Sorties

Sorties (318)

A la Mode ou l'Art de paraître au 18ème siècle

On pense avoir tout dit, tout vu sur la mode, eh bien non ! il y a encore des aspects à explorer, la preuve avec cette exposition installée dans les murs du musée des Beaux-Arts nantais.

Dans toutes les cours et les villes d’Europe

Le parallèle entre les costumes du 18e siècle et la représentation dans les oeuvres peintes ouvre la voie à une perspective d'études de moeurs de l'époque. Entre convention sociale et tendances le coeur de l'aristocratie et celle de la Haute la bourgeoisie balance. N'en demeure que le style français est apprécié, copié et porté abondement au siècle des Lumières !

Textiles précieux, dessins inédits, vêtements et accessoires

C'est toujours un pari de présenter une telle exposition car les pièces sont rares et surtout très fragiles à transporter et à mettre en lumière. De nombreux éléments présents garantissent la qualité de l'évènement dont certains ont été spécialement restaurés pour l'occasion.

La réunion de plus de 200 objets du 18e siècle, issus des grands musées textiles (Palais Galliera, Musée des tissus de Lyon, Musée de la toile de Jouy, Musée de la Chemiserie et de l’Élégance Masculine) et de beaux-arts (château de Versailles, Louvre, Nationalmuseum de Stockholm, Rijksmuseum d’Amsterdam, Victoria and Albert Museum de Londres, Ecouen, Nantes, Dijon, Tours, Orléans..). Des tableaux emblématiques (La Duchesse de Polignac d’Élisabeth Louise Vigée Le Brun, château de Versailles et La Marchande de modes de François Boucher, Nationalmuseum de Stockholm) vaut largement le détour.

 

Jusqu'au 6 mars 2022

En collaboration avec le Palais Galliera, musée de la Mode de la Ville de Paris, Paris Musées. 

Une coproduction avec le musée des Beaux-Arts de Dijon qui présentera cette exposition ensuite du du 13 mai au 22 août 2022

Musée des Arts de Nantes

10 Rue georges Clémenceau

44000 Nantes

02 51 17 45 00

lundi, 21 février 2022 Écrit par

Alsace : Rêver la province perdue

C'est dans le contexte particulier des commémorations des 150 ans de la guerre franco-prussienne et du souvenir des 150 ans du traité de Francfort (mai 1871), par lequel la France vaincue céda à l’Allemagne l’Alsace et la Moselle que l'exposition se situe.

Plusieurs pistes de lecture historiques sont évoquées notemment, l'influence des Alsaciens de Paris sur la vie culturelle, politique et économique française. La notion de revanche est également abordée. Une salle spécifique est consacrée à la diffusion et à l’instrumentalisation de l’image des provinces perdues dans la culture populaire (objets de la vie quotidienne, jouets, produits publicitaires…).

 

Image d'Epinal

Le musée Henner célèbre également les150 ans de sa « Joconde alsacienne », L’Alsace. Elle attend, tableau si souvent reproduit dans les manuels scolaires et diffusé abondamment par la gravure.

Un apport généreux

Différentes institutions et de collections particulières de la région Grand Est (Strasbourg, Colmar, Mulhouse, Reims, Epinal, Nancy,Hagondange, Belfort, Logelbach), mais aussi de Paris,Cahors, Lille, Pau et Suresnes, ont largement participé.

 

Jean-Jacques Henner et l’Alsace

 Né en mars 1829 à Bernwiller dans le Sundgau, au sud del’Alsace, J ean-Jacques Hennerest le sixième et dernier enfant d’une famille de cultivateurs dont il fera de nombreux portraits, parmi lesquels Alsacienne ou Eugénie Henner en Alsacienne.

C’est en Alsace que Henner débute sa formation,tout d’abord au collège d’Altkirch, auprès de Charles Goutzwiller, puis à Strasbourg avec Gabriel Guérin, avant de poursuivre ses études à Paris grâce à une bourse du département du Haut-Rhin.

Parmi ses oeuvres de jeunesse, on trouve des portraits,tel celui du Sous-préfet d’Altkirch, Montaubin, ou des scènes de la vie quotidienne,comme Marie-Anne Henner barattant le beurre. Suite à l’annexion de l’Alsace par l’Empire allemand en 1871, Henner fait le choix d’opter pour la nationalité française.

