Echos du Patrimoine

Echos du Patrimoine (264)

Le Musée du Carton une découverte insolite

Un musée du carton unique en France

La Creuse détient une pépite, liée à son savoir-faire, reconnu grâce à la Manufacture d'Aubusson par l'UNESCO

Chantal Chirac se souvient encore de "sa" rencontre avec ces jolis cartons l'étape indispensable dans le processus de création de la tapisserie. 

« Quand je suis arrivée en 1988 à Aubusson, des personnes m’ont demandé si j’étais intéressée par des cartons, comme j’étais antiquaire et que je restaurais des tableaux, je les ai déballés et j’ai été enchantée. C’est un patrimoine auquel personne ne s’intéressait. » Incroyable aujourd'hui de penser que tous ces jolis cartons étaient si négligés et pourtant !

Longtemps oubliés, ou détruits, un Patrimoine négligé

L'amoureuse des Arts, antiquaire et restauratrice, diplômée d’ Icart, école des métiers de l’art et de la culture, se jette dans l'aventure. Elle en achète les collectionne, les restaure...Et au fil des ans, la matière est suffisante pour ouvrir un lieu dédié à cette charmante collection.  Chantal fait revivre cet héritage et nous fait découvrir cinq siècles d’histoire du carton et de la tapisserie.

Une vocation pédagogique primordiale à ses yeux

Comme toute passionnée, Chantal souhaite transmettre l'Histoire de cet artisanat héréditaire et raconter comment et pourquoi le Carton est indispensable.  

Une palette de peintres cartonnier

Dans son musée, elle a recrée l’atmosphère d’un atelier -métier à tisser, bobines de fil- mettant en scène les Cartons qui ont été inspirés par de grands peintres classiques, Boucher, Watteau, Oudry...

 

 

Qu'est-ce qu'un carton ?

 

Le carton est le modèle qui sert à la création de la tapisserie. Le ou la tapissière qui travaille sur le métier, utilise le patron imaginé par l'artiste et le glisse sous le métier

Ces œuvres d'art en miniature sont dessinées ou peintes, sous forme de peinture à l’huile sur toile ou de gouache sur papier.

 

Dès que possible, faites une halte au musée du Carton qui déploie cet art peu connu dans une atmosphère propice à la découverte d'un métier passionnant.

 

N.B.

 

Musée du Carton

1 Rue de l'Abreuvoir

23 200 Aubusson

Pour se documenter en amont, « Les cartons de tapisserie » par Chantal Chirac paru aux éditions Vial.

 

 

  

jeudi, 04 février 2021 Écrit par

Paris à l'heure bleue pour les amoureux

Précieux Trésor

Nicolas Cloiseau de La Maison du Chocolat nous comble avec ce charmant coffret , illustré de monuments parisiens, pour les amoureux, du chocolat, et les Valentins qui souhaitent charmer leur partenaire.

Cette nouvelle Collection Maison associe des goûts inédits

 

 

Les mots bleus  de quatre créations : cacao rare, pâte d'amande entièrement noisette, poivre du Népal, un praliné au riz japonais torréfié !

 

Teintés de subtilités, Nicolas Cloiseau nous surprend toujours. Il nous enchante par l'association de ses associations improbables et qui font mouchent à chaque bouchée... Dans une déclinaison de sensations, l'expert touche nos papilles et nos coeurs.

 

Le coffret Heure Bleue de la Saint Valentin est éco-conçu. Il est 100% recyclable et fabriqué en France.

 Les gourmands devront attendre le 1er février pour commander (juste quelques jours de patience !)

La Bouchée Cœur Empreinte 

En vente en ligne et en boutique à partir du 1er février 2021.

 

La Collection Heure Bleue est disponible en 3 tailles, le coffret de 4 chocolats (9€) celui comportant 8 chocolats (17 €) et le plus grand qui présente 16 chocolats à 30 €.

Disponibles en boutique et en vente en ligne à partir du 4 janvier 2021.

La Saint-Valentin dimanche 14 Février 2021

La Maison du Chocolat

52 Rue François 1er

75 008 Paris

jeudi, 04 février 2021 Écrit par

Un appel à témoins de l'Abbaye d'Aulps

C'est un appel à témoin un peu particulier que nous lance aujourd'hui l'équipe de l'Abbaye d'Aulps. Le vol de la cloche très dommageable à l’abbaye par sa valeur symbolique.

Les faits remontent au 16 décembre dernier. Deux hypothèses seraient plausibles mais peu satisfaisantes.

C'est la cloche des 800 ans de la consécration et non une pièce de collection

Premièrement, le cas d’un vol ayant pour but la refonte du bronze dont elle est faite lsur les marchés le bénéfice ne s’élèverait guère au-delà des 600€...

Dans le second cas, le vol pur et simple les perspectives de profits sont bien supérieures si elle vise à alimenter le marché parallèle des collectionneurs d’art campanaire ou religieux. Mais cette pièce n’étant pas une véritable pièce historique, car contemporaine, sa valeur est moindre.

 

Vol de métaux ou d’art religieux et campanaire ?

Difficile de le savoir. Ce que l'on sait de leur forfait ; Le vol a eu lieu au cours du weekend entre le vendredi 11 décembre au soir et le lundi 14 décembre. Celui-ci a été signalé le lundi matin et une plainte a été déposée auprès de la Gendarmerie de Montriond.

Les voleurs ont pénétré sur le domaine en enjambant un muret et ont ensuite forcé et ouvert le portail qui ouvre sur le bas du domaine pour entrer un véhicule.Ensuite le ou les individus ont scié les pieds de la potence à l’aide d’une scie à main. Les montants montrent en effet plusieurs traces de coupes trop fines pour être celles d’une tronçonneuse.

En prenant en compte le point d’impact, les voleurs ont dû arrimer l’un des mâts pour le faire pivoter puis amortir le choc et donc faire le moins de bruit possible.

 

Un peu d'Histoire

Si les premières mentions de cloches sont relativement récentes puisque datant du XVIIème siècle, nul doute qu’elles sonnaient déjà du temps où les premiers moines cisterciens oeuvraient à accomplir leursdevoirs de prière et travail.

La mention latin inscrite sur la cloche aujourd’hui volée fut relevée etrapportée au milieu du XVIIIème siècle par un voyageur, sur une cloche brisée, vieille selon lui de 500ans….Le résonnement des cloches de l’abbaye était le seul son qui venait interrompre le silence qui régnait en permanence sur le domaine.

 

Consacrés à leur vie de prière et de travail, les moines cisterciens appliquaient strictement la règle de Saint Benoît :la règle du silence. Rythmant une journée monastique dure et dense, les cloches de l’abbaye retentissaient pour appeler les moines : à la prière, au travail, au repas, au réveil, au coucher… Au nombre total de 5 réparties dans lemonastère (dont deux au niveau du clocher

 En Haute-Savoie

 

 

lundi, 04 janvier 2021 Écrit par

Le Gouffre de Padirac recrute

Recherche de 130 saisonniers dans des corps de métiers variés

Chaque année, le Gouffre de Padirac lance un appel d'offres d'emplois variés. Ainsi pour la deuxième année consécutive, le premier site naturel souterrain de France ouvrira ses portes pour ses prochains saisonniers, le mardi 12 janvier 2021, dans le respect des règles sanitaires. Ce qui permettra aux futurs demandeurs de s'inscrire pour bénéficier de ces différentes opportunités.

La passion du site en commun

Si le « rôle phare » au Gouffre de Padirac est celui de guide-batelier, le Gouffre de Padirac emploie d’autres acteurs indispensables : des agents d’accueil, des vendeurs pour sa boutique et son épicerie fine, ainsi que des agents de restauration en service et cuisine pour son auberge et sa buvette extérieure.

Travailler sur le site du Gouffre de Padirac se développe sur des périodes variées. Son principal objectif : offrir aux visiteurs un incroyable voyage empreint d’émotions.

Pour vivre une expérience valorisante dans un site prestigieux

Le Gouffre de Padirac est toujours à la recherche de passionnés oeuvrant à la mise en valeur et la préservation du site. 

Comment postuler ?

Le Gouffre de Padirac réitère cet événement dédié au recrutement, avec le soutien de Pôle Emploi et de Lot Terres de Saisons.

Le mardi 12 janvier 2021, les candidats saisonniers sont donc conviés à venir découvrir le site et son équipe permanente.

La société, les postes à pourvoir et le parcours de formation proposé en partenariat avec Pôle Emploi leur seront présentés, avant de participer à un entretien individuel dans le cadre d’un job dating.

 

Les partenaires de l’événement seront également présents. L’agence Pôle Emploi de Souillac répondra aux questions relatives à la POEC (préparation opérationnelle à l’emploi collective) organisée pour les nouvelles recrues du Gouffre durant le mois de mars, et Lot Terres de Saisons sera disponible pour détailler les services qu’il propose aux saisonniers.

La liste des postes à pourvoir est disponible sur le site internet du Gouffre de Padirac :

www.gouffre-de-padirac.com/fr/recrutement 

Un peu d'Histoire

Dénomé autrefois, « le trou du Diable », il est devenu l’une des merveilles de la création. Il était réservé à quelques aventuriers de l’extrême, il est devenu l’une des plus grandes curiosités pittoresques françaises.

Le Gouffre de Padirac 

Découvert en 1889 par Edouard Alfred Martel, le Gouffre du Padirac est situé au cœur de la Vallée de la Dordogne dans le département du Lot, à deux pas de Rocamadour. Cavité naturelle de 33 mètres et d’une profondeur de 75 mètres, le Gouffre de Padirac est le premier site du patrimoine naturel souterrain de France et également le 3ème site le plus visité en Occitanie, après le Château & les Remparts de la cité de Carcassonne et le Pont du Gard.

 

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE - PLACES LIMITÉES

 

DATES ET HORAIRES

Mardi 12 janvier 2021, de 9h à 16h30
au Gouffre de Padirac
46 500 PADIRAC

 

renseignements et inscriptions :

   - Pôle Emploi : entreprise.souillac@pole-emploi.net

   - Gouffre de Padirac :  rh@gouffre-de-padirac.com

 

 

mardi, 29 décembre 2020 Écrit par

Découverte inattendue à la Forteresse de Saint Vidal

 

Une découverte historique

 

Quelle ne fut pas la surprise lors de la réhabilitation d’un des plafonds de la forteresse pour les artisans qui découvrirent un chef d'oeuvre.

La petite histoire dans la grande

Un morceau d’enduit, en mauvais état, s’est détaché d’un mur laissant apparaître des motifs colorés. Des restaurateurs en intervenant permette de dévoiler l’existence d’une peinture murale de 17 m². Elle est composée de haut en bas d’une série de quatre blasons puis nous retrouvons en dessous une frise aux décors floraux et un ensemble de losanges noirs sur fond blanc qui recouvrent plus de la moitié du mur.

Curieusement, l’ensemble semble avoir été peint à main levée.

 

Des fresques exceptionnelles du XIIIème siècle

 

Les quatre blasons représentés sont en fait deux blasons répétés. On identifie très facilement celui de la famille de la Tour de Saint Vidal (une tour rouge sur fond jaune) mais le second posait question.

 

En quête d'explication

On devinait déjà des pattes ainsi que des ailes qui laissaient penser à un oiseau. Il s’avère que l’une des familles alliées aux Saint Vidal, la famille de Glavenas, arbore un blason représentant un oiseau aux ailes déployées. L'union de ces deux clans est sans doute mise à l’honneur sur cette peinture.

Et l'Histoire du monument s'en trouve modifiée

Cela induit une remise en cause de la connaissance de l'Histoire de la Forteresse, notamment la date de construction du logis sud dans lequel se trouve cette peinture. En effet, plusieurs études menées sur l’architecture de la Forteresse, comme celle d'Yves Soulingeas et de Patrick Ponceau (ancien directeur des archives départementales de Haute-Loire), qui estimaient que cette partie du château datait du XVIème siècle.

A souligner que le plafond restauré situé dans la même pièce est bien de cette époque.

 

Une raison supplémentaire, si il en fallait une, pour aller visiter ce lieu authentique, ancré dans son Histoire, en Haute-Loire

mercredi, 09 décembre 2020 Écrit par

Tous en cuisine avec Cyril Lignac: Beau début d'année 2021

Nous poursuivons sur notre lancée pour des repas soignés aux petits oignons ! par le chef Cyril Lignac et en compagnie de l'animateur Jérôme Anthony, bonne humeur garantie.

Voici la liste des ingrédients pour gagner du temps et être prêts dès le début de l'émission

Une semaine de challenge pour se préparer à affronter quelques défis culinaires.

Le principe reste le même :

Connexion sur M6 tous les soirs à 18H45 avec nos ingrédients prêts à etre cuisinés. Toujours sur la base de 4 personnes

A vos fourneaux !

Voici les recettes proposées pour cette semaine

Lundi 11 Janvier

Velouté de Potimarron aux amandes

Velouté :
  • 1 petit oignon épluché et ciselé
  • 15g de beurre
  • 500g de potimarron épluché et coupé en morceaux
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1,5 litre de bouillon cube
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’amandes effilées et toastées
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Prévoyez
  • 1 marmite ou une casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur à main + 1 louche
  • Suivi de Coquilles de poissons gratinées aux poireaux
    • 4 coquilles Saint-Jacques (gardez les coquilles)
    • 200g de poisson blanc type lieu ou merlu sans parures et sans arêtes, coupé en cubes
    • 1 litre de court-bouillon ou fumet de poisson
    • 70g de beurre pour la sauce
    • 20g + 70g de farine
    • 5cl de crème liquide
    • 1 jus + 1 zeste de citron frais
    • 2 blancs de poireaux lavés et émincés très finement
    • 50g de chapelure fine
    • Sel fin et poivre du moulin
     
