
Tendances (133)
Au coeur de Grasse Jean de Galimard
Une source parfumée
Chantal Roux est une passionnée. Après trois années de recherche dans les archives de Grasse, de Séranon, de Nice, du Var et de Thorenc, elle nous invite à suivre une conférence dédiée à Jean de Galimard, inventeur de parfum.
Une saga historique et olfactive
De la Côte d'Or à la Côte d'Azur
En hommage à une histoire familiale ancrée à Grasse par le Cercle culturel du Pays de Grasse
Mercredi 2 octobre à 17h
7€, Gratuit pour les adhérents
Au Palais des Congrès
10 avenue Thiers
06130 Grasse
04.92.60.42.74
La Socca
Un peu de chaleur grâce à la cuisine niçoise, la Socca un produit fait en France
La Maison Nicolas Alziari a plus d'un tour de main dans son sac. A Nice, quand on vous invite à l'apéritif, la Socca est de la fête. Aujourd'hui, avec cette nouvelle recette vous pouvez la réaliser "maison". En quelques minutes équipé de ce kit déjà prêt vous réalisez un apéritif pour 4 personnes, comme dans le Sud.
Spécialité culinaire niçoise à base de farine de pois chiche, elle se trouve à Menton, Monaco et Nice. Depuis toujours la Socca fait partie de la tradition culinaire de la Côte d'Azur. Plus à l'est, autour de Toulon et à Hyères, elle s'appelle la cade (de l'italien caldo signifiant « chaud »).
Qu'est-ce que la Socca ?
C'est une galette cuite sur un plat rond en cuivre et dans un four à bois. Bien réussie elle est légérement croustillante sur le dessus, moelleuse à
l’intérieur. L’huile d’olive présente dans la pâte ne la rend pas grasse et ajoute à son moelleux.
Une fois refroidie, elle se solidifie. L'on peut la trouver sur les marchés, dans de traditionnels cônes en papier, sur le Cours
Lafayette, à Toulon ou bien encore dans le Vieux Nice et dans le quartier du port Lympia.
Mais la vôtre sera sans aucun doute la meilleure !
Le Kit Socca Niçoise pour 4 personnes
Prix 13€95
Copains-Copine, l'assiette fromages à partager
Tout le mois d'octobre les amateurs de fromages en particulier le Beaufort, la star des produits savoyards, vont venir bénéficier d'une offre bien alléchante: une assiette achetée = une assiette offerte.
Le principe est simple : Tous ceux qui viendront déguster sur place une assiette de fromages* se verront offrir la deuxième pour la personne qui les accompagne

Au pied du théâtre de l'Odéonn à deux pas du Luxembourg, la Coop nous accueille pour une dégustation qui réveille les papilles. Fréquentée par les connaisseurs du quartier, la Coopérative laitière du Beaufortin est appréciée par la qualité de son achalandage. Circuit court et commerce équitable font bon ménage ici et les habitués savent y trouver le meilleur de la montagne.
A Saint-Germain-des-Prés
Installée depuis 5 ans dans ce lieu agréable, le Bar à fromages est idéal pour apprécier des spécialités locales. Les parisiens profitent ici de produits authentiques, en direct du terroir.
L'assiette de fromages* classique solo se compose de Beaufort, Tomme de Savoie, Tomme des Bauges et Reblochon.
Du 1er au 31 octobre 2019
La Coopérative laitière du Beaufortain
9 rue Corneille
75006 Paris
01.43.29.91.07
Toques et Porcelaine 2019
Le centre ville de Limoges est le théâtre pour la 8ème édition de Toques et Porcelaine.
De l'art de la transmission
Le rendez-vous de jeunes chefs talentueux venus dans la capitale limousine sublimer l'excellence du savoir-faire français. La ville accueille cette année le chef Juan Arbelaez en invité d'honneur.

