Voyage en Laponie à la Maison Caffet

Ce Noël chez Caffet nous partons découvrir la Laponie et ses Lumières Boréales

En édition limitée ce chef d'oeuvre pâtissier éblouit par sa finesse et le travail accomplit. Il ravira jusquà 20 convives !

"Lueurs Boréales" un dessert exceptionnel

On reste ébloui devant cette pièce magnifique. Sur le croustillant aux amandes effilées, la compotée de fruits noirs & sauvages se laisse embrasser par l’onctuosité de la mousse au fromage blanc.

Une Demi-sphère décorée de 3chocolats

Attention sur commande exclusivement

139 € de 16 à 20 personnes, 20 cm de large, 24 cm de hauteur

La Maison Caffet ; la qualité des produits sélectionnés

Le Roulé sa marque de fabrique

Le chef Pascal Caffet associé à Jean-Christophe Jeanson, poursuit sa route toujours dans la bonne humeur. Sans doute, la raison de leur succès. L'enseigne Caffet se développant, le chef tient à la constance de goût de ses productions.

L'autre Star de ces Fêtes, la Bûche Equinoxe

Son biscuit ultra moelleux cache un crémeux vanille aux inserts de crème au beurre praliné amandes et noix de pécan. Finition flocons sur crème au beurre généreusement vanillée. Sans modération !

Revétu de ses habits de fêtes, ce roulé maison compte gâté ses invités

Pour 6 à 8 personnes, à partir de 42,90€

Les bûches maison

La Champagne Ardenne est leur fief, très renommée dans la Marne, dans l'Aube, la Maison Caffet tire sa réputation de ses croustillants.

Elles se partagent la vedette; Inari, Kittilä ou Merveilleuse.

La bûche INARI  se compose d'un croustillant amandes et coco, crémeux exotique mangue passion,biscuit dacquois coco, mousse vanille auxdeux citrons et mousse coco. Décor chocolat blanc& chantilly nature.

La KITTILÄ déroule un croustillant cookie, crémeux chocolat noir intense 70%, biscuit chocolat, mousse chocolat lait infusée au thé EarlGrey et mousse chocolat noir 66%. Décor aux 2 chocolats & chantilly nature.

La bûche  MERVEILLEUSE propose un croustillant praliné aux noisettes, mousse chocolat noir intense 70%, biscuit aux amandes. Décor chocolat blanc & crémeux chocolat.

Toutes les trois disposent d'une taille unique pour 6 à 8 convives

 A partir de 42,90 € TTC

Sous forme de bûchette à partir de 6,50€

Dans toutes les boutiques

www.maison-caffet.com 

jeudi, 21 décembre 2023 Écrit par

Le génie de l'éclair c'est Christophe Adam

C'est comme dans un rêve d'enfant qui se réalise, ces éclairs sont plus vrais que nature !

Dès l'instant ou l'on découvre la palette de ces personnages en forme d'éclair au chocolat, l'on retombe en enfance ! On a envie de les prendre dans les bras de les câliner, les oursons de Christophe Adam sont trop chou(x) !

On a un gros faible pour ces poupons en chocolat. Ils sont bluffants

C'est juste exceptionnel, on nous l'envie notre créateur malicieux. Actuellement toute une génération de chefs talentueux révolutionne l'univers de la Pâtisserie. Pétris d'imagination et de savoir-faire, ils outrepassent les frontières de la gourmandise. 

Du visuel et de la saveur

Christophe Adam en est l'un des fers de lance. Il accomplit un travail magistral

 

Pour les Fêtes le chef de la Famille de Malmö a décidé d'agrandir la portée et nous  propose deux nouvelles bûches à l'effigie du charmant ourson.

Les deux petits derniers Malmö sont encore bien dodus. Côté parfums, on ne change pas Toujours chocolaté, le petit Malmö est  bien empli de sa mousse chocolat noir origine Mexique et son crunchy Cacahuète.

La couette moelleuse de Malmö dodo est à croquer toute en vanille noix de pécan et caramel. Enfin, le petit dernier, Malmö surprise assit sur une bûche chocolat lait Suisse Pomme Sirop d’érable, trône au milieu de jouets chocolatés.

