Echos du Patrimoine

Echos du Patrimoine (265)

Des bûches de compétition

Un Festival de bûches

Le savoir-faire de nos chefs pâtissiers atteint chaque année des sommets alors ne boudons pas notre plaisir ... Chacun rivalise de talent et d'imaginaire pour sublimer LE dessert de nos tables de Fêtes.

Alors suivons les pas des chefs de ces Grandes Maisons où le travail d'équipe excelle...

Un travail de perfectionniste

Sa jovialité se traduit par l'ampleur de ses créations. Il aime faire plaisir, c'est l'adrénaline du chef François Perret au Ritz. Pour les Fêtes, le chef décline une farandole de suggestions en pensant à toute la famille, chacun aura son gâteau ; pour les petits, pour les grands des parts généreuses !

La Bûche de Noël intitulée Petit Biscuit nous fait retomber en enfance. Le Bonhomme de neige, le sapin, la botte, le cheval à bascule, tout le charriot de l'idole des enfants défile au dessert. Un sablé spéculos, d'une crème fouettée ultra-légère à la vanille façon chantilly, et de praliné macadamia dans lequel l'on retrouve les saveurs typiques de la cannelle et de la cardamome. D'une belle légèreté, la version bûche Forêt Noire complète la proposition alléchante du chef. La cerise est à l'honneur joliment insérée dans une mousse chantilly vanillée et son biscuit cacao, elle fond en bouche.

Ne partez pas sans goûter le riz au lait du chef !

Inspiration vosgienne

A la Maison Fauchon le goût du vrai a dominé les esprits cette année. Sébastien Monceaux, Chef Exécutif Fauchon épaulé par son jeune bras droit Clément Bargoin, Chef Pâtissier de l'École Fauchon, ont voulu valoriser le savoir-faire traditionnel en faisant appel à de véritables artisans au coeur des Vosges.

A partir d'essence de bois locales, Ben et Manu, deux sculpteurs sur bois et ébénistes, ont réalisé un écrin pour la Maison Fauchon

Inspiré par leur amour de la forêt, la bûche porte bien son nom. Le résultat obtenu est bluffant et l'on offre à ses convives une bûche plus vraie que nature !

Vertige des Sens, une bûche unique

Le chef, ancré dans les valeurs du terroir, a imaginé un dessert à son image avec l'amour du travail bien fait et des produits de qualité.

La bûche «Vertige des Sens» se compose d’un croquant biscuit aux noisettes, d’une bavaroise à la vanille de Tahiti, d’une crème de marron de Collobrières fondante, sans oublier la fraîcheur acidulée d’une compotée de myrtilles des Vosges. Le tout saupoudré par des éclats de châtaignes et de myrtilles entières.

De part en part 

La Maison Ladurée, charmante adresse au coin de la Madeleine, se repère à sa vitrine colorée. Julien Alvarez, chef pâtissier fraîchement arrivé, affirme "une patte" très personnelle sur des bûches aux associations de saveurs marquées, savemment orchestrées.

Celles-ci, au gré de notre appétît, se déclinent en part individuelle, excellente idée pour les gourmands qui se resservent...encore en fin de repas !  

A l'amande

Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes, voici celle que le chef a surnommé l'Impératrice Amande.

La Reine Saint-Honoré

Le chef est sans pitié ! il poursuit en nous suggérant sa bûche signature, une sublime réussite qui peut se déguster en part individuelle ou en version familiale  

Avec son fond croustillant aux éclats de feuilletage caramélisé, biscuit fondant pâte à choux, crémeux à la vanille torréfiée et sucre muscovado, caramel au beurre demi-sel coulant, crème légère à la vanille de Madagascar, fine coque de chocolat vanillé. 

Un dessert à tomber en extase. On comprend pourquoi le chef est sportif, il va falloir s'y mettre aussi après les Fêtes !

