Art de vivre

Art de vivre (21)

En passant par Roanne

De l'Antiquité au Moyen-Age jusqu'au XIXe siècle, Roanne engendre un commerce florissant grâce à ses cours d'eau

Avant d'entamer notre tournée des villages de caractère, départ de Roanne, dont le centre ancien détient de nombreux vestiges: fours gallo-romains, baptistères du moyen-âge, son château et son donjon du XIIe.

Roanne © photo PdF 2019

 

L'église Saint-Etienne de style gothique flamboyant, surprend par son rayonnement solaire, du fait de sa construction de pierre jaune du Brionnais. Le musée Joseph Déchelette* sont des incontournables

Sucré ou salé...

Côté gourmandise, Roanne n'est pas en reste, la Maison Pralus, la papillote Révillon, les fromages Mons, les eaux minérales de Saint-Alban-les-Eaux. En octobre, rendez-vous gastronomique de l'année Roanne Table ouverte, dont nous avons parlé à de nombreuses reprises, à conserver dans ses tablettes.

Jusqu'en 1858, le port de Roanne est le deuxième port français

Une ville d'une étonnante modernité à l'exemple de son port réhabilité au début des années 90. Aujourd'hui devenu port de plaisance au coeur de la ville.

Haut-lieu de la bonneterie

Il ne faut pas oublier que la ville a connu une prospérité importante grâce à l'industrie textile. Le centre-ville se développe: théâtre, mairie, aménagement des voies navigables. Le lin et le chanvre sont cultivés dès le moyen-âge, les tisseurs font la réputation de Roanne.

 

Le village du Crozet © photo PdF 2019

 

Dans le Roannais les villages de caractère se succèdent sans se ressembler, partons à leur découverte:...A Crozet, à Saint-Haon le château, à Saint-Jean-Saint-Maurice à Ambierlé

Une belle adresse gourmande, la Maison Bouquet avec un accueil chaleureux, le restaurant a su trouver sa clientèle; un menu de saison auquel le chef est attaché, séduit, la décoration élégante ajoute la touche finale.

 

Bonnes adresses à Roanne

Restaurant le Tourdion

54 Cours de la République

04.77.71.48.82

Grand Hôtel à Roanne

 Maison Bouquet

17 Place du marché

04.77.69.07.26

 

Visite guidée sur réservation

Maison du Tourisme

Place du Maréchal de Lattre de Tassigny

42300 Roanne

04.77.71.51.77

Musée Joseph Déchelette*

Musée des Beaux-Arts et d'archéologie

Collections de céramiques et de faïences révolutionnaires

mardi, 29 octobre 2019 Écrit par

Journées mondiales de l'oeuf en meurette

Du patrimoine gastronomique français

Il fallait célébrer l'oeuf en meurette, plat signature de l'un des hauts lieux de l'art culinaire français, c'était une évidence ! et pour ce faire le château du Clos Vougeot associé à Poulehouse*, lance les Journées mondiales de l’œuf en meurette.

L'équipe du Château et de la Confrérie ont imaginé cet événement unique qui deviendra sans doute un rendez-vous annuel.

Première édition du Championnat du monde de l’œuf en meurette

Des oeufs en meurette un plat bourguignon

Durant deux journées, des chefs renommés (venus de toute la France) qui proposent d’ores et déjà ce plat à leur carte, s’affronteront et le revisiteront.

La recette de l’œuf en meurette est servie dans plus de 300 restaurants à travers le monde.

Un jury sera exigeant sur la qualité visuelle et gustative de la recette finalisée, sa texture, la qualité du pochage...

Château du Clos Vougeot © S.Chapuis

 

Les 11 et 12 octobre 2019

Au menu de ce week-end, découverte de la recette de l’œuf en meurette, via des ateliers de dégustation mais aussi des animations culinaires pour tous.

Au sujet du Clos Vougeot

Construit aux XIIe et XVIe siècles, le Château du Clos de Vougeot est situé au coeur de la route des Grands Crus qui relie Dijon à Beaune. C’est le siège des Climats de Bourgogne classés au Patrimoine mondial. 

Le Chef Olivier Walch, entouré de sa brigade, décline son savoir-faire de la cuisine française.
L’oeuf en meurette est le plat signature du Château, servi à 600 convives de façon quasisimultanée, dans le grand cellier cistercien.

Championnat vendredi 11 octobre à partir de 14h30 

*startup dédiée à la production de « l’œuf qui ne tue pas la poule »

 

Inscription obligatoire sur 

https://www.meurette.fr/

 

Le Clos Vougeot

03.80.62.86.09

dimanche, 06 octobre 2019 Écrit par

Copains-Copine, l'assiette fromages à partager

Tout le mois d'octobre les amateurs de fromages en particulier le Beaufort, la star des produits savoyards, vont venir bénéficier d'une offre bien alléchante: une assiette achetée = une assiette offerte.

