Sélection de bûches pour les Fêtes

 

Une attention délicate c'est aussi cela les festivités de fin d'année. A un prix abordable un joli coffret de thé, de tisanes pour se réchauffer. Les grandes marques déploient leur savoir-faire chaque année pour développer des gammes originales à cette période de l'année.

Vous reprendez bien une tasse de thé avec votre bûche ?

A la Maison Damann Frères, on explore la variété des thés et des tisanes. Cerise, amande associés à des notes épicées de pain d’épices et de gingembre, les saveurs s'harmonisent délicatement autour de thé noir ou vert selon les goûts.

Paris, Manhattan, Pékin, de nouveaux parfums pour un voyage gustatif

Des mélanges de fêtes spécialement conçus à offrir 

Ce ne sont plus des gâteaux que nous proposent nos chefs patissiers mais de véritables oeuvres d'art: Au premier regard, on en prend déjà plein les yeux avant d'apprécier la finesse des saveurs.

Un savoir-faire pâtissier d'excellence

La forêt magique 

En édition limitée, la nouvelle collection est une invitation à une balade dans les sous-bois, sous les sapins enneigés.dans une forêt enchantée, débordante de gourmandise

Chez Angelina, le fameux salon de la Rue de Rivoli, fréquenté les connaisseurs du Mont-Blanc, grâce à son chef Christophe Appert, décline son emblématique marron au coeur d'une forêt (formidable gourmandise fondante et légère en bouche).Sa Bûche Mont-Blanc enrubannée de vermicelles de crème de marrons, une chantilly légère, des brisures de marrons glacés est une gourmandise inoubliable !

Autre surprise étonnante cette année, la Bûche Passion Ananas aux accents exotiques. Son croustillant coco associé au moelleux citron vert détonne en bouche.

 

Chez Thiriet, la gamme est complète et on n'est jamais déçus. Les produits sont frais, et de qualité et surtout abordables pour toutes les bourses. Les équipes et le chef Éric Goddyn, Meilleur Ouvrier de France, ont tenu leur objectif: régaler nos convives de l'entrée au dessert. Un large choix de bouchées apéritives, truffe blanche, verrines apéritives de la mer, pain surprise...Nouveauté comme cette pastilla aux crevettes et aux petits légumes (vendues par deux, 8,50€ la boîte de 200gr). Des accompagnements originaux tels que les Fondants de panais, pommes et airelles pour séduire vos invités. Les plats cuisinés précèdent la quirielle de desserts. Pour une meilleure appréciation des mets, sortez quelques temps avant la dégustation les plats du congélateur, vous allez régaler vos invités.

La Maison Le Nôtre conserve une tradition qui soude ses équipes. Tout le monde met la main à la pâte pour sublimer tous les savoir-faire de la maison. Cette coutume mise en place par les fondateurs, Gaston et Colette Lenôtre, perdure et permet à toutes les équipes (tous secteurs confondus) de participer à l'élaboration des commandes. Quand les dernières commandes sont honorées, la soirée peut commencer et tous ensemble un réveillon les réunit !

Classique « à la française »

L'esprit Evok. c'est pour ses créateurs français redonner vie à un lieu qui a une âme. À chaque hôtel, son identité. Pour s'immerger dans cet univers quoi de mieux que de le personnaliser, grâce au talent de son équipe qui marque des temps forts de l'année.

Chez Evok, le Meilleur Ouvrier de France, Yann Brys, Directeur de la Création Sucrée, un métier sympathique ! a développé pour ces Fêtes 5 créations ayanyt comme fil conducteur la décoration de Noël.

Chez Aldi,  dans la course avec des prix époustouflants !

Pour nous apprivoiser, Aldi, nouvelle marque débarquée en France, dévoile une sélection de produits gourmands pour les Fêtes avec ses bûches à prix modérés. Dans un cofret élégant, vous avez le choix entre plusieurs desserts glacés; celle aux Trois chocolats ou crème brûlée, Autre déclinaison pour un dessert léger la Bûche citron-meringué.

