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Sorties (479)

mercredi, 05 janvier 2022 00:00

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac sur M6

Écrit par

La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...

Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.

Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !

La liste de courses

Lundi 3 Janvier

Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique

  • 240 g de filet de bœuf
  • Sel fin et poivre du moulin

Vinaigrette asiatique :

  • 50 g de sauce huître
  • 50 g de sauce soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché

Prévoyez

  • 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
  • 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur

En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes

  • 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
  • 25 g + 15 g de beurre demi-sel
  • 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
  • 8 carottes fanes épluchées
  • 2 navets boule d’or épluchés
  • 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
  • 1 clémentine épluchée, en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de volaille

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
  • 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons

Mardi 4 Janvier

Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés

  • 4 rocamadours
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 poignées de mâche ou trévise flamme
  • 100 g de magrets séchés
  • 12 noix fraîches décortiquées
  • ¼ de céleri boule épluché et lavé
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
  • 37 cl d’huile d’olive
  • 62 g de miel
  • Quelques baies de sichuan vert en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin

En ustensiles

  • 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
  • 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
  • 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
  • Le plat principal, 

Des cannellonis farcis à la Bolognaise

  • 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en 2
  • 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de gros sel
  • Quelques brins de basilic
  • Il nous faut :
  • 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 maryse + 1 petite casserole
  • 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière

Mercredi 5 Janvier 

La Galette des Rois au chocolat

Toujours pour 4 personnes

La pâte feuilletée et la dorure :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

Pour préparer la crème au chocolat :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 85 g de chocolat au lait haché
  • 85 g de chocolat noir haché

Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre

Nos ustensiles

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 6 Janvier

Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie

  • 12 petites pommes de terre type ratte
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 2 brins de persil effeuillés et hachés
  • 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
  • 1 morceau de parmesan de 100 g

Ustensiles

  • 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
  • 1 plat à four + ficelle de boucher

En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue

  • 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Le jus d’1 citron vert
  • 30 g + 35 g de sucre en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
  • Prévoir :
  • 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 fouet + 1 râpe microplane

Vendredi 7 Janvier

Une soupe feuilletée aux champignons

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

A portée de main 

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
  • 1 pinceau

Un plat qui va en régaler plus d'un !

Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais

  • 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre bien froid
  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun
  • 1 cuil. à café d’épices tandoori
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 blender
  • 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette

 

Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !

 

A vos écrans, prêts, CUISINEZ !

Menus de Fêtes

A 18h40

Du lundi au vendredi sur M6

 

lundi, 10 janvier 2022 00:00

Dieppe, une ville à adopter

Écrit par

D'abord, il y a la mer. Mais ce n'est pas son seul atout car la ville en réserve beaucoup d'autres et certains ne s'y sont pas trompés puisque Dieppe engrange depuis la crise du Covid de nouveaux habitants, heureux de leur récent choix de vie.

Son air marin, sa diversité architecturale, et artistique, ses adresses gastronomiques, tous ces atouts font grimper la cote de Dieppe. 

Passage obligé pour les urbains en mal de qualité de vie et plus si affinités

Outre son passé historique passionnant (et ses légendes qui raviront un jeune public) la ville conserve quelques traces à commencer par son château. 

Juché sur la falaise ouest, celui-ci veille sur la ville. Il conserve l'une des plus importantes collections d'ivoire d'Europe. Dorénavant Interdit, le commerce d'ivoire faisait vivre des artisans spécialisés dans la sculpture de cette précieuse matière.

La mer une ressource à multiples facettes

On le sait peu mais Dieppe a été l'une des premières stations balnéaires françaises au 19ème siècle à l'initiative de ses voisins d'outre Manche et de la Duchesse de Berry. 

Le Centre aquatique entretient le bien-être et les dieppois sont adeptes de leur centre nautique (à disposition une piscine à l'eau de mer) la mer est un élément vital pour les habitants.

Qui dit port de pêche, dit produits d'exception

La mer a toujours constitué un atout majeur Source d'emplois la pêche en premier lieu. 

Vous pouvez débuter votre parcours par la criée toujours en activité, achetez vos coquilles sur le port 

Autre aspect réjouissant de cette destination, ses adresses gastronomiques dont le rapport qualité prix est un gage de moments excellents à partager. On ne peut pas se tromper, les restaurants sont trés fréquentés. Un conseil, pensez à résever votre table car elles sont fréquentées par une clientèle d'habitués. Toutes les adresses référencées sont excellentes, pour votre séjour, passez de table en table vous ne serez jamais déçus.

 

Par ici... la délectation des produits locaux sublimés par les chefs dieppois. 

Le Bistrot Pollet

Peu de tables dans l'établissement qui sert une cuisine raffinée avec des produits de la mer, tout frais; 

23 Rue Tête de Bœuf 

02 35 84 68 57

Fermeture dimanche et lundi

Bistrot Les Barrières

Le chef cuisine selon ses envies, les assiettes sont copieuses et ses recettes recherchées. 

5 Arcades de la Poissonnerie

02.35.40.46.83

Fermetures dimanche, lundi soir, mardi soir

Aux Pains populaires

Une adresse toute récente qui propose du Pain au levain

Du mercredi au vendredi (10h-18h) et le samedi (8h30-14h)

Place Louis Vitet

Dieppe artistique, chasse à l'oeuvre !

Le Street Art tient l'affiche. outre un Festival annuel qui lui est consacré, les artistes exposent leurs signatures  au détour de quelques rues, à vous de les trouver...

Ville d'Art et d'Histoire, synonyme de passionnés

Pour les visites guidées, Cécile ou Bertrand vous accompagneront avec bonne humeur 

Le Pont Tournant unique en France

Incontournable passage en ville, ce pont de fer date de 1889, classé au Monument Historique, il est une figure majeure.. Elément central de la visite de la ville, les guides conférenciers vous raconteront tout l'envers du décor du Pont Colbert, cher au coeur des dieppois.

La ville aux 4 ports vous réserve bien des surprises et une histoire riche en rebondissements.

Filbustiers et corsaires, grands capitaines...La cité maritime a connu des périodes fastes grâce, entre autre à l'armateur Jehan Ango au destin pittoresque.

Bien sûr, Eugénie l'impératrice, épouse de Napoléon 3, est passée par Dieppe. Elle y a laissé son empreinte en redessinant le front de mer

Un lien particulier avec Camille Saint Saëns (1921-2021)

Les différentes animations qui célèbrent le Centenaire de la disparition de l'enfant d'adoption, Camille Saint Saëns se poursuivront en 2022 un atelier famille suivi d'une conférence clôturent l'année. 

Ses dons successifs à la ville :600 ouvrages, ses correspondances (conservées au Fonds Ancien de la MédiathèqueJean Renoir) ainsi que 800 partitions de musique, ont unis Dieppe au musicien de renomée internationale.

Mercredi 22, atelier "Dans la peau de Camille Saint-Saëns"  à 14h30,

Tarifs de 4,50 à 7€

Mardi 28 décembre Conférence "Saint-Saëns et Dieppe" à 15h 

Tarifs de 3 à 7€

Réservation obligatoire au 02.35.06.61.99

Au Musée de Dieppe au Château

La ville s'anime

Marché de Noël dans le centre ville, patinoire, animations diverses, concert traditionnel à l'église Sainte Marguerite, visites guidées.

Dans votre agenda, notez la fameuse Foire aux Harengs et à la Coquille Saint-Jacques à la mi-novembre. Sans oublier le Festival de Cerfs volants (en septembre) mis entre parenthèses pour l'instant en raison de la crise sanitaire.

Le spa marin, bassins d'eau salée, intérieur et extérieur, jacuzzi, sauna, hammam, soins...une parenthèse bienfaisante.

