Art de vivre

Art de vivre (17)

Roquefort, un Territoire en fête

Première édition pour cette célébration d'un savoir-faire inégalé la production du fameux Roquefort !

C'est au coeur du village de Roquefort-sur-Soulzon, que va se dérouler la fête, décor de théâtre, scène musicale, lieu d’exposition de photos, d’Art, espace de rencontres, d’expériences, de dégustations et de partage.

Roquefort-sur-Soulzon est classé « site remarquable du goût » pour son savoir-faire ancestral.

Roquefort en pleine affinage à la Maison Carles © photo PdF 2019

Une confection minutieuse qui nécessite patience et longueur de temps...

Affiné obligatoirement selon le cahier de charges de l'AOP Roquefort, ce fromage typiquement local est unique par ses caractéristiques géologiques. 

Il faut savoir que la production se fait dans un cadre exceptionnel au milieu du Parc naturel régional des Grands Causses, au pied du Rocher
du Combalou et à 630 m d’altitude. 

La légende raconte que jadis, pour suivre une belle bergère, un jeune pâtre aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans l’une des nombreuses grottes du Combalou. Revenant quelque temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couverts de moisissure.

Affamé, il goûta le fromage et s’en régala : le Roquefort était né !

Les 8 et 9 juin 2019

Et à l'occasion de cette manifestation, il sera possible de visiter des fermes et des caves d’affinage de Roquefort

 

vendredi, 07 juin 2019 Écrit par

Chic et utile, l'art du porte-monnaie

Quel meilleur endroit que la Monnaie de Paris pour apprendre toute l'Histoire du porte-monnaie ? Voilà la thèmatique très originale et intéressante qui va faire l'objet d'une exposition Chic et utile l'art du porte-monnaie, pour tout connaître de nos habitudes en matière de porte-monnaie.

La Monnaie de Paris, créatrice de notre argent quotidien s'est penchée sur cette histoire, si prolifique. Il y a temps à dire sur l'usage, les matières aussi diversifiées qu'élégantes, écailles, bois, ivoire, coquillage, cuir...et sur sa provenance (différents pays exposés) que le porte-monnaie illustre notre façon de nous comporter face à l'argent.

Objet de mode, de tendance, le porte-monnaie reflète pour l'observateur averti notre personnalité. Pus de 300 pièces seront présentées.

Cela nous promet une exposition riche et passionnante.

Car le porte-monnaie existe depuis la Nuit des Temps et quelle épopée !

Du 17 mai au 3 novembre 2019

Du mardi au dimanche de 11h à 19h

Mercredi jusqu'à 21h

Monnaie de Paris

11 Quai de Conti

75006 Paris

 

vendredi, 17 mai 2019 Écrit par

A la Découverte des Hiliis

Chocolat Pure Plantation, pistache et charbon 

Un monde étrange, chocolaté fait son apparition au moment des Fêtes de Pâques, pour ravir Petits et grands aux âmes d'enfants cette collection amusante sourit à tous.

 

En orbite sur Trekull la savoureuse, planète encore méconnue peuplée de délicieux petits monstres : les Hiliis.

De la bonne humeur

L'équipe du chocolatier Ewdart aime l'inconnu. Le travail du chocolat devient un terrain de jeu pour combler les amateurs de sensations. Insolite et décalée cette collection d'oeufs, tous plus insolites les uns que les autres, va nous propulser dans un univers coloré.

Et quelle aventure à se raconter en famille !

Tous ces petits bonhommes ne nous font pas oublier les incontournables de Pâques parmi eux, le fameux Œuf Grain, création généreusement garnie de praliné à la noisette française.

Autre petite merveille, le retour des petits Œufs Pralinés garnis cette année de praliné à la pistache pour la version chocolat noir et de praliné à la feuilletine pour la version chocolat au lait.  

Ils ne seront pas déçus les petits chasseurs de Pâques, à vos marques, prêts Partez !

Toutes les collections de Pâques sont constitués de chocolat Pure Plantation de Tanzanie (68% de cacao pour le chocolat noir et 38% de cacao pour le chocolat au lait 

Collection Pâques 2019 chez Eswart Chocolatier

Boutiques

244 Rue de Rivoli 75 001 Paris

17 Rue Vieille du Temple 75 004 Paris

jeudi, 18 avril 2019 Écrit par

Sur la Route de l'Ossau Iraty

Une nouvelle étape : le Centre d'Interprétation de l'AOP Ossau-Iraty à Espelette

Pour mieux apprécier tout l'univers de la production du fromage typiquement basque, la véritable « maison » de l'AOP Ossau-Iraty est une visite incontournable.

