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Le Café Philippe, et un café gourmand, un !

A quelques enjambées de la Place de la République, le Café Philippe avec sa terrasse élégante, ne dénote pas dans ce quartier apprécié des parisiens, le Marais. Avec ses grandes baies vitrées, le lieu est à l'image de son propriétaire Philippe, accueillant.

Et l'âme d'artiste de ce musicien s'épanouit pleinement dans cet univers clair, à l'ambiance détendue.

  

Sous ses airs de loft, le Café permet à son patron Philippe d'exprimer ses talents créatifs. Epaulé par son équipe en cuisine, il peut pleinement exprimer son envie de partager son amour de la cuisine à travers une carte suggestive autour de produits saisoniers. 

D'un ancien cabaret à un atelier d'artiste il n'y a qu'un pas

Les dessins originaux réalisés par des artistes de passage rendent hommage à l'ancien cabaret existant auparavant. Le spectacle est aujourd'hui dans l'assiette.: la carte est généreuse et les plats, cusinés en fonction de la saison.

Vous serez agréablement surpris par les prix pratiqués au vue de la qualité et les portions des assiettes servies.

Les entrées varient de 8 à 14€ n'hésitez pas à tester le tarama maison aux oeufs de cabillaud fumés (9€) , le gravelax de truite à la betterave, ça change du saumon ! 

Les veloutés sont excellents.

Un plat peu proposé par les restaurateurs, du boudin basque aux pommes caramélisées avec sa polenta à 18€. L'assiette de légumes rôtis, purée decarottes au cumin accompagné de son oeuf mollet est un autre choix, pour ceux qui apprécient le poisson le lieu noir est relevé d'une sauce aïoli, on attend la prochaine version avec sa purée maison.

Les amateurs de rumsteack vont se jeter sur la version de son coeur argentin et sa friture de grenailles à 20€

Les Douceurs maison terminent le repas avec onctuosité, le Fondant chocolat (sans gluten) au caramel beurre salé à 8€. Autre variante le Cheese cake nature et sa crème de mangue à 9€, tout est dit !

Le Café Philippe propose son cocktail maison et autres cocktails (de 10 à 12€) 

L'apéro est servi à partir de 18h

Formule Plat du jour le midi à 14€

Petit-déjeuner 9h/12h toute la semaine, 10h/12h samedi

Déjeuner 12h/14h lundi au vendredi 12h/15h samedi et dimanche

Diner 19h/22h en semaine et 19h/22h30 le samedi

En continu le dimanche de 12h à 19h30

Le Café Philippe 

Voisin du Carreau du Temple, ce lieu bien fréquenté par les habitants du quartier, ne leur sera plus reservé...C'est une adresse de qualité, à l'ambiance est chaleureuse, et des assiettes copieuses, voilà ce qu'il nous fallait en ce début d'année

Parmi les bonnes résolutions 2024, on va partager ce bon plan avec ses amis sans hésitation. 

Enfin un café parisien où le malheureux client potentiel ne se fait pas avoir à la fin du repas,

A consommer sans modération, pari réussi.

N.B.

Vous pouvez réserver le restaurant pour des soirées, des anniversaires, des séminaires, ou autre évènement.

Soucieux du bien-être de ses clients, vous pouvez signaler les allergènes auxquels vous êtes sensibles pour adapter votre menu.

Réservation au 01.42.74.78.38

14 Rue du Petit-Thouars

75003 Paris

https://www.cafephilippe.com

lundi, 08 avril 2024 Écrit par

Chez Mamy, un goût de reviens-y

Selon la formule, un bistrot propose des plats simples, abordables et un peu rustiques ! Ici chez Mamy, tous les codes de la gastronomie française se retrouvent dans cet établissement au charme discret: carreaux de ciment, chaises bistrot, une cuisine ouverte, le décor est planté, reste à savourer les souvenirs de notre enfance...

Un décor de cinéma, à la Amélie Poulain

Quand vous serez nostalgiques de la cuisine que vous préparait votre grand-mère, une seule adresse: Chez Mamy...

Emmener vos amis de province ou de l'étranger, qu'ils puissent découvrir la cuisine d'antan, au temps de la création de ce bistrot parisien.. en 1909.

Des plats de mère de famille

Une cuisine à partager entre amis, en famille pour se réchauffer autour de recettes ancestrales, Et en plein hiver quoi de plus réconfortant ! 

Notre Patrimoine culinaire dans l'assiette

Vous voulez diner au rythme des chansons du répertoire français ? Vous voulez que vos ados connaissent les plats de votre enfance?

Qu'ils savourent vos classiques ? Sans hésitation, prenez une table chez Mamy !

Situé à deux pas du métro Charonne, la rue abrite des cafés de quartier mais celui-là transcende les frontières et l'on traverse Paris pour venir y déguster sa carte aux saveurs de "Madeleine de Proust"

Mijotés aux petits oignons, les recettes font le régal des connaisseurs !

La carte change tous les deux, trois mois avec toujours le même objectif, servir des plats de saison, préparés avec soin et beaucoup de patience. 

Les entrées oscillent entre 8 et 11€ : rillettes maison, carpaccio de langue de veau tiède, velouté du moment, ou bien l'oeuf parfait accompagné de son sabayon au safran.

Le Temps apporte du bonheur dans l'assiette

Le coeur de métier de l'adresse ce sont les plats de tradition, des morceaux choisis passés dans les oubliettes des cuisiniers aujourd'hui.

Le très demandé Paleron de boeuf de chez Mamy, la recette phare (20€), 24 heures durant laquelle la viande mijote à basse température. La garniture à l'ancienne clôt le tableau.