Réputée par la qualité de ses macarons, la Maison nous invite à déguster un macaron couleur et saveur de sapin en édition limitée composé d’une crème de chocolat blanc Ivoire, relevée d'une note d’huile essentielle bio de sapin. Accompagné d'un macaron brioche, sous sa coque craquante aux amandes effilées se cache une garniture au chocolat blanc Opalys-Dulcey aux nuances lactées et à la pointe de vanille, raisin de Corinthe, orange, citron et beurre.

 

Comme une Madeleine de Proust

Chez Sébastien Gaudard, on sait que la gourmandise sera au rendez-vous, ici ce que l'on vient chercher c'est une atmosphère.

Nostalgique d'une époque qui traverse le temps, ce chef gourmet restitue tout un univers à travers des créations ancrées dans son terroir natal, la Lorraine. Mais pas que cela.

Une expérience olfactive et gustative à la fois

Sa bûche signature cette année, la Bûche Néroli, qui dit Néroli, dit parfum.

Ce projet unique a été réalisé en lien avec le nez Marc Antoine Corticchiato. Avant de déguster le gâteau, vous allez d'abord sentir un palet de céramique parfumé d’un jus du créateur parfumeur pour apprécier la bûche Néroli aux zestes d’orange, de fèves de Tonka et d’une pointe de Jasmin.

 

Le chef nous invite à réaliser, son dessert signature grâce à son kit « Ma bûche Mont-Blanc » où tous les éléments ( ses pesées crème chantilly, son pot crème MontBlanc, ses meringues, sa douille à vermicelles et sa poche…) disponibles, feront de nous les chefs de la soirée ! Toujours prêt à nous surprendre, le chef a imaginé cette année des maisons en pain d’épice, en kit également, à retrouver en boutique.

Il n'y a qu'un Mode d'emploi, la gourmandise pour profiter du meilleur de ces merveilles

Chez Ladurée, Maison fondée en 1862

L'Impératrice Amande pour 6-8 personnes 78€

Reine Saint-Honoré pour 6-8 personnes 78€ en individuelle 11€

Disponible en pré-commande sur laduree.fr, livraison à domicile en France (hors Corse)

Les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts.

Coffret de macarons

Par 8 :25€, par 16: 45€, par 24: 67€ par 42: 110€

 

Sébastien Gaudard

Salon de Thé, confiseur, chocolatier, glacier

Bûche Mont-Blanc, prix public: 29€

Bûche Néroli

Taille unique 6/7 convives

Prix public : 52,00 €*pour la bûche et son palet

1, rue des Pyramides 75001 Paris

01 71 18 24 70

Ritz

Bûche Forêt Noire

Pour 6, 95€, pour 10 personnes, 110 €, en individuelle 16€

Bûche Petit Biscuit

Disponible sur commande au prix de 150€ pour 8 personnes, en part individuelle 18€

15 Place Vendôme 75001 Paris

01.43.16.32.74

Fauchon

La Bûche Vertige des Sens et son Coffret en noyer massif par Sébastien Monceaux

En édition limitée, 6 à 8 personnes pour une cinquantaine d'exemplaires numérotées

550 €

30 Place de la Madeleine 75008 Paris

Maison Ladurée

16 Rue Royale 75008 Paris

01.42.60.21.79

Les Macarons peuvent se prendre à l'unité dans les boutiques Ladurée, 2,50€ pièce

Jusqu'au 31 décembre 2022

Et sur www.laduree.fr

 

 

 

 

 

samedi, 17 décembre 2022 Écrit par

Des guides de voyage à offrir

Sur le Chemin de Stevenson

Pour préparer vos prochaines vacances

C’est souvent au coin du feu qu’on imagine les projets de randonnées pédestres pour les vacances de printemps ou d’été. Le livre « Sur le chemin de Stevenson » de Thierry Soulard, édité chez Larousse dans la collection Essais et Documents tombe à pic. Dès la 1ère et la 4ième de couverture, des photos invitent à découvrir : site naturel remarquable, panorama à couper le souffle, coucher de soleil inoubliable, riche patrimoine ou tout simplement le charme d’une marche en famille au pas de l’âne.