Le Centre d'Interprétation permet d'avoir une vision d'ensemble du territoire basque et béarnais, de s'immerger dans le quotidien des bergers, de découvrir le cycle annuel des brebis, les méthodes de fabrication et d'affinage de l'AOP Ossau-Iraty.

Mise en bouche

Vous pourrez déguster le fromage dans toutes sa palette de savdeurs et suivre les étapes de sa fabrication : le fromage, au lait cru ou thermisé, fermier, fermier d'estive, basque ou béarnais, jeunes ou plus affinés..vous deviendrez un expert en la matière !

Des rencontres avec des producteurs sont également au programme.

Ouvert à tous et gratuit

La Route du Fromage AOP Ossau-Iraty au total 115 étapes en 2019

De Saint-Jean-de-Luz à Gourette, en passant par Espelette, Hasparren, Saint-Jean-Pied-de-Port ou encore Mauléon, la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty est l'itinéraire à suivre pour trouver le meilleur du fromage du pays.

Cet été, 5 nouvelles fermes rejoignent le circuit gourmand et proposent des animations pour découvrir la vie des bergers et des fromagers du Béarn et du Pays Basque, à suivre...

 

jeudi, 11 avril 2019 Écrit par

Salon Vivre Autrement

Des Consom'acteurs

La 32ème édition qui s'ouvre aujourd'hui au Parc Floral de Paris conforte le Salon Vivre Autrement dans le paysage d'un savoir vivre différent.

Un mode de vie à l'affut de nouvelles tendances que ce soit dans la consommation durable comme dans une pratique responsable de ses achats.

De quoi initier le public à une attitude résolument différente en proposant d'autres solutions : se nourrir, s'habiller, s'évader, jardiner, cuisiner.. mais autrement c'est le leitmotiv du Salon.

Ethique et Bio Nouveautés cette année le coin des Enfants. Et toujours de nombreuses animations, des ateliers, des conférences, des associations au total 400 exposants présents.

Du 15 au 18 mars 2019 

Parc Floral

75 012 Paris

De 10h à 19h lundi 10h à 18h

 

vendredi, 15 mars 2019 Écrit par

Ladurée à la Folie

La touche Ladurée

Ladurée Paris déploie tout son savoir-faire pour offrir aux amoureux une sélection de gourmandises.

Une gamme de macarons, joliment illustrée par l'artiste. Marie-Victoire de Bascher, qui habille de tonalité rouge les friandises.

Des chocolats*, au lait ou chocolat noir, poivre, framboise et rose, s'offrent dans un coffret délicat. L'originalité de ce fondant justifie un petit écart à notre régime et son rapport qualité-prix.

Pour pimenter votre spéciale Saint-Valentin, composez-vous un coffret assorti d'une religieuse ou d'un Saint-Honoré. POur les plus gourmands !

Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie

 

Parfum de roses et de litchi, tout en délicatesse en forme de cœur, ont été conçus spécialement pour l'occasion

En coffret, des macarons* enrobés de rouge,  se font complices le temps d'une dégustation, les yeux dans les yeux.  Ils se déclinent à l'unité, on savoure chaque bouchée

Pour des mots doux à partager toute la journée. Et plus si affinités ! 

Vous avez le choix :

Macaron en forme de cœur, 2,10 € à l'unité et celui avec des "Je t'aime" est à 3€

Disponible sur le site de Ladurée jusqu'au 17 février

Coffret de 7 macarons 21,50€

Coffret de 12 macarons 32€

Coffret de 2 chocolats 12,50€ 

Vous pouvez les commander sur ladurée.fr 

Jusqu'au 5 mars

Gâteaux en coffret à deux, 7,50€

Maison Ladurée Paris

16 Rue Royale

75 008  Paris

01.42.60.21.79

jeudi, 14 février 2019 Écrit par

Le Creuset en couleurs

L'été sera chaud avec Balti de chez Le Creuset !

