Bonnes adresses

Bonnes adresses (4)

A l'Auberge du Vieux Pont

 

Impossible de ne pas succomber au charme de Belcastel. Sa quiétude et son environnement enchantent immédiatement.

Classé parmi les plus beaux villages de France, il a en plus la grande chance de posséder une adresse gourmande, récompensée par le Michelin et recommandée par Patrimoine de France !

© photo PdF 2019

Cette belle auberge héritage familial, est tenue par deux soeurs, Elles en ont fait un lieu élégant, Françoise à l'accueil, vous met à l'aise et Nicole vous régale de sa cuisine, étoffée au fil des années. 

La chef a développé, fruit de son expérience culinaire, sa signature. L'établissement familial proposait la cuisine de Maman, non sans renier ce bel héritage, elle a affirmé sa propre identité. En 1986, le restaurant prend un tournant tant dans ses menus que dans sa décoration. Nicole souhaite offrir "une cuisine qui fait voyager" tout en privilégiant le terroir.

La douceur de vivre à Belcastel © photo PdF 2019

Les producteurs sur place, ont privilégié la qualité et la pêche locale apporte une régularité dont elle ne disposait pas avant. Que du mieux.

Aujourd'hui l'Auberge du Vieux Pont affiche complet et il faut bien réserver avant pour pouvoir profiter de ce lieu ouvert sur la nature.

En Aveyron

Menus à 35, 70 et 95 €

Auberge du Vieux Pont

12 390 Belcastel

05.65.64.52.29

 

jeudi, 11 juillet 2019 Écrit par

Halte gourmande au Train Bleu

Avant de partir en voyage, une halte s'impose dans cette belle adresse gastronomique.

Depuis 2018, la Maison Rostang est aux commandes et remet en ligne de mire toutes les spécialités du Terroir de cette ligne magique : Paris-Lyon-Méditérranée, si nous partions en voyage...

Jusqu'à la fin avril, le Train Bleu invite à sa table le chef Mathieu Viannay de l'adresse emblématique lyonnaise, La Mère Brazier. Il apporte dans ses bagages tout un savoir-faire relevé et gouteux.

Parmi les subtilités du menu relevons en entrée saucisson chaud de Lyon, au beurre pistaché et écrasé de pommes de terre aux condiments, une Matelote de lotte et tête de cochon joue les accords subtils terre-mer 

Ce chef étoilé signe des plats authentiques, une note Terre Mer agrémente des créations qui trouvent leurs places dans un menu équilibré et abordable.

Si ces nouveaux plats proposés au menu du jour ajoute un renouveau vous pouvez panacher avec quelques traditionnels qui ne déçoivent jamais. Au dessert l'incontournable Baba au rhum. Laissez-vous tenter par de petites madeleines au miel subtilement sucrées, un régal pour les papilles.

Un monument de la cuisine française

L'adresse est réputée pour sa haute tenue culinaire mais l'émotion saisie toujours dès que l'on pénètre à l'intérieur.

D'office, le décor somptueux en impose, on se sent tout petit. Mais la chaleur humaine et le professionnalisme des équipes met à l'aise. Installés dans le décor, on a plaisir à écouter le comédien chanteur qui anime la salle en racontant aux clients l'Histoire de l'établissement.

On profite de la salle du Train Bleu en musique © photo PdF 2019

Le Train Bleu, synonyme de monument parisien, en 1972 certaines salles sont classées au titre des Monuments Historiques et même si certains éléments de décor furent vendus aux enchères il y a quelques années, le lieu a réussi à conserver son âme.

Un peu d'Histoire

Le style néo-baroque de ce restaurant parisien est hors-norme, sauvé en 1966 par le ministre de la Culture André Malraux, il est la première halte des voyageurs de la Gare de Lyon.

 

Le Train Bleu © photo PdF 2019

 

Ici les habitués croisent les touristes émerveillés par la salle de restauration, immense, ponctuée d'élégants lustres. Eclairée par ses baies vitrées offrant une vue unique sur les quais, l'ambiance est au dépaysement.

C'est ce que les tableaux évoquent, les pays lointains, la fascination pour l'Orient le Maghreb...La Belle Epoque est propice aux voyages, le train le paquebot, l'automobile tout est facile.

Imaginez-vous vivre au moment de l'Exposition Universelle de 1900, un tourbillon dans le décor parisien : le Grand Palais, le Petit Palais, le Pont Alexandre III et notre gare de Lyon qui inaugure un buffet au nom de Train Bleu, hommage à la ligne Paris Vintimille qui suit la Méditerranée le long de la Côte d'Azur à l'Italie.

Menu Entrée Plat Dessert 75€

Jusqu'au 26 avril 2019 

Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h45 et de 19h à 22h45

Bar de 7h30 à 22h

Le Train Bleu

Gare de Lyon

75012 Paris

01.43.43.09.06

jeudi, 18 avril 2019 Écrit par

Waknine, de l'élégance dans l'assiette

Avec les beaux jours qui arrivent on souhaite être en forme, -surtout les bonnes- manger équilibré et profiter du soleil, chez Waknine, on est au bon endroit.

La terrasse va ouvrir au printemps. Fréquenté par ses fidèles habitués, et le bouche à oreille colportant l’excellente réputation de l’établissement, la salle affiche complet. 

Plusieurs bonnes raisons à cet engouement, les produits frais du jour, cuisinés maison. Et le restaurant familial applique la meilleure formule qui soit : une courtoisie aimable. 

Pour se réjouir des bonnes choses 

Les clients, à l’aise, sont comme invités à la table de Samuel Waknine.

