Journées de l'Artisanat à Belleville

Forts de leur identité, les artisans de Belleville à Paris célèbre leur savoir-faire depuis 6 ans maintenant. La prochaine édition se tient ce week-end. Lors de ces Portes ouvertes, des démonstrations ouvertes à tous sont programmées dans plusieurs ateliers. Des initiatives originales qui vont peut-être déclencer de futures vocations professionnelles !

A la découverte de métiers souvent méconnus

Par exemple, dans l'atelier de Céramique Maen, une initiation au tournage samedi et dimanche entre 14h30 et 16h (sur inscriptions, à partir de 10 ans) 

Dans l'atelier El Flech, Manuel fabriquera des objets magnétiques personnalisés tandis que dans l'atelier de dorure de Valérie Kauffmann, Marie Le Clech fera des démonstrations d'enluminure.

Chez Ariel Bertrand la restauration de peinture sera au centre de la visite.

LETTERPRESS DE PARIS proposera, mais uniquement le samedi 9 octobre à14h et 16h et sur rendez- vous, une démonstration du travail d'imprimerie sur machines artisanales.

A l'atelier Da Mota Cécilia et Marie réaliseront une gargouille, une belle découverte pour les plus jeunes. Zoé Berthet, accueillie au Greta, présentera son travail d'artisane tapissier.

 

Les 9 et 10 Octobre 2021

Dimanche de 14h à 19h,

Animations gratuites

Débat autour du statut d'auteur pour les artisans

Table ronde le samedi matin à la Maison de l'Air comme à chaque édition, sujet à l'ordre du jour : les perspectives du projet de Pôle d'activité artisanale de Belleville prévu pour 2023.

"Sublime objet" exposition d'art contemporain

 A la Maison de l'Air, point d'accueil

27 Rue Piat 75 020 Paris

Le Gréta de la Création, du Design et des Métiers d’art

21 rue Sambre et Meuse 75 010 Paris

jeudi, 07 octobre 2021 Écrit par

Deux nouveautés St Hubert® à adopter

St Hubert® nous a concocté deux recettes gourmandes pour accompagner notre quotidien culinaire.

A cuisiner ou à tartiner, ces deux nouveaux produits apporteront une note onctueuse à nos recettes, tout en respectant notre santé. De plus le contenant est recyclable pour restreindre son impact dans l'environnement

 

Diversité et équilibre dans l'assiette

La première version se présente dans un pot à la nuance de vert olive pour rappeller l'ingrédient originale, l'huile d'olive, verge extra qui assaisonne cette matière grasse 100 % végétale* composée de 10 % d'huile d'olive vierge extra  

St Hubert® à l'huile d'olive ajoute un arôme subtil pour les tartines; vous pourrez l'additionner dans des recettes salées, dans des fonds de tarte, dans la semoule de votre couscous, en tartines salées pour l'apéritif...

Seconde proposition

Le St Hubert® spécial Pâtisserie toujours 100 % végétale*, sans huile de palme, avec un taux de matières grasses optimisé pour les pâtisseries va être la botte secrète des mieux informés.

Comme on le sait les français adorent pâtisser, grâce à sa texture fondante facile à incorporer, celui-là va vite emporter les suffrages des amateurs de sucré !

Un emballage à base de carton recyclable 

Composés à 70% de carton le pot et le couvercle -de 30% de plastique pour une meilleure étanchéïté-  se font légers ! Un pas important, et ce n'est qu'un début, dans la démarche environnementale à laquelle veut se tenir la marque.

Deux versions complémentaires

On adopte, dès maintenant, ces deux options gourmandes pour cuisiner léger. Et comme on aime l'huile d'olive, on n'est pas contre une version plus corsée encore ! 

 

vendredi, 01 octobre 2021 Écrit par

Esprit Jardin

Le rendez-vous des amateurs et des professionnels du jardin revient à l'ordre du jour avec pour thématique les "Potagers en ville"

Esprit Jardin ne rime pas avec Esprit chagrin, bien au contraire !

Shopping horticole, créations végétales, stands-conseils, ateliers ludiques et artistiques, un week-end détente autour du potager.

