galette des Rois au chocolat

Toujours pour 4 personnes

La pâte feuilletée et la dorure :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

Pour préparer la crème au chocolat :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 85 g de chocolat au lait haché
  • 85 g de chocolat noir haché

Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre

Nos ustensiles

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 6 Janvier

Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie

  • 12 petites pommes de terre type ratte
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 2 brins de persil effeuillés et hachés
  • 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
  • 1 morceau de parmesan de 100 g

Ustensiles

  • 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
  • 1 plat à four + ficelle de boucher

En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue

  • 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Le jus d’1 citron vert
  • 30 g + 35 g de sucre en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
  • Prévoir :
  • 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 fouet + 1 râpe microplane

Vendredi 7 Janvier

Une soupe feuilletée aux champignons

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

A portée de main 

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
  • 1 pinceau

Un plat qui va en régaler plus d'un !

Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais

  • 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre bien froid
  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun
  • 1 cuil. à café d’épices tandoori
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 blender
  • 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette

 

Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !

 

A vos écrans, prêts, CUISINEZ !

Menus de Fêtes

A 18h40

Du lundi au vendredi sur M6

 

Informations supplémentaires

  • Région: France
Dernière modification le mardi, 11 janvier 2022 18:07

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