 

Restaurant chez Waknine © photo PdF 2019

 

La décoration, inspirée par le vécu de la Maison, n’a pas bougé depuis des décennies.

Aux petits oignons

Du Classique 

Pas de menu du jour ici car les habitués savent que le plat principal va satisfaire leur appétit, l’assiette est copieuse. Les entrées variées, une déclinaison autour de 15€, la plus onéreuse étant le foie gras (22€)

Un beau choix de poissons (25/26) viandes cuisinées maison -Tartare de boeuf Waknine- le tout agrémentés de légumes du jour, craquants à souhait.

Toujours bon pour la ligne. 

 

Mousseline au citron Sylvie Vartan © photo PdF 2019

 

Un Conseil d’ami, la mousseline au citron 

Ne pas manquer le dessert exécuté à la demande de Sylvie Vartan,  d’une douceur fondante aux notes citronnées mais pas sucrées. Magistral. 

On dit merci qui ? merci Sylvie !

 

Une décoration très cosy chez Waknine © photo PdF 2019

La Méditerranée est dans l’assiette 

Les suggestions du jour interpellent. L’assortiment est élégant : chèvre frais, poivrons doux gratinés, zestes d’agrumes, pommes de terre aux herbes, boulettes de veau au parmesan, lasagne maison.

Une sélection de classiques, Bordeaux, (2012 Médoc et Saint-Julien) des Bourgogne (2013-2014) en blanc du Viognier, Mercurey et Condrieux, entre autres. 

Le patron invite à goûter ses coups de cœur, la sélection du mois.

 

Une carte généreuse et un accueil chaleureux, voilà la recette de cette belle adresse conviviale.

 

Waknine

9 Avenue Pierre 1er de Serbie

75116 Paris

01.47.23.48.18

www.waknine.fr 

Guimet, Palais de Tokyo, Musée d'Art Moderne, le Waknine est au cœur du  Triangle d'or des Musées

On ajoute cette belle adresse comme déjà de nombreux adeptes, à notre carnet de recommandations.

 

 

jeudi, 21 février 2019 Écrit par

Restaurant l'EDERN

Situé à deux pas de l'Arc de Triomphe, la nouvelle adresse où retrouver le jeune chef Jean-Edern Hurstel parait bien discrète. Pourtant, elle est déjà en peu de temps, le lieu parisien où il fait bon se restaurer. Dans une ambiance grisée et lumineuse, les convives se régalent de plats gracieux.

Dégustons ensemble !

L'élégance de la carte rivalise de pépites. A l'Edern on ne manque pas d'imagination et vous pouvez commander en début de repas des entrées à partager, chacun peut picorer et goûter selon ses envies : chèvre de Monsieur Fabre en croquettes, sur lit de vinaigrette au miel et romarin (16€) ou bien encore des sardinettes du Pays Basque espagnol au citron confit, cébette thaï et piquillos (18€). Les entrées, entre 22 et 30€) oscillent entre buratta, bœuf de Simmenthal, dorade royale en ceviche, à la mangue épicée, avocat et suc de passion, tout un roman. 

Les mets accommodés à la "Mode Jean-Edern Hurstel"

Et si les accompagnements paraissent insolites au premier abord, les associations délicates, vous me direz c'est la tendance actuelle, mais il faut savoir doser les éléments, maîtriser l'ensemble et là, l'équilibre des plats est atteint. 

Les sauces, exquises, emportent les papilles. Leur onctuosité emplit le palais de légèreté. 

 

Dessert tout chocolat à l'EDERN © photo Marco Strullu

 

 

Comme toute bonne adresse qui se respecte, les produits de saison s'invitent au menu. Les poissons exquis. Les noix de Saint-Jacques, à la parure croustillante, accompagnées de topinambours, se font croquantes. Nappées de les quenelles maisons onctueuses offrent un naturel savoureux. Les desserts, et un particulier qui sort du lot, fait fondre toutes les bonnes volontés pourtant, incitées à la restriction de cette "après fête" ! Tant pis pour les bonnes résolutions. 

Pour son restaurant, le chef a voulu d'emblée proposer une cuisine reconnaissable.

Sa patte est reconnue par ses pairs et son expérience, en fréquentant Alain Senderens, Alain Passard, Gordon Ramsay ou bien encore Alain Ducasse dans les établissements renommés - Lucas Carton, l'Arpège, le Louis XV à Monaco..- et le plus jeune chef français à diriger la cuisine d'un Palace le Peninsula, lui confère, c'est le moins que l'on puisse dire, une assise.

Tout ce qu'il fallait pour, enfin, se lancer.

Un savoir-faire partagé avec son maître d'apprentissage, le chef Claude Legras à Genève, venu cuisiner à ses côtés à l'ouverture un souvenir qui le fait vibrer encore aujourd'hui.  "l'apprentissage est la clé de tout notre métier" confie, souriant, le talentueux entrepreneur. C'est une aventure dans laquelle sa jeune équipe l'a suivi. Sans doute, son envie de transmettre, communicative, entraînant un esprit d'équipe qui règne dans cette nouvelle Maison.

La générosité et le partage sont à la carte, c'est exactement ce qu'il nous faut en ce début d'année.

Merci Chef.

Le restaurant L'EDERN

6 Rue Arsène Houssaye

75 008 Paris

01.45.63.88.01

Prix net en euros, services et taxes compris. 

Signaler les allergies que la cuisine puisse s'adapter. 

Les viandes sont d'origine française 

vendredi, 11 janvier 2019 Écrit par

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