 

La gamme des chocolats Revillon s'étoffe cette année avec de nouvelles recettes pour des moments joyeux à partager lors de goûters et des pauses familiales chaleureuses.

 

Certaines sont en pré-commande sur le site des chocolatiers. Un bon moyen de ne pas être pris au dépourvu  

Chez  Angelina

Bûche Mont-Blanc 59€, 6/8 personnes

Bûche Passion Ananas 69€, 6/8 personnes

Bûche Tout Chocolat 67€, 6/8 personnes

Angelina

Rue de Rivoli Paris

Le Nôtre

Buche La Sainte Victoire, en commande le 15 décembre, pour 6 à 8 personnes 150 €

La Galette tropézienne sera disponible à partir du 1er janvier 2022, 61€ pour 8 personnes

Les pains maison seront disponibles à partir du 8 décembre.

Illustrations Eric Garance

Maison Thiriet

Dessert La Surprise 8 parts - Boîte de 700 gr, 22,95€

Le Calendrier de l'Avent, dessert glacé Boîte de 830 g - 59,90€

Produit livré à domicile, déjà disponible en boutique

 Evok

17 avenue de l'Opéra 75 001 Paris

Prise des commandes du 1er au 29 décembre 2021(commande 48h à l’avance)

Retrait des commandes du 15 au 31 décembre 2021

 

vendredi, 03 décembre 2021 Écrit par

Les Calendriers de l'Avent sont à la Fête

Jour J pour les calendriers !

Ces boîtes magiques permettent aux petits et aux grands de patienter jusqu'au réveillon. Les chocolatiers déploient leur imaginaire et leur savoir-faire pour satisfaire les papilles des petits.

Une petite bouchée par ci par là...

L'originalité est le point fort encore cette année, le calendrier s'adapte à tous les goûts et à tous les formats, beauté, fromages, nous on opte pour le chocolat.

 

Un Noël très addictif

Le chocolatier français Révillon nous invite à savourer toute une gamme de papillotes. Avec de nouvelles recettes et des parfums associés; lait-blanc, rochers version chocolat au lait et chocolat noir en édition limitée, les papilles sont en éveil !

"Le rire est un grand médecin" citation de George Sand

Ou comment s'instruire en dégustant de savoureuses friandises chocolatées

 

 

 

mercredi, 01 décembre 2021 Écrit par

Noël à la Maison du Chocolat

Les artisans chocolatiers ne cessent de nous éblouir avec leurs créations toutes plus élaborées les unes que les autres. Nicolas Cloiseau, auquel nous sommes fidèles, se renouvelle avec brio à chaque occasion.

Pour les Fêtes, le créateur en chef de la Maison du Chocolat nous a concocté un Noël...Bouleversant !

Sur commande, et en édition limitée

Une pièce unique qui révèle toute la maitrise du chef. Véritablement époustouflante, sa BOULEversante est une oeuvre qui bouscule les codes.

Entièrement réalisée à base de chocolat noir 69% (pure Origine île de Sao Tomé), est moulée de deux demi-sphères et décorée d’une accumulation de 26 boules de Noëlde 5 diamètres différents.

La signature de Nicolas Cloiseau réside dans le toujours dans son désir d'innover

Ajourée de 2916 perforations, transpercé, décoré d’étoiles et finement coloré au pistolet, la boule emprisonne une spirale de LED à brancher sur secteur. 

 

Un pari audacieux

Son défi en cette fin d'année a été de trviller la pomme dans sa galette des rois, sachant que ce fruit peut destabiliser sa recette. Mais cet ajout apporte de la fraicheur et du coup le dessert devient plus abordable par son originalité.

La BOULEversante est une pièce unique, réalisée à la main qui justifie son prix. De 43 cm de diamètre, elle pèse 3,69 kg. L'attache et le socle de la boule en chocolat liens en fil doré non comestible.