15 autres chefs de renoms l'accompagneront pour magnifier les produits du terroir limousin. 14 maisons de porcelaine prêteront leurs plus belles vaisselles à accorder avec les plats des chefs.
Trois jours de festivités avec au menu : arts de la table et produits du terroir limousin.
Les 20, 21 et 22 septembre 2019
Les 35 ans de la Fête d'automne à Saint-Jean de Beauregard
Nous vous invitons aux 35 ans d'une Fête qui compte de nombreux adeptes. La Fête des Plantes de Saint-Jean de Beauregard est réputée pour la qualité botanique de ses présentations. Véritable rendez-vous de la rentrée, il colore le mois de septembre d'une palette automnale...
Pour y assister, répondez à la question suivante , Quelle thématique est à l'honneur pour ses 35 ans ?
Contact@patrimoinedefrance.fr
35 ans, le bel âge...
Un anniversaire extraordinaire durant lequel on pourra retrouver les anciens participants qui ont répondu à l'appel. Toutes les productions du passé seront là, sans oublier celles du présent et de demain....

Tout un pan de l'histoire de nos jardins : hier encore, difficile d'imaginer que certaines espèces seraient accessibles et "communes" dans nos espaces verts : Les hostas, les hellébores, les heuchères, les échinacées, les cornouillers, sont devenues incontournables. Sans
parler des graminées, et que nous réserve le futur ?
Les Immanquables de ces trente-cinq dernières années à retrouver ce week-end
Arbres, arbustes, bulbeuses, graminées, grimpantes, rosiers et vivaces rares, mobilier, décoration, accessoires, vêtements, artisanat, le rendez-vous à ne pas manquer !
Des animations, des conférences
Les 27, 28 et 29 septembre 2019
A trente minutes au sud de Paris
Festival de la Tomate et des Saveurs
"La tomate sous toutes ses formes" voilà la promesse de la nouvelle édition du Festival de la Tomate, devenu le traditionnel rendez-vous des amoureux du fruit.
Ovales, allongées, cornues, striées…la tomate ne manque jamais de nous surprendre. Sur place, un marché fourni en variétés anciennes, de toutes les couleurs, blanche, jaune, orange, noire…, à la saveur inimitable loin de la standartisation et des tomates imangeables que l'on nous vend obstinément...

Une cinquantaine d'exposants ajouteront aux notes gustatives des tomates exposées, des graines et des plants que les visiteurs pourront se procurer. Nouveauté cette année, une exposition expliquera l’histoire de la tomate, de sa découverte au Mexique à son parcours à travers l’Europe...
Diverses animations ponctueront ces deux jours; ateliers de dégustations et visite guidée du potager conservatoire national de la Tomate.
Initiative interessante la dégustation à l'aveugle de différentes tomates pour retrouver sa couleur soa saveur sans être influencé, une expérience originale !
Concours de dessin autour de la tomate pour les enfants.
Les 7 et 8 septembre 2019
Tarif 7,50€ visite des jardins du parc et des expositions
Château de la Bourdaisière
37 270 Montlouis sur Loire
02.47.45.16.31
Faïencier, un métier d'avenir
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© photo PdF 2019 © photo PdF 2019
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https://patrimoinedefrance.fr/pays-de-la-loire/content/30-abonnes.html?start=56#sigProId26eb1c7198
A Nevers, la faîencerie est affaire de famille depuis des siècles. Une nouvelle génération en a pris les commandes, sur les pas des anciens mais en actualisant cet art ancestral.
On n'échappe pas à son histoire. Clair est depuis enfant dans cet environnement, son père, son grand-père, avant lui, exercaient la profession. La faîence il connait sur le bout des doigts.

C'est un artiste, il maîtrise parfaitement la technique.

A Nevers on a le réflexe faîence ! La tradition est bien ancrée pour offrir des cadeaux, une belle faïencerie est toujours appréciée. La faïence ne se démode pas, les commandes affluent.
Vous pouvez visiter l'atelier et découvrir un métier passionnant expliqué avec générosité
Faïencerie Clair Bernard
1 Rue Sabatier
58 000 Nevers
03.86.36.51.71
Autour du Four
Amis abonnés si vous passez par le Pays des Ecrins, voici une adresse de qualité, qui ne paye pas de mine mais très appréciable. Au premier abord, c'est un pavillon dans un lotissement comme un autre mais sur l'ardoise à l'entrée de son jardin, on peut lire Auberge, là vous pénétrez dans le royaume d'Esther.
Ancienne institurice, Esther Poncet a une autre passion que celle d'enseigner, celle de cuisiner. Et pour assouvir ce besoin, elle nous accueille dans sa maison toute l'année.
Entourée d'une jeune équipe motivée, sa cuisine régale les papilles avec des produits frais, faits maison, et comme son nom l'indique cuite au feu de bois !

La vue est superbe, sous la terrasse abritée du soleil.
Son adresse est bien connue des gourmands du coin, qui vous indiqueront de prendre le départ de la Vallée du Fournel en direction des Mines d'argent, à visiter dans la foulée, après le dessert...
Un Mimi-resto comme l'appelle sa propriétaire
Autour du Four
Ouvert toute l'année
Sur réservation les midis et soirs
04.92.23.00.69
8 rue de Portin
05120 L'Argentière-La-Bessée
Scultpure(s) au Jardin
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Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse© Caux Seine Tourisme Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse© Caux Seine Tourisme
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Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, josé Coquelin © Caux Seine Tourisme Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, josé Coquelin © Caux Seine Tourisme
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Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, Karelle Couturier © Caux Seine Tourisme Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, Karelle Couturier © Caux Seine Tourisme
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Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, Larry Mc laughlin © Caux Seine Tourisme Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse, Larry Mc laughlin © Caux Seine Tourisme
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Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse Marc Dupard © Caux Seine Tourisme Sculpture(s) au jardin à l'Abbaye de Valasse Marc Dupard © Caux Seine Tourisme
https://patrimoinedefrance.fr/pays-de-la-loire/content/30-abonnes.html?start=56#sigProIdde8ca1876d
Il faut croire que cette ancienne abbaye cistercienne inspire les artistes. Des sculptures géantes posées ça et là dans le parc inaugurent cette Première édition.
Située en le Havre et Rouen, en Seine-Maritime, le monument est animé depuis le début du mois par la manifestation qui incite à la détente et la découverte.
La Nature au coeur de l'exposition
Neuf artistes contemporains prennent possession du Domaine. Des matières de toutes sortes servent de support à leurs expressions, tournées vers l'environnement, source d'inspiration et de questionnement actuel.

De l'osier, du bois, du verre, du métal...matières qui se métamorphosent en figures animales. Singe, poissons, ou végétales, champignons, fleurs...
Les artistes exposés Isabo Ritz, Anne-Emmanuelle Marie, Larry Mc Laughlin, Judith Lemoine, Bruno Lemée, Jenni Fauvette, Marc Duparc, Josée Coquelin, Karelle Couturier.

Entrèe libre et gratuite
Tous les jours de 8 h à 20h
Abbaye du Valasse
Route de l'Abbaye
76 329 Gruchet-le-Valasse
Commissariat d'exposition
Dominique et Michel Laborde de l'Association Création Culture en Pays d'Auge
Jusqu'au 31 août 2019
La Dentelle de Bayeux en danger
"La vente de nos productions cet été nous aidera mais ne suffira pas." estime la dernière employée du Conservatoire de la Dentelle de Bayeux.
L’appel au secours est déjà sans doute trop tardif. Le Tribunal de grande instance de Caen laisse la date butoir du 26 juillet pour rechercher des solutions viables économiquement.
En charge de transmettre ce métier unique, le Conservatoire de la Dentelle va demander des aides à la Région.
La vente des productions insuffisantes et les cours dispensés à de jeunes élèves en apprentissage ne vont pas résoudre l’équation. Les caisses sont vides.

Comment en est-on arrivé là ?
La précédente équipe, apparemment, n’a pas projeté cette institution dans le futur. La situation est devenue ingérable. Sa collègue vient de partir à la retraite et seule, Véronique Thomazo ne peut plus en assurer le fonctionnement.
Un recrutement d’urgence
Il faudrait embaucher et la formation ne se fait pas en claquant des doigts !
Il faut du temps pour former une dentellière sur un point exceptionnel, vieux de 300 ans, cela ne s’improvise pas.
La piste d’internet pourrait apporter quelques subsides. Si un mariage princier se profile…Un catalogue de vente vient de paraître pour proposer des dentelles aux fuseaux, à l’aiguille.
Inconscience, laisser aller, manque de projection dans l’avenir c’est un savoir -faire qui va encore disparaître en France. Alors qu’il pourrait être source d’emploi.
C’est une vitrine incomparable aux yeux des anglais, des canadiens, dernièrement des brésiliens, viennent nombreux admirer nos merveilles. Friands de découvrir ce que l’Ancien Monde sait faire de mieux, non délocalisable.
Notre Patrimoine commun.
Verdict à la fin du mois.
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