Surprise

Sablé breton, Biscuit sirop d’érableSablé breton, Biscuit sirop d’érableavec plein de Pommes caramélisées,ganache Chocolat lait5-6 personnes - 59€

Malmö Dodo

Biscuit amande, ganache légèreBiscuit amande, ganache légèreVanille de Madagascar, Caramelmou au beurre salé, croustillant aupraliné Noix de pécan5-6 personnes - 59€

Malmö sans gluten

Brookie sans gluten, Mousse auBrookie sans gluten, Mousse auChocolat noir origine Mexique,Cacahuetes torréfiées caramélisées.5-6 personnes - 59€

Pour vos Livraisons à domicile dans toute la France

https://www.leclairdegenieshop.com/

samedi, 16 décembre 2023 Écrit par

Des gourmandises dans l'assiette

 

Il va falloir rusé et ajuster au mieux son budget Noël alors voici quelques pistes pour se régaler à moindre frais...

Carrefour s'adapte et déploie une panoplie de produits haute qualité, en effectuant une sélection astucieuse, le résultat peut atteindre de beaux objectifs.

La Fabrique gourmande; Leclerc c'est la bonne adresse.

Avec des recettes abordables et des suggestions gourmandes, chez Leclerc, les recettes sont bluffantes !

L'idée astucieuse de sélectionner des produits incontournables en les cuisinant d'une manière raffinée, tout en restant simple pour un budget qui défie toutes compétitions !

Par exemple

Pour réaliser un Trio de Gougères, Budget 2€38 par personne - temps de préparation : 20-30 min

Gougères (25 pièces) 65cl de lait  65cl d'eau 65g de beurre

Les Croisés de Marque Repère 4g de sel 2g de sucre 1/2 cuillère à café de curcuma 75g de farine T55 Tablier Blanc de Marque Repère 3 oeufs 70g de gruyère râpé

Préparer la pâte à choux.

Préchauffer votre four à 160 degrés Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et le curcuma. Intégrer en une fois la farine tamisée. Ajouter un oeuf puis le deuxième. Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Remplir une poche à douille de la pâte et dresser les choux sur une plaqueà pâtisserie. Faire cuire pendant 35-40 minutes.Laisser refroidir les gougères pour les garnir. Les ouvrir en 2 puis les garnir d’une cuillère à café de garniture par gougère.

Agrémenter la garniture avec les graines de grenade pour le tarama au piment,de petits dès de saumon et feuilles d’aneth pour le tarama à la truffe,et ajouter une demie cuillère à café de caviar pour la chantilly.

Autre Entrée, le Berlingot rôti

0€55 par personne - temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes

Faire cuire les carottes coupées en petits cubes pendant 25 minutesdans de l’eau salée.Egoutter, mixer et réserver.Faire fondre le beurre et le miel.

Napper une feuille de brick du mélange, déposer une deuxième feuille de brick par-dessus. Recommencer jusqu’à avoir 4 feuilles d’épaisseur. Recommencer avec les 4 autres feuilles de Brick et le reste de mélange beurre miel fondus. Réserver 5 minutes au congélateur. Découper 3 disques de 10 cm dans chaque feuilletage.

Déposer une cuillère à soupe de purée de carotte. Ajouter du cumin.

Déposer un cube de fêta, ½ cuillère à café de miel, sel, poivre.Fermer le berlingot avec du fil de cuisson,

Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Exemple d'un plat succulent Les crevettes en robe de Kadaïf

1€50 par personne - temps de préparation : 15 min 

150g vermicelles de kadaïf 40g de beurre.

Les Croisés de Marque Repère sel et poivre

Purée1/2 courge butternut bio origine France BIO Village150g de beurre.

Les Croisés de Marque Repère

ingrédients pour 6 personnes

Etêter et décortiquer les crevettes, en laissant l'extrémité de la queue. Faire fondre le beurre au micro-ondes et préchauffer le four à 210 °C.Démêler les vermicelles de kadaïf et les enrouler autour de chaque crevette.

Placer les crevettes sur une plaque avec du papier sulfurisé. Badigeonner les crevette de beurre fondu sur une face. Cuir au four pendant 10 minutes.