Prix 2000 €

La Maison du Chocolat est au vert

Le Calendrier de l'Avent

L'emballage est 100% carton et 100% recyclable 

Prix 52 €

Toujours en série limitée et sur commande du 20 au 24 Décembre 2021

La Bûche BOULEversante est proposée en taille unique pour 6/8 personnes

Prix 120€

A la sophisitication des coffrets de la Maison du Chocolat, dans chacun Nicolas Cloiseau ajoute deux chocolats exclusifs. La surprise attend les gourmands !

Coffrets 100% carton, 100% recyclable (hors ruban). Fabriqués en France.

24 Pièces assorties 168 G : 30€ 40 Pièces, 280 G : 45€ 60 Pièces 420 G : 67€ 112 Pièces assorties, 770 G : 125€

Galette Golden 6/8 personnes 60€ Fêves vendues à l'unité 7,70€ disponible à partir du 2 janvier 2022

 

La Maison du Chocolat

225 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75 008 Paris

01.42.27.39.44

 

vendredi, 26 novembre 2021 Écrit par

La Collection Patrimoine par Létol

Du savoir-faire comme on aime

Imaginée il y a un  moment la nouvelle Collection Patrimoine de la marque Létol tombe à point pour offrir un présent original en cette fin d'année. Celle-ci propose unample choix de modèles

Marguerite, Mauricette, Isidor, Esméralda, Audouin...

C'est toujours un plaisir de porter et de toucher une matière soyeuse, produite dans la Loire, en Rhône Alpes. Déclinée sous forme de prénoms clés vous choisissez ensuite la couleur correspondante; Bordeaux, noir, marine...

Clin d'oeil à notre culture, peinture, théâtre, les artistes se portent en étendard pour sortir

Les personnages emblématiques de notre Histoire sont sources d'imprimés originaux. Les passionnés de Napoléon pourront le porter en bannière. Autre figure féminine Marie-Antoinette se dévoile, dans un autre style Esméralda,une autre nous accompagnera à l'Opéra, quoi de plus élégant...

Sujet de conversation assuré !

Un Patrimoine pictural ou les Van Gogh, Théo et Vincent sont évoqués, l'Art Naif en la présence du Douanier Rousseau et de Séraphine, du patrimoine littéraire avec la figure de Molière, Le grand Léonard apparaît aussi, toutes ces étoles se veulent le reflet de ces Gloires.

Outre leur site, la Manufacture travaille main dans la main avec ces musées dans lesquels vous pourrez vous procurer ces belles matières :

le Musée Toulouse Lautrec d’Albi, le Domaine de Chantilly, Chambord, le Musée des Beaux-Arts de Dijon, le Musée Jacquemart-André pour l’expo Boticelli, l'Atelier des Lumières, Carrière des Lumières , Bassins de Lumières, le MUDO de Beauvais, le MANAS de Laval, le Musée de Picardie d’Amiens, le Museum Arlaten, le Musée Antique d’Arles, la Fondation Claude Monet à Giverny, le Musée de Sens, les Hospices de Beaune, et l'Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse

Une pépite

Cette Entrepise du Patrimoine Vivant a en plus la chance d'être installée dans un village authentique  Son église détient des trésors à découvrir, Charlieu possède un charme où il fait bon se balader. 

A l'entrée du village la jolie boutique artisanale vous accueillera avec le sourire et l'artisant présenté ici est de qualité. Nous la recommandons à nos lecteurs depuis plusieurs années déjà. 

Létol, Manufacture française d'étoles

Fabriquées en France, les étoles sont en coton bio et son processus, récompensé, a un moindre impact sur l'environnement.

Pour commander en ligne

info@letol.fr

Létol

Allée des Navettes (ça ne s'invente pas !) 