 

L’évocation de Stevenson ravive immédiatement le souvenir de « L’île au trésor » ou « L’étrange cas du docteur Jekyll et de M.Hydes ». Et en perspective de ce projet d’évasion, c’est l’auteur de « Voyage avec un âne dans les Cévennes » (« Travels with the Donkey in the Cevennes » paru en 1879), qui servira de guide. Qui est-il cet écrivain voyageur, mort à 44 ans aux îles Samoa? Quels sont ses rêves d’enfant ? Son parcours ? Ses quêtes spirituelles ? Ses motivations historiques et religieuses ? Et en quoi, est-il un précurseur de la randonnée pédestre, marchant non par obligation comme par le passé ? N’écrit-il pas, « Quant à moi, je voyage non pour aller quelque part, mais pour marcher ». Stevenson cherche l’aventure, les rencontres, les échanges avec les autochtones. Quant à ses relations avec l’ânesse qu’il a acquise avant de partir et qu’il a dénommée Modestine, elles méritent la réflexion de celles et ceux qui seront tentés de voyager avec cet animal. Thierry Soulard y consacre deux pages. On ne s’improvise pas ânier !

 

Au-delà, ce nouveau guide de voyage permet la découverte, chemin faisant, les régions traversées.

En commençant par la carte des 220km de la randonnée effectuée du 28 septembre au 10 octobre 1878 par Robert Louis Stevenson, entre Le Monastier-sur-Gazeille et Saint Jean du Gard. Quelques étapes supplémentaires proposées par l’auteur apparaissent aussi, permettant une marche de quelques 270km, du Puy en Velay à Alès.

Du Velay au Gévaudan, de la Lozère au Gard, Thierry Soulard, spécialiste du patrimoine français, docteur de l’Université Paris IV-Sorbonne et diplômé de l’Ecole du Louvres, réussit à proposer un chemin aux trésors : des paysages et des chemins immémoriaux, des églises romanes et des châteaux féodaux, les trésors cachés de la vie des paysans, ceux de la route de la soie, de la foi et de la mémoire.

Avec plusieurs centaines de photographies inédites, des focus sur les lieux à voir, les plus beaux points de vue et des informations pratiques sur ce GR 70, balisé un siècle après le passage de Stevenson.

 

Avec cet ouvrage, le randonneur pourra encore plus affirmer « Je voyage pour le plaisir de voyager », comme l’écrivait Stevenson, il y a 144 ans !

Guy Hébert

 Sur le chemin de Stevenson, Thierry Soulard, Larousse Essais et Documents, mai 2022. 128 pages. 16,50€

 

Un livre d'exception à offrir 

Un imaginaire poétique

Autre guide qui tombe à point pour les Fêtes, le fameux Guide du Routard célèbre ses 50 ans. Philippe Gloaguen et les auteurs du Routard ont voulu dans ce bel ouvrage partager leurs plus belles destinations et leurs envies de découvertes. On part pour le bout du Monde en compagnie d'experts en la matière, un livre qui fera date.

Evadons-nous depuis nos frontières  vers les quatre coins de la Planète, pour un vol à travers l'univers graphique d'un jeune talent Clément Barbé, le Monde est à nous !

Encore un beau livre à offrir qui peut servir de trame à une belle expédition à travers nos contrées françaises. C'est l'ouvrage de Gérard Denizeau, historien du Patrimoine, qui nous invite à découvrir sa sélection de "100 plus beaux châteaux de France à couper le souffle"

La France ne compte pas moins de 40 000 châteaux, splendeurs de notre Patrimoine

Un périple architectural qui nous transporte dans le Temps. Du Moyen-Age à la Renaissance, toutes ses demeures délivrent une Histoire particulière, symbole de pouvoir, témoignage de guerres et soubresauts historiques, preuve d'amour...

Un voyage pour nous émerveiller sur l'infini et la diversité de ces Monuments uniques. 

N.B.