Des repas de nos grands-mères qui embaumaient la maison le dimanche

L'Araignée de veau (25€) , le Carré de cochon, ou bien encore le Burger de Mamy, sont appréciés des convives car aujourd'hui ce sont des pièces peu cuisinés. Il y a également la Pêche du jour à 23€ avec ses légumes glaçés. La volaille est présente à la carte avec la possibilité de commander un Suprême de pintade jaune (24€).

Les desserts se font gourmands eux aussi: Pour se complaire dans la tradition, on fait honneur à la crème brûlée (8€) aux agrumes et spéculos, la Ganache au chocolat, à la crème anglaise (8€) bien fondante, tient ses promesses.La tarte au citron, meringue à la praline rose, termine, sur une note légère le repas.

L'ensemble est soigné, les portions copieuses emplissent les assiettes.

Alors avant que le bouche à oreille ne s'amplifie, réservez sans tarder (fortement conseillé) une table dans ce lieu qui ravivera des souvenirs, et sans doute, les meilleurs !

A votre convenance

Vous y retrouverez les recettes de la cuisine française 

Les prix modiques avec la formule déjeuner à l'ardoise, du lundi au vendredi attirent les habitués

Entrée, plat ou Plat et dessert 19€

Entrée, Plat et dessert 24€

Ouvert toute la semaine 12h /14h30, le week-end 12h / 15h, et de 19h à 22h30

L'établissement dispose d'une terrasse aussi pour les beaux jours

Chez Mamy

3 Rue Jules Vallès 75011 Paris

01.43.48.74.68

https://restaurant-chez-mamy.fr/

mardi, 02 janvier 2024 Écrit par

Comprendre "Les Révolutions" à la BNF

Les Epopées de la traversée humaine

C'est la Révolution à la BNF, avec son exposition à donner le tournis, « Les Révolutions » explore les siècles des temps forts de l'Humanité.

La Bibliothèque Nationale de France, forte de sa prestigieuse restauration, affiche des trésors qu'elle conserve précieusement.à l'occasion de l'exposition « Les Révolutions » un alibi en or pour les sortir de leur réserve.

Le fil conducteur de ces Révolutions

Déployée principalement dans la galerie Mazarin, de nombreuses pièces issues des collections de la Bibliothèque font écho aux « révolutions » dans les autres salles du musée.

Quels chemins empruntés ?

Comment expliquer aux visiteurs l'apport de ces Révolutions successives qui ont transformer nos sociétés pour aboutir à la société d'aujourd'hui. Le moteur de ces changements naissent dans l'esprit des hommes.

Axés sur les mouvements artistiques et la volonté de bâtir un nouveau Monde, Révolutions est le fil conducteur de l'Histoire avec un grand H

Une passerelle de savoirs concentrés dans un lieu historique 

Les collections conservées à la BnF témoignent de toutes ces révolutions - royales, impériales puis finalement nationales- Quand le muséum des Antiques en 1794 est créé suite à la Révolution française, c'est la volonté concrète de rendre accessibles à tous les biens désormais nationalisés.

Cette exposition retrace la mémoire des grands mouvements culturels de l’Histoire, et le rôle essentiel de la Bibliothèque de France dans cette aventure, à suivre avec attention.

La double révolution des écritures : de l’invention au déchiffrement

L’écriture, que son support soit physique ou aujourd’hui numérique, constitue plus que jamais un moyen de communication fondamental et quotidien au sein de nos sociétés.

Son invention en Mésopotamie et en Égypte à partir d’environ 3300 av. J.-C. engendre un véritable bouleversement pour ces sociétés, Les plus instruits peuvent produire, transmettre et conserver des informations :documents administratifs, œuvres littéraires, correspondances, etc..

Une fenêtre ouverte sur les civilisations du passé

Dès le XVIIIe siècle, la BnF fut un lieu important du déchiffrement des écritures anciennes. Les savants, tels que Jean-Jacques Barthélemy ou Jean-François Champollion, accédaient aux publications les plus récentes, ainsi qu'aux milliers d’objets antiques comportant des inscriptions : stèles, papyrus, statues, monnaies, etc.

 La BNF a été le théâtre de ces Révolutions au fil des Siècles

Les révolutions inspirées

La BnF tient un rôle essentiel puisqu'elle collecte et rend accessible la diversité des patrimoines documentaires produits tant en France qu’ailleurs dans le monde depuis la plus haute Antiquité jusqu’à aujourd’hui.

Gravure et imprimerie : techniques nouvelles du XVe siècle

Après l'écriture, la propagation d’images et de textes en Europe au XVe siècle, devient un besoin primordial pour la diffusion d'idées principalement dans les régions germaniques.

L'enjeu est de taille.

Pour multiplier des images, deux techniques sont mises au point, utilisant un support (la matrice) encré et gravé : la gravure sur bois en relief à partir de 1400 environ, et la gravure sur métal, en creux ou en relief, à partir des années 1430-1440.

C’est aussi sur une technique de gravure en relief que repose la production des « poinçons » à partir desquels Gutenberg imagine de fondre des caractères dont l’assemblage permettra d’imprimer des textes.

Après une quinzaine d’années de recherches, l’invention est mise au point au milieu des années 1450 : l’Occident découvre l’imprimerie à caractères mobiles.

Une révolution technique et culturelle majeure.