Pour mijoter des plats conviviaux et légers en calories (il réduit les sucs !) cet outil essentiel à nos préparations s'adapte à notre créativité. Rapide dans les cuissons, il est en plus ravissant !

Dernier modèle de cocotte moderne Balti deviendra notre indispensable pour nos préparations familiales ou bien à deux…Ce petit wok à l'aise sur nos fourneaux, et sur nos tables va nous accompagner.

 

Version ultra violet pour la collection Free Style © Le Creuset

 

Soleil, Marseille, Volcanique, Ultra violet…

En fonte mais d'une légèreté qui le rend maniable. Ses larges poignées ne chauffent pas et vous cuisinerez en toute tranquillité.

Décliné dans des coloris dopés à la vitamine, le récipient se veut pratique à l'usage et conçu avec une maniabilité pour cuisiner facilement.

Le Creuset voyage

 

La collection Free Style 2019 © Le Creuset

Toute la gamme Free Style s'inspire des tendances actuelles, colorées et diversifiées. Originale et d'inspiration venues du Monde entier, la collection est le reflet du monde d'aujourd'hui. Un idéal à réaliser. Et qui rassemble autour de valeurs conviviales. Neuf coloris sont proposés pour cette céramique avec lesquels on peut s'amuser à créer des associations.

Inspirées de cuisines du Monde, la collection est adaptable partout. 

C'est bien connu la cuisine n'a pas de frontières

Le Creuset sait faire

La marque est reconnue depuis 1925 pour sa fabrication experte dans les cocottes en fonte. Un savoir-faire de qualité qui n'a pas d'équivalent quant on sait que chaque cocotte a son moule unique, détruit après sa cuisson. Emaillé manuellement, Le Creuset se renouvelle régulièrement et modernise ses créations en s'adaptant à nos modes de vie.

 

Nouveau plat le Balti

Prix de vente 139 €

Léger 2,3 kg et version cocotte 24 : 4,8 kg

Service de table

Lave-vaisselle, four micro onde, four.

Boutiques à Fresnoy-le-Grand, Lille, Paris, Lyon, Bordeaux, Montpellier, Nantes.

  

vendredi, 08 février 2019 Écrit par

Du soleil chez Nicolas Alziari

Pour remettre un peu de saveurs méditerranéennes dans nos plats en ce début d'année, souvent gris, la Maison Alziari a plus d'un tour dans sa collection gourmande. Et parmi celle-ci deux possibilités culinaires qui vont égailler nos papilles. 

Produit phare aux aromates de tomates séchées et noix de cajou, voici le Pistou rouge (huile d'olive vierge extra, basilic, ail, pignons, farine de lin, sel marin…) qui saura agrémenter vos pâtes, et pizzas. Sans oublier la ratatouille la saison venue.

Ingrédients biologiques certifiés et contrôlés par BioAgriCert.

 

Et une pincée de Brisures d'olives noires ajoutera au dépaysement. Cette poudre d'olives déshydratées fera son petit effet sur du poisson, des salades, des pommes de terre à la vapeur. A ajouter dans un cake, la brisure complète votre recette en apporte un arôme délicat.

L'Huile d'Olive c'est leur rayon

On ajoute les yeux fermés ces petits pots magiques à nos recettes, comme nous ils travaillent maison !

Du concentré approuvé pour partager le Sud dans nos assiettes.

 

Pistou rouge 80 gr, bio : 5€85

Brisures d'olives noires déshydratées en pot de 25 gr : 3€ 

Maison Nicolas Alziari

14 rue Saint-François de Paul

06 300 Nice

04.93.62.94.03

 

 

 

vendredi, 08 février 2019 Écrit par

Escale à Bains-les-Bains

Bains-les-Bains réputé pour ses soins uniques à base de kaolin est une curiosité dont il ne faut pas se priver. Mais la station développe des atouts détente parfaitement adaptés à tous et en toute saison.

L'histoire de la station remonte à l'époque gréco-romaine dont des vestiges sont encore visibles.

Côté architecture, les traces d'époque Napoléon III ainsi que la période Art déco se côtoient.

Onze sources font la réputation du village, des eaux déclarées d'intérêt public, par décret impérial il y a plus de 150 ans. Les cures traitent des maladies cardio-artérielles et rhumatologiques, à noter l'accès aux personnes à mobilité réduite.