L'édition 2021 se développe et agrandit son territoire dans le quartier Chantiers, à voir les jardins familiaux et partagés; Jussieu, Montreuil.

La rencontre se fera également autour d'un parcours piétonnier au sein d’un patrimoine architectural remarquable : le quartier historique Saint-Louis, le Potager du Roi et la Pièce d’eau des Suisses reliés par les grilles d’Anjou et Royale, exceptionnellement ouvertes.

Le parvis de la cathédrale Saint-Louis se transforme en un jardin éphémère de 300 m² imaginé et conçu par les jardiniers de la Ville de Versailles.

Ferme Nature et Découvertes

Visite d'une micro-ferme urbaine, inspirée de la permaculture (de 14h30 à 18h). Départ à 14h, 15h, 16h et 17h  possibilité de rejoindre la ferme en calèche depuis le site Esprit jardin.

Des ateliers olfactifs et gourmands

Dégustation de produits du jardin, animations autour du miel et découverte des senteurs autour du jasmin à la Cour des Senteurs.

 

Les 2 et 3 octobre 2021

Nocturne le 2 octobre nuit de la Création

 

A Versailles

mardi, 28 septembre 2021 Écrit par

Allumage exceptionnel du Four à bois à Sèvres

La cuisson de grand feu dans le plus grand des six fours à bois du XIXe siècle de la Manufacture de Sèvres, classé monument historique, est un événement exceptionnel, unique au monde.

La création contemporaine s'invite aussi à Sèvres

Et à cette occasion pour cette grande cuisson, des vases du répertoire de formes de Sèvres sont des pages blanches offertes à la créativité d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ullavon Brandenburg. Les artistes en apprivoisent les courbes et s’approprient les techniques exigeantes de la peinture à Sèvres pour créer des oeuvres uniques.

La révélation est prévue un mois plus tard à l’ouverture du four.

 

La technique de cuisson

Les 6 fours à bois de Sèvres s’élevant sur deux étages, construits en 1877, construits en 1877, n’avaient plus été utilisés depuis 1968. Depuis sa restauration en 1990, le plus grand des fours,de 9 mètres de haut, a fonctionné en 1999, 2006 et 2016 et au printemps 2021 pour une cuisson à blanc avant l’événement de cet automne.

Pour ne pas perdre la mémoire de ce savoir-faire

Il est essentiel d’entretenir la technique traditionnelle de cuisson des fours à bois qui permettent latransmission d’un savoir-faire et, entre autres, la cuisson de pièces de plus d’un mètre de hauteur.

Le four se compose d’un laboratoire de cuisson (de 12 m3 de contenance), d’un globe,d’une sole munie de carneaux (conduits), d’une cheminée et de quatre alandiers (foyers).Pour chaque cuisson, 20 stères de bois sont nécessaires. Le bois de bouleau est le combustible le mieux adapté, parce qu’il brûle avec une flamme longue et claire et qu’il fait peu de cendres.

Depuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleDepuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleun patrimoine matériel et immatériel unique au monde.

Dès le XVIIIe siècle, la Manufacture a été un lieu de création et de production qui a su faire appel aux artistes de son temps. De François Boucher à Auguste Rodin,en passant par Jean Arp, Louise Bourgeois, Pierre Soulages ou Giuseppe Penone,toutes et tous ont contribué à l’évolution du style et au foisonnement artistique de Sèvres.

L’art vivant, un art de vivre et la trans mission des savoir-faire

Primordiale pour Sèvres, cette cuisson hors normes est une occasion rare de transmission des connaissances en matière de cuisson dans les fours à bois. Elle permet à ses artisans de conserver un savoir-faire centenaire. La préservation et l’enrichissement des savoir-faire des artisans de la Manufacture sont au coeur desmissions de l’établissement, qui accueille chaque année des apprentis au sein de l’École de Sèvres.

Carte blanche

33 heures de cuisson à près de 1300 degrés et près d’un mois de refroidissement total avant de découvrir les créations inédites d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ulla von Brandenburg.