42190 Charlieu 

Tél 04 77 69 37 00

 

 

jeudi, 25 novembre 2021 Écrit par

L'Envers du Verre

La beauté du verre

Il est toujours passionnant de découvrir les coulisses de la composition du verre, de sa fabrication, de son histoire et de ses usages, c'est la proposition de cette exposition.

Les 300 objets, maquettes, photographies et archives de cette exposition unique, ont été puisés dans les collections de l’écomusée de l’Avesnois et dans celles des Musées des Hauts-de-France, du Musée National des Arts et Métiers, de collectionneurs, de designers, de Meilleurs Ouvriers de France et de l’INA.

Le verre au quotidien

L’écomusée de l’Avesnois a développé quatre parcours illustrés par des livrets pédagogiques et un système de pictogrammes, réalisables en autonomie ou avec un médiateur.

Pour rendre ce rendez-vous avec ce savoir-faire d'exception,  l’écomusée de l’Avesnois nous invite une immersion à l’atelier-musée du verre, implanté sur le site d'exception de l’ancienne verrerie Parant à Trélon. 

Et des expositions temporaires originales et thématiques

La vocation de l'écomusée de l’Avesnois est de partager les différentes étapes de fabrication, le soufflage, des ateliers et des résidences de designers sont visibles à l’atelier-musée du verre à Trélon, une ancienne verrerie.

Autre lieu à connaître, le musée du textile et de la vie sociale occupe, à Fourmies, une filature de laine peignée de 1863. Des salles d’exposition regroupent un important parc de machines de filature et de tissage, des archives et collections, complètent lexploration dans un univers complexe et fascinant.

 

Une exposition d'Intérêt National

 

Jusqu'au 3 Juillet 2022

 

Ecomusée de l'Avesnois

Place Maria Blondeau

59 610 Fourmies

03.27.60.66.11

vendredi, 12 novembre 2021 Écrit par

En Terrasse. la dernière eau fraîche d'Alex Simone Monte Carlo

Oh la Belle vie ! avec Alex Simone Parfums Monte Carlo

La dernière eau de Cologne En Terrasse vient compléter la gamme déjà bien fournie  d'Alex Simone. Raffinée, et surprenante elle nous apprivoise immédiatement par la richesse de ses tonalités aromatiques de l’estragon, de la sauge sclarée et de la lavande enrobée d'une note de pamplemousse. 

Imaginez-vous dans le Sud sur la Côte sous le ciel bleu azuréen à profiter des rayons, dans un environnement soyeux.

L'inspiration développée sous le soleil, exactement...

Une destination choisie par Eric Rousseau, le fondateur de la marque. Originaire de Touraine région où il fait bon vivre déjà, notre chef d'entreprise décide de s'exiler dans le sud de la France pour lancer sa gamme de parfums où il collabore avec des parfumeurs indépendants, de là, nait la gamme fleurie Alex Simone (les prénoms de ses grands parents) Parfums Monte Carlo

Vue sur la Méditerranée

Un cocon bienfaisant à chaque heure de la journée

Pour sublimer des moments forts les parfums Alex Simone se déclinent en différentes senteurs qui nous accompagnent subtilement tout au long de la journée  "Villa Simone" le jasmin et la Bergamote nous réveillent agréablement. La journée se poursuit "En Terrasse" et ses notes de patchouli, bois d'agar et pamplemousse, vont avoir ses adeptes ! Notes d'iris pour "Encore un peu". L'inoubliable " Après vous' qui nous enivre.

Le succès ne se dément pas et l'on peut trouver la collection dans 22 pays. Une belle reconversion !

vendredi, 26 novembre 2021 Écrit par

Journées de l'Artisanat à Belleville

Forts de leur identité, les artisans de Belleville à Paris célèbre leur savoir-faire depuis 6 ans maintenant. La prochaine édition se tient ce week-end. Lors de ces Portes ouvertes, des démonstrations ouvertes à tous sont programmées dans plusieurs ateliers. Des initiatives originales qui vont peut-être déclencer de futures vocations professionnelles !

A la découverte de métiers souvent méconnus

Par exemple, dans l'atelier de Céramique Maen, une initiation au tournage samedi et dimanche entre 14h30 et 16h (sur inscriptions, à partir de 10 ans) 

Dans l'atelier El Flech, Manuel fabriquera des objets magnétiques personnalisés tandis que dans l'atelier de dorure de Valérie Kauffmann, Marie Le Clech fera des démonstrations d'enluminure.

Chez Ariel Bertrand la restauration de peinture sera au centre de la visite.

LETTERPRESS DE PARIS proposera, mais uniquement le samedi 9 octobre à14h et 16h et sur rendez- vous, une démonstration du travail d'imprimerie sur machines artisanales.

A l'atelier Da Mota Cécilia et Marie réaliseront une gargouille, une belle découverte pour les plus jeunes. Zoé Berthet, accueillie au Greta, présentera son travail d'artisane tapissier.

 

Les 9 et 10 Octobre 2021

Dimanche de 14h à 19h,

Animations gratuites

Débat autour du statut d'auteur pour les artisans

Table ronde le samedi matin à la Maison de l'Air comme à chaque édition, sujet à l'ordre du jour : les perspectives du projet de Pôle d'activité artisanale de Belleville prévu pour 2023.

"Sublime objet" exposition d'art contemporain

 A la Maison de l'Air, point d'accueil

27 Rue Piat 75 020 Paris

Le Gréta de la Création, du Design et des Métiers d’art

21 rue Sambre et Meuse 75 010 Paris

jeudi, 07 octobre 2021 Écrit par

Deux nouveautés St Hubert® à adopter

St Hubert® nous a concocté deux recettes gourmandes pour accompagner notre quotidien culinaire.

A cuisiner ou à tartiner, ces deux nouveaux produits apporteront une note onctueuse à nos recettes, tout en respectant notre santé. De plus le contenant est recyclable pour restreindre son impact dans l'environnement

 

Diversité et équilibre dans l'assiette

La première version se présente dans un pot à la nuance de vert olive pour rappeller l'ingrédient originale, l'huile d'olive, verge extra qui assaisonne cette matière grasse 100 % végétale* composée de 10 % d'huile d'olive vierge extra  

St Hubert® à l'huile d'olive ajoute un arôme subtil pour les tartines; vous pourrez l'additionner dans des recettes salées, dans des fonds de tarte, dans la semoule de votre couscous, en tartines salées pour l'apéritif...

Seconde proposition

Le St Hubert® spécial Pâtisserie toujours 100 % végétale*, sans huile de palme, avec un taux de matières grasses optimisé pour les pâtisseries va être la botte secrète des mieux informés.

Comme on le sait les français adorent pâtisser, grâce à sa texture fondante facile à incorporer, celui-là va vite emporter les suffrages des amateurs de sucré !

Un emballage à base de carton recyclable 

Composés à 70% de carton le pot et le couvercle -de 30% de plastique pour une meilleure étanchéïté-  se font légers ! Un pas important, et ce n'est qu'un début, dans la démarche environnementale à laquelle veut se tenir la marque.

Deux versions complémentaires

On adopte, dès maintenant, ces deux options gourmandes pour cuisiner léger. Et comme on aime l'huile d'olive, on n'est pas contre une version plus corsée encore ! 

 

vendredi, 01 octobre 2021 Écrit par

Esprit Jardin

Le rendez-vous des amateurs et des professionnels du jardin revient à l'ordre du jour avec pour thématique les "Potagers en ville"

Esprit Jardin ne rime pas avec Esprit chagrin, bien au contraire !

Shopping horticole, créations végétales, stands-conseils, ateliers ludiques et artistiques, un week-end détente autour du potager.

L'édition 2021 se développe et agrandit son territoire dans le quartier Chantiers, à voir les jardins familiaux et partagés; Jussieu, Montreuil.