La Renaissance : savoirs et connaissance du monde (XVe et XVIe siècles)

Cette période faste en découvertes et savoirs développés par les Humanistes est guidée par l'esprit de curiosité; exploration de la Nature, voyages,

La connaissance scientifique en particulier pour l’anatomie humaine transforme la médecine en science fondée sur l’expérimentation.

Appréhender le monde exige l’usage des mathématiques comme langage universel. Grâce à la maîtrise de la géométrie, des règles de l’optique et du calcul des proportions qu’architectes et peintres transforment les représentations de l’espace.

Une grande diversité de projections cartographiques. 

Le XVIIe siècle : la révolution scientifique et sa diffusion (astronomie)

Dans son traité "Des révolutions des sphères célestes" imprimé à partir de 1543, Nicolas Copernic (1473-1543) avance l’hypothèse que seule la Lune tourne autour de la Terre.

L’abandon de la vision géocentrique de l’univers provoque une première révolution dans la façon dont l’Occident se représente le monde. Malgré les controverses et la condamnation officielle de l’héliocentrisme par l’Église à partir de 1616,

Des savants européens poursuivent l’exploration du ciel durant le XVIIe siècle en se fondant sur les théories de Copernic, puis sur celles de Galilée (1564-1642).

 

XVIIe - XVIIIe siècles

L’œuvre d’Isaac Newton et la France des Lumières

Isaac Newton (1643-1727), mathématicien, astronome et physicien anglais établit dans Philosophiæ naturalis principia mathematica (1687) le concept de la gravitation universelle selon lequel tout corps dans l’univers exerce une attraction sur les autres corps, plaçant ainsi l’univers sous une loi fondamentale unique.

Révolution scientifique initiée par Galilée et Johannes Kepler. Celui-ci remet en cause la théorie cartésienne sur le mouvement des planètes admise par les scientifiques français de l’époque. C’est seulement à partir des années 1730 que les découvertes de Newton connaissent une véritable diffusion en France. Émilie du Châtelet, elle-même brillante scientifique, amie de Voltaire, entreprend la première traduction en français des Principia, qu’elle achève juste avant sa mort prématurée en 1749.

 

La Révolution française

La place des femmes Présentes dans la rue, mais aussi dans les clubs et les assemblées, les femmes montrent leur engagement dans la Révolution de 1789, autorisées à participer aux délibérations politiques. Un mouvement en faveur de l’égalité des sexes se manifeste, pour lequel le député Condorcet, en homme des Lumières, se mobilise également (De l’admission des femmes au droit de cité, 1790).

L’avancée des droits des femmes (égalité des droits de succession, divorce, reconnaissance civile) dure peu de temps : contre le principe de liberté, les interdictions se multiplient à partir de l’automne 1793, jusqu’au refus de la citoyenneté politique.

La Deuxième moitié du XVIIIe siècle marque une étape celle de topographier le royaume de France Composée de 181 feuilles au 1/86 400, la carte de France dite « de Cassini », du nom de son principal maître d’œuvre, César-François Cassini de Thury (1714-1784), est la première carte topographique française et la première carte de ce type réalisée en Europe à l’échelle d’un pays.

Les opérations de levés commencèrent en 1747, avec le soutien de Louis XV, étaient presque terminées à la veille de la Révolution, malgré les difficultés d’une aussi vaste entreprise (financement, recrutement des ingénieurs, vérification et coordination des levés, gravure, etc.).

La carte fut nationalisée sous la Révolution et sa publication achevée en 1815 par le Dépôt de la Guerre, centre national d’archives et de cartographie militaires.

 

La Première moitié du XIXe siècle célèbre le romantisme dès les années 1820 sous la Restauration pour triompher autour de 1830.

Épris de liberté, enthousiastes, les jeunes écrivains et artistes revendiquent l’imagination, le rêve et le passé sont leurs sources d'inspirations en particulier les thèmes fantastiques et historiques du Moyen Âge et de la Renaissance. Une révolution littéraire s’opère sous l’impulsion notamment de Victor Hugo.

La Deuxième moitié du XIXe siècle sera celle de la révolution industrielle

Deuxième nation industrielle derrière l’Angleterre en 1860, la France s’est transformée sous l’effet de la politique économique volontariste de Louis-Napoléon Bonaparte. La mécanisation et le développement des transports assurent la croissance ; le pays, essentiellement rural au début du XIXe siècle, s’urbanise.

La métamorphose de sa capitale glorifie le règne de Napoléon III. 

L'architecture métallique est synonyme de la révolution industrielle du Second Empire, la prouesse technique de la tour Eiffel suscite l’espoir d’une prospérité retrouvée après la guerre de 1870. Les épopées relatées par Émile Zola restituent les différentes couches de la société et fonde le roman naturaliste.

 

Après guerre, l'envie de revivre est la plus forte, la création se libère

XXe siècle : la révolution surréaliste

Au début du XXe siècle, les mouvements artistiques ne se comptent plus: fauvisme, cubisme, futurisme, dada, une diversité foisonnante…

Une nouvelle expérience de création artistique

En 1924, fondé par le poète André Breton, le surréalisme hommage à Guillaume Apollinaire, qui l’invente dès 1917, ce groupe d’artistes et d’écrivains, est à l’origine d’un manifeste et d’une revue,

Ce mouvement révolutionne la pensée et l'écriture. Il s'éteindra à la disparition en 1966 d’André Breton, le « père du surréalisme ».

Deux ans plus tard, une autre révolution transforme la société française durablement

L'exposition met l'accent sur les affiches de l’Atelier des Beaux-Arts de Paris

L’insurrection des étudiants éclate le 3 mai 1968 au Quartier latin, avec l’occupation de la Sorbonne. À partir du 15 mai, l’École nationale supérieure des beaux-arts est occupée elle aussi et les élèves commencent à produire des affiches en sérigraphie.

Des grèves paralysent le pays 

Le 16 mai, les ouvriers du site de Renault-Billancourt se mettent en grève. Des mouvements de contestation se produisent alors un peu partout à Paris, comme en province. La victoire de la majorité gaulliste aux élections législatives anticipées des 23 et 30 juin met un terme au mouvement de Mai 68

Le XXe siècle  sera celui des avant-gardes: innovation dans l'édition, la typographique, l'image.

Le langage est censé toucher directement l’inconscient du lecteur, dans l’esprit dada.  Inventif, le nouveau siècle se cherche.

XXe siècle : la psychanalyse, un tournant dans la pensée

Lorsque Sigmund Freud utilisa pour la première fois en 1896 le terme « psycho-analyse » pour désigner une nouvelle méthode d’exploration clinique, il ne se doutait pas qu’il ouvrait la boîte de Pandorre.

La communauté médicale internationale réticente à cette nouvelle pratique atteint son apogée en France où l'approche plus cartésianiste des troubles psychiques était de mise. La psychanalyse a ainsi repoussé les limites de notre compréhension des comportements et des sentiments humains.

Bicentenaire de la Révolution française, un bond dans l'Histoire

Pour commémorer le bicentenaire de la Révolution française, la parade créée par Jean-Paul Goude célèbre les droits de l’homme.

"Mais que Marianne était jolie quand elle marchait dans les rues de Paris..." ou la Révolution sublimée

Artistes et figurants du monde entier défilent dans 12 tableaux des « tribus planétaires ». L’artiste et publicitaire rend hommage au constructivisme russe, qui révolutionna l’art dans les années 1920.

Avec l'exposition "Révolution" la jeune génération aura un aperçu de ce défilé extravagant, de ces chorégraphies délirantes, flot incessant de chars inspirés par l'Histoire, la Mode, la création des années 80;

XXe siècle : un regard différent

Les artistes européens s’intéressent dès le début du XXe siècle aux cultures d'ailleurs dans lesquelles elles puisent une source d’inspiration nouvelle. Parallèlement, les artistes et écrivains étrangers vont inciter à un échange fructueux.

Voyage au coeur de notre culture humaine

Il faudra prendre du temps pour partir à l'exploration de cette exposition riche en savoir.

Le temps de se poser en quête de notre Histoire, de faire notre Révolution. 

Un beau projet pour une réalisation intemporelle qui vaut tous les livres d'Histoire.

Biblitohèque Nationale de France

58 Rue de Richelieu

75 002 Paris

01.53.79.59.59

 

 

mercredi, 24 janvier 2024 Écrit par

La table à écrire de LOUIS XV retrouve l'Hôtel de la Marine

Préemptée par l'Hôtel de la Marine, le commissaire-priseur estime avoir contribué : "à ce retour dans les collections publiques près de 230 ans après avoir quitté l'Hôtel de la Marine."

C'est un morceau de l'histoire du mobilier. Nous sommes heureux que ce meuble historique retourne à l'endroit où il a passé le plus de temps au XVIIIème siècle " renchérit l'expert Pierre-François Dayot.

Le 12 décembre 2023, la maison de ventes Pescheteau-Badin  présente à Drouot la table à écrire de Louis XV réalisée par Jean-Henri Riesener pour le Petit Trianon en 1771.

Adjugée 195 000 € (frais compris) cette table à écrire a été préemptée par le Centre des Monuments Nationaux pour l'Hôtel de la Marine et retourne place de la Concorde, où elle fut conservée pendant quelques années, probablement jusqu'au moment des ventes révolutionnaires en 1793.

Lorsque Marie- Antoinette s’installe au Petit Trianon, la « pièce du café » où se trouvait ce meuble, est remaniée, l’escalier supprimé et le lambris déposé. La table à écrire de Louis XV, n’y ayant plus sa place, est alors envoyée au Garde-Meuble de la Couronne (ancien Hôtel de la Marine) en 1776.

En 1788, Marc-Antoine Thierry de Ville d’Avray, commissaire général de la Maison du Roi, décide de réemployer cette table pour son usage personnel et demande au grand ébéniste Guillaume Benneman, de se charger de sa restauration.

Un peu d'Histoire

Livrée pour le roi Louis XV (1710-1774) par Jean Henri Riesener (1734-1806 ; ébéniste reçu maître en 1768) au château de Trianon en 1771, conservée dans l’hôtel du Garde-Meuble de la Couronne à Paris entre 1776 et 1786, restaurée et livrée par Guillaume Benneman (mort en 1811 ; ébéniste reçu maître en 1785) pour les appartements de madame de Ville d’Avray dans l’hôtel du Garde meuble de la Couronne place de la Concorde en 1788, un antiquaire du quai Voltaire à Paris, vers 1938,

Vente Drouot le 13 Mars 1974

Maître Jozon, ancienne collection de Maurice Aicardi (1919-2007) dans son appartement du Palais Royal à Paris.

jeudi, 14 décembre 2023 Écrit par

"Préhistomania" à la recherche de nos origines

Tous les passionnés de préhistoire vont pouvoir se retrouver au Musée de l'Homme pendant les vacances de Noël.

Le Musée de l’Homme présente, en partenariat avec l’Institut allemand Frobenius pour la recherche en anthropologie culturelle, Préhistomania une exposition consacrée aux relevés d’art rupestre.

Ces peintures sur toile - ou papier - reproduisent les œuvres peintes ou gravées sur les parois des grottes.

Réalisées dès le début du XXe siècle lors d'expéditions scientifiques lancées à la recherche des origines de l'humanité, ces pièces réunies pour l'exposition constitue un panorama mondial de ces œuvres.

Les relevés, une source d'inspiration pour les artistes du XXe siècle

Avec plus de 200 documents et objets, dont une soixantaine de relevés originaux, l'on suit  les aventures que furent les expéditions et documente les techniques actuelles de transposition et de conservation des peintures rupestres.

Pendant les vacances de Noël, différents ateliers permettront de divertir les plus jeunes tout en attisant leur curiosité

« Prépare ton expédition»

Les jeunes participants aident un explorateur à préparer son matériel de mission. Une fois sa malle prête, l’explorateur initie les enfants à la pratique du calque.

Les lundis, mercredis, jeudis et vendredis à 11h15, de 4 à 6 ans. 5 € par participant (enfants et adultes) - Durée : 45 min. 

Archéomania : Voyage au néolithique. Après une visite de l’exposition, les enfants, à l’aide d’une pelle et d’un pinceau, découvrent l’identité de deux de nos ancêtres.

Uniquemlent pour les enfants

Les lundis, mercredis, jeudis et vendredis à 15h, dès 8 ans. 5 €  - Durée : 1h30

« Grave ton Bison! »  Après une visite guidée de la Galerie de l’Homme à la découverte des animaux et des artistes du Paléolithique, les enfants et leurs accompagnateurs s’initient au relevé puis réalisent une gravure sur argile.

Tous les samedis à 15h, dès 6 ans. 5 € par personne - Durée : 1h30

Permis d'explorer  Au programme de l’examen des plus grands releveurs d’art se trouvent la géographie, l’analyse scientifique, la conservation de patrimoine, après validation de leurs connaissances, les enfants obtiendront leur badge d’explorateur ! 

Tous les dimanches à 16h, dès 7 ans. Gratuit - Durée : 30 min

Les Petits Chercheurs  Guidés par un médiateur, les petits chercheurs et leurs parents mènent l’enquête. Une visite ludique et interactive pour découvrir en famille les collections de la Galerie de l’Homme.

Tous les dimanches à 11h15, dès 5 ans. 5 € par pers. en plus du billet - Durée : 1h

Musée de l'Homme

17 place du Trocadéro

75016 Paris

Métro Trocadéro (lignes 6 / 9)

01 44 05 72 72

jeudi, 14 décembre 2023 Écrit par

Des bûches pour tous les budgets

Commandée, livrée, emballée, c'est pesé ! La bûche est le final de tout repas de réveillon réussi. Elle symbolise la note gourmande que l'assemblée des convives attend avec impatience! 

Ces talents que l'on nous envie

Nos plus grands chefs nous ont encore concocter des trésors gourmands. Ils ne manquent pas d'imagination et les fêtes donnent l'occasion à de nouvelles associations.  

En quelques bouchées, ils font la démonstration de leur savoir-faire. Il faut impérativement conserver une place en fin de repas pour cette tranche de paradis pour le palais, qui se termine en apothéose.

C'est parfait pour notre santé

Point d'orgue des repas de fêtes, les chefs sucrent de moins en moins les desserts en apportant des touches de fraicheur bienvenues, pour un bouquet final tout en légèreté.

Nous n'avons que l'embarras du choix, donc ici pas de classement mais un éventail de possibilités, c'est encore mieux...

Quelques lingots d'or !

Celui qui ravit notre âme d'enfant, Christophe Adam, décline son ourson fétiche en plusieurs versions.

Un Noël en or

Notre Maître artisan Eric Kayser, talentueux dans les réalisations traditionnelles. Un conseil, ne pas passer à côté de sa Brioche des Rois et encore moins de sa Couronne des Rois) suggère un panel de bûches aux couleurs raffinées.

Fils, petit-fils et arrière petit-fils de boulanger, Eric Kayser transmet ses traditions au quotidien

Le chef s'inscrit aussi dans le présent et inspiré par les prochains JO, a tenu à offrir des Fèves qui se cacheront dans les Galettes de l'Epiphanie. A chacun de saisir sa chance pour emporter des entrées pour assister aux compétitions.

 

L'édition spéciale 2023, la star la Bûche Capuccino

La base de biscuit au chocolat, recouverte d’un délicieux croustillant amande et grué, dans laquelle gourmand une mousse de lait et une délicate aux notes caramélisées s'insère. Surmonté d’une mousse onctueuse au café et au chocolat au lait.

Grand format :6-7 personnes : 39€

La bûche Mangue passion et duo de sésames nous invite au voyage inspirée des saveurs de l’Asie.

En format Individuel 6€ Grand format,pour 4 personnes : 26€ 6 personnes : 36€ 8 personnes : 46€

Autre alternative, pour terminer le repas sur une note acidulée avec la Bûche Framboise

Un crumble aux notes citronnées, dévoile la douceur d'une bavaroise vanillée

4 personnes : 26€4 personnes : 26€6 personnes : 36€ 8 personnes : 46€

En part individuelle 6 €

La signature du chef, la Bûche Forêt noire; la ganache vanille associée à l'acidulé des cerises amarena dans un tendre biscuit roulade au cacao, est ornée de copeaux de chocolat, une tradition respectée.

Il y a encore la Bûche chocolatée, un incontournable.

