Jardins ouvriers, Jardins de demain

Mélant à la fois l'Histoire et la pratique des jardins, cette balade aux jardins, dessinée par l'auteur Raphaèle Bernard-Bacot, nous transporte dans l'aventure sociale qu'est l'apparition des jardins ouvriers de la fin du XIXe siècle

Le jardin était un lieu collectif ou l'entraide et le savoir se partageaient

Du jardinage agroécologique ou comment prolonger les pratiques d'antan

Il n'y a jamais de pause dans les jardins alors pour continuer à explorer cet apprentissage et s'inspirer des astuces de nos anciens

 

Un ouvrage à emporter pour les vacances

D'hier à aujourd'hui il n'y a qu'un pas, cet ouvrage nous convie à un voyage dans le temps. Pour de précieux instants au jardin qui nous mène à demain.

Ponctué d'images d'archives, le livre, sous des airs que l'on croirait au premier abord, nostalgiques, porte un message de bonheur retrouvé grâce au plaisir de jardiner.

Un goût à entretenir en toutes saisons

N.B.

 

"Jardins ouvriers, jardins de demain – Promenade dessinée" de Raphaèle Bernard-Bacot

Edité par la maison d'édition indépendante Cours toujours

Doté d' Illustrations ravissantes

jeudi, 27 juillet 2023 Écrit par

Réouverture de la cuivrerie de Cerdon

Un projet architectural et scénographique innovant

Après une campagne de réhabilitation d’envergure, la Cuivrerie de Cerdon vient de réouvrir ses portes au grand public. Un lieu de mémoire unique qui plonge les visiteurs dans les secrets des ateliers.

Réouverte depuis le 4 février dernier, la Cuivrerie entame une nouvelle vie !

Faire de l'usine un site culturel immersif, dans lequel les visiteurs seront plongés dans les secrets des ateliers, révélés par grâce à la technologie numérique, mais aussi des démonstrations de savoir-faire, de quoi prendre plaisir à la visite de ce lieu emblématique de la région, tel est l'objectif de cette réalisation.

L'important aussi était de rendre ce projet vivant autour de rencontres privilégiées avec des MOF et des Compagnons du devoir et partager avec eux des expériences uniques. La prochaine aura lieu le Dimanche 12 février en présence de Bernard Frizza, bronzier d’Art et Orfèvre, Meilleur Ouvrier de France diplômé de l'Ecole Boulle.

Les machines et outils liés à la production occupent une place centrale.

La scénographie valorise le patrimoine matériel (outils, machines, technologies…) et immatériel (savoir-faire, métiers, histoire sociale…). Le renouveau de ce patrimoine artisanal s'articule autour de deux axes d’interprétation : la place de la cuivrerie dans le développement du village de Cerdon, la cuivrerie comme témoin de l’évolution économique de la France.

Replacer la Cuivrerie dans son Histoire

Des démonstrations sont effectuées dans les ateliers historiques, l'idéal pour revivre des gestes authentiques. La dimension humaine et sociale de l’entreprise, ainsi que le savoir-faire des ouvriers sont abordés à l'appui de dispositifs de réalité augmentée, de restitution de décors et divers procédés audiovisuels

Fleuron de notre patrimoine industriel

Située dans le département de l’Ain, la Cuivrerie de Cerdon est une usine de fabrication d’objets en cuivre racontant 150 ans de destinée industrielle de la famille Main et Fils.

Témoin et acteur d’un savoir-faire rare à travers le monde, la Cuivrerie de Cerdon a transformé pendant plus d’un siècle et demi de multiples métaux. Ustensiles du quotidien ou objets prestigieux, cette dernière a fourni aussi bien les grandes cuisines françaises, que de luxueux hôtels.

Un peu d'Histoire

A l’initiative de cette épopée, deux Cerdonnais passionnés, Maurice Goy et André Lathuilière, la Cuivrerie renaît de ses cendres dans les années 1970 en ouvrant au public, tout en continuant la production jusqu’en 2011. En 2018, le Département de l’Ain décide de sauver le témoin d’une aventure industrielle unique et de réhabiliter l’ensemble du bâti, désormais protégé au titre des Monuments Historiques.

 Rencontre le Dimanche 12 février 2023

A noter dans son agenda:

Samedi 25 mars : présence de Nicolas Pey, Compagnon pour une présentation du projet de conception-réalisation de la réplique de table à dévider la soie conçue en 1871 pour la première Filature moderne du Japon et reproduite pour la renaissance de la Cuivrerie.

Dimanche 9 juillet - Fête du Cuivre : Découverte ludique et festive du Patrimoine industriel (journée couplée avec la fête de la Soie aux Soieries Bonnet) – Découverte des savoir-faire avec des intermèdes musicaux au son des cuivres

Samedi 16 et dimanche 17 septembre 2023 - Jourrnées Européennes du Patrimoine (Entrée gratuite) : Présence des métiers d’art du Cuivre et du Métal de l’Ain  

Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche de 10h-18h

La Cuivrerie de Cerdon 

Rue de la Cuivrerie

01 450 Cerdon

jeudi, 16 février 2023 Écrit par

Maulévrier, un Parc oriental animé

Le Parc Oriental de Maulévrier propose toute l'année des temps forts et pour que la saison automnale se termine en apothéose un drôle de week-end "Cosplay"va se tenir dans ce décor naturel, un brin japonisant.

Un Cosplay, qu'est-ce que c'est ?

Pour séduire ses visiteurs, l'équipe met en place différentes animations ce sera le cas prochainement avec un Cosplay. Les fans de Manga connaissent bien cette animation; cela consiste à créer et porter le costume de son personnage de manga ou d’anime japonais préféré.

Un moment programmé spécialement puisqu'il se déroulera lors du Momijigari, une coutume japonaise traditionnelle consistant à se promener pour profiter de la beauté des feuilles en automne.

En dépit de la sécheresse, le Parc réussit à sublimer la nature. Un déploiement de coloris châtoyants nous enveloppe dans cet univers un peu hors du Temps.

Ce jardin de 29 hectares, classé remarquable, axé essentiellement autour de la culture japonaise, voilà qui fait son originalité.

Un peu d'Histoire

Imaginé par Alexandre Marcel, architecte parisien ayant participé à l’exposition universelle de 1900 à Paris, Le Parc Oriental de Maulévrier a été réalisé entre 1899 et 1913.

Ses courbes japonaises sont inspirées des parcs de promenade de la période Edo entre le 17ème et le 18ème siècle. Ce n’est qu’en 1985 que le parc a été ouvert au public après 40 ans d’abandon. 

Une expérience visuelle avant tout

Chaque saison raconte poétiquement la vie de l’Etre Humain, tout comme la circulation de l’eau, orientée d’est en ouest, et qui symbolise la course du soleil, de la naissance à l’éternité.

On y recense plus de 450 espèces d’arbres.

Week-end Cosplay les 5 et 6 novembre 2022 

Dans le Maine-et-Loire

Parc Oriental de Maulévrier

Route de Mauléon

49 360 Maulévrier 

Tél. 02 41 55 50 14

jeudi, 03 novembre 2022 Écrit par

Coutellia ou le retour du Festival International du Couteau d’Art et de Tradition

Thiers, la capitale mondiale de la coutellerie, est impatiente d'accueillir le public, enfin, pour cette édition tant attendue par les professionnels. 

L'enthousisame est contagieux. Toute l'énergie déployée à organiser cette prochaine édition sera sans doute gage de réussite. 

Tous les ingrédients sont là : une équipe motivée, des participants prêts à démontrer les qualités de leur profession et le public qui sera accueilli dans un lieu sur-mesure.

Le Premier Mondial du Damas

Cette 31 ème édition va frapper fort : Une quarantaine d’internationaux venus de 15 pays pour 250 exposants. Les organisateurs souhaitent faire de Coutellia un lieu d'innovation et gardent à l'esprit la transmission envers les jeunes générations.

Coutellia se doit d'être une vitrine entre apprentis et entreprises.

Les meilleurs sur le Podium

Une nouveauté attendue cette année : le Mondial du Damas. 5 équipes entrainées vont se battre pour réaliser une lame en acier damasséemblème des forgerons.

Un beau défi qui deviendra la marque de fabrique de Coutellia

En trois heures, travailler l'acier, le plier, telle une pâte feuilletée ! amalgamer les couches successives pour en faire un outil plus léger donc plus maniable, le défi est de taille.

De la beauté de la coutellerie

A quoi reconnait-on un bon coutelier ? A sa maîtirse du feu. L'initiative de ce Mondial permet aussi d'expliquer les difficultés de ce métier et la fierté du travail bien fait.

Montre-moi ton couteau, je te dirai qui tu es

Symbole d'un savoir-faire depuis la nuit des Temps, cet art populaire est ancré dans son territoire et compte bien perpétuer ce travail source d'accomplissement.

Possibilité de fabriquer son couteau durant le Salon

Démonstration de cuisine

Fabrication de mèche de tir bouchon

Renseignements sur l'école de coutellerie et informations sur les débouchés de la profession

Week-end du 28 et 29 mai 2022

A Thiers

 

 

lundi, 23 mai 2022 Écrit par

Une Nouvelle Collection Jardin par Silence ça pousse

A paraître le 2 mars Quatre jolis cahiers vont nous accompagner dorénavant au jardin. Sur les conseils de Stéphane Marie l'animateur de nos jardins, sur France 5, la progression se fera sans douleur !

Les essentiels du Jardinage

Une collaboration entre les éditions Marabout et l'émission Silence ça pousse a débouché sur la parution de 4 cahiers de jardinage, de beaux ouvrages illustrés pratiques et explicatifs.

Apprendre à bien tailler, Créer un jardin de curé, Transformer une terrasse en jardin ou bien encore se mettre au potager, vous piocherez dans ces livres, de quoi développer vos dons pour entretenir, créer des espaces qui vous ressemblent et dont vous avez envie.

Etapes par étapes, ces 4 chapitres nous ouvrent la voie au bonheur de jardiner intelligement en toute connaissance de cause

A mettre en pratique dès le 2 Mars.

 

Merci !

Dans toute la France

jeudi, 02 juin 2022 Écrit par

Sélection de bûches pour les Fêtes

 

Une attention délicate c'est aussi cela les festivités de fin d'année. A un prix abordable un joli coffret de thé, de tisanes pour se réchauffer. Les grandes marques déploient leur savoir-faire chaque année pour développer des gammes originales à cette période de l'année.

Vous reprendez bien une tasse de thé avec votre bûche ?

A la Maison Damann Frères, on explore la variété des thés et des tisanes. Cerise, amande associés à des notes épicées de pain d’épices et de gingembre, les saveurs s'harmonisent délicatement autour de thé noir ou vert selon les goûts.

Paris, Manhattan, Pékin, de nouveaux parfums pour un voyage gustatif

Des mélanges de fêtes spécialement conçus à offrir 

Ce ne sont plus des gâteaux que nous proposent nos chefs patissiers mais de véritables oeuvres d'art: Au premier regard, on en prend déjà plein les yeux avant d'apprécier la finesse des saveurs.

Un savoir-faire pâtissier d'excellence

La forêt magique 

En édition limitée, la nouvelle collection est une invitation à une balade dans les sous-bois, sous les sapins enneigés.dans une forêt enchantée, débordante de gourmandise

Chez Angelina, le fameux salon de la Rue de Rivoli, fréquenté les connaisseurs du Mont-Blanc, grâce à son chef Christophe Appert, décline son emblématique marron au coeur d'une forêt (formidable gourmandise fondante et légère en bouche).Sa Bûche Mont-Blanc enrubannée de vermicelles de crème de marrons, une chantilly légère, des brisures de marrons glacés est une gourmandise inoubliable !

Autre surprise étonnante cette année, la Bûche Passion Ananas aux accents exotiques. Son croustillant coco associé au moelleux citron vert détonne en bouche.

 

Chez Thiriet, la gamme est complète et on n'est jamais déçus. Les produits sont frais, et de qualité et surtout abordables pour toutes les bourses. Les équipes et le chef Éric Goddyn, Meilleur Ouvrier de France, ont tenu leur objectif: régaler nos convives de l'entrée au dessert. Un large choix de bouchées apéritives, truffe blanche, verrines apéritives de la mer, pain surprise...Nouveauté comme cette pastilla aux crevettes et aux petits légumes (vendues par deux, 8,50€ la boîte de 200gr). Des accompagnements originaux tels que les Fondants de panais, pommes et airelles pour séduire vos invités. Les plats cuisinés précèdent la quirielle de desserts. Pour une meilleure appréciation des mets, sortez quelques temps avant la dégustation les plats du congélateur, vous allez régaler vos invités.

La Maison Le Nôtre conserve une tradition qui soude ses équipes. Tout le monde met la main à la pâte pour sublimer tous les savoir-faire de la maison. Cette coutume mise en place par les fondateurs, Gaston et Colette Lenôtre, perdure et permet à toutes les équipes (tous secteurs confondus) de participer à l'élaboration des commandes. Quand les dernières commandes sont honorées, la soirée peut commencer et tous ensemble un réveillon les réunit !

Classique « à la française »

L'esprit Evok. c'est pour ses créateurs français redonner vie à un lieu qui a une âme. À chaque hôtel, son identité. Pour s'immerger dans cet univers quoi de mieux que de le personnaliser, grâce au talent de son équipe qui marque des temps forts de l'année.

Chez Evok, le Meilleur Ouvrier de France, Yann Brys, Directeur de la Création Sucrée, un métier sympathique ! a développé pour ces Fêtes 5 créations ayanyt comme fil conducteur la décoration de Noël.

Chez Aldi,  dans la course avec des prix époustouflants !

Pour nous apprivoiser, Aldi, nouvelle marque débarquée en France, dévoile une sélection de produits gourmands pour les Fêtes avec ses bûches à prix modérés. Dans un cofret élégant, vous avez le choix entre plusieurs desserts glacés; celle aux Trois chocolats ou crème brûlée, Autre déclinaison pour un dessert léger la Bûche citron-meringué.

Chez Carrefour, la collaboration avec le chef Jean Imbert donne naissance à une gamme de bûches de Noël gourmande; celle aux marrons avait emporté un beau succès l'an dernier si bien que l'enseigne a décidé de nous la proposer à nouveau pour le réveillon.

On va déguster des bûches de grand chef à un prix modique, en 2, 6, 8, ou 10 parts.

C'est une exclusivité Carrefour

 

La gamme des chocolats Revillon s'étoffe cette année avec de nouvelles recettes pour des moments joyeux à partager lors de goûters et des pauses familiales chaleureuses.

 

Certaines sont en pré-commande sur le site des chocolatiers. Un bon moyen de ne pas être pris au dépourvu  

Chez  Angelina

Bûche Mont-Blanc 59€, 6/8 personnes

Bûche Passion Ananas 69€, 6/8 personnes

Bûche Tout Chocolat 67€, 6/8 personnes

Angelina

Rue de Rivoli Paris

Le Nôtre

Buche La Sainte Victoire, en commande le 15 décembre, pour 6 à 8 personnes 150 €

La Galette tropézienne sera disponible à partir du 1er janvier 2022, 61€ pour 8 personnes

Les pains maison seront disponibles à partir du 8 décembre.

Illustrations Eric Garance

Maison Thiriet

Dessert La Surprise 8 parts - Boîte de 700 gr, 22,95€

Le Calendrier de l'Avent, dessert glacé Boîte de 830 g - 59,90€

Produit livré à domicile, déjà disponible en boutique

 Evok

17 avenue de l'Opéra 75 001 Paris

Prise des commandes du 1er au 29 décembre 2021(commande 48h à l’avance)

Retrait des commandes du 15 au 31 décembre 2021

 

dimanche, 19 décembre 2021 Écrit par

Les Calendriers de l'Avent sont à la Fête

Jour J pour les calendriers !

Ces boîtes magiques permettent aux petits et aux grands de patienter jusqu'au réveillon. Les chocolatiers déploient leur imaginaire et leur savoir-faire pour satisfaire les papilles des petits.

Une petite bouchée par ci par là...

L'originalité est le point fort encore cette année, le calendrier s'adapte à tous les goûts et à tous les formats, beauté, fromages, nous on opte pour le chocolat.

 

Un Noël très addictif

Le chocolatier français Révillon nous invite à savourer toute une gamme de papillotes. Avec de nouvelles recettes et des parfums associés; lait-blanc, rochers version chocolat au lait et chocolat noir en édition limitée, les papilles sont en éveil !

"Le rire est un grand médecin" citation de George Sand

Ou comment s'instruire en dégustant de savoureuses friandises chocolatées

 

 

 

mercredi, 01 décembre 2021 Écrit par

De belles tables pour les Fêtes

A table !

Pour se mettre dans l'ambiance festive et pour recevoir (pour un budget raisonnable) avec élégance nos convives, Monoprix ne manque pas d'inventivité et propose différentes atmosphères pour toutes les bourses. Ensuite à chacun de faire jouer son imagination...

Le temps presse, les Lutins arriveront-ils à achever les préparatifs à l’heure pour la grande tournée du Père Noël ? Telle est la question !

Au Printemps, les lutins vont peut-être... sauvé Noël. Les petits bonhommes bleus sont d'une aide précieuse, c'est bien connu !

Ils sont partout

Cette année se sont eux, les Lutins du Père Noël qui font vivre les vitrines du grand magasin, du boulevard Haussmann.

De la malice, de la bonne humeur, les petites mains s'activent, Les lettres au Père Noël affluent de toutes parts dans la boîte aux lettres positionnée devant la vitrine à la disposition des enfants.

La vie en bleu

 Allons vite découvrir cette caverne d'Ali Baba, « L’incroyable fabrique des Lutins » au coeur du Printemps. A retrouver des marques et les créateurs pour qui le Printemps offre un tremplin. Au final pas moins de 200 exclusivités dans les magasins Printemps.

Gourmandises, décors pour le sapin, art de la table, mode et accessoires

Valeur refuge

Maisons du Monde nous invite à profiter au mieux de nos intérieurs et par les temps qui courent, on adopte tout ce qui peut contribuer à nous apporter un foyer chaleureux. On retrouve ce que l'on aime, un artisanat épuré fait de matières nobles, laine bouclette, velours, aux formes simples, inspirés de la tendance Winter Craft.

En harmonie avec leur conception au plus proche de l'essentiel, l'enseigne privilégie les matériaux naturels et des références responsables, et certifiés et labelisés en ce qui concerne le bois, la céramique, le textile, le cuir.

Une gamme extra festive

Carrefour développe aussi son identité pour embellir nos intérieurs pendant la période des Fêtes.

Trois thématiques vont nous stimuler pour créer notre ambiance et apporter une touche raffinée.

Fantasmagorie, une gamme qui fleurte avec l'exotisme, toute en couleurs vives. Des Souvenirs givrés, un brin plus classique et l'Hiver douillet, qui vient réconforter notre maison.

Des produits d'épicerie à la truffe

Plus de 60 innovations festives pour les Fêtes à des prix plus qu'abordables, avec des références de truffes en entrée des mini croque-sapins à la truffe blanche d'été, à moins de 4€, des bûches glaçées à  6€99....

 

vendredi, 10 décembre 2021 Écrit par

Noël à la Maison du Chocolat

Les artisans chocolatiers ne cessent de nous éblouir avec leurs créations toutes plus élaborées les unes que les autres. Nicolas Cloiseau, auquel nous sommes fidèles, se renouvelle avec brio à chaque occasion.

Pour les Fêtes, le créateur en chef de la Maison du Chocolat nous a concocté un Noël...Bouleversant !

Sur commande, et en édition limitée

Une pièce unique qui révèle toute la maitrise du chef. Véritablement époustouflante, sa BOULEversante est une oeuvre qui bouscule les codes.

Entièrement réalisée à base de chocolat noir 69% (pure Origine île de Sao Tomé), est moulée de deux demi-sphères et décorée d’une accumulation de 26 boules de Noëlde 5 diamètres différents.

La signature de Nicolas Cloiseau réside dans le toujours dans son désir d'innover

Ajourée de 2916 perforations, transpercé, décoré d’étoiles et finement coloré au pistolet, la boule emprisonne une spirale de LED à brancher sur secteur. 

 

Un pari audacieux

Son défi en cette fin d'année a été de trviller la pomme dans sa galette des rois, sachant que ce fruit peut destabiliser sa recette. Mais cet ajout apporte de la fraicheur et du coup le dessert devient plus abordable par son originalité.

La BOULEversante est une pièce unique, réalisée à la main qui justifie son prix. De 43 cm de diamètre, elle pèse 3,69 kg. L'attache et le socle de la boule en chocolat liens en fil doré non comestible.

Prix 2000 €

La Maison du Chocolat est au vert

Le Calendrier de l'Avent

L'emballage est 100% carton et 100% recyclable 

Prix 52 €

Toujours en série limitée et sur commande du 20 au 24 Décembre 2021

La Bûche BOULEversante est proposée en taille unique pour 6/8 personnes

Prix 120€

A la sophisitication des coffrets de la Maison du Chocolat, dans chacun Nicolas Cloiseau ajoute deux chocolats exclusifs. La surprise attend les gourmands !

Coffrets 100% carton, 100% recyclable (hors ruban). Fabriqués en France.

24 Pièces assorties 168 G : 30€ 40 Pièces, 280 G : 45€ 60 Pièces 420 G : 67€ 112 Pièces assorties, 770 G : 125€

Galette Golden 6/8 personnes 60€ Fêves vendues à l'unité 7,70€ disponible à partir du 2 janvier 2022

 

La Maison du Chocolat

225 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75 008 Paris

01.42.27.39.44

 

vendredi, 26 novembre 2021 Écrit par

La Nougatine de Nevers

Spécialité de Nevers, en Bourgogne-Franche Comté, la Nougatine ne s'est pas perdue grâce à la perséverence et au travail d'un artisan, 

Un secret aussi bien gardé que la Botte de Nevers !

Composée de nougat brun aux amandes, entouré d'un glaçage orangé, c'est tout ce que l'on saura ! il ne reste qu'à apprécier les gestes précautionneux et à la déguster !

Une recette inchangée depuis un siècle :  même taille, même poids, même machine que les anciens 

La tradition est remise au goût du jour, plus petite qu'à l'origine, elle conserve toute sa saveur.

Une belle réussite

En relancant la fabrication en 2007,  Jean-Hugues Desenne, l'enfant du Pays, décide de redonner ses lettres de noblesse à cette confiserie. Depuis  il travaille près de 6 tonnes de Nougatines qui part chaque année sur toute la France. 

Tous les bonbons sont fabriqués artisanalement;

 

Un peu d'Histoire

Le confiseur nivernais Jean-Louis Bourumeau fut l'inventeur de la Nougatine en 1850. sa renommée est dû à l'Impératrice Eugénie qui en visite officielle à Nevers avec son époux l'Empereur Napoléon III, reçu en cadeau de bienvenue ce bonbon crée pour l'occasion.

Une mode est née, la Nougatine pour le Tout-Paris

L'impératrice enchantée, la fit connaître à toute la cour et bon nombre de commandes furent passées à son retour.

Depuis 1868 Délicieuses nougatines de Nevers

Maison Fontenay

Dessene à Nevers

 

mardi, 28 décembre 2021 Écrit par
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