La rencontre se fera également autour d'un parcours piétonnier au sein d’un patrimoine architectural remarquable : le quartier historique Saint-Louis, le Potager du Roi et la Pièce d’eau des Suisses reliés par les grilles d’Anjou et Royale, exceptionnellement ouvertes.

Le parvis de la cathédrale Saint-Louis se transforme en un jardin éphémère de 300 m² imaginé et conçu par les jardiniers de la Ville de Versailles.

Ferme Nature et Découvertes

Visite d'une micro-ferme urbaine, inspirée de la permaculture (de 14h30 à 18h). Départ à 14h, 15h, 16h et 17h  possibilité de rejoindre la ferme en calèche depuis le site Esprit jardin.

Des ateliers olfactifs et gourmands

Dégustation de produits du jardin, animations autour du miel et découverte des senteurs autour du jasmin à la Cour des Senteurs.

 

Les 2 et 3 octobre 2021

Nocturne le 2 octobre nuit de la Création

 

A Versailles

mardi, 28 septembre 2021 Écrit par

Allumage exceptionnel du Four à bois à Sèvres

La cuisson de grand feu dans le plus grand des six fours à bois du XIXe siècle de la Manufacture de Sèvres, classé monument historique, est un événement exceptionnel, unique au monde.

La création contemporaine s'invite aussi à Sèvres

Et à cette occasion pour cette grande cuisson, des vases du répertoire de formes de Sèvres sont des pages blanches offertes à la créativité d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ullavon Brandenburg. Les artistes en apprivoisent les courbes et s’approprient les techniques exigeantes de la peinture à Sèvres pour créer des oeuvres uniques.

La révélation est prévue un mois plus tard à l’ouverture du four.

 

La technique de cuisson

Les 6 fours à bois de Sèvres s’élevant sur deux étages, construits en 1877, construits en 1877, n’avaient plus été utilisés depuis 1968. Depuis sa restauration en 1990, le plus grand des fours,de 9 mètres de haut, a fonctionné en 1999, 2006 et 2016 et au printemps 2021 pour une cuisson à blanc avant l’événement de cet automne.

Pour ne pas perdre la mémoire de ce savoir-faire

Il est essentiel d’entretenir la technique traditionnelle de cuisson des fours à bois qui permettent latransmission d’un savoir-faire et, entre autres, la cuisson de pièces de plus d’un mètre de hauteur.

Le four se compose d’un laboratoire de cuisson (de 12 m3 de contenance), d’un globe,d’une sole munie de carneaux (conduits), d’une cheminée et de quatre alandiers (foyers).Pour chaque cuisson, 20 stères de bois sont nécessaires. Le bois de bouleau est le combustible le mieux adapté, parce qu’il brûle avec une flamme longue et claire et qu’il fait peu de cendres.

Depuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleDepuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleun patrimoine matériel et immatériel unique au monde.

Dès le XVIIIe siècle, la Manufacture a été un lieu de création et de production qui a su faire appel aux artistes de son temps. De François Boucher à Auguste Rodin,en passant par Jean Arp, Louise Bourgeois, Pierre Soulages ou Giuseppe Penone,toutes et tous ont contribué à l’évolution du style et au foisonnement artistique de Sèvres.

L’art vivant, un art de vivre et la trans mission des savoir-faire

Primordiale pour Sèvres, cette cuisson hors normes est une occasion rare de transmission des connaissances en matière de cuisson dans les fours à bois. Elle permet à ses artisans de conserver un savoir-faire centenaire. La préservation et l’enrichissement des savoir-faire des artisans de la Manufacture sont au coeur desmissions de l’établissement, qui accueille chaque année des apprentis au sein de l’École de Sèvres.

Carte blanche

33 heures de cuisson à près de 1300 degrés et près d’un mois de refroidissement total avant de découvrir les créations inédites d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ulla von Brandenburg.

Mercredi 13 Octobre 2021

lundi, 04 octobre 2021 Écrit par
Page 1 sur 9

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR