Au pays viganais, « pensez à votre pomme » et « mêlez-vous de vos oignons » !

Trente ans et toutes ses dents. Au Vigan, la trentième foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes compte bien dépasser ses quinze mille visiteurs, lors du week-end des 19 et 20 octobre.

Deux journées aux activités distinctes et complémentaires. Le samedi, consacré à la découverte des Cévennes, avec pas moins de quinze ateliers de visites et d’initiations. Complétés par une randonnée gourmande, de 9h30 à 16h30, et par un spectacle cabaret/cirque à 20h. Quant à la foire proprement dite, c’est le dimanche 20, de 9h30 à 18h. 120 exposants présents, tous producteurs, éleveurs ou artisans. Avec une première cette année, le salon du « Fabriqué en Cévennes ». Au moins une dizaine de facettes des savoir-faire cévenols de toutes les Cévennes.

Le bien manger local sera aussi au rendez-vous. Au choix, les spécialités des producteurs et des restaurateurs en s’asseyant aux grandes tablées ou le menu gastronomique de deux chefs reconnus, en passant par les menus « Foire de la pomme et de l’oignon », proposés par les restaurateurs du pays Viganais.

Bref, des inscriptions à faire rapidement auprès de l’office de tourisme Sud Cévennes. A noter que mini-ferme, mini marché, accroc-pitchoun, ateliers, jeux et manèges attendent les enfants.

Chacune, chacun trouvera son bonheur dans les activités du samedi. Un inventaire à la Prévert donne une idée de la diversité : visites de ruches (10h et 14h), élevages ovin (10h) et caprin (14h), exploitation d’oignons (14h), coopérative (14h et 15h30), fromagerie AOP Pélardon (14h), pisciculture (11h,14H et 15h), châtaigneraie (14h), moulin à huile d’olive (14h et 15h), distillerie artisanale (17h30). Atelier jardin forêt et agro-écologie (13h30), de lactofermentation (17h30), initiation à la greffe (15h) et au bouturage (16h30). Sans oublier une exposition et une conférence sur la pomme (16h), ainsi qu’un jeu de piste, à partir de huit ans, au musée cévenol sur « la révolte des pommes » (15h). La journée se terminant par un concert vers 21h.

Dimanche, on fait la foire !

Autour de la pomme et de l’oignon doux bien sûr. De la châtaigne, du Pélardon et du miel, évidemment. La gourmandise y occupe une place essentielle. Avec des spécialités innombrables, salées ou sucrées, à tous les coins de rue. « Le Gard militant du goût », la marque « Sud de France », seront présents.

Même si vous ne dégustez pas le menu créatif de saison des chefs Nicolas Fontaine et Florian Chekroun, dans la salle du conseil de la mairie, vous pourrez les rencontrer. Ils encadreront de jeunes apprentis du centre de formation Louis Defond de Bréau et Salagosse pour réaliser une spécialité locale. Tout est prévu, côté ambiance. Elle sera festive, familiale et ludique.

Tout au long de la journée, musique de fête populaire par la « Fanfare des Kadors ». Egalement, concert de l’harmonie du Vigan, baletti des « Grandes Gigues », déambulation des confréries,  concert clarinette/sax d’élèves de l’école de musique du pays viganais. Et, payant sur réservation, spectacle cabaret/cirque, suivi d’un concert de chansons à texte, piano et voix, de la compagnie « Cirkulez » (participation au chapeau).

Des découvertes seront aussi au programme toute la journée : atelier d’initiation à la lacto-fermentation, vannerie, filage et mini-fromagerie pour les enfants. Sur le premier salon du « Fabriqué en Cévennes », profitez de la présence d’Ergo Santé, WELL, Brédie métallerie, atelier Chatersen, Leveurs de Pierre, Belesa, Terre Figuière, carrière de Montardier, Imprimerie Clément …

Un peu d’histoire

La foire de 1994 a commencé modestement un troisième dimanche d’octobre. Le succès des marchés viganais du samedi, qui ne se dément pas encore aujourd’hui, a laissé pressentir à l’office de tourisme associatif de l’époque l’intérêt d’une foire dominicale. La notoriété de l’évènement et celles des pommes reinette du Vigan ainsi que des oignons doux des Cévennes sont allées de pair.

Les premières étaient déjà servies à la table des rois, à Versailles. Quant aux seconds, si un acte notarié daté de 1209 nous apprend que l’oignon était une denrée imposable, c’est au XIXe siècle que sa présence est attestée sur les marchés de Nîmes et Montpellier. Et que le label français AOC lui fut attribué en 2003.

Reconnu en 2008 par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) européen, en 2008. Un résultat obtenu par l’implication de la coopérative « Origine Cévennes », il y a 34 ans. Et par l’association de défense de l’oignon doux des Cévennes, née en 1996. Regroupant 89 producteurs et conditionneurs. Cerise sur le gâteau, une confrérie de l’oignon voyait le jour en 2018.

De toute manière, une foire à commencer par le début et par la faim (1) !

Guy Hébert

En référence à la recette de Cappuccino d’oignon doux des Cévennes, mousse de Pélardon et au café Monkawa proposé par le chef Florian Chekroun qu’il a baptisé « En commençant par la faim ».

Les 19 et 20 octobre 2024

Informations pratiques :

Le Vigan : un peu plus d’une heure de Millau, d’Alès, de Montpellier et de Nîmes

Pour les propositions du samedi, les réservations sont à faire au 04 67 81 01 72 (office de tourisme Sud Cévennes). Ainsi que pour la randonnée gourmande et gastronomique, sur le chemin de l’oignon doux, par le site remarquable du goût « Les terrasses de l’Aigoual » (30 euros, pique-nique gastronomique inclus).

De même pour le spectacle cabaret/cirque de 20h : « Et Vous … Ca Va ? », de la compagnie Cirkulez. Tout public.

Durée 1h10. 15€ plein tarif, 12€ tarif réduit, 8€ pour les enfants, gratuit pour les moins de 4 ans.

 

09 Oct 2024 0 comment
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  Guy Hébert

Trente ans et toutes ses dents. Au Vigan, la trentième foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes compte bien dépasser ses quinze mille visiteurs, lors du week-end des 19 et 20 octobre.

Deux journées aux activités distinctes et complémentaires. Le samedi, consacré à la découverte des Cévennes, avec pas moins de quinze ateliers de visites et d’initiations. Complétés par une randonnée gourmande, de 9h30 à 16h30, et par un spectacle cabaret/cirque à 20h. Quant à la foire proprement dite, c’est le dimanche 20, de 9h30 à 18h. 120 exposants présents, tous producteurs, éleveurs ou artisans. Avec une première cette année, le salon du « Fabriqué en Cévennes ». Au moins une dizaine de facettes des savoir-faire cévenols de toutes les Cévennes.

Le bien manger local sera aussi au rendez-vous. Au choix, les spécialités des producteurs et des restaurateurs en s’asseyant aux grandes tablées ou le menu gastronomique de deux chefs reconnus, en passant par les menus « Foire de la pomme et de l’oignon », proposés par les restaurateurs du pays Viganais.

Bref, des inscriptions à faire rapidement auprès de l’office de tourisme Sud Cévennes. A noter que mini-ferme, mini marché, accroc-pitchoun, ateliers, jeux et manèges attendent les enfants.

Chacune, chacun trouvera son bonheur dans les activités du samedi. Un inventaire à la Prévert donne une idée de la diversité : visites de ruches (10h et 14h), élevages ovin (10h) et caprin (14h), exploitation d’oignons (14h), coopérative (14h et 15h30), fromagerie AOP Pélardon (14h), pisciculture (11h,14H et 15h), châtaigneraie (14h), moulin à huile d’olive (14h et 15h), distillerie artisanale (17h30). Atelier jardin forêt et agro-écologie (13h30), de lactofermentation (17h30), initiation à la greffe (15h) et au bouturage (16h30). Sans oublier une exposition et une conférence sur la pomme (16h), ainsi qu’un jeu de piste, à partir de huit ans, au musée cévenol sur « la révolte des pommes » (15h). La journée se terminant par un concert vers 21h.

Dimanche, on fait la foire !

Autour de la pomme et de l’oignon doux bien sûr. De la châtaigne, du Pélardon et du miel, évidemment. La gourmandise y occupe une place essentielle. Avec des spécialités innombrables, salées ou sucrées, à tous les coins de rue. « Le Gard militant du goût », la marque « Sud de France », seront présents.

Même si vous ne dégustez pas le menu créatif de saison des chefs Nicolas Fontaine et Florian Chekroun, dans la salle du conseil de la mairie, vous pourrez les rencontrer. Ils encadreront de jeunes apprentis du centre de formation Louis Defond de Bréau et Salagosse pour réaliser une spécialité locale. Tout est prévu, côté ambiance. Elle sera festive, familiale et ludique.

Tout au long de la journée, musique de fête populaire par la « Fanfare des Kadors ». Egalement, concert de l’harmonie du Vigan, baletti des « Grandes Gigues », déambulation des confréries,  concert clarinette/sax d’élèves de l’école de musique du pays viganais. Et, payant sur réservation, spectacle cabaret/cirque, suivi d’un concert de chansons à texte, piano et voix, de la compagnie « Cirkulez » (participation au chapeau).

Des découvertes seront aussi au programme toute la journée : atelier d’initiation à la lacto-fermentation, vannerie, filage et mini-fromagerie pour les enfants. Sur le premier salon du « Fabriqué en Cévennes », profitez de la présence d’Ergo Santé, WELL, Brédie métallerie, atelier Chatersen, Leveurs de Pierre, Belesa, Terre Figuière, carrière de Montardier, Imprimerie Clément …

Un peu d’histoire

La foire de 1994 a commencé modestement un troisième dimanche d’octobre. Le succès des marchés viganais du samedi, qui ne se dément pas encore aujourd’hui, a laissé pressentir à l’office de tourisme associatif de l’époque l’intérêt d’une foire dominicale. La notoriété de l’évènement et celles des pommes reinette du Vigan ainsi que des oignons doux des Cévennes sont allées de pair.

Les premières étaient déjà servies à la table des rois, à Versailles. Quant aux seconds, si un acte notarié daté de 1209 nous apprend que l’oignon était une denrée imposable, c’est au XIXe siècle que sa présence est attestée sur les marchés de Nîmes et Montpellier. Et que le label français AOC lui fut attribué en 2003.

Reconnu en 2008 par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) européen, en 2008. Un résultat obtenu par l’implication de la coopérative « Origine Cévennes », il y a 34 ans. Et par l’association de défense de l’oignon doux des Cévennes, née en 1996. Regroupant 89 producteurs et conditionneurs. Cerise sur le gâteau, une confrérie de l’oignon voyait le jour en 2018.

De toute manière, une foire à commencer par le début et par la faim (1) !

Guy Hébert

En référence à la recette de Cappuccino d’oignon doux des Cévennes, mousse de Pélardon et au café Monkawa proposé par le chef Florian Chekroun qu’il a baptisé « En commençant par la faim ».

Les 19 et 20 octobre 2024

Informations pratiques :

Le Vigan : un peu plus d’une heure de Millau, d’Alès, de Montpellier et de Nîmes

Pour les propositions du samedi, les réservations sont à faire au 04 67 81 01 72 (office de tourisme Sud Cévennes). Ainsi que pour la randonnée gourmande et gastronomique, sur le chemin de l’oignon doux, par le site remarquable du goût « Les terrasses de l’Aigoual » (30 euros, pique-nique gastronomique inclus).

De même pour le spectacle cabaret/cirque de 20h : « Et Vous … Ca Va ? », de la compagnie Cirkulez. Tout public.

Durée 1h10. 15€ plein tarif, 12€ tarif réduit, 8€ pour les enfants, gratuit pour les moins de 4 ans.

 

Informations supplémentaires

  • Région: Occitanie
Dernière modification le mardi, 19 novembre 2024 14:44

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