Mercredi 13 Octobre 2021

lundi, 04 octobre 2021 Écrit par

Les Paniers pique-niques d'Ail Ma Cocotte

On le certifie ce sont les meilleurs de la Capitale !  Voici la gamme 2021 de Paniers pique-niques d'Ail Ma Cocotte pour tous les gourmets 

Toujours pleine de ressources, Valérie Wolf, créatrice du blog Ail Ma Cocotte que l'on suit avec grand intérêt sur les réseaux sociaux est riche de recettes et d'astuces dont sa créatrice partage généreusement son savoir-faire. 

Pourtant déjà fort occupée à nous proposer régulièrement ses recettes 'inspirées et réalisées pour la plupart avec de grands chefs) , elle nous invite à partager des moments conviviaux en compagnie de paniers ravissants et...bien garnis. Recettes classiques ou un peu plus originales, ce sera l'occasion de découvrir des plats fait maison par notre cuisinière passionnée !

Des découvertes culinaires de saison et bio

Quatre formules au choix ; salades, rillettes, tartes, cakes...

- Panier « Paquerette » (recettes véganes ou végétariennes et sur demande, sans gluten – 39€*/pers.) : une entrée à choisir parmi- de l’houmous aux artichauts et assortiment de crudités ou rouleaux de printemps légumes-mangue ou « dip » de betterave et crackers aux graines, un plat : salade de petit épeautre (poivrons, haricots verts, chou rouge, artichauts, radis, roquette et graines)ou taboulé de chou-fleur aux légumes de printemps ou salade de quinoa, avocat, agrumes et herbes fraîches, et un dessert :salade de fraises, framboises, kiwi et menthe ou salade d’oranges à la marocaine, dattes et amandes ou fondant au chocolat

.- Panier « Aubépine » (49€*/ pers.) : du Fayet catalan (saucisson) de chez BELLOTA-BELLOTA, une entrée : rillettes de sardines ettoasts au levain ou pâté de campagne au poivre vert de la Conserverie St CHRISTOPHE (fabrication artisanale) + toasts au levain etcornichons ou petite salade de champignons aux herbes fraîches et parmesan (façon Joël Robuchon), un plat : cake auxchampignons, noisettes et lardons, ou pissaladière rustique (aux oignons, olives et anchois), ou salade de petit épeautre (auxpoivrons, haricots verts, chou rouge, artichauts, radis, roquette et graines) et un dessert : crumble aux fraises et à la rhubarbe, outarte rustique aux poires et aux noisettes, ou fondant au chocolat ou salade de fraises, framboises, kiwi et menthe.-

Panier « Coquelicot » (59€*/ pers.) : une entrée : rillettes de saumon et toasts au levain, ou pâté de campagne au poivre vert de laConserverie St CHRISTOPHE (fabrication artisanale) et toasts au levain et cornichons ou petite salade de champignons, herbesfraîches et parmesan (façon Joël Robuchon), un plat : terrine de poulet en gelée à l’estragon et aux légumes de printemps, ouassortiment de charcuterie espagnole de chez BELLOTA-BELLOTA (Fayet catalan, chorizo et paleta Grande Réserve), cornichonset fleurs de câpres, ou salade de quinoa, avocat, agrumes et herbes fraîches, du fromage : chèvre fermier ou comté 24 mois dechez CARACTÈRES, et un dessert : tarte au citron et basilic (façon Jacques Génin), ou crumble aux fraises et rhubarbe, ou tarteet rhubarbe, ou tarterustique aux poires et noisettes, ou fondant au chocolat, ou salade de fraises, framboises, kiwi et menthe,

Tous les paniers sont livrés avec du pain (baguette bio au levain), de l’eau (0,5 litre/pers.), un thermos de café (un expresso/pers.).

On le sait Valérie est une amoureuse de belle vaisselle. Les paniers seront agrémentés de sa touche personnelle, un bel assortiment de vaisselle de la Manufacture de Gien et du matériel le plus écoresponsable possible. 

 Infos pratiques

*Tarif TTC/ pers. - base 4 personnes comprenant le panier garni avec la nourriture et la vaisselle, la location et le nettoyage du panier – hors frais de livraison (Paris et proche banlieue) et boissons.