Eplucher et couper la courge en dés puis la cuire à l'eau bouillante une quinzaine de minutes.Une fois cuite, égoutter la courge et la mixer avec le beurre.

Servir 3 à 4 crevettes par personne chaudes ou tièdes, sur un lit de purée.

Ballotine de volaille façon Rossini pour 6 personnes

600g de filets de poulet jaune

600g de filets de poulet jaune Volandrie de Marque Repère 150g de Foie gras canard entier mi-cuit à la truffe noire L’origine du goût 600g de pommes de terre

Panier du Primeur de Marque Repère150g de beurre.

Pour la Ballotine

Ouvrir en portefeuille vos blancs de poulet et les placer entre 2 feuillesde papier sulfurisé puis les aplatir.

Placer chaque blanc de poulet sur du film alimentaire. Garnir avec du foie gras. Rouler l’ensemble en vous aidant du film alimentaire jusqu’à obtenir un boudin régulier. Faire des noeuds aux extrémités de votre film et mettre les ballotines sous vide.

Cuire en four vapeur les ballotines 45 min à 62°. Une fois la cuisson terminée, plonger les ballotines dans un bain de glace pour les faire redescendre en température.

Réchauffer les ballotines coupées en tronçon dans une poêle avec du beurre. Garniture écrasé de pomme de terreFaire cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau. Départ eau froide,compter 25 min. Une fois cuites, éplucher les pommes de terre à chaud et écraser avec unfouet et du beurre en morceau.Saler et poivrer selon votre convenance.

Risotto Forestier

Pour 6 personnes 2€17 Temps de préparation 40 Mn

300g de Riz Arborio spécial risotto Comptoir du Grain de Marque Repère1 oignon 90cl de bouillon de légumes Bio Village de Marque Repère 5cl huile d’olive un filet d’huile d’olive vierge extraaromatisée à la truffe d’été L’origine du goût 200g de champignons de Paris Panier du Primeur de Marque Repère

40g de Cèpes déshydratésNotre Jardin de Marque Repère 30g de Morilles déshydratées 1 échalote 50g de Parmiggiano reggiano D.O.P. affiné 30 mois Tradizioni d’Italia 50g de beurre doux 10cl de vin blanc sec sel et poivre quelques brins de persil plat.

Éplucher et ciseler l’oignon. Faire tremper les morilles et les cèpes dans de l’eau froide. Délayer le bouillon de légume dans de l’eau froide. Dans une cocotte, faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive avec une pincéede sel. Ajouter le riz et le rendre translucide. Déglacer au vin blanc et réduire.

Ajouter le bouillon de légumes progressivement et cuire le riz pendant 15-18 min.Éplucher puis couper les champignons de Paris en quartiers, couper les cèpes en morceaux. Éplucher et ciseler l’échalote.Faire sauter les champignons de Paris et les cèpes et la moitié des morilles dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter l’échalote, saler et cuire 1 min. Incorporer le persil, saler et poivrer.

Ajouter les champignons cuits dans le riz et éteindre le feu.Incorporer le beurre pour lier, puis ajouter le parmesan râpéDresser dans l’assiette, agrémenter avec les morilles restantes. Ajouter un filet d’huile d’olive aromatisée à la truffe d’été puis ajuster l’assaisonnement.

Bon appétit !

Quelques Chocolats à offrir

Les chocolats de Christophe Adam

La collection de l'épicerie de Noël est à retrouver dans les coffrets cadeaux du chef ( à partir de 14,00€, au choix)

les Tablettes de chocolat 

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% de cacao minimum fourrée à la menthe poivrée, menthe des champs et menthe verte

Chocolat lait origine Ghana 40,5% de cacaominimum fourrée au Pain d'épices, touches decannelle, de clou de girofle et d’agrumes

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% decacao minimum fourrée au Café origine Brésil

Chocolat noir origine Saint-Domingue 70% decacao minimum pleine

8,50€

Les Palets de chocolat

Palets chocolat lait Suisse 35,2% de cacao minimum Rose des sables Caramel Vanille de Madagascar

Palets chocolat Gianduja Noisette crumble Amande-Noisette

Palets chocolat noir origine Saint-Domingue70% de cacao minimum Florentin

11,50€

Des petites Billes Gaufrettes

Méli-mélo tricolore de billes méli-mélo tricolore de billes gaufrettes croustillantes enrobées de Gianduja lait Noisette Orange Cannelle

6,60€

A la Maison Carrousel

 A la Maison Carrousel, on adore les Triplés et on les met à l'honneur pour les Fêtes. Des chocolats joyeux qui raviront les Petits

Idées Cadeaux 

Chez Lalique on voit La vie en rose

Des bonbonnières, des vases, des luminaires, le rose poudré se décline sur différents accessoires de la maison,

De la gourmandise de nos Terroirs

Miel confitures, tisanes de Corse et d'ailleurs, du café d'exception

 

Du Parfum Made in France

 

Maison Carrousel

7 Rue Amélie

75 007 Paris

Metro Ligne 8 La Tour Maubourg/ Invalides)
09 52 99 86 78

https://www.notrepatisserie.com/

 

 

 

mercredi, 20 décembre 2023 Écrit par

The Crossing bistro, un Indien à Paris

Un Indien dans la ville

Si le nom The Crossing ne vous évoque pas grand chose, c'est normal. Et encore moins un restaurant indien (puisqu'il s'agit du métro londonien !)  eh bien sachez qu'il s'agit du dernier arrivé à la prestigieuse adresse Galeries Lafayette Gourmet dont le chef indien Jitin Joshi joue le chef d'orchestre.

Les grands noms de la gastronomie actuelle y ont pignon sur rue. Au coeur de la capitale gourmande, entre clientèle de passage et parisiens en quête d'aventure gustative, Il faut savoir concilier cette exigence particulière...en peu de temps !

 

A l'origine, The Crossing, Indian Bistro. c'est la rencontre de trois chefs indiens inspirés par le voyage.

Pas Bollywood ici

Imaginez un bistro indien, c'est déjà faire preuve d'une adaptation à notre mode de vie actuelle; l'envie de rendre la cuisine indienne accessible, légère, libérée de toute une lourdeur bariolée.

Les mets venus des différentes régions indiennes s'harmonisent.

Ce métissage abouti des cuisines indiennes se traduit par des plats frais, épicés (selon votre souhait) dans un décor épuré, affranchi du folklore indien.

Une envie de dépaysement

On vient rarement dans un restaurant indien par hasard. On y vient par désir : une envie de couleurs, d'odeurs, de saveurs prononçées. Le chef a bien compris ce besoin d'être accompagné dans ce voyage sensoriel.

Pour un bistro, l'accueil souriant de l'équipe et efficace met à l'aise. C'est un premier bon point. A la carte les propositions revisitées sont alléchantes et les végétariens trouvent des formules adéquates à leurs attentes, deuxième bon point.

En route !

En entrée, optez pour la spécialité du chef le Chaat à la patate douce (8,50€) ou le velouté de lentilles, un traditionnel revisité Dal Shorba (7,50€) lentilles et ciboulette..

Des classiques à la carte

La carte répond à nos envies : du poisson le fameux Fish curry, curry de poisson à la noix de coco et au gingembre, (26,50€) l'agneau avec le Lamb Korma, le curry d’agneau de tradition à la cardamome (23€). ou bien encore le poulet à 25€ (Chicken tikka, mariné au yaourt et à la menthe) mais aussi végan; goûtez les champignons de Paris, épicés à souhait l'association champignons de Paris, riz basmati et sauce à la menthe (à demander en supplément) vous laisse des saveurs inoubliables durant ce voyage culinaire.

Les Nans réalisés devant nous s'ajoutent à la composition du menu (de 4,50 à 5.50€)

Surtout ne manquez pas le Kulfi, la glace à la pistache, elle vous fera changer d'avis sur la pistache ( si vous ne l'appréciez pas au premier abord !) c'est un régal. Vous terminerez le repas en apothéose.

Des tarifs honnêtes, une carte équilibrée. Les portions sont tout à fait satisfaisantes pour les tarifs pratiqués,

Une Promesse de voyage gustatif proposé par le chef étoilé, Jitin Joshi...promesse tenue 

Très impliqué et présent dans sa cuisine, Jitin Joshi s'applique aux commandes.  En un mot le chef, venu de Londres pour nous, impose sa note subtile avec le sourire. Profitons-en !

Alors pour poursuivre l'été indien, notez cette belle adresse à faire découvrir autour de vous,

N.B.

The Crossing, bistro indien

Galeries Lafayette Gourmet

35 Boulevard Haussman

75 009 Paris

01.40.57.03.77

Sur place ou à emporter

Ouvert toute la journée

vendredi, 29 septembre 2023 Écrit par

Jardins ouvriers, Jardins de demain

Mélant à la fois l'Histoire et la pratique des jardins, cette balade aux jardins, dessinée par l'auteur Raphaèle Bernard-Bacot, nous transporte dans l'aventure sociale qu'est l'apparition des jardins ouvriers de la fin du XIXe siècle

Le jardin était un lieu collectif ou l'entraide et le savoir se partageaient

Du jardinage agroécologique ou comment prolonger les pratiques d'antan

Il n'y a jamais de pause dans les jardins alors pour continuer à explorer cet apprentissage et s'inspirer des astuces de nos anciens

 

Un ouvrage à emporter pour les vacances

D'hier à aujourd'hui il n'y a qu'un pas, cet ouvrage nous convie à un voyage dans le temps. Pour de précieux instants au jardin qui nous mène à demain.

Ponctué d'images d'archives, le livre, sous des airs que l'on croirait au premier abord, nostalgiques, porte un message de bonheur retrouvé grâce au plaisir de jardiner.

Un goût à entretenir en toutes saisons

N.B.

 

"Jardins ouvriers, jardins de demain – Promenade dessinée" de Raphaèle Bernard-Bacot

Edité par la maison d'édition indépendante Cours toujours

Doté d' Illustrations ravissantes

jeudi, 27 juillet 2023 Écrit par

Réouverture de la cuivrerie de Cerdon

Un projet architectural et scénographique innovant

Après une campagne de réhabilitation d’envergure, la Cuivrerie de Cerdon vient de réouvrir ses portes au grand public. Un lieu de mémoire unique qui plonge les visiteurs dans les secrets des ateliers.

Réouverte depuis le 4 février dernier, la Cuivrerie entame une nouvelle vie !

Faire de l'usine un site culturel immersif, dans lequel les visiteurs seront plongés dans les secrets des ateliers, révélés par grâce à la technologie numérique, mais aussi des démonstrations de savoir-faire, de quoi prendre plaisir à la visite de ce lieu emblématique de la région, tel est l'objectif de cette réalisation.

L'important aussi était de rendre ce projet vivant autour de rencontres privilégiées avec des MOF et des Compagnons du devoir et partager avec eux des expériences uniques. La prochaine aura lieu le Dimanche 12 février en présence de Bernard Frizza, bronzier d’Art et Orfèvre, Meilleur Ouvrier de France diplômé de l'Ecole Boulle.

Les machines et outils liés à la production occupent une place centrale.

La scénographie valorise le patrimoine matériel (outils, machines, technologies…) et immatériel (savoir-faire, métiers, histoire sociale…). Le renouveau de ce patrimoine artisanal s'articule autour de deux axes d’interprétation : la place de la cuivrerie dans le développement du village de Cerdon, la cuivrerie comme témoin de l’évolution économique de la France.

Replacer la Cuivrerie dans son Histoire

Des démonstrations sont effectuées dans les ateliers historiques, l'idéal pour revivre des gestes authentiques. La dimension humaine et sociale de l’entreprise, ainsi que le savoir-faire des ouvriers sont abordés à l'appui de dispositifs de réalité augmentée, de restitution de décors et divers procédés audiovisuels

Fleuron de notre patrimoine industriel

Située dans le département de l’Ain, la Cuivrerie de Cerdon est une usine de fabrication d’objets en cuivre racontant 150 ans de destinée industrielle de la famille Main et Fils.

Témoin et acteur d’un savoir-faire rare à travers le monde, la Cuivrerie de Cerdon a transformé pendant plus d’un siècle et demi de multiples métaux. Ustensiles du quotidien ou objets prestigieux, cette dernière a fourni aussi bien les grandes cuisines françaises, que de luxueux hôtels.

Un peu d'Histoire

A l’initiative de cette épopée, deux Cerdonnais passionnés, Maurice Goy et André Lathuilière, la Cuivrerie renaît de ses cendres dans les années 1970 en ouvrant au public, tout en continuant la production jusqu’en 2011. En 2018, le Département de l’Ain décide de sauver le témoin d’une aventure industrielle unique et de réhabiliter l’ensemble du bâti, désormais protégé au titre des Monuments Historiques.

 Rencontre le Dimanche 12 février 2023

A noter dans son agenda:

Samedi 25 mars : présence de Nicolas Pey, Compagnon pour une présentation du projet de conception-réalisation de la réplique de table à dévider la soie conçue en 1871 pour la première Filature moderne du Japon et reproduite pour la renaissance de la Cuivrerie.

Dimanche 9 juillet - Fête du Cuivre : Découverte ludique et festive du Patrimoine industriel (journée couplée avec la fête de la Soie aux Soieries Bonnet) – Découverte des savoir-faire avec des intermèdes musicaux au son des cuivres

Samedi 16 et dimanche 17 septembre 2023 - Jourrnées Européennes du Patrimoine (Entrée gratuite) : Présence des métiers d’art du Cuivre et du Métal de l’Ain  

Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche de 10h-18h

La Cuivrerie de Cerdon 

Rue de la Cuivrerie

01 450 Cerdon

jeudi, 16 février 2023 Écrit par

Maulévrier, un Parc oriental animé

Le Parc Oriental de Maulévrier propose toute l'année des temps forts et pour que la saison automnale se termine en apothéose un drôle de week-end "Cosplay"va se tenir dans ce décor naturel, un brin japonisant.

Un Cosplay, qu'est-ce que c'est ?

Pour séduire ses visiteurs, l'équipe met en place différentes animations ce sera le cas prochainement avec un Cosplay. Les fans de Manga connaissent bien cette animation; cela consiste à créer et porter le costume de son personnage de manga ou d’anime japonais préféré.

Un moment programmé spécialement puisqu'il se déroulera lors du Momijigari, une coutume japonaise traditionnelle consistant à se promener pour profiter de la beauté des feuilles en automne.

En dépit de la sécheresse, le Parc réussit à sublimer la nature. Un déploiement de coloris châtoyants nous enveloppe dans cet univers un peu hors du Temps.

Ce jardin de 29 hectares, classé remarquable, axé essentiellement autour de la culture japonaise, voilà qui fait son originalité.

Un peu d'Histoire

Imaginé par Alexandre Marcel, architecte parisien ayant participé à l’exposition universelle de 1900 à Paris, Le Parc Oriental de Maulévrier a été réalisé entre 1899 et 1913.

Ses courbes japonaises sont inspirées des parcs de promenade de la période Edo entre le 17ème et le 18ème siècle. Ce n’est qu’en 1985 que le parc a été ouvert au public après 40 ans d’abandon. 

Une expérience visuelle avant tout

Chaque saison raconte poétiquement la vie de l’Etre Humain, tout comme la circulation de l’eau, orientée d’est en ouest, et qui symbolise la course du soleil, de la naissance à l’éternité.

On y recense plus de 450 espèces d’arbres.

Week-end Cosplay les 5 et 6 novembre 2022 

Dans le Maine-et-Loire

Parc Oriental de Maulévrier

Route de Mauléon

49 360 Maulévrier 

Tél. 02 41 55 50 14

jeudi, 03 novembre 2022 Écrit par

Coutellia ou le retour du Festival International du Couteau d’Art et de Tradition

Thiers, la capitale mondiale de la coutellerie, est impatiente d'accueillir le public, enfin, pour cette édition tant attendue par les professionnels. 

L'enthousisame est contagieux. Toute l'énergie déployée à organiser cette prochaine édition sera sans doute gage de réussite. 

Tous les ingrédients sont là : une équipe motivée, des participants prêts à démontrer les qualités de leur profession et le public qui sera accueilli dans un lieu sur-mesure.

Le Premier Mondial du Damas

Cette 31 ème édition va frapper fort : Une quarantaine d’internationaux venus de 15 pays pour 250 exposants. Les organisateurs souhaitent faire de Coutellia un lieu d'innovation et gardent à l'esprit la transmission envers les jeunes générations.

Coutellia se doit d'être une vitrine entre apprentis et entreprises.

Les meilleurs sur le Podium

Une nouveauté attendue cette année : le Mondial du Damas. 5 équipes entrainées vont se battre pour réaliser une lame en acier damasséemblème des forgerons.

Un beau défi qui deviendra la marque de fabrique de Coutellia

En trois heures, travailler l'acier, le plier, telle une pâte feuilletée ! amalgamer les couches successives pour en faire un outil plus léger donc plus maniable, le défi est de taille.

De la beauté de la coutellerie

A quoi reconnait-on un bon coutelier ? A sa maîtirse du feu. L'initiative de ce Mondial permet aussi d'expliquer les difficultés de ce métier et la fierté du travail bien fait.

Montre-moi ton couteau, je te dirai qui tu es

Symbole d'un savoir-faire depuis la nuit des Temps, cet art populaire est ancré dans son territoire et compte bien perpétuer ce travail source d'accomplissement.

Possibilité de fabriquer son couteau durant le Salon

Démonstration de cuisine

Fabrication de mèche de tir bouchon

Renseignements sur l'école de coutellerie et informations sur les débouchés de la profession

Week-end du 28 et 29 mai 2022

A Thiers

 

 

lundi, 23 mai 2022 Écrit par

Une Nouvelle Collection Jardin par Silence ça pousse

A paraître le 2 mars Quatre jolis cahiers vont nous accompagner dorénavant au jardin. Sur les conseils de Stéphane Marie l'animateur de nos jardins, sur France 5, la progression se fera sans douleur !

Les essentiels du Jardinage

Une collaboration entre les éditions Marabout et l'émission Silence ça pousse a débouché sur la parution de 4 cahiers de jardinage, de beaux ouvrages illustrés pratiques et explicatifs.

Apprendre à bien tailler, Créer un jardin de curé, Transformer une terrasse en jardin ou bien encore se mettre au potager, vous piocherez dans ces livres, de quoi développer vos dons pour entretenir, créer des espaces qui vous ressemblent et dont vous avez envie.

Etapes par étapes, ces 4 chapitres nous ouvrent la voie au bonheur de jardiner intelligement en toute connaissance de cause

A mettre en pratique dès le 2 Mars.

 

Merci !

Dans toute la France

jeudi, 02 juin 2022 Écrit par

Sélection de bûches pour les Fêtes

 

Une attention délicate c'est aussi cela les festivités de fin d'année. A un prix abordable un joli coffret de thé, de tisanes pour se réchauffer. Les grandes marques déploient leur savoir-faire chaque année pour développer des gammes originales à cette période de l'année.

Vous reprendez bien une tasse de thé avec votre bûche ?

A la Maison Damann Frères, on explore la variété des thés et des tisanes. Cerise, amande associés à des notes épicées de pain d’épices et de gingembre, les saveurs s'harmonisent délicatement autour de thé noir ou vert selon les goûts.

Paris, Manhattan, Pékin, de nouveaux parfums pour un voyage gustatif

Des mélanges de fêtes spécialement conçus à offrir 

Ce ne sont plus des gâteaux que nous proposent nos chefs patissiers mais de véritables oeuvres d'art: Au premier regard, on en prend déjà plein les yeux avant d'apprécier la finesse des saveurs.

Un savoir-faire pâtissier d'excellence

La forêt magique 

En édition limitée, la nouvelle collection est une invitation à une balade dans les sous-bois, sous les sapins enneigés.dans une forêt enchantée, débordante de gourmandise

Chez Angelina, le fameux salon de la Rue de Rivoli, fréquenté les connaisseurs du Mont-Blanc, grâce à son chef Christophe Appert, décline son emblématique marron au coeur d'une forêt (formidable gourmandise fondante et légère en bouche).Sa Bûche Mont-Blanc enrubannée de vermicelles de crème de marrons, une chantilly légère, des brisures de marrons glacés est une gourmandise inoubliable !

