Au coeur de Grasse Jean de Galimard

Une source parfumée

Chantal Roux est une passionnée. Après trois années de recherche dans les archives de Grasse, de Séranon, de Nice, du Var et de Thorenc, elle nous invite à suivre une conférence dédiée à Jean de Galimard, inventeur de parfum.

Une saga historique et olfactive

De la Côte d'Or à la Côte d'Azur

En hommage à une histoire familiale ancrée à Grasse par le Cercle culturel du Pays de Grasse

Mercredi 2 octobre à 17h

7€, Gratuit pour les adhérents

Au Palais des Congrès

10 avenue Thiers

06130 Grasse

04.92.60.42.74

mercredi, 02 octobre 2019 Écrit par

La Socca

Un peu de chaleur grâce à la cuisine niçoise, la Socca un produit fait en France

La Maison Nicolas Alziari a plus d'un tour de main dans son sac. A Nice, quand on vous invite à l'apéritif, la Socca est de la fête. Aujourd'hui, avec cette nouvelle recette vous pouvez la réaliser "maison". En quelques minutes équipé de ce kit déjà prêt vous réalisez un apéritif pour 4 personnes, comme dans le Sud. 

Spécialité culinaire niçoise à base de farine de pois chiche, elle se trouve à Menton, Monaco et Nice. Depuis toujours la Socca fait partie de la tradition culinaire de la Côte d'Azur. Plus à l'est, autour de Toulon et à Hyères, elle s'appelle la cade (de l'italien caldo signifiant « chaud »).

 

Qu'est-ce que la Socca ?

C'est une galette cuite sur un plat rond en cuivre et dans un four à bois. Bien réussie elle est légérement croustillante sur le dessus, moelleuse à
l’intérieur. L’huile d’olive présente dans la pâte ne la rend pas grasse et ajoute à son moelleux.

Une fois refroidie, elle se solidifie. L'on peut la trouver sur les marchés, dans de traditionnels cônes en papier, sur le Cours
Lafayette, à Toulon ou bien encore dans le Vieux Nice et dans le quartier du port Lympia.

Mais la vôtre sera sans aucun doute la meilleure !

Le Kit Socca Niçoise pour 4 personnes

Prix 13€95

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Copains-Copine, l'assiette fromages à partager

Tout le mois d'octobre les amateurs de fromages en particulier le Beaufort, la star des produits savoyards, vont venir bénéficier d'une offre bien alléchante: une assiette achetée = une assiette offerte.

Le principe est simple : Tous ceux qui viendront déguster sur place une assiette de fromages* se verront offrir la deuxième pour la personne qui les accompagne

 

La Coopérative laitière de Beaufort à Paris © Coopérative laitière de Beaufort

 

 

Au pied du théâtre de l'Odéonn à deux pas du Luxembourg, la Coop nous accueille pour une dégustation qui réveille les papilles. Fréquentée par les connaisseurs du quartier, la Coopérative laitière du Beaufortin est appréciée par la qualité de son achalandage. Circuit court et commerce équitable font bon ménage ici et les habitués savent y trouver le meilleur de la montagne.

A Saint-Germain-des-Prés

Installée depuis 5 ans dans ce lieu agréable, le Bar à fromages est idéal pour apprécier des spécialités locales. Les parisiens profitent ici de produits authentiques, en direct du terroir.

L'assiette de fromages* classique solo se compose de Beaufort, Tomme de Savoie, Tomme des Bauges et Reblochon.

Du 1er au 31 octobre 2019

La Coopérative laitière du Beaufortain

9 rue Corneille 

75006 Paris

01.43.29.91.07

lundi, 30 septembre 2019 Écrit par

Toques et Porcelaine 2019

Le centre ville de Limoges est le théâtre pour la 8ème édition de Toques et Porcelaine.

De l'art de la transmission 

Le rendez-vous de jeunes chefs talentueux venus dans la capitale limousine sublimer l'excellence du savoir-faire français. La ville accueille cette année le chef Juan Arbelaez en invité d'honneur.

Les Halles de Limoges © photo PdF 2019

15 autres chefs de renoms l'accompagneront pour magnifier les produits du terroir limousin. 14 maisons de porcelaine prêteront leurs plus belles vaisselles à accorder avec les plats des chefs. 

Trois jours de festivités avec au menu : arts de la table et produits du terroir limousin.

 

Les 20, 21 et 22 septembre 2019

vendredi, 20 septembre 2019 Écrit par

Les 35 ans de la Fête d'automne à Saint-Jean de Beauregard

Nous vous invitons aux 35 ans d'une Fête qui compte de nombreux adeptes. La Fête des Plantes de Saint-Jean de Beauregard est réputée pour la qualité botanique de ses présentations. Véritable rendez-vous de la rentrée, il colore le mois de septembre d'une palette automnale...

Pour y assister, répondez à la question suivante , Quelle thématique est à l'honneur pour ses 35 ans ?

Contact@patrimoinedefrance.fr

 

35 ans, le bel âge...

Un anniversaire extraordinaire durant lequel on pourra retrouver les anciens participants qui ont répondu à l'appel. Toutes les productions du passé seront là, sans oublier celles du présent et de demain....

Fête des Plantes à Saint-Jean de Beauregard en automne 2017 © photo Carole Desheulles

Tout un pan de l'histoire de nos jardins : hier encore, difficile d'imaginer que certaines espèces seraient accessibles et "communes" dans nos espaces verts : Les hostas, les hellébores, les heuchères, les échinacées, les cornouillers, sont devenues incontournables. Sans
parler des graminées, et que nous réserve le futur ?

Les Immanquables de ces trente-cinq dernières années à retrouver ce week-end

Arbres, arbustes, bulbeuses, graminées, grimpantes, rosiers et vivaces rares, mobilier, décoration, accessoires, vêtements, artisanat, le rendez-vous à ne pas manquer !

Des animations, des conférences

Les 27, 28 et 29 septembre 2019

A trente minutes au sud de Paris

 

 

 

jeudi, 26 septembre 2019 Écrit par

Festival de la Tomate et des Saveurs

"La tomate sous toutes ses formes" voilà la promesse de la nouvelle édition du Festival de la Tomate, devenu le traditionnel rendez-vous des amoureux du fruit.

Ovales, allongées, cornues, striées…la tomate ne manque jamais de nous surprendre. Sur place, un marché fourni en variétés anciennes, de toutes les couleurs, blanche, jaune, orange, noire…, à la saveur inimitable loin de la standartisation et des tomates imangeables que l'on nous vend obstinément...

 

© photo PdF 2019

Une cinquantaine d'exposants ajouteront aux notes gustatives des tomates exposées, des graines et des plants que les visiteurs pourront se procurer. Nouveauté cette année, une exposition expliquera l’histoire de la tomate, de sa découverte au Mexique à son parcours à travers l’Europe...

Diverses animations ponctueront ces deux jours; ateliers de dégustations et visite guidée du potager conservatoire national de la Tomate.

Initiative interessante la dégustation à l'aveugle de différentes tomates pour retrouver sa couleur soa saveur sans être influencé, une expérience originale !

Concours de dessin autour de la tomate pour les enfants.

Les 7 et 8 septembre 2019

Tarif 7,50€ visite des jardins du parc et des expositions

Château de la Bourdaisière

37 270 Montlouis sur Loire

02.47.45.16.31

 

mardi, 03 septembre 2019 Écrit par

Faïencier, un métier d'avenir

A Nevers, la faîencerie est affaire de famille depuis des siècles. Une nouvelle génération en a pris les commandes, sur les pas des anciens mais en actualisant cet art ancestral.

On n'échappe pas à son histoire. Clair est depuis enfant dans cet environnement, son père, son grand-père, avant lui, exercaient la profession. La faîence il connait sur le bout des doigts.

Toujours actuelle la Faïence de Nevers © photo PdF 2019

 

C'est un artiste, il maîtrise parfaitement la technique.

Le doigté du Maïtre Faïencier © photo PdF 2019

 

A Nevers on a le réflexe faîence ! La tradition est bien ancrée pour offrir des cadeaux, une belle faïencerie est toujours appréciée. La faïence ne se démode pas, les commandes affluent.

Vous pouvez visiter l'atelier et découvrir un métier passionnant expliqué avec générosité

Faïencerie Clair Bernard

1 Rue Sabatier 

58 000 Nevers

03.86.36.51.71

 

dimanche, 28 juillet 2019 Écrit par

Autour du Four

Amis abonnés si vous passez par le Pays des Ecrins, voici une adresse de qualité, qui ne paye pas de mine mais très appréciable. Au premier abord, c'est un pavillon dans un lotissement comme un autre mais sur l'ardoise à l'entrée de son jardin, on peut lire Auberge, là vous pénétrez dans le royaume d'Esther.

Ancienne institurice, Esther Poncet a une autre passion que celle d'enseigner, celle de cuisiner. Et pour assouvir ce besoin, elle nous accueille dans sa maison toute l'année.

Entourée d'une jeune équipe motivée, sa cuisine régale les papilles avec des produits frais, faits maison, et comme son nom l'indique cuite au feu de bois !

© photo PdF 2019

La vue est superbe, sous la terrasse abritée du soleil.

Son adresse est bien connue des gourmands du coin, qui vous indiqueront de prendre le départ de la Vallée du Fournel en direction des Mines d'argent, à visiter dans la foulée, après le dessert...

Un Mimi-resto comme l'appelle sa propriétaire

Autour du Four

Ouvert toute l'année

Sur réservation les midis et soirs

04.92.23.00.69

8 rue de Portin

05120 L'Argentière-La-Bessée

lundi, 22 juillet 2019 Écrit par

Scultpure(s) au Jardin

Il faut croire que cette ancienne abbaye cistercienne inspire les artistes. Des sculptures géantes posées ça et là dans le parc inaugurent cette Première édition.

Située en le Havre et Rouen, en Seine-Maritime, le monument est animé depuis le début du mois par la manifestation qui incite à la détente et la découverte.

La Nature au coeur de l'exposition

Neuf artistes contemporains prennent possession du Domaine. Des matières de toutes sortes servent de support à leurs expressions, tournées vers l'environnement, source d'inspiration et de questionnement actuel.

Les danseurs © Bruno Lémée

De l'osier, du bois, du verre, du métal...matières qui se métamorphosent en figures animales. Singe, poissons, ou végétales, champignons, fleurs...

Les artistes exposés Isabo Ritz, Anne-Emmanuelle Marie, Larry Mc Laughlin, Judith Lemoine, Bruno Lemée, Jenni Fauvette, Marc Duparc, Josée Coquelin, Karelle Couturier.

Les arbres de Judith Lemoine © Judith Lemoine

 

Entrèe libre et gratuite

Tous les jours de 8 h à 20h

Abbaye du Valasse

Route de l'Abbaye

76 329 Gruchet-le-Valasse

 

 

Commissariat d'exposition

Dominique et Michel Laborde de l'Association Création Culture en Pays d'Auge

 

Jusqu'au 31 août 2019

jeudi, 18 juillet 2019 Écrit par

La Dentelle de Bayeux en danger

"La vente de nos productions cet été nous aidera mais ne suffira pas." estime la dernière employée du Conservatoire de la Dentelle de Bayeux.

L’appel au secours est déjà sans doute trop tardif. Le Tribunal de grande instance de Caen laisse la date butoir du 26 juillet pour rechercher des solutions viables économiquement.

En charge de transmettre ce métier unique, le Conservatoire de la Dentelle va demander des aides à la Région.

La vente des productions insuffisantes et les cours dispensés à de jeunes élèves en apprentissage ne vont pas résoudre l’équation. Les caisses sont vides.

©photo PdF 2019

 

Comment en est-on arrivé là ?

La précédente équipe, apparemment, n’a pas projeté cette institution dans le futur. La situation est devenue ingérable. Sa collègue vient de partir à la retraite et seule, Véronique Thomazo ne peut plus en assurer le fonctionnement.

Un recrutement d’urgence

Il faudrait embaucher et la formation ne se fait pas en claquant des doigts !

Il faut du temps pour former une dentellière sur un point exceptionnel, vieux de 300 ans, cela ne s’improvise pas.

La piste d’internet pourrait apporter quelques subsides. Si un mariage princier se profile…Un catalogue de vente vient de paraître pour proposer des dentelles aux fuseaux, à l’aiguille.

Inconscience, laisser aller, manque de projection dans l’avenir c’est un savoir -faire qui va encore disparaître en France. Alors qu’il pourrait être source d’emploi.

C’est une vitrine incomparable aux yeux des anglais, des canadiens, dernièrement des brésiliens, viennent nombreux admirer nos merveilles. Friands de découvrir ce que l’Ancien Monde sait faire de mieux, non délocalisable.

Notre Patrimoine commun.

Verdict à la fin du mois.

jeudi, 18 juillet 2019 Écrit par
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