Commandes 48h à l’avance. Le panier est à renvoyer sale dans un pochon fourni.

ailmacocotte@gmail.com

 www.ailmacocotte.com et www.instagram.com/ailmacocotte

mardi, 01 juin 2021 Écrit par

Horizons, le festival en pleine nature

Une exposition à ciel ouvert

La 15ème édition d’Horizons «Arts‑Nature» a toutes ses chances de se tenir à partir de juin au public.

 

A chaque nouvelle édition c'est la surprise qui prime avant tout. Etre émerveillé lors de la découverte des oeuvres c'est la clé du succès de ce Festival reconnu des amateurs de land art.

Couleurs, formes, sons, tous les sens en éveil...

Le Sancy se prête volontiers à ce Festival bien connu des amateurs d'art et de nature. Il fête cette année son quinzième anniversaire dans un espace préservé, exceptionnel !

12 oeuvres inédites

Organisée par l’Office du Tourisme du Massif du Sancy, cette quinzième édition présentera une douzaine d'oeuvres. Basé sur le dialogue entre l'Art et la Nature, les artistes retenus souhaitent attirer l'attention des visiteurs sur la sauvegarde de notre environnement.

Les enfants seront des acteurs à part entière de la manifestation en se procurant le carnet Little Horizons et ses jeux originaux autour des oeuvres, des surprises et une récompense à la clé dans le Tibou Mag disponible dans les offices de Tourisme du Sancy (ou téléchargeable en pdf),

 

Du 12 juin au 19 septembre 2021

 

Office de tourisme : 04 73 65 20 21 

mercredi, 21 avril 2021 Écrit par

Dernières plantations aux Tuileries

La Grande Allée des Tuileries va retrouver sa splendeur

Stéphane Marie, présentateur de l’émission « Silence, ça pousse ! » sur France 5 est l'ambassadeur de cette 11ème campagne « Tous mécènes ! ».Une Opération  réussie puisqu'1 million d’euros a été rassemblé grâce à 4 500 donateurs

C'est par un froid glacial que rendez-vous était donné pour assisiter à la dernière mise en terre des ormes choisis pour mettre un point d'orgue au travail accompli -déjà 92 ormes plantés- dans la Grande Allée parisienne.

Puis 26 bancs seront rénovés.

Le musée du Louvre remercie tous ces donateurs

Grâce à l'appui du public, à la Société des Amis du Louvre, au mécénat de la Maison Christian Dior, la mission touche au but;

Ce qui était important aux yeux du Musée la transmission de cet héritage. Pour ce faire, tous les participants, les jardiniers, les équipes du Musée, tous ceux qui inspirés par cette action, ont laissé un mot, quelques lignes, ensuite enfermés dans une capsule, celle-ci sera  à ouverte dans 40 ans...

Laisser aux futures générations un jardin revégétalisé comme à l'origine.

 

Des arbres biberonnés par des jardiniers d'art (entendez jardiniers experts en l'art des jardins)

Un parc de 23 hectares apprécié des parisiens et des touristes. L'allée retrouvera son élégance et les promeneurs pourront s'abriter à l'ombre des ormes.

 

Le choix de l’orme s’est fait sur la base d’une abondante documentation historique, scientifique et paysagère. L'essence était présente au jardin des Tuileries depuis l’époque de Le Nôtre. Presque disparu aujourd’hui, les ormes ont en effet étédécimés par une maladie, la graphiose, dans les années 1970.

Depuis l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) a mis au point une nouvelle variété résistante à la graphiose, Ulmus minorVada ® ‘Wanoux’, qui a été choisie pour la Grande Allée.  

Adapté au sol du jardin des Tuileries et à l’évolution des conditions climatiques, l'arbre va trôner le long de cette nouvelle allée

Ils ont été aux petits soins l'équipe en charge de faire pousser ces plantations, une énorme quantité d'eau leur sera nécessaire pour croître on peut se poser la question du gaspillage de ce trésor aujourd'hui et du choix d'arbres, sans doute adaptés à leur époque mais ils seront équipés de capteurs pour équilibre et ajuster la consommation adéquate ! quand la technologie vient au secours...de l'Histoire.

 

 

Un peu d'Histoire

En 1564, Catherine de Médicis décide la construction non loin du palais du Louvre d’un nouveau palais, sur un terrain en partie occupé par des fabricants de tuiles.