Autre surprise étonnante cette année, la Bûche Passion Ananas aux accents exotiques. Son croustillant coco associé au moelleux citron vert détonne en bouche.

 

Chez Thiriet, la gamme est complète et on n'est jamais déçus. Les produits sont frais, et de qualité et surtout abordables pour toutes les bourses. Les équipes et le chef Éric Goddyn, Meilleur Ouvrier de France, ont tenu leur objectif: régaler nos convives de l'entrée au dessert. Un large choix de bouchées apéritives, truffe blanche, verrines apéritives de la mer, pain surprise...Nouveauté comme cette pastilla aux crevettes et aux petits légumes (vendues par deux, 8,50€ la boîte de 200gr). Des accompagnements originaux tels que les Fondants de panais, pommes et airelles pour séduire vos invités. Les plats cuisinés précèdent la quirielle de desserts. Pour une meilleure appréciation des mets, sortez quelques temps avant la dégustation les plats du congélateur, vous allez régaler vos invités.

La Maison Le Nôtre conserve une tradition qui soude ses équipes. Tout le monde met la main à la pâte pour sublimer tous les savoir-faire de la maison. Cette coutume mise en place par les fondateurs, Gaston et Colette Lenôtre, perdure et permet à toutes les équipes (tous secteurs confondus) de participer à l'élaboration des commandes. Quand les dernières commandes sont honorées, la soirée peut commencer et tous ensemble un réveillon les réunit !

Classique « à la française »

L'esprit Evok. c'est pour ses créateurs français redonner vie à un lieu qui a une âme. À chaque hôtel, son identité. Pour s'immerger dans cet univers quoi de mieux que de le personnaliser, grâce au talent de son équipe qui marque des temps forts de l'année.

Chez Evok, le Meilleur Ouvrier de France, Yann Brys, Directeur de la Création Sucrée, un métier sympathique ! a développé pour ces Fêtes 5 créations ayanyt comme fil conducteur la décoration de Noël.

Chez Aldi,  dans la course avec des prix époustouflants !

Pour nous apprivoiser, Aldi, nouvelle marque débarquée en France, dévoile une sélection de produits gourmands pour les Fêtes avec ses bûches à prix modérés. Dans un cofret élégant, vous avez le choix entre plusieurs desserts glacés; celle aux Trois chocolats ou crème brûlée, Autre déclinaison pour un dessert léger la Bûche citron-meringué.

Chez Carrefour, la collaboration avec le chef Jean Imbert donne naissance à une gamme de bûches de Noël gourmande; celle aux marrons avait emporté un beau succès l'an dernier si bien que l'enseigne a décidé de nous la proposer à nouveau pour le réveillon.

On va déguster des bûches de grand chef à un prix modique, en 2, 6, 8, ou 10 parts.

C'est une exclusivité Carrefour

 

La gamme des chocolats Revillon s'étoffe cette année avec de nouvelles recettes pour des moments joyeux à partager lors de goûters et des pauses familiales chaleureuses.

 

Certaines sont en pré-commande sur le site des chocolatiers. Un bon moyen de ne pas être pris au dépourvu  

Chez  Angelina

Bûche Mont-Blanc 59€, 6/8 personnes

Bûche Passion Ananas 69€, 6/8 personnes

Bûche Tout Chocolat 67€, 6/8 personnes

Angelina

Rue de Rivoli Paris

Le Nôtre

Buche La Sainte Victoire, en commande le 15 décembre, pour 6 à 8 personnes 150 €

La Galette tropézienne sera disponible à partir du 1er janvier 2022, 61€ pour 8 personnes

Les pains maison seront disponibles à partir du 8 décembre.

Illustrations Eric Garance

Maison Thiriet

Dessert La Surprise 8 parts - Boîte de 700 gr, 22,95€

Le Calendrier de l'Avent, dessert glacé Boîte de 830 g - 59,90€

Produit livré à domicile, déjà disponible en boutique

 Evok

17 avenue de l'Opéra 75 001 Paris

Prise des commandes du 1er au 29 décembre 2021(commande 48h à l’avance)

Retrait des commandes du 15 au 31 décembre 2021

 

dimanche, 19 décembre 2021 Écrit par
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