 Les 50 voyages à faire dans sa vie

Illustrations  https://www.instagram.com/clementbarbe/

https://www.clement-barbe.com/

Guide du Routard

Editions Hachette Tourisme

Prix: 39,95€, 360 pages

 

100 Châteaux de France à couper le souffle

Par Gérard Denizeau

Editions Larousse

Prix 25 €, 216 pages

 

 

 

mercredi, 14 décembre 2022 Écrit par

Les 90 ans du Grand Rex

A l'aube de ses 90 printemps, le cinéma mythique a subi une cure de rajeunissement, sous l'inspiration d'un duo d'architectes Grichka Martinetti et Stéphane Thomasson, qui se sont inspiré de la splendeur passé de ce monument parisien. 

Plusieurs fois remanié au cours de son histoire, excepté pour sa Salle principale, le Grand Rex a imposé sa silhouette Art-déco sur les Grands Boulevards.

Jacques Haïk, le créateur du Grand Rex, l'a inauguré en 1932

Il reste l’un des témoins les plus emblématiques d’une période faste pour les cinémas français de l’entre-deux guerres.

Après avoir été rénové de la tête au pied ! le monument suite à plusieurs mois de travaux, a dévoiler sa façade le 8 décembre dernier et prévoit une programmation festive toute l'année pour célébrer sa rénovation.

 

 

vendredi, 27 janvier 2023 Écrit par

Réédition des Correspondances de Marcel Proust

Le 18 novembre prochain marquera le centenaire de la mort de Marcel Proust et pour le célébrer les éditions Plon publient dans une nouvelle collection luxueuse, "La prestigieuse" sa correspondance.

Un devoir de mémoire sur plusieurs décénnies

Pour la première fois depuis presque vingt ans, ses lettres se trouvent rassemblées en cinq volumes. Proust n'a cessé d'écrire à ses connaissances.

Plus de 5000 lettres

Le premier à entamer ce travail de fourmi fut Philip Kolb, universitaire américain (décédé en 1992) qui récolta bon nombre de lettres retrouvés chez des particuliers. Autre passionné par l'écrivain, Thierry Laget apporte sa contribution dans cette dernière collection en y ajoutant d'autres exemplaires inédits.

Correspondances de Marcel Proust

Publication le 3 novembre 2022

Post face de Jean-Yves Tadié, biographe de Proust.

Editions Plon

Cinq volumes

Un coffret de luxe vendu 445€ (les trois premiers mois de lancement)

Un tirage de 2000 exemplaires, vendu à l'unité 99€

mercredi, 02 novembre 2022 Écrit par

Pierre Soulages, l'aveyronnais

Si Pierre Soulages vient de nous quitter il n'en demeure pas moins un large témoignage de son oeuvre au coeur de son Aveyron natal.

Le Musée à Rodez un concentré de son travail

En premier lieu à Rodez où l'artiste, de son vivant, a pu visiter ce lieu dédié à son travail autour de l'Outrenoir, sa signature.

Art moderne et contemporain

Le musée Soulages abrite une donation unique, composée de près de 500 pièces, estimées à près de 40 millions d’euros.

Le lieu représentatif des premières oeuvres peintes par Soulages

Cette collection permanente est composée de peintures sur toile, dont quelques Outrenoir,de peintures sur papier dont les célèbres Brous de noix, l’oeuvre imprimé (eaux fortes,lithographies, sérigraphies),de sculptures, des cartons préparatoires des vitraux de Conques, de films, de photographies,de livres rares….

Accolé au musée une adresse à ne pas manquer, le Café Bras, propose gastronomie et bistronomie, inspiré par l'oeuvre de Soulages.

Depuis le musée un chemin d'art permet de découvrir le centre historique,les hôtels particuliers,le musée Fenaille et sa collection de statues-menhirs, source d’inspiration majeure de Pierre Soulages.

En tirant sa révérence à 102 ans, le peintre nous invite à suivre sa trace en Aveyron particulièrement dans l'un de ses plus beaux villages, à Conques.

Joyau de l'Art Roman

Situé sur la route du pèlerinage desur la route du pèlerinage deSaint-Jacques de Compostelle, l'étape très fréquentée des marcheurs amène au village médiéval et à son abbatiale dans laquelle s'exposent les vitraux réalisés par Soulages. Une commande qui l'occupa de nombreuses années, qui aujourd'hui, semble intemporelle.

 

 Le musée Soulages est ouvert à tous gratuitement dimanche 30 octobre 2022 

vendredi, 28 octobre 2022 Écrit par

Des Journées particulières à la Maison Krug

Quelques jours pour partager l’héritage de la Maison, la créativité de ses talents et les secrets de ses prestigieuses cuvées. 

La visite guidée débutera dans l’enceinte de la Maison de Famille, puis après avoir découvert le jardin et l’architecture de la bâtisse, nous nous dirigerons vers le salon de réception de la Maison dans lequel se trouve le légendaire carnet de couleur rouge cerise du fondateur, Joseph Krug.

C’est au sein de ce carnet qu’en 1848, il a consigné sa vision : celle de créer chaque année l’expression la plus généreuse de la Champagne, indépendamment des aléas climatiques. Suite à cette immersion dans l’histoire de la Maison Krug, le public sera guidé jusqu’à la salle des 400 vins qui illustre à merveille l’individualité et l’art de l’assemblage, au cœur du savoir-faire de la Maison. Le parcours se poursuit ensuite au sein ds caves, situées à 15m de profondeur, à la découverte des galeries, du “Caveau Collection” et de la bibliothèque des vins de réserve.

 

Ce sera l'occasion aussi de découvrir le Clos du Mesnil. Cette parcelle fortifiée au cœur de l’un des plus réputés villages de chardonnay en Champagne a donné naissance à ce qui est aujourd’hui devenu une légende de la Maison Krug : la cuvée Krug Clos du Mesnil.

 

 La Maison de Famille Krug ouvrira exceptionnellement ses portes au public les 14, 15 et 16 octobre

Informations pratiques

La Maison de famille

5 rue Coquebert

51 100 Reims 

Accès libre sans inscription

Le vendredi 14 octobre de 15h à 19h,
le samedi 15 octobre de 10h à 18h
et le dimanche 16 octobre de 10h à 17h

Départ toutes les 20 minutes

 

Le Clos du Mesnil 

51 190 Le Mesnil-sur-Oger 

Accès libre sans inscription
 
Le samedi 15 octobre de 10h à 18h
et le dimanche 16 octobre de 10h à 14h 


Départ toutes les 30 minutes

Venir à Reims depuis Paris :
En train au départ de la Gare de l’Est - Arrivée à la Gare de Reims 
En voiture - Via l’A4

 

 

mercredi, 12 octobre 2022 Écrit par

JL Coquet, fan des Rolling Stones

1962 - 2022

Depuis le 8 septembre dernier la collection phare de J.L Coquet Hémisphère, rencontre l’univers rock des Rolling Stones ! Un coffret unique composé de quatre assiettes à l’effigie d’albums du groupe légendaire, de quoi réjouir tous leurs fans, les amateurs de pièces d’exception et les collectionneurs.

On reconnait bien ici le savoir-faire exceptionnel de la marque française. Un pari plus que réussi. Et pour partager leur passion du rock'n'roll, le projet ne s'arrête pas là.

En effet une vente« flash » sera organisée le 8 octobre prochain (préinscription ouverte le 8 septembre) pour pouvoir acquérir l’un de ces coffrets.

Inscription puis tirage au sort pour participer :

www.jlcoquet.com 

Des pièces rares

Un Coffret noir numéroté, estampille du logo JL Coquet assorti de l’inimitable langue rouge, certificat d’authenticité, composé de quatre assiettes : les bassins de deux assiettes plates et deux assiettes à dessert assorties reprennent les pochettes des albums :Sticky fingers dont la fermeture éclair créée par Andy Warhol fit scandale en 1973, et Some girls dont est issu le tube planétaire “Miss you”, sorti en 1978.