Réservés aux plaisirs de la cour, le palais et le jardin dits « des Tuileries » sont le lieu de nombreuses fêtes

À partir de 1664, André Le Nôtre recrée le jardin des Tuileries à la demande de Colbert, alors ministre du roi Louis XIV. Il choisit de renforcer l’allée centrale préexistante, qui devient la « Grande Allée ». En 1665, André Le Nôtre, créateur des jardins de Louis XIV, conçoit cette perspective exceptionnelle, qui s’étend du palais des Tuileries jusqu’à la future avenue des Champs-Elysées.

Les arbres sont plantés en 1668 : une rangée de marronniers d’Inde dechaque côté, avec un dispositif de contre-allées.Conçue pour être vue depuis le palais des Tuileries en face, elle réunit les trois séquences principales du jardin : le Grand Carré orné de broderies de buis, le Grand Couvert planté essentiellement de marronniers et l’Octogone, ensemble monumental organisé autour d’un grand bassin et de rampes en fer à cheval menant à des terrasses.

Or l’abattage des arbres sous la Révolution a dénaturé son destin originel..

 

 

 

 

 

mardi, 09 février 2021 Écrit par

Des cadeaux originaux pour la Saint-Valentin

Des cadeaux inspirés de Notre Patrimoine, voilà de quoi faire des heureux ! Une bonne dose de Savoir-faire: artisanat et gourmandise, excellence des produits, voilà les tendances développées en cette Saint-Valentin 2021

En toute élégance

On y pense pas toujours et pourtant les créations imaginées par La Réunion des musées nationaux - Grand Palais ont de quoi ravir et enchanteront les heureux bénéficiaires des surprises trouvées via la boutique mise en ligne. En effet, celle-ci présente des cadeaux transcendés par ce qui se trouvent dans les musées. Un présent unique et chic !

Les différents créateurs ont fait travailler leur imagination à partir de multiples supports ; livres, images, moulages, gravures, bijoux...qui trouveront place dans vos intérieurs en apportant une touche de culture... moderne !

 

Un gros coup de coeur pour la ligne RENAISSANCE, elle est inspirée de motifs ornementaux de la Renaissance, cette période historique est également un riche mouvement artistique.

Ce répertoire ornemental, en évoquant la période antique, a fortement influencé les créateurs jusqu’au XIXème siècle. C'est sous le règne de Louis XIV, que les artistes y puisent les motifs renouvelant les arts décoratifs.

Composée d’accessoires de papeterie, d’une lampe et de bijoux, la ligne « Renaissance » est raffinée. Les accessoires de papeterie et la lampe révèlent les ornements grotesques et moresques de Johann Ambrosius Siebmacher (1561-1611), peintre, graveur et héraldiste allemand.

Particulièrement la gamme de bijoux finement travaillée, la collection de fabrication française est en laiton doré à l'or fin

Les bijoux « Rinceaux » sont inspirés d'une suite de modèles de rinceaux de Balthazar Van den Bos (1518-1580), graveur anversois dont les gravures sont conservées dans la collection Rothschild du musée du Louvre.

 

 

Le Thé Antoine de Saint-Exupéry, une action solidaire et gourmande !

En voilà une idée originale un thé blanc bio arômatisé à la cardamone, à la fleur d'oranger et aux pétales de rose, on en a l'eau à la bouche. A chaque boîte achetée 1 EURO sera versé à la Fondation Saint-Exupéry pour la jeunesse.

Faible en théine, laissé infusé 4 à 20 min. le thé des écrivains peut aussi se déguster glaçé.

Pour une Saint-Valentin sous le signe de la Passiflore la Fleur de la Passion de chez Fragonard

Une valeur sûre : Quand on dit Fragonard on pense senteurs bienfaisantes, apaisantes et joyeuses. C'est un cadeau que l'on adore autant offrir que recevoir !

La collection 2021 est enivrante à l'image de son égérie la Passion, nommée aussi Passiflore, fleur de soleil, de voyage. Céline Ellena, artiste parfumeur, a laissé vagabonder son imaginaire, sa Fleur de la Passion prend les couleurs d'une douce aquarelle.