Le principe est simple : Tous ceux qui viendront déguster sur place une assiette de fromages* se verront offrir la deuxième pour la personne qui les accompagne

 

La Coopérative laitière de Beaufort à Paris © Coopérative laitière de Beaufort

 

 

Au pied du théâtre de l'Odéonn à deux pas du Luxembourg, la Coop nous accueille pour une dégustation qui réveille les papilles. Fréquentée par les connaisseurs du quartier, la Coopérative laitière du Beaufortin est appréciée par la qualité de son achalandage. Circuit court et commerce équitable font bon ménage ici et les habitués savent y trouver le meilleur de la montagne.

A Saint-Germain-des-Prés

Installée depuis 5 ans dans ce lieu agréable, le Bar à fromages est idéal pour apprécier des spécialités locales. Les parisiens profitent ici de produits authentiques, en direct du terroir.

L'assiette de fromages* classique solo se compose de Beaufort, Tomme de Savoie, Tomme des Bauges et Reblochon.

Du 1er au 31 octobre 2019

La Coopérative laitière du Beaufortain

9 rue Corneille 

75006 Paris

01.43.29.91.07

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Toques et Porcelaine 2019

Le centre ville de Limoges est le théâtre pour la 8ème édition de Toques et Porcelaine.

De l'art de la transmission 

Le rendez-vous de jeunes chefs talentueux venus dans la capitale limousine sublimer l'excellence du savoir-faire français. La ville accueille cette année le chef Juan Arbelaez en invité d'honneur.

Les Halles de Limoges © photo PdF 2019

15 autres chefs de renoms l'accompagneront pour magnifier les produits du terroir limousin. 14 maisons de porcelaine prêteront leurs plus belles vaisselles à accorder avec les plats des chefs. 

Trois jours de festivités avec au menu : arts de la table et produits du terroir limousin.

 

Les 20, 21 et 22 septembre 2019

vendredi, 20 septembre 2019 Écrit par

Roquefort, un Territoire en fête

Première édition pour cette célébration d'un savoir-faire inégalé la production du fameux Roquefort !

C'est au coeur du village de Roquefort-sur-Soulzon, que va se dérouler la fête, décor de théâtre, scène musicale, lieu d’exposition de photos, d’Art, espace de rencontres, d’expériences, de dégustations et de partage.

Roquefort-sur-Soulzon est classé « site remarquable du goût » pour son savoir-faire ancestral.

Roquefort en pleine affinage à la Maison Carles © photo PdF 2019

Une confection minutieuse qui nécessite patience et longueur de temps...

Affiné obligatoirement selon le cahier de charges de l'AOP Roquefort, ce fromage typiquement local est unique par ses caractéristiques géologiques. 

Il faut savoir que la production se fait dans un cadre exceptionnel au milieu du Parc naturel régional des Grands Causses, au pied du Rocher
du Combalou et à 630 m d’altitude. 

La légende raconte que jadis, pour suivre une belle bergère, un jeune pâtre aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans l’une des nombreuses grottes du Combalou. Revenant quelque temps plus tard en ce lieu, il les découvrit couverts de moisissure.

Affamé, il goûta le fromage et s’en régala : le Roquefort était né !

Les 8 et 9 juin 2019

Et à l'occasion de cette manifestation, il sera possible de visiter des fermes et des caves d’affinage de Roquefort

 

vendredi, 07 juin 2019 Écrit par

Chic et utile, l'art du porte-monnaie

Quel meilleur endroit que la Monnaie de Paris pour apprendre toute l'Histoire du porte-monnaie ? Voilà la thèmatique très originale et intéressante qui va faire l'objet d'une exposition Chic et utile l'art du porte-monnaie, pour tout connaître de nos habitudes en matière de porte-monnaie.

La Monnaie de Paris, créatrice de notre argent quotidien s'est penchée sur cette histoire, si prolifique. Il y a temps à dire sur l'usage, les matières aussi diversifiées qu'élégantes, écailles, bois, ivoire, coquillage, cuir...et sur sa provenance (différents pays exposés) que le porte-monnaie illustre notre façon de nous comporter face à l'argent.

Objet de mode, de tendance, le porte-monnaie reflète pour l'observateur averti notre personnalité. Pus de 300 pièces seront présentées.

Cela nous promet une exposition riche et passionnante.

Car le porte-monnaie existe depuis la Nuit des Temps et quelle épopée !

Du 17 mai au 3 novembre 2019

Du mardi au dimanche de 11h à 19h

Mercredi jusqu'à 21h

Monnaie de Paris

11 Quai de Conti

75006 Paris

 

vendredi, 17 mai 2019 Écrit par

A la Découverte des Hiliis

Chocolat Pure Plantation, pistache et charbon 

Un monde étrange, chocolaté fait son apparition au moment des Fêtes de Pâques, pour ravir Petits et grands aux âmes d'enfants cette collection amusante sourit à tous.

 

En orbite sur Trekull la savoureuse, planète encore méconnue peuplée de délicieux petits monstres : les Hiliis.

De la bonne humeur

L'équipe du chocolatier Ewdart aime l'inconnu. Le travail du chocolat devient un terrain de jeu pour combler les amateurs de sensations. Insolite et décalée cette collection d'oeufs, tous plus insolites les uns que les autres, va nous propulser dans un univers coloré.

Et quelle aventure à se raconter en famille !

Tous ces petits bonhommes ne nous font pas oublier les incontournables de Pâques parmi eux, le fameux Œuf Grain, création généreusement garnie de praliné à la noisette française.

Autre petite merveille, le retour des petits Œufs Pralinés garnis cette année de praliné à la pistache pour la version chocolat noir et de praliné à la feuilletine pour la version chocolat au lait.  

Ils ne seront pas déçus les petits chasseurs de Pâques, à vos marques, prêts Partez !

Toutes les collections de Pâques sont constitués de chocolat Pure Plantation de Tanzanie (68% de cacao pour le chocolat noir et 38% de cacao pour le chocolat au lait 

Collection Pâques 2019 chez Eswart Chocolatier

Boutiques

244 Rue de Rivoli 75 001 Paris

17 Rue Vieille du Temple 75 004 Paris

jeudi, 18 avril 2019 Écrit par

Sur la Route de l'Ossau Iraty

Une nouvelle étape : le Centre d'Interprétation de l'AOP Ossau-Iraty à Espelette

Pour mieux apprécier tout l'univers de la production du fromage typiquement basque, la véritable « maison » de l'AOP Ossau-Iraty est une visite incontournable.

Le Centre d'Interprétation permet d'avoir une vision d'ensemble du territoire basque et béarnais, de s'immerger dans le quotidien des bergers, de découvrir le cycle annuel des brebis, les méthodes de fabrication et d'affinage de l'AOP Ossau-Iraty.

Mise en bouche

Vous pourrez déguster le fromage dans toutes sa palette de savdeurs et suivre les étapes de sa fabrication : le fromage, au lait cru ou thermisé, fermier, fermier d'estive, basque ou béarnais, jeunes ou plus affinés..vous deviendrez un expert en la matière !

Des rencontres avec des producteurs sont également au programme.

Ouvert à tous et gratuit

La Route du Fromage AOP Ossau-Iraty au total 115 étapes en 2019

De Saint-Jean-de-Luz à Gourette, en passant par Espelette, Hasparren, Saint-Jean-Pied-de-Port ou encore Mauléon, la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty est l'itinéraire à suivre pour trouver le meilleur du fromage du pays.

Cet été, 5 nouvelles fermes rejoignent le circuit gourmand et proposent des animations pour découvrir la vie des bergers et des fromagers du Béarn et du Pays Basque, à suivre...

 

jeudi, 11 avril 2019 Écrit par

Salon Vivre Autrement

Des Consom'acteurs

La 32ème édition qui s'ouvre aujourd'hui au Parc Floral de Paris conforte le Salon Vivre Autrement dans le paysage d'un savoir vivre différent.

Un mode de vie à l'affut de nouvelles tendances que ce soit dans la consommation durable comme dans une pratique responsable de ses achats.

De quoi initier le public à une attitude résolument différente en proposant d'autres solutions : se nourrir, s'habiller, s'évader, jardiner, cuisiner.. mais autrement c'est le leitmotiv du Salon.

Ethique et Bio Nouveautés cette année le coin des Enfants. Et toujours de nombreuses animations, des ateliers, des conférences, des associations au total 400 exposants présents.

Du 15 au 18 mars 2019 

Parc Floral

75 012 Paris

De 10h à 19h lundi 10h à 18h

 

vendredi, 15 mars 2019 Écrit par

Ladurée à la Folie

La touche Ladurée

Ladurée Paris déploie tout son savoir-faire pour offrir aux amoureux une sélection de gourmandises.

Une gamme de macarons, joliment illustrée par l'artiste. Marie-Victoire de Bascher, qui habille de tonalité rouge les friandises.

Des chocolats*, au lait ou chocolat noir, poivre, framboise et rose, s'offrent dans un coffret délicat. L'originalité de ce fondant justifie un petit écart à notre régime et son rapport qualité-prix.

Pour pimenter votre spéciale Saint-Valentin, composez-vous un coffret assorti d'une religieuse ou d'un Saint-Honoré. POur les plus gourmands !

Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie

 

Parfum de roses et de litchi, tout en délicatesse en forme de cœur, ont été conçus spécialement pour l'occasion

En coffret, des macarons* enrobés de rouge,  se font complices le temps d'une dégustation, les yeux dans les yeux.  Ils se déclinent à l'unité, on savoure chaque bouchée

Pour des mots doux à partager toute la journée. Et plus si affinités ! 

Vous avez le choix :

Macaron en forme de cœur, 2,10 € à l'unité et celui avec des "Je t'aime" est à 3€

Disponible sur le site de Ladurée jusqu'au 17 février

Coffret de 7 macarons 21,50€

Coffret de 12 macarons 32€

Coffret de 2 chocolats 12,50€ 

Vous pouvez les commander sur ladurée.fr 

Jusqu'au 5 mars

Gâteaux en coffret à deux, 7,50€

Maison Ladurée Paris

16 Rue Royale

75 008  Paris

01.42.60.21.79

jeudi, 14 février 2019 Écrit par
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