 

 

La porcelaine dans tous ses états

L'occasion était trop belle pour la laisser passer: imaginez, réaliser des assiettes ressemblant à des vinyes comme dans les années 60 ! Le résultat est bluffant.

1962 année de naissance du groupe, servira de chiffre référence, il correspond au nombre de coffrets qui seront fabriqués et proposés à la vente en France comme à l’international. 

Un coffret d’exception célébrant les soixante ans du groupe légendaire

La jeune génération en raffole et les plus anciens se remémorent des évènements marquants de leur vie grâce à ce groupe mythique. 

La Maison J.L Coquet signe ici des oeuvres originales qui feront date dans l'Art de la table et de la décoration. C'est certain, Mick Jaegger et ses acolytes seront touchés par ce témoignage si élégant de remerciement...

 

lundi, 17 octobre 2022 Écrit par

Api Week, le miel de toutes les couleurs

Chaque miel est unique

L'Api’Week veut l’Api’Week met en lumière l’ensemble des métiers de la filière apicole, y compris les moins connus, et l’expertise de toute la filière.

Le monde captivant de la ruche et de ses produits.

De la fleur au pot de miel, pour tout savoir du processus de création de cette merveille que la Nature nous offre

Mobilisés sur tout le territoire, apiculteurs, conditionneurs et distributeurs de produits de la ruche vont tout nous expliquer.

Un programme d’événements variés à la portée de tous :journées portes ouvertes dans les entreprises,visites d’exploitations, démonstrations de pratiques professionnelles, dégustations, ateliers, marchés,animations en magasins,…

L'on pourra aussi redécouvrir les différents produits de la ruche : gelée royale, pollen et propolis.

 

Du 7 au 13 Octobre 2022

lundi, 03 octobre 2022 Écrit par

Bon anniversaire Clément Faugier

La tradition enrichie

Devenu l'un de nos grands classiques en gastronomie française, l'entreprise Clément Faugier fête ses 140 printemps ! Le créateur de la célèbre Crème de marrons (sans conservateur,100% naturel, ni additif) l'embléme de la maison, compte bien resté au top !

Et comme tout bon classique, la marque innove sans cesse pour conquérir de jeunes gourmands.

« Comme à la maison »

Pour ses 140 ans, nous dégusterons les marrons en version glaçée. Une glace à la crème de marrons réalisée essentiellement à partir de produits naturels. Pas d’épaississant, ni de colorant, ni de conservateur, ni d’additif, uniquement des ingrédients nobles : lait, crème de marrons, sucre, oeuf, beurre, crème.

Au menu plein d'autres nouveautés pour mettre en joie nos papilles;

 

Marrons glacés, joyaux de la maison, crème ou purée de marrons, bonbons…

Un patrimoine gastronomique et culinaire resté intact, de la sélection des meilleures matières premières à la confection de ses "pépites" la qualité de la marque se perpétue. Soucieux de la traçabilité de ses marchandises. continuellement en quête de nouveautés et d’originalité, la marque poursuit sa route.

Une réputation justifiée

Fort de leur savoir-faire, le marron glaçé est la signature maison avec une recette identique depuis 1882. Clément Faugier est présent dans lemonde entier, sur les 5 continents et dans plus de 88 pays.

Clément Faugier réédite ses boites vintages

A noter, le 29 octobre à Privas, berceau de Clément Faugier, visites de châtaigneraies, de l’entreprise, pour le public Dès le mois d'octobre via les réseaux sociaux, il sera possible de gagner de nombreuses surprises. et découvrir des recettes originales à base de marrons.

Glace à la crème de marrons 

Glaces disponibles à partir de fin novembre dans tous les Monoprix.
Pot de 500ml - Entre 5,50 € et 6,90 €
Pot individuel de 130ml avec cuillère - Entre 2 € et 2,50 €

Le jury d’experts indépendants du SIAL a élu la glace à la crème de marrons et éclats de marrons glacés grand prix de la catégorie produits laitiers et glaces

SIAL 15 au 19 octobre 2022
Stand Clément Faugier : Hall 5a, allée E, stand n°122

SIAL, salon innovations et tendances alimentaires

Clément Faugier

Chemin Logis Roy

07000 Privas

04 75 64 07 11

 

 

mardi, 27 septembre 2022 Écrit par

Une étoffe d'or à admirer à Autun

Récemment fouillés, une des tombes et son cercueil de plomb de la nécropole d'Autun (datée du IVe siècle), recelaient les vestiges d’une grande étoffe teintée de pourpre et tissée de fils d'or.

Parmi ces merveilles, un fragment est exceptionnellement présenté au public lors de l’exposition « D’un monde à l’autre, Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Âge ».

Des trésors enfouis

En Saône-et-Loire, une partie de la nécropole située à proximité de l’ancienne église paléochrétienne de Saint-Pierre-l’Estrier, plus de 230 tombes ont été dégagées.

Un tissu d’or et de pourpre

Elles ont livré des objets exceptionnels : des bijoux en or, des épingles en jais et en ambre et un exceptionnel vase diatrète. L’une des tombes, un cercueil de plomb daté du IVe siècle, recelait les vestiges d’une grande étoffe teintée de pourpre et tissée de fils d’or. 

Le tissu d’or est probablement l’une des plus grandes pièces antiques retrouvées à ce jour. Il est fabriqué à l’aide de fils constitués d’une âme en matière textile autour de laquelle s’enroulent des lamelles en or. Fortement dégradé par les infiltrations répétées à l’intérieur du cercueil, il ne présente aujourd’hui quasiment plus de matière organique et seuls les fils d’or sont conservés. Certains échantillons sont d’une extrême finesse avec 100 fils par centimètre (soit un diamètre de 100 microns par fil) et des lamelles d’or d'environ 300 microns de large).

Ces fils d’or attestent d’un tissu luxueux réalisé avec précision et minutie. La présence de motifs curvilignes témoigne de l’utilisation de la technique de la tapisserie, les bandes de tissu en fil d’or étant incorporées à une étoffe teinte à la pourpre.

Les motifs qui apparaissent sur ces bandes sont toujours en cours d’analyse. Ils dessinent des éléments géométriques et courbes correspondant probablement à un thème végétal et floral.

Un textile complexe à préserver

La tombe 47 comprenait un cercueil en plomb comblé par de la terre sur une quinzaine de centimètres. Elle ne contenait plus d’ossements, décomposés, mais des fragments de textile tissés d’or et teintés de rouge y ont été retrouvés.

Le tissu d’or recouvrait toute la superficie du cercueil en plomb à l’exception de la tête. Pris dans la terre, il a été prélevé dans cette gangue dans son intégralité. Les mottes de terre, découpées directement dans la sépulture, ont été rapidement placées dans un environnement réfrigéré afin d’éviter le développement de moisissures et la dégradation des fibres textiles.

Elles ont fait l’objet d’une tomodensitométrie (technique d’imagerie médicale paramétrée pour l’archéologie) au laboratoire Cetso à Rennes afin de visualiser à travers la terre les restes textiles et préciser leur protocole de fouille.

Impossibles à dégager à l’état humide, les mottes ont ensuite été soumises à un séchage lent, pendant un an, afin d’éviter les dégradations induites par un choc thermique trop violent. Présentes sur le projet dès la fouille, les spécialistes des textiles ont ensuite débuté le dégagement du tissu.

 Une exposition qui vaut le détour par le travail exceptionnel accompli autour de cette découverte majeure.

 A voir

Du 17 juin au 30 septembre 2022 

 "D’un Monde à l’autre Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Âge"

Tarif période d’exposition : 7,50 € – Réduit : 5,50 €

Au Musée Rolin

3, rue des Bancs
71400 Autun

03 85 54 21 60

 

lundi, 17 octobre 2022 Écrit par
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