La marque décline depuis 20 ans des Collections maison, mode, décoration et parfum 

 

Un peu d'Histoire

Fondée en 1926, Fragonard est l’une des plus anciennes parfumeries de Grasse. Aujourd’hui, ce sont les arrière-petites-filles du fondateur, Anne, Agnès et Françoise Costa qui perpétuent la tradition. Parfumeur renommé, la Maison Fragonard a créé il y a 20 ans une ligne art de vivre pour nos intérieurs.

La Maison Fragonard compte vingt boutiques en France et trois musées du parfum à Paris, et trois musées à Grasse (le Musée Provençal du Costume et du bijou, le Musée Jean-Honoré Fragonard, et le Musée du Parfum).

 

Dégustation en duo

Pour faire succomber votre amoureux ou votre amoureuse, Les Petit Plus de chez Nicolas Alziari vous mettront l’eau à la bouche…

La Marinade Méditerranée

Réputée pour ces huiles d’olive de haute volée, la dernière recette-Maison concoctée est une subtile déclinaison d’herbes dans une huile d’olive vierge extra (ail, basilic, poireau, romarin, algues, livèche, marjolaine, persil) bien goûteuse qui apportera une note magique à vos plats !

Associez à cela le Sel de Camargue à la Truffe noire, la Tuber Mélanosporum de la véritable truffe noire, la touche festive qui signe de la délicate attention portée à votre partenaire…pour une Saint-Valentin raffinée.

 

 

Tendance cocooning avec les dernières créations de la Maison Mariage frères pour nous réchauffer le cœur.  Parmi celles-ci, le Thé Habibi tient sa promesse, source de joie.

Un présent apprécié par nos amoureux

Le coffret interpelle, son packaging très coloré met de bonne humeur. Sous la forme d’un thé noir avec des notes de  litchi rose et de fleur d’oranger, les adeptes des collections Mariage Frères vont l’adopter immédiatement.

A offrir sans modération

Un concentré de bonheur en édition limitée

Pour parfaire la dégustation on l’accompagne d’une douceur aux couleurs de la Saint-Valentin, le Sweet Habibi !  

Se lover à deux devant une douceur gourmande,  voilà la proposition à laquelle il est difficile de résister

Enveloppée d’une pâte d’amande rouge profond, une neige de fraises des bois parfumée au thé HABIBI le biscuit à la framboise est coiffé d’un pétale d’or 24 carats.

Du chocolat pour un réconfort bienvenu

Petits Carreaux de Paris et Vous Pouvez Dormir Dans La Grange, une fabrication artisanale française

Un duo de tablettes de chocolat dans une trousse élégante (en lin lavé avec une doublure en gaze de coton, fermée par une lanière en cuir naturel au tannage végétal)  le fruit de la collaboration exclusive née entre Petits Carreaux de Paris et Vous Pouvez Dormir Dans La Grange

Dans le respect des matières premières et des savoir-faire français, pour la Saint-Valentin retrouvez le bonheur de déguster des produits de qualité.

 

Informations pratiques 

Cadeaux des Musées nationaux par la Réunion des musées nationaux - Grand Palais :

Covid oblige, la commande se fera directement sur le site 

http://boutiquesdemusees.fr/

 

Points de vente du thé Antoine de Saint-Exupéry

Le Petit Prince Store Paris - 8, rue Grégoire de Tours – 75006 Paris

Le Thé des Écrivains Dordogne /Périgord - 8, place Joseph Joubert 24290 Montignac /Lascaux 

Prix de vente public : 19,50 € 

La Fondation Saint-Exupéry

https://www.fasej.org/

 

Maison Fragonard

https://www.fragonard.com/

 

Maison Alziari

Marinade Méditerranéenne 5€95 les 100ml

Sel de Camargue à la Truffe 7€70 les 50g

En vente sur https://www.alziari.com.fr/

 

Mariage Frères

Par Click and Collect

www.mariagefreres.com

Tel : 01 46 22 18 54

Sweet Habibi 

Part individuelle 9,50 €

Thé Habibi

La boîte contient 80 gr

A infuser 5 minutes à 95 degrés (2,5g dans 20 cl d’eau)

