Réédition du service de table Hansi

Les amoureux de l'Alsace authentique seront heureux d'apprendre que le fameux service de vaisselle Hansi reprend du service ! En effet grâce aux dessins de Jean-Jacques Waltz, alias Hansi, et avec la complicité des Faïenceries de Lunéville – Saint-Clément – Utzschneider, le marché de l'Oncle Hansi va rééditer ses oeuvres originales.

Son parcours de vie et ses oeuvres

Depuis l’ouverture en 2015 à Colmar du Village Hansi et de son Musée, entièrement dédié à l’artiste, le public était très demandeur de pouvoir se réapproprier ses créations.

En 1925, le célèbre peintre Hansi créait, avec les Faïenceries de Sarreguemines Utzschneider, un service de table alsacien qui connut un énorme succès.

Du patrimoine artistique alsacien

Une collection riche d’une multitude de décors pour un service complet se déclinant en assiettes plates, creuses, à dessert, en coupelles, raviers, pots à confiture, coquetiers, plats carrés, rectangulaires, plats à tartes, à cakes, tasses à expresso, mugs, bols à pied, bols à oreilles, tasses et soucoupes déjeuner, théières boule, et terrines à foie gras.

Les Manufactures Royales de Lunéville et Saint-Clément, fondées au 18e siècle et labellisées « Entreprises du Patrimoine Vivant », ajoutent  dorénavant à leurs productions une collection d’objets pour la table et pour la décoration.

Marché ou Musée de l'Oncle Hansi

28, Rue des Têtes

68 000 Colmar

03.89.41.44.20

lundi, 28 octobre 2019 Écrit par

Au coeur de l'Estran

Pour les 40 ans de l'UNESCO, une activité au grand air à Cancale

Lors de notre périple au Mont Saint-Michel il ne faut pas manquer ce rendez-vous avec une vue unique sur le Mont Saint-Michel, un lieu de travail, même si la tâche est rude, exceptionnel.

A Cancale, une pause dégustation s'impose.

Bottes enfilées, le départ est fixé au pied du Marché aux huîtres sur le Port de Cancale.

Comment reconnaître les différentes huîtres © photo PdF 2019

Accompagné d'une guide, retracez l'histoire des fameuses huîtres cancalaises pour mieux comprendre le périple qu'elles mènent jusqu'à votre assiette. De la "Creuse Cancalaise" à la "Pied d'Cheval", de l'élevage de ces produits fragiles on apprend toutes les étapes.

Suivie d'une dégustation hum...on ne repart plus !

 

Pour une visite instructive, inscrivez-vous auprès de :

Inga Smyczynski - https://ostreika.wixsite.com/accueil

 

lundi, 21 octobre 2019 Écrit par

Prix Goût et Santé Maaf des Artisans 2019

Le sublime Pré Catelan, décor de cette 17ème édition, n'a pas déconcentré les candidats en lice pour ce Prix Maaf dédié au goût à la santé. Une initiative dans l'air du temps et qui a le mérite de mettre à l'honneur les Produits de saison.

Le parcours des candidats pour arriver à cette compétition témoigne pour chacun à une prise de conscience générale

La passion l'a emporté et c'est Rémi Chapuis, venu de Falaise avec son épouse, qui obtient Premier Prix et  la récompense de 10 000 €. Une belle somme acquise grâce à la promesse de saveurs associées dans sa recette sucrée au chocolat et poire, à travers sa recette de sa tarte « Kokoro » (mot japonais signifiant le cœur, l’âme et l’esprit). Et c'est son parcours de vie qui l'a amené à gagner. Sa première tentative était par trop "cérébrale" comme l'explique le jeune chef pâtissier normand. Il fallait résoudre l'équation et passer du comment au pourquoi, quel est l'objectif final de sa participation, et il a trouvé !  