Il peint la même année son tableau le plus célèbre, L’Alsace. Elle attend, allégorie dela province perdue. Il gardera toujours des liens forts avec sa région d’origine, où il séjourne chaque année entre août et octobre, et dont les paysages crépusculaires l'inspirent indéfiniment

 

Jusqu'au 7 février 2022

Musée national Jean-Jacques Henner

43, avenue de Villiers,

75017 Paris

01 83 62 56 17

mercredi, 05 janvier 2022 Écrit par

Faire plaisir à l'aide d'un guide en "offrant" l'Occitanie

Un guide alternatif de belles adresses dans l’Hérault et l’Aude

 

Faire plaisir et se faire plaisir, une belle philosophie de vie.

Le guide des belles adresses de l’Hérault et de l’Aude, qui vient de paraître, apporte des idées et des privilèges. Les suggestions ne manquent pas, dans les domaines de la gastronomie, de l’hôtellerie. Mais aussi de l’œnotourisme, des spas et bien-être. Egalement des adresses de producteurs, des instants gourmands, des lieux insolites. Ou des expériences intéressantes autour de la truffe, de l’olive, du sel, des taureaux …

L’auteure, Anne Cabardi, lyonnaise d’origine, a sillonné l’Occitanie dans le cadre de son travail de consultante en hôtellerie. « J’ai testé 95% des quelque 84 adresses que je propose. Les quelques autres, connues par le bouche à oreille, je les découvrirai en janvier/février » confie Anne, un temps propriétaire d’une maison d’hôtes. C’est dire si ses conseils sont avisés, ayant eu en même temps l’idée, en démarchant ses coups de cœur d’obtenir d’eux des avantages. Dont certains ne sont pas négligeables : un apéritif avec café et mignardises offerts dans un restaurant, un plateau de fruit de mer dans un hébergement insolite en bord de mer…

Des remises tarifaires ou des cadeaux chez d’autres. L’acquéreur de ce guide personnalisé devient membre des Belles Adresses d’Occitanie. Les propositions sont valables sur la base de deux personnes, du 1er janvier au 31 décembre 2022.

Un investissement de 59 euros, vite rentabilisé en découvrant quelques adresses bien choisies. Cerise sur le gâteau, chaque mois, les membres pourront participer à un challenge doté de bons cadeaux, en faisant tamponner leurs visites. En suivant les actualités de lesbellesadressesdoccitanie sur Instagram ou facebook.

Et, en fin d’année, ils éliront les trois plus belles adresses. La présentation de l’ouvrage, imagé et coloré, est agréable. Chacune des sept parties est bien identifiée avec, à chaque fois, les lieux proposés et une carte pour les repérer. Une page par proposition.

Et à la fin, 14 idées de séjour sont suggérées, aux environs des villes mais aussi autour du bassin de Thau, dans les Hauts Cantons de l’Hérault, les Corbières, le Minervois …

 

Et, comme de légères modifications ont pu avoir lieu depuis octobre dernier, un « Erratum guide 2022 » est accessible en ligne. La version numérique du guide également.

Ultime attention, le livre est reçu sous la forme d’un paquet cadeau, à l’intérieur d’une enveloppe. De belles découvertes à s’offrir avec ses étrennes, à réserver à l’élu ou à l'élue de son cœur pour la Saint Valentin. Ou pour toute autre occasion.

A se procurer dès janvier 2022, pour en profiter le plus possible, avant 2023 !

Guy Hébert

Guide des belles adresses d’Occitanie (édition 2022 Hérault et Aude) :

Pour le commander  : contact@guide-bao.fr

 

jeudi, 30 décembre 2021 Écrit par

Théâtre: Mission Noël

C'est confirmé, le Père Noël est un gourmand. Et pour composer le menu du réveillon, sa fidèle complice doit parcourir le monde avant la date fatidique !

Indini Jones, notre aventurière au grand cœur, s'est vu confier une mission de premier ordre : trouver les meilleurs ingrédients qui composeront le repas de noël, le tout fait maison. Sur son chemin, elle rencontrera des personnages étonnants : une poule chanteuse, un pêcheur charmant, un fermier peu commode, une productrice de cacao…

A la ferme, au bord de la mer, en Afrique… 

Accompagnée de Pony Lover, son poney fougueux, des enfants, petits et grands, elle se rendra jusque dans la voie lactée pour essayer de décrocher sa bonne étoile.

Alors, réussira-t-elle à accomplir sa mission jusqu’au bout et à rassembler les meilleurs ingrédients pour cuisiner le repas de noël ?

Cette pièce musicale est à voir toute la semaine

Dès 5 ans

Durée 1 heure

Texte et Mise en scène Cécile Lamy

Distribution : Sophie Gajan et Marie Arnold

Du lundi 20 au vendredi 24 décembre à 15h

Théâtre de la Contrescarpe

Rue Blainville

75 005 Paris

01.42.01.81.88

mardi, 21 décembre 2021 Écrit par

Etoffes et Littérature

Le Musée de la Toile de Jouy est toujours bien inspiré dans ses thématiques, il faut dire que ce savoir-faire est ellement remarquable que c'est un plaisir de se laisser conter des gistoires de toiles... L'exposition en cours, Etoffes et Littérature s'arrête sur une épopée particulière, celle de la découverte de "L'Indienne".

Un voyage aux XVIIIe et XIXe siècles

Les toiles à personnages s’imposent rapidement comme un nouvel art décoratif. L'idée principale de l'exposition est d'offrir aux visiteurs une double lecture de l’oeuvre littéraire et des saynètes imprimées sur les toiles. Une richesse des éléments exploitée par la juxtaposition de toiles imprimées, d’objets d’art (gravures, livres, tableaux, etc.) et d’éléments décoratifs (papiers peints, fragments d’architecture, fauteuils, lits, rideaux, etc.) et industriels (boites en tout genre, vaisselle, cartes à jouer, éventails et écrans à main, statuettes, pendules, paravents, trumeau.

La littérature dans les indiennes aux XVIIIe et XIXe siècles

Les toiles imprimées relayent des ouvrages (roman, poésie, pièce, livret) et l'exercice démontre si il est besoin l’influence de la littérature dans les arts décoratifs. Les grands thèmes et les grands mouvements idéologiques des XVIIIe et XIXe siècles sont ainsi expliqués à travers plusieurs oeuvres représentatives des mentalités comme des aspirations d’une époque.

Un peu d'Histoire

Afficher le le bon goût

Grâce aux progrès de l’indiennerie et de l’impression «en cuivre», les toiles à personnages deviennent un support privilégié pour la représentation de thèmes littéraires et musicaux.

 

Jusqu'au 27 mars 2022

Musée de la Toile de Jouy

Château de l’Eglantine

54 rue Charles de Gaulle

78 350 Jouy-en-Josas

Tél. : 01 39 56 48 64

 

 

lundi, 21 février 2022 Écrit par

Championnat du Monde de Cheval Arabe

Voilà une magnifique chance pour les enfants d'approcher des chevaux d'exception de pure beauté

Plus de 20 pays représentés

Comme la manifestation est ouverte au grand public, il faut en profiter ! Cette 41ème édition de cet évènement de renommée internationale va réunir les plus grands compétiteurs, c'est maintenant une occasion unique de pouvoir admirer les plus beaux pur-sang arabes venus du monde entier. 

Un souvenir gravé par à la présence et la force que dégage ces animaux élégants

Vous profiterez d'un spectacle inoubliable. Un moment rare que de pouvoir admirer le plus beau cheval au monde reconnaissable entre tous pour sa grâce, sa distinction

L'une des plus anciennes races de chevaux, appelé aussi Prince du Désert.

La cérémonie d’ouverture

Temps fort de ce championnat le dimanche 12 décembre à 10h15 se déroulera le défilé avec la participation de la Garde Républicaine

Le programme de ces trois jours

Vendredi 10 décembre à 12h00 : les Classes Qualificatives Femelles Yearlings, Juniors Qualificatives Femelles Yearlings, Juniors et Seniors

Samedi 11 décembre à 12h00 : les Classes Qualificatives Mâles selon les trois catégories précédentes.

Dimanche 12 décembre à 10h45 : les championnats et les trophées spéciaux..

Porte de Versailles du 10 au 12 décembre 2021 

Cérémonie d’ouverture d’exception avec la participation de la Garde Républicaine
Le 12 décembre à 10h15  
A la Porte de Versailles à Paris

 

jeudi, 09 décembre 2021 Écrit par

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac sur M6

La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...

Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.

Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !

La liste de courses

Lundi 3 Janvier

Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique

  • 240 g de filet de bœuf
  • Sel fin et poivre du moulin

Vinaigrette asiatique :

  • 50 g de sauce huître
  • 50 g de sauce soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché

Prévoyez

  • 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
  • 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur

En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes

  • 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
  • 25 g + 15 g de beurre demi-sel
  • 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
  • 8 carottes fanes épluchées
  • 2 navets boule d’or épluchés
  • 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
  • 1 clémentine épluchée, en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de volaille

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
  • 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons

Mardi 4 Janvier

Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés

  • 4 rocamadours
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 poignées de mâche ou trévise flamme
  • 100 g de magrets séchés
  • 12 noix fraîches décortiquées
  • ¼ de céleri boule épluché et lavé
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
  • 37 cl d’huile d’olive
  • 62 g de miel
  • Quelques baies de sichuan vert en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin

En ustensiles

  • 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
  • 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
  • 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
  • Le plat principal, 

Des cannellonis farcis à la Bolognaise

  • 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en 2
  • 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de gros sel
  • Quelques brins de basilic
  • Il nous faut :
  • 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 maryse + 1 petite casserole
  • 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière

Mercredi 5 Janvier 

La Galette des Rois au chocolat

Toujours pour 4 personnes

La pâte feuilletée et la dorure :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

Pour préparer la crème au chocolat :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 85 g de chocolat au lait haché
  • 85 g de chocolat noir haché

Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre

Nos ustensiles

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 6 Janvier

Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie

  • 12 petites pommes de terre type ratte
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 2 brins de persil effeuillés et hachés
  • 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
  • 1 morceau de parmesan de 100 g

Ustensiles

  • 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
  • 1 plat à four + ficelle de boucher

En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue

  • 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Le jus d’1 citron vert
  • 30 g + 35 g de sucre en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
  • Prévoir :
  • 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 fouet + 1 râpe microplane

Vendredi 7 Janvier

Une soupe feuilletée aux champignons

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

A portée de main 

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
  • 1 pinceau

Un plat qui va en régaler plus d'un !

Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais

  • 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre bien froid
  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun
  • 1 cuil. à café d’épices tandoori
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 blender
  • 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette

 

Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !

 

A vos écrans, prêts, CUISINEZ !

Menus de Fêtes

A 18h40

Du lundi au vendredi sur M6

 

mercredi, 05 janvier 2022 Écrit par

Dieppe, une ville à adopter

D'abord, il y a la mer. Mais ce n'est pas son seul atout car la ville en réserve beaucoup d'autres et certains ne s'y sont pas trompés puisque Dieppe engrange depuis la crise du Covid de nouveaux habitants, heureux de leur récent choix de vie.

Son air marin, sa diversité architecturale, et artistique, ses adresses gastronomiques, tous ces atouts font grimper la cote de Dieppe. 

Passage obligé pour les urbains en mal de qualité de vie et plus si affinités

Outre son passé historique passionnant (et ses légendes qui raviront un jeune public) la ville conserve quelques traces à commencer par son château. 

Juché sur la falaise ouest, celui-ci veille sur la ville. Il conserve l'une des plus importantes collections d'ivoire d'Europe. Dorénavant Interdit, le commerce d'ivoire faisait vivre des artisans spécialisés dans la sculpture de cette précieuse matière.

La mer une ressource à multiples facettes

On le sait peu mais Dieppe a été l'une des premières stations balnéaires françaises au 19ème siècle à l'initiative de ses voisins d'outre Manche et de la Duchesse de Berry. 

Le Centre aquatique entretient le bien-être et les dieppois sont adeptes de leur centre nautique (à disposition une piscine à l'eau de mer) la mer est un élément vital pour les habitants.

Qui dit port de pêche, dit produits d'exception

La mer a toujours constitué un atout majeur Source d'emplois la pêche en premier lieu. 

Vous pouvez débuter votre parcours par la criée toujours en activité, achetez vos coquilles sur le port 

Autre aspect réjouissant de cette destination, ses adresses gastronomiques dont le rapport qualité prix est un gage de moments excellents à partager. On ne peut pas se tromper, les restaurants sont trés fréquentés. Un conseil, pensez à résever votre table car elles sont fréquentées par une clientèle d'habitués. Toutes les adresses référencées sont excellentes, pour votre séjour, passez de table en table vous ne serez jamais déçus.

 

Par ici... la délectation des produits locaux sublimés par les chefs dieppois. 

Le Bistrot Pollet

Peu de tables dans l'établissement qui sert une cuisine raffinée avec des produits de la mer, tout frais; 

23 Rue Tête de Bœuf 

02 35 84 68 57

Fermeture dimanche et lundi

Bistrot Les Barrières

Le chef cuisine selon ses envies, les assiettes sont copieuses et ses recettes recherchées. 

5 Arcades de la Poissonnerie

02.35.40.46.83

Fermetures dimanche, lundi soir, mardi soir

Aux Pains populaires

Une adresse toute récente qui propose du Pain au levain

Du mercredi au vendredi (10h-18h) et le samedi (8h30-14h)

Place Louis Vitet

Dieppe artistique, chasse à l'oeuvre !

Le Street Art tient l'affiche. outre un Festival annuel qui lui est consacré, les artistes exposent leurs signatures  au détour de quelques rues, à vous de les trouver...