26 €

 

Du Chocolat 

Petits Carreaux de Paris et Vous Pouvez Dormir Dans La Grange

-Chocolat Noir 71% Equateur + Lait caramel dans une trousse bleu/moutarde

-Chocolat Noir 71% Equateur + Noir gingembre – piment d’Espelette dans une trousse bleu/rouge basque-

-Chocolat Noir 71% Equateur + Noir 72% Bolivie Bean to Bar dans une trousse bleu/bleu turquoise

La Trousse Gourmande proposée depuis le 20 janvier au tarif de 42,90 € - limitée à 150 exemplaires

En ligne sur  www.petitscarreauxdeparis.com 

www.vouspouvezdormirdanslagrange.fr

 

 

lundi, 08 février 2021 Écrit par

Du nouveau au Parc Oriental de Maulévrier

Une parenthèse de sérénité

Le plus grand jardin japonais d’Europe situé près de Cholet, dans le Maine-et Loire, prépare la saison 2021 et Hanami, la fête des cerisiers en fleurs, ainsi que plusieurs nouveautés, dont « l’île du Soleil Couchant ».

Un voyage immobile

Ce jardin, classé remarquable, vit toute l'année.

« L’île du Soleil Couchant », conçue par les jardiniers du parc grâce aux recommandations d’experts japonais.

Cette « île-jardin »  imaginée en prolongement du paysage d’inspiration japonaise et créé par l’architecte orientaliste Alexandre Marcel, a été conçu par les jardiniers du parc, grâce aux recommandations d’experts japonais comme le professeur émérite Eijiro Fujii de l’Université de Chiba au Japon.

Un pont couvert permettant de contempler l’eau et les pierres placées dans le lit de la Moine sera installé l’année prochaine. Par ailleurs, un abri en bois, ou « azumaya », sera construit pour permettre de contempler les paysages naturels.

Si tout se passe bien, l’ouverture, prévue le 13 mars*, nous permettra de découvrir l’aménagement d’un nouvel espace du parc, « l’île du Soleil Couchant » qui devrait être finalisé fin 2021 L'occasion de profiter de nouveaux points de vue grâce à la réalisation de nouvelles allées ainsi qu’un millier de nouveaux végétaux plantés cet hiver par les jardiniers sur les 12 hectares du parc.

 

L'équipe propose des animations toute l'année pour valoriser cet espace incroyable au coeur de l'Anjou.

Le jardin de nuit : des promenades musicales et poétiques de mai à septembre

 

Hanami, la fête des cerisiers en fleurs, du 13 mars au 5 avril

Tambours japonais, le dimanche 30 mai

Les jeux s’invitent au parc, le dimanche 13 juin

Une nouveauté durant l'été : Contes et histoires du Japon, le dimanche 18 juillet

Les peintres au jardin, le dimanche 8 août

Salon national du bonsaï, le samedi 11 et dimanche 12 septembre

Musique au parc, le dimanche 26 septembre

Nouveau :Kōyō et Momijigari, la chasse aux feuilles rouges en octobre et novembre 

 

Le samedi 13 mars c'est Hanami, la fête des cerisiers en fleurs

 

Parc Oriental de Maulévrier Tél. 02 41 55 50 14

jeudi, 04 février 2021 Écrit par

La Collection Conforama 2021

La tendance se confirme. Vécu comme un refuge, nous investissons dans notre intérieur pour y trouver un confort apaisant dans ces temps troublés. La dernière gamme produite par la marque Conforama nous propose un panel de mobilier et accessoires gais et d'une douceur réconfortante.

Du cocooning sur-mesure

Canapés, fauteuils, tapis, miroirs, lampes, et on le sait moins, des éléments de vaisselle ; assiettes, coupelles, le tout décliné en rouge, bleu, vert, jaune l'ensemble donne un coup de peps dans la cuisine !

Avec des prix abordables cette thérapie colorée apporte un bien-être pour toutes les bourses.

Un soutien bienvenu dans notre maison dont on ne va pas se priver !

N.B. 

jeudi, 04 février 2021 Écrit par
Page 1 sur 9

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR