Coup de cœur

Coup de cœur (12)

Hommage à Gaspard Ulliel

L'actualité nous frappe durement et notre émotion est grande à l'annonce de cette triste nouvelle. France Télévision modifie ses programmes en hommage au jeune comédien qui vient de nous quitter, Gaspard Ulliel.

Un artiste brillant récompensé par deux César 

Talentueux, l'étoile de sa génération, apprécié dans le milieu cinématographique et en premier lieu du public, gageons que ces deux films emportent un grand succès d'audience.

Deux films programmés

"Un long dimanche de fiançailles" pour lequel il obtient le César du "Jeune espoir masculin" et le film inédit "Sibyl" qui fut sa dernière apparition dans les salles de cinéma.

Ce soir, jeudi 20 Janvier à 21h10 sur France 3

Un long dimanche de fiançailles (2004)

Avec : Audrey Tautou, Gaspard Ulliel, Dominique Pinon

1919, Mathilde a 19 ans. Deux ans plus tôt, son fiancé Manech est parti sur le front de la Somme. Comme des millions d'autres, il est "mort au champ d'honneur". C'est écrit noir sur blanc sur l'avis officiel. Pourtant, Mathilde refuse d'admettre cette évidence. Si Manech était mort, elle le saurait !
Elle se raccroche à son intuition comme au dernier fil ténu qui la relierait encore à son amant. Un ancien sergent a beau lui raconter que Manech est mort sur le no man's land d'une tranchée nommée Bingo Crépuscule, en compagnie de quatre autres condamnés à mort pour mutilation volontaire ; rien n'y fait. Mathilde refuse de lâcher le fil. Elle s'y cramponne avec la foi du charbonnier et se lance dans une véritable contre-enquête.
De faux espoirs en incertitudes, elle va démêler peu à peu la vérité sur le sort de Manech et de ses quatre camarades. 

Réalisateur : Jean-Pierre Jeunet
Scénaristes : Guillaume Laurant et Jean-Pierre Jeunet

Dimanche 23 janvier à 21h10 sur France 2 

Film inédit à la télévision Sibyl (2019)

Avec : Virginie Efira, Adèle Exarchopoulos, Gaspard Ulliel, Sandra Hüller
 

Sibyl est une romancière reconvertie en psychanalyste. Rattrapée par le désir d'écrire, elle décide de quitter la plupart de ses patients. Alors qu'elle cherche l'inspiration, Margot, une jeune actrice en détresse, la supplie de la recevoir. En plein tournage, elle est enceinte de l'acteur principal qui est en couple avec la réalisatrice du film.

Tandis qu'elle lui expose son dilemme passionnel, Sibyl, fascinée, l’enregistre secrètement. La parole de sa patiente nourrit son roman et la replonge dans le tourbillon de son passé. Quand Margot implore Sibyl de la rejoindre à Stromboli pour la fin du tournage, tout s'accélère à une allure vertigineuse…

Réalisatrice : Justine Triet
Scénaristes : Justine Triet, Arthur Harari

jeudi, 20 janvier 2022 Écrit par

Naissances à Nausicaá

A Boulogne-sur-Mer, le Centre National de la Mer est fier de nous annoncer de nouvelles naissances de manchots.

Plusieurs bébés manchots à Nausicaá sont nés il y a quelques semaines

A la naissance le bébé manchot mesure 10 à 12 cm et pèse environ 70g. Farouchement surveillé par ses parents et nourri par eux jusqu'à deux mois, le nouveau-né est très entouré.

A partir de ce moment-là, il va commencer à sortir du nid et explorer les alentours. Il sera déjà aussi grand que ses parents. Le petit manchot garde son plumage gris de juvénile pendant un an.

 

Aux petits soins auprès des manchots © photo PdF 2020

Ces naissances sont de très bonnes nouvelles pour le programme européen de conservation dont ils font partie.

Fermé temporairement depuis le début de l'épidémie, cela n'empêche pas l'équipe de prendre soin de ses protégés.

Une trentaine de salariés se relaie pour les animaux, et assure la maintenance, le nettoyage et la sécurité.

L'équipe Aquariologie reste mobilisée pour prendre soin des 58 000 animaux présents. Les soigneurs continuent à nourrir chaque jour toutes les espèces, échangent avec eux et ont également observé des naissances.

mardi, 12 mai 2020 Écrit par

Les senteurs de la Maison de la Vanille

Elles nous enveloppent. C'est magique de voyager à travers les différentes fragrances imaginées par la Maison de la Vanille.

Sorties tout droit de l'esprit d'un créateur inspiré par les destinations lointaines, Aldo Bielli fonde sa propre Maison en 1994. L'homme, déjà bien réputé dans son milieu et souvent sollicité par les Grandes Marques de parfumerie et de cosmétiques dont ses compétences développées autour de l'oenologie,  attire par son savoir-faire diversifié.

Mais son désir d'explorer de nouvelles pistes olfactives sera le plus fort. Ainsi la Maison de la Vanille développe des notes nouvelles et imprime sa patte dans cet univers entendu, en jouant sur des gammes à forte personnalité qui ne laissent pas indifférent.

De l'exotisme au quotidien

Chacun y trouvera sa tonalité personnelle. Le choix est vaste parmi cette Collection de parfums,et le packaging, flacons très pratiques, (et joliment colorés) permet d'en changer selon ses envies du moment.

A chacun son envolée..

 

N.B.

Un peu d'Histoire

Ramenée en Europe au 16ième siècle où elle connut un véritable engouement, la vanille ne pu être cultivée en dehors du Mexique jusqu’au 19ième siècle. C’est à l’Ile de la Réunion (anciennement Ile Bourbon) que Edmond Albius trouva une méthode de pollinisation de la Vanille.

Cette méthode fut exportée à Madagascar et de nombreux pays tropicaux comme les Antilles et Tahiti pour y être cultivée.

lundi, 20 avril 2020 Écrit par

Ail Ma Cocotte, de la gourmandise en cuisine

Un blog dédié à la Gastronomie et aux bons produits

Ce temps de confinement permet à certains de se découvrir des talents ou de rencontrer via les réseaux des pasionnés de gastronomie. Vous me direz il existe de nombreux blogs dédiés à l'art de cuisiner. Mais avec le blog -très très actif- de Valérie nous sommes entre de bonnes mains ! On sent à travers son humeur joyeusela Pro du savoir-faire en cuisine.

Tout en nous encourageant, elle nous incite à l'imiter.

AiL MA C?COTTE!

Avec son intitulé tonique, Ail Ma Cocotte nous motive pour donner le meilleur de notre talent culinaire...insoupçonné !

Conseils et astuces

Ici on fait dans le pratique ! Valérie nous explique comment suivre ses recettes avec des produits de saison.

Valérie nous livre des astuces pour concocter de bons petits plats © photo Ail Ma Cocotte

Très richement illustré et achalandé, son blog propose quantité d'astuces et de conseils, dans la rubrique « Techniques et astuces de chef »,  des recommandations pour choisir ses produits comme il faut et très important, un calendrier des saisons, élémentaire pour bien travailler !

Les Arts de la table version Valérie © Photo Ail Ma Cocotte

Alliance des arts culinaires aux arts de la table

Passionnée par les Arts de la Table, elle nous invite à profiter de la vaisselle traditionnelle française (de la vaisselle datant des 18ème et 19ème siècle) qui servira de décor à nos recettes réussies...

AiL MA C?COTTE!

Des recettes

Un glossaire explicatif de tous les termes techniques et ustensiles employés

www.ailmacocotte.com

 

 

 

 

 

mercredi, 22 avril 2020 Écrit par

Mulot et Petitjean, l'authentique Pain d'épices

220 ans d’existence

Qualité des ingrédients, recettes séculaires et savoir-faire

Fondée en 1796, la maison Mulot & Petitjean est le résultat de l'alliance de la maison Boittier et de la maison Céry, les deux plus anciennes fabriques de pain d’épices de Dijon.

Le véritable pain d’épices de Dijon est toujours produit de manière artisanale.

Du pain d'épices maison © photo PdF 2020

Labellisée ‘Entreprise du Patrimoine Vivant’ depuis 2012, l'entreprise répond à de nombreux critères, son histoire et son exigence de qualité appuyé par un savoir-faire traditionnel, lui assure son succès.

Les machines changent le processus reste le même

La fabrique Mulot et Petitjean accueille les visites dans un espace muséographique crée pour répondre aux questions des gourmands. Miel, farine, fruits et épices immergent le visiteur dans le processus de fabrication. A l'aide d'un audio-guide dans une ambiance du début du XXème siècle, l'on peut découvrir les matières premières qui sont utilisées pour la fabrication du pain d’épices.

Mulot et Petitjean, entreprise du Patrimoine vivant © photo PdF 2020

L’exposition de la collection de machines et outils de l’entreprise complète la visualisation sur écrans géants des étapes de fabrication.

L'avenir

Chez Mulot et Petitjean l’innovation est une priorité. L'équipe est en quête de nouvelles recettes.

Un large choix de pain d'épices © photo PdF 2020

Horaires de visites

Du mardi au samedi
de 10h à 12h30 et de 14h à 18h
(dernière visite à 17h)

Adulte : 8 €, enfant  (12-17 ans) : 6 €
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
Pour les groupes
6 € par personne (à partir de 10 personnes)

Renseignements et réservation :
accueil@mulotpetitjean.fr
03 80 66 30 80

Pain d’épices Mulot & Petitjean

13 place Bossuet 21000 Dijon

mardi, 04 février 2020 Écrit par

C'est Noël chez Thiriet

Inventif et abordable, à chaque Noël on se régale chez Thiriet ! Cette année encore, l'équipe de cuisiniers maison élabore des recettes originales. Le visuel et le goût sont au rendez-vous. Autour des légumes que ce soit en entrée ou en accompagnement, Toutes les trouvailles culinaires s'aditionnent à nos plats et ajoutent vraiment un complément gustatif. On déguste sans complexe des produits de qualité.

Une très belle réussite.

Les champignons, les patates douces, les légumes sont savoureux, plus besoin de passer des heures derrière les fourneaux, le résultat est bluffant et va nous simplifier la vie.

Finement présentés ces légumes vont ravir les papilles de vos invités © photo PdF 2019

Dès l'entrée des festivités, les apéritifs sont diversifiés et sains à l'image des bouchées aux légumes, très très savoureuses, et fondantes. 

Testez quatre recettes originales : 3 moelleux à la carotte, délice de carotte et miel, amande entière ; 3 moelleux à la betterave, délice au chèvre, noisettes concassées ; 3 moelleux à la tomate et au basilic, délice au fromage frais,tomate cerise marinée ; 3 moelleux aux épinards, délice de fromage et moutarde, vous en donnerez des nouvelles...Boîte de 130 g - 8,60€

Puisque c'est Noël, ne nous refusons rien et surtout pas 12 ces mini croques; la nouveauté apéritive à la truffe de la Maison
Deux carrés de pain de mie à l’huile d’olive, une béchamel légère au Comté AOP* et des brisures de truffes blanches d’été 

Boîte de 100 g - 5,99€

Un sapin gourmand en guise d'apéritif © photo PdF 2019

 

Les Paniers de champignons aux petits légumes en forme de chapeau, sont à tomber !

La coque en flan de champignons accueille une garniture de petits légumes, fèves de soja, carottes jaunes, topinambours, butternuts, agrémentée d’une sauce à la crème fraîche et décorée de graines de courges.

Boîte de 200 g - 4,50€

Autre idée, la poêllée aux patates douces, légumes et noix de pécan

De savoureux morceaux de patates douces grillées d’origine Italie, de carottes jaunes et d’oignons rouges, des pois croquants et des cerneaux de noix de pécan, le tout assaisonné d’une sauce légèrement citronnée au gingembre...on vous le disait, c'est inventif !

Sachet de 450 g - 3 parts - 4,99€

 

Un dessert joyeux © photo PdF 2019

Desserts gourmands

Noël va encore être festif, chocolat, fruits rouges, les bûches peuvent aussi se choisir en part individuelle comme ces mini bonnets à la framboise, vanille, sablé coco...

L’onctuosité d’une mousse mascarpone vanille associée à la fraîcheur d’une purée de framboises et le croquant d’un sablé à la noix de coco la légèreté de ces petite merveilles va régaler vos invités.

Pour les amateurs de chocolat pas d'hésitation, la bûche pâtissière est pour vous 
son équilibre parfait entre une mousse au chocolat noir du Mexique intense, un crémeux à la noix de pécan avec morceaux croquants de noix
de pécan caramélisés, un crémeux au chocolat onctueux et un croustillant praliné, le tout sur un biscuit cuillère au cacao moelleux. 
Boîte de 575 g - 8 parts - 16,95€

 

Et du chocolat, sur toutes les tables à Noël © photo PdF 2019

Chocolat au lait et Noisettes

Des desserts glaçés, ça vous tente ? En attendant le passage du Père Noël, on succombe à la fameuse bûche glacée !
Deux crèmes glacées à la crème fraîche, l’une à la noisette du Piémont IGP*, l’autre au chocolat au lait avec morceaux de brownies et un coeur de sauce à la noisette, sur une délicate dacquoise au cacao, le tout enrobé d’une coque au chocolat blanc.

Boîte de 840 g - 12 parts - 21,95€

Tous les ans des recettes fraîches font la part belle aux produits de saisons. Hâte de déguster la galette des Rois...

mardi, 17 décembre 2019 Écrit par

La valisette DAMANN

D'une élégance indémodable, la valisette de thé DAMANN Frères sera un cadeau original à offrir pour les Fêtes.

Une sélection de thés et d'infusions

Si vous partez en voyage...Quel chic que de transporter cette petite boîte équipée d'une anse, toute de similicuir vétue, assortie de 32 sachets : 3 thés aromatisés, caramel, Touareg, et Miss DAMANN et ainsi que l'infusion Passion-Framboise pour la version JOURNEY.

La valisette Journey par DAMANN Frères

Et pour la version ESCAPE valisette en similicuir fauve garni de 32 sachets Cristal® des thés et de la tisane aromatisés suivants : Grand Goût Russe, Pomme d’Amour, Enjoy Summer, Tisane des Merveilles - PVC

 

Les deux au prix de 48 €.

Un vanity multi usage

Elles pourront aisément trouvé une seconde vie après avoir rempli leur première mission puisque les cloisons sont amovibles

 

samedi, 23 novembre 2019 Écrit par

Le Nessay a fait peau neuve

Sous des airs de carte postale se cache une histoire de passionnés pour un château tout de briques orangées, posées sur son rocher en Ille-et-Vilaine. Une drôle de construction au milieu de la baie, non loin de la Rance.

 

Le Nessay, dans son écrin © photo PdF 2019

Une rénovation ambitieuse et de l'énergie à revendre et voilà que repart l'histoire de Nissay !

 

La décoration personnalisée ajoute une touche de charme au lieu © photo PdF 2019

C'était une coquille vide qui méritait que l'on s'y attache. Après un désamiantage radical, la petite entreprise familiale décide d'y créer un lieu convivial séminaires, des chambres et des suites agrémentées de mobilier chiné, le tout assorti à un Bistrot chic, le bouche à oreille fait office d'invitations !

Ouvert toute l'année, la clientèle, beaucoup d'habitués, viennent profiter des derniers rayons de soleil sur la Baie. Une demeure conviviale qui attire la gaité et sait mettre ses hôtes à l'aise.

 

Le Nessay

35 800 Saint-Briac-sur-mer

02.99.21.02.10

samedi, 27 juillet 2019 Écrit par

Halte au château de Labro

Les Ruthénois, comprenez les habitants de Rodez, apprécient énormément cette adresse et on comprend pourquoi...

Cette belle bâtisse, ancrée dans le terroir, nous raconte une histoire. Des années de persévérance l'ont transformée en une résidence luxueuse. Dans un écrin de verdure sur la campagne aveyronnaise, le château de Labro se compose de différents bâtiments, acquis au fil des ans par les actuels propriétaires, férus d'art.

 

De l'élégance au château de Labro © photo PdF 2019

Un peu d'Histoire

D'Aubrac en Quercy

Situé à environ 5 kms de Rodez, cet ancien "mas de La Bro" laissait passer à ses pieds, la Draye, le chemin rural dédié à la transhumance des bovins.

En Occitan "la broa" signifie la limite, le talus qui borde le champ. C'est toujours le cas, fort heureusement pour nous, la campagne environnante semble restée comme autrefois. La demeure date de la fin du XVe, elle évoluera au fil des siècles à la fin du XVIe puis au début 19ème période durant laquelle les propriétaires la famille de Meynier lui apporte une touche néo-gothique.

Ce qui fait son charme aujourd'hui. L'édifice porte encore des traces des désidératas de son premier commanditaire Anthoine Créato. En 1629 un acte de vente précise que Labro se compose de deux ailes perpendiculaires.

Sa lignée conservera le logis jusqu'à la fin du XVIIe. Puis sera sous la coupe de la famille Combis de Patris. 