Ville d'Art et d'Histoire, synonyme de passionnés

Pour les visites guidées, Cécile ou Bertrand vous accompagneront avec bonne humeur 

Le Pont Tournant unique en France

Incontournable passage en ville, ce pont de fer date de 1889, classé au Monument Historique, il est une figure majeure.. Elément central de la visite de la ville, les guides conférenciers vous raconteront tout l'envers du décor du Pont Colbert, cher au coeur des dieppois.

La ville aux 4 ports vous réserve bien des surprises et une histoire riche en rebondissements.

Filbustiers et corsaires, grands capitaines...La cité maritime a connu des périodes fastes grâce, entre autre à l'armateur Jehan Ango au destin pittoresque.

Bien sûr, Eugénie l'impératrice, épouse de Napoléon 3, est passée par Dieppe. Elle y a laissé son empreinte en redessinant le front de mer

Un lien particulier avec Camille Saint Saëns (1921-2021)

Les différentes animations qui célèbrent le Centenaire de la disparition de l'enfant d'adoption, Camille Saint Saëns se poursuivront en 2022 un atelier famille suivi d'une conférence clôturent l'année. 

Ses dons successifs à la ville :600 ouvrages, ses correspondances (conservées au Fonds Ancien de la MédiathèqueJean Renoir) ainsi que 800 partitions de musique, ont unis Dieppe au musicien de renomée internationale.

Mercredi 22, atelier "Dans la peau de Camille Saint-Saëns"  à 14h30,

Tarifs de 4,50 à 7€

Mardi 28 décembre Conférence "Saint-Saëns et Dieppe" à 15h 

Tarifs de 3 à 7€

Réservation obligatoire au 02.35.06.61.99

Au Musée de Dieppe au Château

La ville s'anime

Marché de Noël dans le centre ville, patinoire, animations diverses, concert traditionnel à l'église Sainte Marguerite, visites guidées.

Dans votre agenda, notez la fameuse Foire aux Harengs et à la Coquille Saint-Jacques à la mi-novembre. Sans oublier le Festival de Cerfs volants (en septembre) mis entre parenthèses pour l'instant en raison de la crise sanitaire.

Le spa marin, bassins d'eau salée, intérieur et extérieur, jacuzzi, sauna, hammam, soins...une parenthèse bienfaisante.

Les Bains de Dieppe 

101 Bd de Verdun 02.35.82.80.90

Balade en bateau, Golf, Hippodrome, un casino, une Scène Nationale, un beau complexe Cinématographique, un Conservatoire, décidément Dieppe est diverse ! 

Des thématiques ouvertes à tous, petits et grands

Pour apprécier la ville sous différents aspects, sur inscription, passage pobligé par les Visites guidées à thématique, c'est une balade à faire en famille, entre amis. Par exemple la visite Pirates et Corsaires emporte un vif succès auprès des enfants...

Des randonnées à pied pour mieux découvrir la ville

"De la cité de la Mer au Château-Musée" des escales au Collège des Oratoriens, à l'Estran-Cité de la Mer, au Château-Musée, à l'église Saint-Jacques, 4 km 1h environ.

"Dieppe côté mer" en complément de la précédente visite, vous découvirez la Falais, le chemin des Douaniers et le quartier du Pollet.

Ce circuit présente un peu plus de difficultés de 6;6km pour 2h de marche.

Quelques emplettes gourmandes à lOffice de tourisme, vous pourrez vous y procurer des produits locaux : caramels de pommes dieppois, miel, cidre bio,

En ville, vous apprécierez l'Etoile de mer, au Founil, la Torsette et le fameux bouchon normand de chez Roussel, les macarons de Divernet.

Pour séjourner 

L'Hôtel de la plage, avec vue sur mer !

20 Bd de Verdun, 76200 Dieppe

02 35 84 18 28

Office de Tourisme de Dieppe-Maritime

Quai du Carénage

02.32.14.40.60

www.dieppetourisme.com

 

 

lundi, 10 janvier 2022 Écrit par

La France disparue et retrouvée

La chasse aux trésors est ouverte

Quelle bonne idée que ce livre ! les auteurs nous invitent à découvrir la France autour de ses vestiges méconnus, près de chez nous. Un patrimoine enfoui qui n'attend que notre curiosité

 

Une autre approche de notre Histoire

Les ruines sont autant de témoignages d’unles ruines sont autant de témoignages d’unpassé glorieux, la Francecompte un grand nombre de trésors cachés, dans les sous sols des villes, dans les banlieues, à la campagne...

L'expédition peut commencer...

Partez à la recherche du passé

Un livre de Johann Protais et Eloi Rousseau

Paru chez Larousse

Prix 24,95€

 

samedi, 18 décembre 2021 Écrit par
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