Les Bains de Dieppe 

101 Bd de Verdun 02.35.82.80.90

Balade en bateau, Golf, Hippodrome, un casino, une Scène Nationale, un beau complexe Cinématographique, un Conservatoire, décidément Dieppe est diverse ! 

Des thématiques ouvertes à tous, petits et grands

Pour apprécier la ville sous différents aspects, sur inscription, passage pobligé par les Visites guidées à thématique, c'est une balade à faire en famille, entre amis. Par exemple la visite Pirates et Corsaires emporte un vif succès auprès des enfants...

Des randonnées à pied pour mieux découvrir la ville

"De la cité de la Mer au Château-Musée" des escales au Collège des Oratoriens, à l'Estran-Cité de la Mer, au Château-Musée, à l'église Saint-Jacques, 4 km 1h environ.

"Dieppe côté mer" en complément de la précédente visite, vous découvirez la Falais, le chemin des Douaniers et le quartier du Pollet.

Ce circuit présente un peu plus de difficultés de 6;6km pour 2h de marche.

Quelques emplettes gourmandes à lOffice de tourisme, vous pourrez vous y procurer des produits locaux : caramels de pommes dieppois, miel, cidre bio,

En ville, vous apprécierez l'Etoile de mer, au Founil, la Torsette et le fameux bouchon normand de chez Roussel, les macarons de Divernet.

Pour séjourner 

L'Hôtel de la plage, avec vue sur mer !

20 Bd de Verdun, 76200 Dieppe

02 35 84 18 28

Office de Tourisme de Dieppe-Maritime

Quai du Carénage

02.32.14.40.60

www.dieppetourisme.com

 

 

samedi, 18 décembre 2021 00:00

La France disparue et retrouvée

Écrit par

La chasse aux trésors est ouverte

Quelle bonne idée que ce livre ! les auteurs nous invitent à découvrir la France autour de ses vestiges méconnus, près de chez nous. Un patrimoine enfoui qui n'attend que notre curiosité

 

Une autre approche de notre Histoire

Les ruines sont autant de témoignages d’unles ruines sont autant de témoignages d’unpassé glorieux, la Francecompte un grand nombre de trésors cachés, dans les sous sols des villes, dans les banlieues, à la campagne...

L'expédition peut commencer...

Partez à la recherche du passé

Un livre de Johann Protais et Eloi Rousseau

Paru chez Larousse

Prix 24,95€

 

mardi, 23 novembre 2021 00:00

Vente de Jeux de collection

Écrit par

La passion des jeux l'a emporté.

Le résultat est probant  90 %  des 204 lots vendus 200 000 euros estimé, 320 000 euros vendu 

A l'International, les acheteurs particuliers, collectionneurs et professionnels ont participé au succès de la vente

 

Des témoins de la société des années 50 et 60 

Cette histoire de collectionneurs, un couple passionné qui s'est trouvé envahi par leur soif d'acquérir l'objet rare; des pièces évoquant les jeux, utilisés dans la vie privée et ceux, dont les usages collectifs, dans les bars, fêtes foraines, font partie du décor...va faire le bonheur d'amateurs d'une époque révolue mais qui reste dans l'air du temps.

Avis aux amateurs 

Baby Hockey, bowling, punching ball, jeux de courses hippique, bicyclettes, avions, machines à sous, jeux d’arcade, tirs

Le fil conducteur de la vente suit l'histoire des deux plus grands fabricants américains Gottlieb et Williams. Parmi les flippers exposés, 66 au total, la plupart sont en état de marche, les autres machines seront à restaurer.

L’exposition-vente propose 204 objets, datés de 1880 aux années 1970.

Une part d'enfance

Pour autant qu'il se remémore, Monsieur N. a toujours aimé retrouver ses souvenirs  "j’ai toujours collectionné: les cartes des équipes de foot ou des animaux exotiques quand j’étais petit, puis les monnaies anciennes (que j’ai revendu pour acheter un minibus à 9 places), les 33 tours, les dessins XIX siècle. Lorsque j’ai acheté mon premier jeu, le babyfoot de mon enfance avec lequel je jouais dans le café de mon village, j’ai découvert qu’on pouvait rechercher, acheter d’autres grands jeux et lentement j’ai donc acquis de nouvelles pièces.