 

Labro et ses dépendances © photo PdF 2019

1811, le château passe entre les mains du Procureur du Roi, Pierre-Louis-Joseph Meynier. L'aile sud disparaît, la tour et son escalier sont remaniés.

Labro acquière ses lettres de noblesse, les communs et les dépendances furent reconstruits au 19ème. Les échauguettes agrémentées d'une toiture en bulbe et l'ajout d'un balcon et d'une porte fenêtre transforment le château rustique en une demeure plus apprêtée. Les aménagements intérieurs se poursuivent à cette époque.

L'élevage bovin puis ovin ainsi que le fermage forment les revenus du Domaine. Découpés en cinq lots chaque bâtiment fut vendu à des agriculteurs voisins. C'est en 2001 que le couple Jean et Nizou Rouquet entreprirent de le reconstituer pour en faire une propriété telle que nous la connaissons aujourd'hui : redécorée, réaménagée.

Quinze ans après le Château de Labro est devenu une adresse de charme.

Château de Labro

12850 Onet le château

05.65.67.90.62

 

mardi, 30 juillet 2019 Écrit par

Halte gourmande au Train Bleu

Avant de partir en voyage, une halte s'impose dans cette belle adresse gastronomique.

Depuis 2018, la Maison Rostang est aux commandes et remet en ligne de mire toutes les spécialités du Terroir de cette ligne magique : Paris-Lyon-Méditérranée, si nous partions en voyage...

Jusqu'à la fin avril, le Train Bleu invite à sa table le chef Mathieu Viannay de l'adresse emblématique lyonnaise, La Mère Brazier. Il apporte dans ses bagages tout un savoir-faire relevé et gouteux.

Parmi les subtilités du menu relevons en entrée saucisson chaud de Lyon, au beurre pistaché et écrasé de pommes de terre aux condiments, une Matelote de lotte et tête de cochon joue les accords subtils terre-mer 

Ce chef étoilé signe des plats authentiques, une note Terre Mer agrémente des créations qui trouvent leurs places dans un menu équilibré et abordable.

Si ces nouveaux plats proposés au menu du jour ajoute un renouveau vous pouvez panacher avec quelques traditionnels qui ne déçoivent jamais. Au dessert l'incontournable Baba au rhum. Laissez-vous tenter par de petites madeleines au miel subtilement sucrées, un régal pour les papilles.

Un monument de la cuisine française

L'adresse est réputée pour sa haute tenue culinaire mais l'émotion saisie toujours dès que l'on pénètre à l'intérieur.

D'office, le décor somptueux en impose, on se sent tout petit. Mais la chaleur humaine et le professionnalisme des équipes met à l'aise. Installés dans le décor, on a plaisir à écouter le comédien chanteur qui anime la salle en racontant aux clients l'Histoire de l'établissement.

On profite de la salle du Train Bleu en musique © photo PdF 2019

Le Train Bleu, synonyme de monument parisien, en 1972 certaines salles sont classées au titre des Monuments Historiques et même si certains éléments de décor furent vendus aux enchères il y a quelques années, le lieu a réussi à conserver son âme.

Un peu d'Histoire

Le style néo-baroque de ce restaurant parisien est hors-norme, sauvé en 1966 par le ministre de la Culture André Malraux, il est la première halte des voyageurs de la Gare de Lyon.

 

Le Train Bleu © photo PdF 2019

 

Ici les habitués croisent les touristes émerveillés par la salle de restauration, immense, ponctuée d'élégants lustres. Eclairée par ses baies vitrées offrant une vue unique sur les quais, l'ambiance est au dépaysement.

C'est ce que les tableaux évoquent, les pays lointains, la fascination pour l'Orient le Maghreb...La Belle Epoque est propice aux voyages, le train le paquebot, l'automobile tout est facile.

Imaginez-vous vivre au moment de l'Exposition Universelle de 1900, un tourbillon dans le décor parisien : le Grand Palais, le Petit Palais, le Pont Alexandre III et notre gare de Lyon qui inaugure un buffet au nom de Train Bleu, hommage à la ligne Paris Vintimille qui suit la Méditerranée le long de la Côte d'Azur à l'Italie.

Menu Entrée Plat Dessert 75€

Jusqu'au 26 avril 2019 

Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h45 et de 19h à 22h45

Bar de 7h30 à 22h

Le Train Bleu

Gare de Lyon

75012 Paris

01.43.43.09.06

jeudi, 18 avril 2019 Écrit par

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