La fête continue en présence du chef Cyril Lignac et son compagnon Jérôme Antony, qui nous proposent des recettes festives, on poursuit l'aventure...
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															Le plateau de M6 pour Top Chef au cœur de Paris © photo Benjamin Decoin / M6
					Le plateau de M6 pour Top Chef au cœur de Paris © photo Benjamin Decoin / M6
									
			
		
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															Jérôme Antony le complice de Cyril Lignac © photo Benjamin Decoin / M6
					Jérôme Antony le complice de Cyril Lignac © photo Benjamin Decoin / M6
									
			
		
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															Décor de Fêtes pour Top Chef © photo Benjamin Decoin / M6
					Décor de Fêtes pour Top Chef © photo Benjamin Decoin / M6
									
			
		
	 
https://patrimoinedefrance.fr/paris/40-echos-du-patrimoine/1096-tous-en-cuisine-menus-de-fetes-sur-m6.html#sigProId5ca160ef35
Les quantités pour les recettes sont toujours pour 4 personnes avec des produits de saison.
Conservez toujours sous la main un peu de poivre du moulin, du sel et de l'huile d'olive, le péché mignon du chef !
La liste de courses
Lundi 3 Janvier
Boeuf mariné à la vinaigrette asiatique
- 240 g de filet de bœuf
 - Sel fin et poivre du moulin
 
Vinaigrette asiatique :
- 50 g de sauce huître
 - 50 g de sauce soja
 - 50 g d’huile d’olive
 - 1 cuil. à soupe de miel
 - 1 citron jaune
 - 1 orange
 - 1 cuil. à soupe de gingembre haché
 
Prévoyez
- 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
 - 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
 - 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur
 
En plat Rôti de cabillaud au lard et sa Jardinière de légumes
- 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
 - 25 g + 15 g de beurre demi-sel
 - 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
 - 8 carottes fanes épluchées
 - 2 navets boule d’or épluchés
 - 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
 - 1 clémentine épluchée, en quartiers
 - 2 cuil. à soupe de miel
 - 25 cl de bouillon de volaille
 
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
 - 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
 - 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons
 
Mardi 4 Janvier
Croustillants de chèvre chaud aux noix et magrets séchés
- 4 rocamadours
 - 4 feuilles de pâte filo
 - 50 g de beurre fondu
 - 4 poignées de mâche ou trévise flamme
 - 100 g de magrets séchés
 - 12 noix fraîches décortiquées
 - ¼ de céleri boule épluché et lavé
 - 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
 - 37 cl d’huile d’olive
 - 62 g de miel
 - Quelques baies de sichuan vert en poudre
 - Fleur de sel et poivre du moulin
 
En ustensiles
- 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
 - 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
 - 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
 
- Le plat principal,
 
Des cannellonis farcis à la Bolognaise
- 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
 - 400 g de viande hachée de bœuf
 - 1 gousse d’ail épluchée
 - ½ oignon épluché et ciselé
 - 1 carotte épluchée et coupée en 2
 - 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
 - 1 peu de thym frais
 - 25 cl de vin rouge
 - 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
 - 20 cl de crème liquide entière
 - 200 g de parmesan râpé
 - 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
 - Sel fin et poivre du moulin
 - 1 cuil. à café de gros sel
 - Quelques brins de basilic
 - Il nous faut :
 
- 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
 - 1 planche à découper + 1 couteau de chef
 - 1 maryse + 1 petite casserole
 - 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière
 
Mercredi 5 Janvier
La Galette des Rois au chocolat
Toujours pour 4 personnes
La pâte feuilletée et la dorure :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
 - 1 œuf
 - 1 jaune d’œuf
 - 1 cuil. à soupe d’eau
 
Pour préparer la crème au chocolat :
- 30 cl de lait entier
 - 20 g de sucre en poudre
 - 20 g de fécule de maïs
 - 85 g de chocolat au lait haché
 - 85 g de chocolat noir haché
 
Pour faire le sirop : 100g d’eau + 100g de sucre
Nos ustensiles
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
 - 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
 - 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
 - 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
 - 1 petite casserole + 1 fouet
 
Jeudi 6 Janvier
Ravioles de pomme de terre à la volaille rôtie
- 12 petites pommes de terre type ratte
 - 100 g de beurre fondu
 - 1 jaune d’œuf
 - 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
 - 25 g de beurre demi-sel
 - 3 échalotes épluchées et ciselées
 - 2 brins de persil effeuillés et hachés
 - 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
 - 1 morceau de parmesan de 100 g
 
Ustensiles
- 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
 - 1 planche à découper + 1 couteau de chef
 - 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
 - 1 plat à four + ficelle de boucher
 
En dessert, un Soufflé glaçé à la mangue
- 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
 - 2 œufs
 - Le zeste d’1 citron vert
 - Le jus d’1 citron vert
 - 30 g + 35 g de sucre en poudre
 - La pulpe d’une gousse de vanille
 - 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
 - Prévoir :
 
- 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
 - 1 fouet + 1 râpe microplane
 
Vendredi 7 Janvier
Une soupe feuilletée aux champignons
- 2 pâtes feuilletées
 - 25 g de beurre
 - 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
 - 1 échalote épluchée et coupé en quatre
 - 10 cl de vin blanc
 - 1 brin de thym
 - 40 cl de crème liquide
 - 1 cuil. à café de 5 épices
 - 1 jaune d’œuf
 - Huile d’olive
 - Poivre du moulin
 
A portée de main
- 1 casserole + 1 spatule
 - 1 mixeur plongeant
 - 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
 - 1 pinceau
 
Un plat qui va en régaler plus d'un !
Saumon grillé aux épices tandoori accompagné de panais
- 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
 - 1,5 litre de bouillon de volaille
 - 15 g de beurre bien froid
 - 4 pavés de saumon de 120 g chacun
 - 1 cuil. à café d’épices tandoori
 - 200 g de pousses de soja fraîches
 - 2 cuil. à soupe de graines de sésame
 - Quelques feuilles de coriandre
 - 1 jus de citron jaune
 - Huile d’olive
 - Sel fin
 
- 1 casserole + 1 blender
 - 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette
 
Bonne dégustation ! Merci Chef pour toutes ces belles recettes !
A vos écrans, prêts, CUISINEZ !
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Du lundi au vendredi sur M6