Un deuxième Prix surprenant par son association de produits originale mais qui a su séduire le jury

Le 2ème Prix de 7 500 € a été remporté par Eric Copineau, cuisinier à Tallende (63), avec sa création de "Tripes de bœuf et noix de Saint-Jacques"

La difficulté pour tous ces professionnels, (ils s'exercent après leur journée de travail, l'investissement est important) est d'apprendre les bienfaits des aliments qu'ils travaillent et comme le dit justement Nicolas Lahouati, qui a reçu le 3ème Prix 3ème Prix de 5 000 €  artisan Cuisinier à Senonches (28), grâce à son « Tataki de thon au taboulé de chanvre » "nous ne sommes pas diététiciens !"

C'est une tendance qui se confirme la génération actuelle va devoir faire avec et c'est un atout supplémentaire qui vient s'ajouter à un savoir-faire déjà bien maîtrisé. Les candidats doivent expliquer en quoi leur recette est bonne pour la santé.

Rémi Chapuis, gagnant 2019 Prix Goût et Santé MAAF 2019 © PdF 2019

 

Quinoa de Corrèze, Chanvre, huile de cameline, les chefs explorent de nouvelles pistes culinaires

Les candidats cette année n'ont pas manqué d'inspiration à travers les noms dédicacés à leurs plats : Flagrant Délice, Effet..mère, la cuisine révèle des talents insoupçonnés...

Une histoire à raconter

Le chef Olivier Nasty de Kaysersberg (notre village préféré en Alsace) insiste sur la qualité mais surtout la fraîcheur des produits de base et  il interpelle les cuisiniers sur la nocivité du  "froid qui casse beaucoup la qualité originelle ". Donc du frais toujours du frais et encore du frais !

Tous les produits ont leurs saisonnalités le plus important est d'avoir la connaissance de son environnement : cueillir au meilleur moment, cela s'apprend.

Ce que l'on peut retenir de cette édition c'est la volonté d'initiative et les tentatives de recherche culinaire pour satisfaire tous les palais, dans les textures, les saveurs et les qualités pour la santé.

Bravo pour ces envies que nous partageons avec gourmandise, pour une nouvelle cuisine saine et équilibrée.

N.B.

Prochaine grande finale du concours en octobre 2020

Dès maintenant les inscriptions sont ouvertes 

Pour participer à la 18ème édition de ce concours national, les candidats sont invités dès maintenant à présenter leur création, sur dossier, avant le 30 avril 2020, directement sur le site http://www.maaf.com

En Quatre catégories recettes sucrées, recettes salées, recettes à emporter, recettes à conserver

 

mardi, 15 octobre 2019 Écrit par

25 ème édition du Salon international du Patrimoine culturel

Avec Atelier d'Art de France*, nous sommes heureux de vous offrir des entrées pour notre rendez-vous annuel avec notre partenaire le Salon International du Patrimoine Culturel qui pour sa 25ème édition nous entraîne à la découverte de nombreux métiers d'art.

Envoyer votre adresse mail à contact@patrimoinedefrance.fr pour obtenir votre code d'accès

A la rencontre des passionnés du Patrimoine

"Le Futur en héritage" thématique de cette année les acteurs du Patrimoine ont depuis longtemps pris conscience de la transmission qu'ils se faisaient un plaisir de partager.

Maintenant faut-il aller encore plus loin dans l'aventure patrimoniale tel est tout l'enjeu de l'édition 2019.

Protection, formation et restauration, trois axes majeurs à l'avenir

Artisan d'art © photo PdF 2019

Au coeur de l'actualité le Patrimoine trop souvent associé au passé est dans l'action uns source de développement économique d'aujourd'hui et encore plus de demain. 

380 exposants présents sur le Salon ds ateleirs, des conférences...

Véritable vitrine de l'actualité de l'artisanat d'art en France, à travers ce Salon, on réalise d'année en année que nos monuments sont entre de bonnes mains !

*La mission d’Ateliers d’Art de France est de faire connaître le rôle et la place des métiers d’art dans notre société. Syndicat professionnel des métiers d’art, il fédère plus de 6 000 professionnels sur le territoire national. Il représente et défend les professionnels des métiers d’art, et contribue au développement économique du secteur, en France et à l’international.

Du 24 au 27 octobre 2019

Jeudi 24 octobre 2019, de 10h à 18h. Vendredi 25 et samedi 26 octobre 2019, de 10h à 19h. Dimanche 27 octobre 2019, de 10h à 18h.

Carrousel du Louvre

99, rue de Rivoli

75001 Paris 

www.patrimoineculturel.com 

dimanche, 27 octobre 2019 Écrit par

Journées mondiales de l'oeuf en meurette

Du patrimoine gastronomique français

Il fallait célébrer l'oeuf en meurette, plat signature de l'un des hauts lieux de l'art culinaire français, c'était une évidence ! et pour ce faire le château du Clos Vougeot associé à Poulehouse*, lance les Journées mondiales de l’œuf en meurette.

L'équipe du Château et de la Confrérie ont imaginé cet événement unique qui deviendra sans doute un rendez-vous annuel.

Première édition du Championnat du monde de l’œuf en meurette

Des oeufs en meurette un plat bourguignon

Durant deux journées, des chefs renommés (venus de toute la France) qui proposent d’ores et déjà ce plat à leur carte, s’affronteront et le revisiteront.

La recette de l’œuf en meurette est servie dans plus de 300 restaurants à travers le monde.

Un jury sera exigeant sur la qualité visuelle et gustative de la recette finalisée, sa texture, la qualité du pochage...

Château du Clos Vougeot © S.Chapuis

 

Les 11 et 12 octobre 2019

Au menu de ce week-end, découverte de la recette de l’œuf en meurette, via des ateliers de dégustation mais aussi des animations culinaires pour tous.

Au sujet du Clos Vougeot

Construit aux XIIe et XVIe siècles, le Château du Clos de Vougeot est situé au coeur de la route des Grands Crus qui relie Dijon à Beaune. C’est le siège des Climats de Bourgogne classés au Patrimoine mondial. 

Le Chef Olivier Walch, entouré de sa brigade, décline son savoir-faire de la cuisine française.
L’oeuf en meurette est le plat signature du Château, servi à 600 convives de façon quasisimultanée, dans le grand cellier cistercien.

Championnat vendredi 11 octobre à partir de 14h30 

*startup dédiée à la production de « l’œuf qui ne tue pas la poule »

 

Inscription obligatoire sur 

https://www.meurette.fr/

 

Le Clos Vougeot

03.80.62.86.09

dimanche, 06 octobre 2019 Écrit par

Au coeur de Grasse Jean de Galimard

Une source parfumée

Chantal Roux est une passionnée. Après trois années de recherche dans les archives de Grasse, de Séranon, de Nice, du Var et de Thorenc, elle nous invite à suivre une conférence dédiée à Jean de Galimard, inventeur de parfum.

Une saga historique et olfactive

De la Côte d'Or à la Côte d'Azur

En hommage à une histoire familiale ancrée à Grasse par le Cercle culturel du Pays de Grasse

Mercredi 2 octobre à 17h

7€, Gratuit pour les adhérents

Au Palais des Congrès

10 avenue Thiers

06130 Grasse

04.92.60.42.74

mercredi, 02 octobre 2019 Écrit par

La Socca

Un peu de chaleur grâce à la cuisine niçoise, la Socca un produit fait en France

La Maison Nicolas Alziari a plus d'un tour de main dans son sac. A Nice, quand on vous invite à l'apéritif, la Socca est de la fête. Aujourd'hui, avec cette nouvelle recette vous pouvez la réaliser "maison". En quelques minutes équipé de ce kit déjà prêt vous réalisez un apéritif pour 4 personnes, comme dans le Sud. 

Spécialité culinaire niçoise à base de farine de pois chiche, elle se trouve à Menton, Monaco et Nice. Depuis toujours la Socca fait partie de la tradition culinaire de la Côte d'Azur. Plus à l'est, autour de Toulon et à Hyères, elle s'appelle la cade (de l'italien caldo signifiant « chaud »).

 

Qu'est-ce que la Socca ?

C'est une galette cuite sur un plat rond en cuivre et dans un four à bois. Bien réussie elle est légérement croustillante sur le dessus, moelleuse à
l’intérieur. L’huile d’olive présente dans la pâte ne la rend pas grasse et ajoute à son moelleux.

Une fois refroidie, elle se solidifie. L'on peut la trouver sur les marchés, dans de traditionnels cônes en papier, sur le Cours
Lafayette, à Toulon ou bien encore dans le Vieux Nice et dans le quartier du port Lympia.

Mais la vôtre sera sans aucun doute la meilleure !

Le Kit Socca Niçoise pour 4 personnes

Prix 13€95

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Copains-Copine, l'assiette fromages à partager

Tout le mois d'octobre les amateurs de fromages en particulier le Beaufort, la star des produits savoyards, vont venir bénéficier d'une offre bien alléchante: une assiette achetée = une assiette offerte.

Le principe est simple : Tous ceux qui viendront déguster sur place une assiette de fromages* se verront offrir la deuxième pour la personne qui les accompagne

 

La Coopérative laitière de Beaufort à Paris © Coopérative laitière de Beaufort

 

 

Au pied du théâtre de l'Odéonn à deux pas du Luxembourg, la Coop nous accueille pour une dégustation qui réveille les papilles. Fréquentée par les connaisseurs du quartier, la Coopérative laitière du Beaufortin est appréciée par la qualité de son achalandage. Circuit court et commerce équitable font bon ménage ici et les habitués savent y trouver le meilleur de la montagne.

A Saint-Germain-des-Prés

Installée depuis 5 ans dans ce lieu agréable, le Bar à fromages est idéal pour apprécier des spécialités locales. Les parisiens profitent ici de produits authentiques, en direct du terroir.

L'assiette de fromages* classique solo se compose de Beaufort, Tomme de Savoie, Tomme des Bauges et Reblochon.

Du 1er au 31 octobre 2019

La Coopérative laitière du Beaufortain

9 rue Corneille 

75006 Paris

01.43.29.91.07

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Toques et Porcelaine 2019

Le centre ville de Limoges est le théâtre pour la 8ème édition de Toques et Porcelaine.

De l'art de la transmission 

Le rendez-vous de jeunes chefs talentueux venus dans la capitale limousine sublimer l'excellence du savoir-faire français. La ville accueille cette année le chef Juan Arbelaez en invité d'honneur.

Les Halles de Limoges © photo PdF 2019

15 autres chefs de renoms l'accompagneront pour magnifier les produits du terroir limousin. 14 maisons de porcelaine prêteront leurs plus belles vaisselles à accorder avec les plats des chefs. 

Trois jours de festivités avec au menu : arts de la table et produits du terroir limousin.

 

Les 20, 21 et 22 septembre 2019

vendredi, 20 septembre 2019 Écrit par

Les 35 ans de la Fête d'automne à Saint-Jean de Beauregard

Nous vous invitons aux 35 ans d'une Fête qui compte de nombreux adeptes. La Fête des Plantes de Saint-Jean de Beauregard est réputée pour la qualité botanique de ses présentations. Véritable rendez-vous de la rentrée, il colore le mois de septembre d'une palette automnale...

Pour y assister, répondez à la question suivante , Quelle thématique est à l'honneur pour ses 35 ans ?

Contact@patrimoinedefrance.fr

 

35 ans, le bel âge...

Un anniversaire extraordinaire durant lequel on pourra retrouver les anciens participants qui ont répondu à l'appel. Toutes les productions du passé seront là, sans oublier celles du présent et de demain....

Fête des Plantes à Saint-Jean de Beauregard en automne 2017 © photo Carole Desheulles

Tout un pan de l'histoire de nos jardins : hier encore, difficile d'imaginer que certaines espèces seraient accessibles et "communes" dans nos espaces verts : Les hostas, les hellébores, les heuchères, les échinacées, les cornouillers, sont devenues incontournables. Sans
parler des graminées, et que nous réserve le futur ?

Les Immanquables de ces trente-cinq dernières années à retrouver ce week-end

Arbres, arbustes, bulbeuses, graminées, grimpantes, rosiers et vivaces rares, mobilier, décoration, accessoires, vêtements, artisanat, le rendez-vous à ne pas manquer !

Des animations, des conférences

Les 27, 28 et 29 septembre 2019

A trente minutes au sud de Paris

 

 

 

jeudi, 26 septembre 2019 Écrit par
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