Mais un jour, faute de place, la collectionnite emporte tout ! Et pour le couple, aujourd'hui, il est temps de passer la main.

"Une collection a plusieurs raisons d’être pour le collectionneur que je suis. En observant les jeux, je voyage dans le temps, à travers les productions, j’assimile l’évolution des matériaux, les images, le design et appréhende mieux la technologie."

Une expérience dont on tire un savoir inégalé et qui saura se transmettre aux futurs passionnés.

 

Vente le Mercredi 24 novembre 2021 à 14h30

Exposition

Samedi 20 novembre au mardi 23 novembre de 11h à 18h

Maison Cornette de Saint Cyr

6, avenue Hoche 75 008 Paris

 

 

 

Il faut s’appeler Robert Combas pour oser ajouter un trait de feutre sur une de ses œuvres exposées au musée Paul Valéry.

Le peintre sétois y chante Georges Brassens et Sète, à travers une quarantaine d’œuvres.

Ce n’est pas la première fois que les peintures de Combas rendent hommage à Brassens. Déjà en 1992, une de ses expositions, intitulée La mauvaise réputation,  avait célébré le poète-chanteur.

Aujourd’hui, le cofondateur de la figuration libre avec Hervé Di Rosa, présente une sélection de tableaux exposés en 92. A laquelle s’ajoute une série de neuf portraits inédits de l’homme à la pipe, peints en 2021, année du centenaire de sa mort. Des toiles ayant Sète pour théâtre viennent compléter l’accrochage.

Un passage par le musée qui domine le célèbre cimetière marin et la méditerranée s’impose aux amoureux du compositeur-interprète et de l’Ile Singulière. En profitant d’autres manifestations, à Sète ou à Montpellier, proposées avant la fin de l’année, évoquant la mémoire de « l’immense pourfendeur de cons », dixit Robert Combas.

Il était naturel que quelques œuvres de Robert Combas sur Sète soit présentes pour cet hommage. « Parmi les choses qui nous relient Georges et moi y’a surtout le problème Sète : moi j’ai pris conscience dans ma création de mon côté sétois, méditerranéen à Paris […] C’est cet exil volontaire à tous les deux qui a permis l’éclosion de la Création ». Dans les sept toiles chantant Sète, le compositeur-interprète n’est pas loin. Dont Les voici les voilà les dauphins sétois de 1998/1999, ou Supplique pour que Sète ne soit pas enterrée par les promoteurs immobiliers, de 1992.

Deux clins d’œil à la célèbre Supplique pour être enterré à la plage de Sète. Au-delà de l’expo Robert Combas chante Sète et Georges Brassens, il faut rappeler les quarante ans de notoriété de ce peintre né en 1957 et formé à l’école des Beaux-Arts de Montpellier. Ayant participé, à 23 ans, à l’exposition Après le classicisme au musée de Saint Etienne, il réalise ses premières expositions personnelles à Düsseldorf et Amsterdam.

Sa peinture, influencée par les univers de la bande dessinée et du rock, aura droit à des rétrospectives au musée des Sables d’Olonne (1985), à celui de Saint Etienne (1986). Après son hommage à Toulouse-Lautrec au musée d’Albi, en 1990, c’est au musée d’Art moderne de la ville de Paris (1993) qu’il exposera. Et avant Sérignan (1996), Séoul en 2006 et Lyon en 2012. Bien qu’impliqué dans le courant de la figuration Libre, en compagnie des frères Di Rosa, de Boisrond et de Blanchard, Robert Combas ne peut pas être étiqueté. « De la Figuration Libre, il ne conserve que l’épithète libre ; de l’art brut, il ne conserve que brut. De l’art brut, il revendique la pureté ; de la figuration libre, l’impureté », selon Bernard Marcadé.

Guy Hébert

 

Jusqu'au 31 décembre 2021

Musée Paul Valéry

148 rue François Desnoyer 34 200 Sète

04 99 04 76 16

Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 18h (fermé le 25 décembre)

• Catalogue reproduisant l’ensemble des œuvres de Robert Combas autour de Georges Brassens. Avec photographies et QRcodes permettant d’accéder à des contenus audio visuels.

vendredi, 05 novembre 2021 00:00

Manet inédit aux enchères

Écrit par

Les résultats de la vente tenue le 15 décembre

Les plus belles enchères ont été portées sur les deux dessins d’Edouard Manet qui ont été acquis 137 160 € pour la «Femme au chapeau» et 116 840 € pour «Philippine». Autre moment fort de cette vente, le record mondial établi à 50 800 € pour une œuvre de Marcel Gimond.

 

 

Deux aquarelles conservées dans la même famille de la Plaine Monceau depuis près d’un siècle 

Aussi incroyable que cela paraisse, ces aquarelles sont redécouvertes aujourd'hui. Réalisées probablement en 1880 lors de son séjour en cure à Bellevue, ce portrait de femme et cette amande  illustrent parfaitement le travail et les réflexions qui animaient Manet à cette époque.  

Ces œuvres révèlent une fois encore la modernité du travail de Manet.

Edouard MANET (1832-1883)

L'artiste, né à Paris, le 23 Janvier 1832, d'une famille de la haute bourgeoisie. Les témoignages le décrivent comme un enfant agité et doué pour les caricatures. 

Après avoir échoué à deux reprises entre 1848 et 1849 son entrée à l’École Navale, Il entre en 1850, dans l’atelier de Thomas Couture, peintre du courant académique et grand professeur, il y restera 6 ans.

Manet visite de grands musées.  Il rencontre Eugène Delacroix, grand représentant du courant romantique, qui l’autorise à copier un de ses tableaux les plus connus : « Dante et Virgile aux Enfers » également nommé « La Barque de Dante », exposé au musée du Luxembourg.

Sa recherche de reconnaissance

En 1859, Manet propose une première oeuvre : « Buveur d’Absinthe » au Salon de l’Académie qui est refusée par son austérité. En1861 il a plus de succès auprès du jury car deux de ses toiles sont acceptées : « Le Chanteur Espagnol » et « Portrait de M. et Mme Manet ». Puis, les refus vont se succéder durant quelques années.

Sa fréquentation du café Tortoni, boulevard des Italiens, endroit à la mode où se retrouvent hommes politiques, intellectuels, et artistes l'inspirent. En 1862,  il réalise « La Musique aux Tuileries », tableau de type impressionniste.

La même année sa toile « Le Déjeuner sur l’Herbe » refusée par l’Académie sera exposée au Salon des Refusés en 1863, le tableau suscite un grand engouement car le modèle utilisé est l’artiste-peintre Victorine Meurent qui sera sa muse de 1862 jusqu’à 1873.

Rejeté par l’Académie et incompris des amateurs d’art, Edouard Manet se rapproche des jeunes peintres novateurs. (Degas, Monet…),  En rivalité avec Gustave Courbet, il recherche la modernité, tout en restant un peintre de Salon, en quête de reconnaissance officielle. Sa carrière a été émaillée de succès et de scandales.

Il reçoit en 1881 une médaille du jury du Salon de L’Académie pour sa toile : « Portrait d’Henri Rochefort ».

En 1880, sa santé se détériore Il séjourne à Meudon Bellevue pour une cure. Il peindra une série de célèbres tableaux : « Jeune-Fille au Jardin de Bellevue », « Mme Manet, mère dans le jardin de Bellevue », « Jeune-fille au seuil du jardin de Bellevue » et « Un coin dans le jardin de Bellevue ».

Il vit sentier des Pierres Blanches, adresse connue pour avoir hébergé des peintres comme Louis Tauzin et Louis Maurice Boutet de Monvel mais aussi l’historienne d’art Gabriella Rèpaci-Courtois. La maison existe encore, on la remarque par ses briques rouges.

Vente le 15 décembre 2021 à 14 heures

Mardi 14 décembre de 11h à 18h et le mercredi 15 septembre de 11h à 12h.

Maison Pescheteau Badin

16 rue de la Grange Batelière 75009 Paris

mercredi, 27 octobre 2021 00:00

Le Salon du Chocolat 2021

Écrit par

Mondial du Chocolat du cacao et de la patisserie

Un secteur en pleine évolution

Le Salon explore de nouvelles pistes dans l'air du temps, éco-responsable en collaborant avec des producteurs locaux dont on connait les sources et mieux rémunérés, en réduisant son empreinte carbonne les producteurs souhaitent entamer une dynamique plus respectueuse de l'environnement.

A voir les défilés de robes chocolatées, des ateliers...

Fabriquer soi-même des tablettes de chocolat à partir de fèves de cacao.

Vous pourrez découvrir les étapes de création d’une tablette de chocolat à partir de fèves de cacao. Le chocolatier de la maison À la reine Astrid présentera notamment les équipements utilisés, les produits obtenus à chaque étape du processus ainsi que la typicité du cacao haïtien lors d’une dégustation.

Tous les jours de 11 à 17h sur le stand du cacao d’Haïti,

Avec l'exigence de traçabilité et d'équité de certains, la filière se veut vertueuse, à découvrir sur place ! 

 

 

Du 28 au 31 octobre 2021

Porte de Versailles

75015 Paris

mercredi, 27 octobre 2021 00:00

Inauguration du Musée Dreyfus à la Maison Zola

Écrit par

Le premier Musée consacré à l’Affaire Dreyfus

L'inauguration prévue demain d'un musée consacré à l'affaire Dreyfus permettra d'expliquer à la jeune génération cette période historique intense avec à l'appui des documents moins connus et rarement vus.

Deux hommes, deux destins croisés

Pour une meilleure connaissance du passé et pour mieux comprendre le présent

Il est ici question de laïcité, de liberté de conscience et de pensée. Une barrière à l’injustice, à l’intolérance et au rejet de l’Autre dans son ensemble.

Un lieu vivant

La Maison Zola-Musée Dreyfus, projet dont Pierre Bergé fut à l’initiative va propose, toute l’année grand nombre d’activités :Des rencontres avec des auteurs à l’occasion de la parution d’ouvrages consacrés à l’Affaire, à Zola, au Naturalisme ou à la période. Des débats autour de la diffusion de films sur Zola, l’Affaire ou les questions qu’elle pose. Des concerts (chansons, musiques ou visions modernes des oeuvres de l’époque).

Des colloques universitaires, des expositions temporaires  ou bien encore de réguliers Déjeuners sur l’herbe pour les amis du Musée, lectures, concerts et pique-niques fin-de-siècle.

Chaque année, le Musée donnera carte blanche à unartiste pour qu’il présente sa vision de l’Affaire. Bob Wilson, plasticien et metteur en scène, est le premier artiste invité.

Zola, Dreyfus deux hommes liés par l'Histoire

La Maison de Zola choisie pour abriter ce nouveau lieu de mémoire n'est pas anodin; 

Toutes les questions que pose l’Affaire demeurent actuelles. «Dire » et « montrer » l’Affaire, c’est donc aussi s’interroger sur les questions fondamentales des droits des femmes et des hommes,de la justice, de la lutte contre l’antisémitisme et contre le racisme,de la tolérance et de l’altérité, de la laïcité et de la République, de la raison d’État, du rôle et du pouvoir de la presse.

 

 Inauguration le 28 Octobre 2021

La maison de Zola est labelisée « Maison des Illustres ».

Ouverture du mardi au dimanche de 10h à 17h30

26, rue Pasteur, 78670 Médan.

 

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