L'attrait essentiel réside toujours dans un bain au kaolin, à vivre en apesanteur, une expérience exceptionnelle. Mais ce n'est pas tout, les thermes explorent d'autre pistes et offrent des nouveautés avec des mini-cures détente et bien-être appréciables à tout moment de l'année !

Piscine de relaxation, jets sous-marins, marche à contre-courant...et le programme de ressourcement en forêt, avec des balades inspirées de la sylvothérapie, accompagné de musicothérapie et de stretching,  labellisé par Forê l'effet Vosges a conquis plus d'un adepte.

Pour voir la vie en Vosges

Le plus vaste lac vosgien celui de Gérardmer © photo PdF 2018

 

Expérience de vie au plus près de la nature les Vosges développent le concept avec pour atout majeur son environnement avec comme plus bel exemple la forêt vosgienne.

Gérardmer illustre à merveille cet art de vivre.

Bien évidemment l'incontournable festival de cinéma FantasticArt rendez-vous des stars du 7ème Art a une adresse où le public peut apercevoir les plus grands noms du cinéma mondial est le Grand Hôtel, à l'origine Relais de poste depuis 1860. Un établissement somptueux à deux pas du lac, mené par la famille Rémy qui a su entretenir l'âme du lieu. A la suite de ses parents qui ont transformé totalement le lieu dès les années 80, leur fils Pierre tient les rênes de l'entreprise.

L'espace spa du Grand Hôtel © photo PdF 2018

 

La ville a de nombreux atouts en poche. Elle entretient sa réputation de savoir-faire à travers son linge de maison et son fromage local le Géromé sous la même appellation que le Munster.

Le lac qui entoure Gérardmer, le plus vaste des Vosges avec ses 115 ha, permet des balades de toute beauté.

On respire ici.

 

Thermes de Bains-les-Bains

1 avenue Docteur Mathieu 88 240 Bains-les-Bains

03.29.36.32.04

Grand Hôtel de Gérardmer

L’établissement compte 4 étoiles, 1 bib gourmand, 3 Fourchettes et le spa Les Chênes Blancs a reçu le prix du Meilleur Design en 2013, le prix du Meilleur Soin en 2014

18 rue Charles de Gaulle

88 400 Gérardmer

03.29.63.06.31

 

mercredi, 28 novembre 2018 Écrit par

Plombières-les-Bains, l'élégante

Si il y a bien un lieu qui caractérise toute l'élégance des stations thermales c'est la jolie ville de Plombières-les-Bains. Surnommée également la ville aux mille balcons, qui ornent délicatement les façades, on découvre dès l'entrée les empreintes laissées par la richesse d'un patrimoine développé par ses sources.

Source des Savonneuses, Source des Dames…

 

Majestueux bains thermaux de Plombières-les-Bains © photo PdF 2018

La diversité de ses eaux la distingue également. Des sources froides (inférieures à 20°c) aux plis chaudes celles dépassant les 70°C, la station offre un large dispositif de soins.

L'on retrouve sa trace dès l'Antiquité, les invasions barbares la détruisent et le Moyen-Age, époque durant laquelle les soins du corps sont essentiels, la fait renaître. La période Renaissance affirme sa renommée. 

Le passage d'hôtes de marque va contribuer à sa réputation. Michel de Montaigne y séjourne une quinzaine de jours en septembre 1580 pour soigner sa Maladie de la pierre (calculs rénaux) dont il souffre de manière chronique. Il le racontera dans son Journal de voyage.

Autre écrivain célèbre, Voltaire vient prendre les eaux de Plombières.

Mais l'apogée de la station se concrétise par la venue de Napoléon III qui y accueille Cavour, le Premier ministre de Piémont-Sardaigne pour prépare l'annexion à la France de la Savoie et de Nice en échange d'un soutien à l'unité italienne en 1858.

 

La statue de Napoléon III atteste de son influence dans le développement de la station thermale © photo PdF 2018

 

Le Second Empire va accélérer la réputation à l'Internationale de la station ce qui entraîne une architecture encore bien présente aujourd'hui.

La ville entretient son passé en présentant dans les rues des cartes postales comme ici des porteuses de lait © photo PdF 2018

 Un arrêt au restaurant du Grand Hôtel, l'Orangerie, s'impose, salle est classée Monument historique.

Pour notre plus grand plaisir

vendredi, 23 novembre 2018 Écrit par
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