4 personnes : 23€ 6 personnes : 32€ 8 personnes : 42€

Chez Fauchon, la valeur sûre

Avec le chef, Sébastien Monceaux et son équipe, on est certain de ne pas se tromper. Son enthousiasme se traduit à travers ses créations. Toujours à la recherche d'artisan d'exception, cette année il s'est tourné vers Guillaume Roux, spécialisé dans le soufflage de verre, de l’atelier «As du Verre».

La Bûche 2023 avec son écrin en verre

Edition limitée 6 personnes 500 €

La bûche sans son écrin de verre pour 6 personnes 120 €

Chez Ladurée, le jeune chef Julien Alvarez officie attentionné au Patrimoine dont il est entouré. Au travers de ses créations pâtissières il valorise l'Histoire de l'illustre Maison.

Sa bûche traduit avec finesse et élégance le savoir-faire dont est paré le décor de la pâtisserie. Ses boiseries sont une source d'inspiration en ce Noël 2023;

Hugo & Victor et Bäumer nous invite à déguster la collection Place Vendôme

Ici on vise l'excellence ! L'association de deux talents ne peuvent faire que des merveilles; la collaboration entre les maisons Hugo & Victor et Bäumer va faire de ce festin un Noël exceptionnel.

Alors on peut réver et partager un moment délicat avec les pâtisseries réalisées par le chef Hugues Pouget. Le bijoutier Lorenz Bäumer  partage la volonté d'offrir à ses invités des pâtisseries raffinées. 

Ici c'est Paris  !

Qui dit Collection Vendôme, dit la fameuse Colonne, Place Vendôme, ou siège la maison Bäumer.

Cette bûche,incroyable véritable reconstitution du monument parisien, illustre la maîtrise du chef ; ce biscuit financier à l'orange, crémeux chocolat lait 40%  infusé au thé Earl Grey, confit et crémeux orange, mousse au thé Earl Grey, flocage et décor de la colonne Vendôme en chocolat façon mendiant.

Un délice

Hugues Pouget a fondé en 2010 la pâtisserie Hugo & Victor, où il privilégie les saveurs et les fruits de saison

Prix : 149€ pour 6-8 personnes Disponible en pré-commande

Livraison : retrait boutique / Livraison coursier Paris & proche banlieue

Chez Carrefour, on trouve une excellente bûche signée du chef Jean Imbert, pour une somme modique et sans doute, l'une des meilleures de l'année. 

Bûche au caramel salé et chocolat par Jean Imbert; composée d’un biscuit au chocolat, surmonté d’un croustillant fondant au caramel,avec un insert caramel beurre salé onctueux et une mousse au chocolat très légère et sans colorants artificiels.

6-8 parts : 14,50 € 8-10 parts : 16,50 €

Côté saveur traditionnelle, le chef nous propose une Bûche aux marrons, dotée d’un croustillant pour accompagner les morceaux de marrons à l’intérieur, cette association Jean Imbert et Carrefour est un tiercé gagnant !

mercredi, 20 décembre 2023 Écrit par

Rendez-vous chez Ladurée aux Champs-Elysées

Aux Champs-Elysées, il y a maintenant... Ladurée ! Le nom a lui seul sonne comme une gourmandise.

La Maison reprend ses quartiers sur l'Avenue phare de la Capitale d'où l'on  profite de ses douceurs depuis hier, de la vue sur Paris et bientôt de cours exclusif avec les chefs.

L'Atelier 75 Cours de pâtisserie

Bénéficiant d’une vue plongeante sur les Champs-Élysées,le lieu nous accueillera dès février pour des cours de pâtisserie, animés par le chef exécutif Julien Alvarez ou son équipe, sur réservation

Bref de quoi remplir une journée pour les plus gourmands des pâtissiers...

Une Renaissance

Toute une page de l’art de vivre à la française s'offre une vitrine prestigieuse, ainsi l'adresse mythique de Ladurée retrouve sa raison de vivre.

Après avoir fêté ses 160 ans en 2022 et plusieurs mois de rénovations, voici un nouvel établissement ouvert sur la plus belle avenue du Monde. Dans un décor raffiné, un véritable régal !

Raffinement à tous les étages 

Pensé pour accueillir les parisiens et  les visiteurs de passage, l'espace de1000 m² ouvert sept jours sur sept, de 8h à 22h, s'étend sur différents espaces. Restaurant de 180 couverts, jardin d’hiver, salon de musique, espace café, bar à desserts, boutique et cours de cuisine.

La signature du Second Empire  

Des éléments historiques de ferronnerie de l’atelier Eiffel au marbre somptueux, escalier monumental, tout n'est que luxe et volupté. Le vert Ladurée, le rose et le bleu pastel illustrent les couleurs emblématiques de cette Bonbonnière, flambant neuve. Des touches de laiton (poli, gravé et brossé) ajoutent une touche moderne aux côtés des moulures et des dorures. Le mobilier a été créé sur-mesure

Des fleurs, encore des fleurs

La vaisselle, signée Bernardaud, dessinée sur-mesure reprend le monogramme et les guirlandes aux nœuds emblématiques des coffrets de macarons.

Au rez de chaussée, la tentation est grande !

A toute heure, l’espace café vous accueille dès 8h, et les viennoiseries signature comme les pains au chocolat pistache et les croissants aux noix sont prêts. Un grand macaron ou un cookie accompagné de nouvelles boissons très gourmandes, comme le latte Ispahan ou Plaisir Sucré nous ferons craquer à coup sûr.

On choisit la couleur de sa boîte et son ruban 

C'est un décor de conte de fée (lustre et mur floral), où les vitrines en laiton doré présentent comme de précieux bijoux, les macarons, les chocolats, les Eugénie et les pâtisseries du jour. Les accessoires siglés Ladurée deviendront des souvenirs parisiens. 

Le Jardin d'Hiver est parfait pour le déjeuner ou le goûter. La verrière a été refaite à l’identique et les décors d’origine signés par l’atelier de Gustave Eiffel ont été restaurés.

A l'étage, le luxe à la française se distingue avec le spectaculaire escalier

Le majestueux piano décoré de gerbes de fleurs s'anime quotidiennement (de 15h à 18h), pour accompagner la dégustation. A proximité, le restaurant a conservé l'esprit Napoléon III, salons et alcôves participent à l’intimité des lieux. Lustres, moquettes texturées, cheminées d’origine, signent un décor soigné.

 

Autre originalité, le Bar à dessert.  Habillé de marbre et de cannage laiton, le bar en forme de U accueille quinze chaises hautes dans une atmosphère cosy.

Au choix; chacun est invité à profiter des recettes exclusives proposées selon le moment de la journée.

De 12h à 18h, l'heure du thé se déguste en 3 temps et 6 créations, imaginées par le chef Julien Alvarez exclusivement pour ce lieu.

Un cadeau, un moment gourmand au comptoir café, une dégustation au bar à desserts, il y a tout ce qu'il faut pour vivre une aventure délicieusement sucrée, c'est ici que ça se passe;

La Maison Ladurée Champs- Élysées retrouve sa place parmi les adresses parisiennes de prestige.

N.B.

Un peu d'Histoire

Tout commence en 1862 lorsque Louis-Ernest Ladurée installe sa boulangerie 16 rue Royale à Paris.

Son savoir-faire s'impose et l'on reconnaît sa marque de fabrique grâce à son emblématique macaron, l'incontournable des salons de thé.

L’option click and collect permet de récupérer rapidement sa commande

Il sera possible de privatiser l'un des salons à l'occasion de différents évènements.

Ladurée, 75 Champs-Élysées

Ouvert de 8h à 22h

Tél. : 01 40 75 08 75

lundi, 05 février 2024 Écrit par

Rénovation des balustres de la Promenade Marcel Proust

Ah que serait Cabourg sans sa Promenade !

la Ville très impliquée dans la sauvegarde de son Patrimoine

Depuis plusieurs années, la balustrade de la Promenade Marcel Proust est rénovée et remplacée au fil des ans par la Municipalité. Celle-ci détient les moules, pièces uniques, reconstitués grâce aux services techniques.

Chaque balustre est conçu pour perdurer une quinzaine d’années.

Les balustres sont créés de toute pièce. Leur moule original date de plus de 100 ans, chacun mesure deux mètres de long et pèse quatre cents kg.

Les balustres sont remplacés deux fois dans l’année, d’avril à juin et de septembre à octobre. 

La rénovation de cette Promenade bien connue des cabourgeais, participe à entretenir un savoir-faire original, propre à la ville.

Mode d'emploi

Lorsque les balustres sont coulés, les moules sont positionnés à l’envers : il faut les retourner à l’aide de machines, les démouler et ensuite procéder au séchage du ciment.

Deux à trois jours sont nécessaires pour procéder au séchage du ciment

Une fois les balustres séchés, les agents viennent remplacer les balustres préalablement détruits sur la zone de la promenade identifiée. Puis, les nouveaux balustres posés, les agents s’attellent à un travail de finition : coulage des poteaux sur place, réalisation des joints.

Ce processus, perpétué en interne, permet de remplacer petit à petit la balustrade originelle.

 

mardi, 12 décembre 2023 Écrit par

Les Grandes Heures de Sceaux, le retour

Conférence, jeux, décorations, et conte musical avec cette 8ème édition les Grandes Heures de Sceaux font leur retour. 

Sous l’intitulé « À vous de jouer ! », le Domaine départemental de Sceaux s'anime durant trois jours. L'Orangerie, transformée en un immense terrain de jeux ainsi que le château décoré aux couleurs des fêtes de fin d’année serviront d'écrin aux loisirs de ce week-end.

La redécouverte des chefs-d’œuvre de la musique classique grâce à un conte symphonique spécialement conçu pour les enfants est un point fort des activités proposées aux familles.

 

 

Au programme

Vendredi soir,  Conférence sur l’histoire des jouets

 « L’histoire des jouets de fin d'année, des étrennes à Noël », de l'Antiquité jusqu'au début du XXe siècle, par l’historien Michel Manson.

Réservation conseillée 

Tarif plein : 6€ - Tarif réduit : 4€ (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

18h30-20h

 

Samedi 9 décembre

Soirée jeux

En continu de 17h à 22h

Avec Jeux t’M Paname
Venez jouer sur une vingtaine de grands jeux en bois dans un cadre exceptionnel. 

Réservation conseillée – Tarif plein : 5€ - Tarif réduit : 3€ (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

Dimanche 10 décembre 2023

Une initiation à la musique classique

La Magie des Jouets, conte symphonique pour toute la famille

17h-18h – Avec l’ensemble musical Ondes plurielles et la comédienne Carmen Brown


«Quarante musiciens et une conteuse nous transportent dans un univers magique au son des plus grandes compositions symphoniques.

Accompagnés par une armée de figurines et de poupées d'un temps ancien, les jeunes héros suivent les traces de tristes brigands qui veulent priver Noël d'une part de sa magie...

Pendant le concert, seront interprétés :
• Léopold Mozart - La Symphonie des Jouets
• Georges Bizet - Jeux d’enfants
• Claude Debussy - La Boîte à joujoux

• Piotr Ilitch Tchaïkovski - Casse-noisette
• Sergueï Prokofiev - L’amour des trois oranges
• Maurice Ravel - L’enfant et les sortilèges »

Réservation conseillée – Tarif plein : 10 € - Tarif réduit : 7 € - moins de 18 ans : 6 € (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

 

Du 8 au 10 décembre 2023

Musée du Domaine départemental de Sceaux

8 avenue Claude-Perrault, 92330 Sceaux

domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr


Informations et réservation :

01 41 87 29 71 

vendredi, 08 décembre 2023 Écrit par

Sur un air de "Paris For Ever" une mise en musique de Jean-Paul Hévin

Cette année, le grand chef pâtissier célèbre la Capitale. Inspiré par ses monuments emblématiques, Jean-Paul Hévin idéalise un Paris tel que l'on en rêve haut en couleurs et chocolaté à souhait.

Noël se déguste sur un nuage à la Maison Hévin

L'illustre chocolatier clame son amour pour Paris et déclare sa flamme (pas encore olympique !) à la Capitale à travers une sélection de bûches à la gouaille prometteuse !

Prix de meilleur chocolatier pâtissier du monde 2023-2024 

Un peu d'Histoire

En 2020, Jean-Paul Hévin rejoint les Chocolatiers Engagés. Son investissement dans cette mission pour un chocolat de qualité aux valeurs exigeantes et responsables l'amène au Cameroun ou il développe une démarche RSE* en ayant à coeur les préoccupations sociales et environnementales.

Concrètement, son action porte ses fruits et le 7 septembre 2023 le chef Jean-Paul Hévin inaugure le centre de traitement post récolte qu’il a financé sous forme de don à la coopérative.

Situé à Nkolossang, une ville proche de Yaounde à proximité des plantations cacaoyères, le centre va relancer l’activité dans le respect de l’agroforesterie et d’améliorer la vie des habitants.

Un Hommage au Paris d'hier et d'aujourd'hui

La collection imagée de Noël se décline en bûches illustrées de Tour Eiffel, parées de réverbères. L'illusion est parfaite.

"Sous le ciel de Paris"

La bûche phare de ce Noël, toute en légèreté, se compose d'un biscuit sans farine, d'une mousse au chocolat, Grand Cru du Pérou, gelée de poire, mousse à la vanille. Pour la version Grand Ciel l'ajout de feuilles chocolatées caramélisées fera la différence. 

Une envie d'évasion

La bûche du voyage Sunset

En voilà une idée originale, toute à l'image de Jean-Paul Hévin, voyageur investi dans des missions en Afrique pour développer des lieux de production locale.

Bûche Sunset, 6 personnes 49€

Mouse chocolat noir Grand cru de Madagascar, Gianduja noisette, biscuit chocolat noir aux amandes punché aux épices, Baie de Sancho.

L'Opéra de Paris est le point d'orgue de la Collection, illustrant un final flamboyant : le calendrier de l'Avent.

Ciel de Paris, 6 personnes 49€  Grand Ciel de Paris, 6 à 8 personnes 122 €

Calendrier de l'Avent 

 Une Nuit à l'Opéra, 200 gr, 46 €

Du classique on y revient toujours

Le Meilleur Pâtissier du Monde suggère des gourmandises à offrir,  avec par exemple, une boîte gourmandise promenade que l'on déguste puis une fois terminée, on recommence grâce à une multitude d'assortiments : barres chocolatées, sucette praliné, mini coffret de chocolats, sablés...

La jolie boite metallique 240g, 31,50€

La Boite de chocolats

Grand Classique : ganaches Grands Crus de cacaos, pralinés croustillants, de caramels mousseux, ganaches fruitées et épicées.

320g, 41€

Coffret découverte Grand Cru Millot : Jean-Paul Hévin décline les Grands Crus en tablettes, ganaches et macarons.

Trois interprétations différentes disponibles dans un coffret pour partir à la découverte d’un Grand Cru !

Une jolie expérience à offrir.1 tablette, un étui de 5 macarons et une boite de 6 ganaches Grand Cru Millot (Madagascar) 23,20€

Les Orangettes : 

Nos tendres écorces d’orange sont confites puis enrobées de chocolat noir amer 68% de cacaos avant d’être joliment rangées dans leur boite métallique.320g, 42€

Carré or Les Truffes 

On oublie pas ces petites merveilles, les truffes au chocolat.135g, 19,80€

Mini tablettes abdos : un assortiment de 40 mini tablettes abdo chocolat noir. Millot 74% et Pablino 70%, 24€

En 2023, Jean-Paul Hévin fête les 35 ans de sa Maison

Passez en boutique où vous serez conseillés au mieux et vous succomberez aux merveilles présentées !

Dès aujourd'hui profitez de la livraison en ligne sur le site :

https://www.jeanpaulhevin.com/fr/

Livraison jusqu'à 1 heure de Paris

Expéditions partout en France et en Europe

 

Les boutiques parisiennes

231, rue Saint-Honoré - côté cour, Paris 1er

108, rue Saint-Honoré, Paris 1er

41, rue de Bretagne, Paris 3ème

3, rue Vavin, Paris 6ème

23 bis, avenue de la Motte Picquet, Paris 7ème

93, rue du Bac, Paris 7ème

101, rue de Courcelles, Paris 17ème

Lafayette Gourmet - 35, boulevard Haussmann, Paris 9ème

vendredi, 08 décembre 2023 Écrit par
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