    • 1 casserole + 1 spatule + 1 araignée + 1 assiette
    • 1 casserole + 1 fouet + 1 râpe microplane
    • 1 cuillère à soupe 

 

Mardi 12 Janvier

 

Salade de lentilles :
  • 100g de lentilles vertes du Puy (les faire cuire 30 minutes avec 1 petit oignon ciselé,1 petite carotte en dés, 1 bâton de cannelle et 1 litre de bouillon)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à soupe de cacahuètes grillées salées
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

Œufs mollet :

  • 4 œufs
  • 50g de chapelure de pain
  • 50g de farine
  • 1 œuf battu en omelette
  • Huile neutre pour frire
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole d’eau bouillante + 1 saladier d’eau froide avec quelques glaçons
  • 1 araignée + 1 saladier + 1 spatule + 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole + 3 assiettes creuses + 1 assiette avec du papier absorbant

Accompagnés de Magrets de canard aux fruits et Polenta

  • 3 à 4 magrets de canard à température ambiante
  • 15g de beurre
  • Sel fin
 
Marinade des magrets :
  • 25g de sauce huître
  • 30g de sauce soja
  • 125g de purée de poires
  • 100g de purée d’ananas
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • 4 cuil. à soupe de pâte de piment rouge
  •  
     
    Polenta :
    • 125g de polenta à la farine de maïs précuite
    • 20g de beurre
    • ½ litre de bouillon de volaille
    • 1 cuil. à soupe de mascarpone
    • 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 plat
    • 1 saladier + 1 fouet
    • 1 poêle ou wok + 1 spatule + 1 fouet

    Mercredi 13 Janvier

     

    Tartiflette croustillante

    Les ingrédients pour 4 personnes :
    • 3 à 5 feuilles de pâte filo
    • 1 reblochon
    • 150g de lardons fumés coupés en petits dés
    • 1 oignon épluché et émincé finement
    • 100g de beurre fondu
    • 3 pommes de terre Bintje cuites à l’eau avec la peau puis coupées en cubes de 0,5 cm
    • 5 cornichons émincés en fines tranches ou autres pickles
    • Huile d’olive
    • Sel fin & poivre du moulin
     
    Les ustensiles :
    • 1 poêle chaude + 1 spatule + 1 assiette plate
    • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 assiette plate
    • 1 cercle à tarte beurré + 1 pinceau

    Accompagnée d'une Poire Belle Hélène à la crème chantilly

     

    Poires au sirop :
    • 4 poires fraîches et mûres, épluchées et coupées en 2
    • 1litre d’eau
    • 400g de sucre
    • 1 zeste de citron prélevé à l’économe
    • 1 zeste d’orange prélevé à l’économe
    • 1 gousse de vanille
    • 1 étoile badiane
    • 1 bâton de cannelle
     
    Chantilly :
    • 250g de crème liquide entière 35%
    • 25g de sucre glace
    • 1 gousse de vanille
    Sauce chocolat et amandes :
    • 8cl de lait
    • 8cl de crème liquide
    • 25g de sucre
    • 100g de chocolat noir
    • 30g d’amandes effilées et toastées
     
    Les ustensiles :
    • 1 casserole + 1 fouet + 1 araignée + 1 couteau d’office + 1 assiette
    • 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef
    • 1 batteur à main + 1 saladier bien froid + 1 poche à douille + 1 douille unie ou cannelée + 1 maryse
    • 1 petite casserole + 1 fouet

    Jeudi 14 Janvier

    Omelette aux champignons et au vin jaune

     

    • 500g de champignons de Paris équeutés, lavés et coupés en petits quartiers
    • 15g + 10g de beurre
    • 2 cuil. à soupe de persil lavé et haché
    • 1 gousse d’ail épluchée et râpée
    • 12 œufs
    • 5cl d’eau
    • 1 cuil. à soupe de noisettes concassées
    • 1 morceau de 50g de parmesan ou comté
    • 5cl de vin jaune ou vin du Jura
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • Sel fin et poivre
    • Huile d’olive

    Prévoir :

      • 1 saladier + 1 fourchette
      • 2 poêles + 1 maryse
      • 1 râpe microplane
       
    • En dessert

    Un Financier au cassis et aux marrons glacés

     

    • 90g de poudre d’amandes
    • 100g de sucre glace
    • 1 pincée de sel fin
    • la pulpe d’1 gousse de vanille
    • 60g de farine
    • 4 blancs d’œuf
    • 30g de confiture de cassis
    • 100g de beurre
    • 3 marrons glacés coupés en 4

    Décoration du financier :
    • 2 marrons glacés coupés en 4
    • 1 cuil. à soupe de confiture de cassis + 1 cuil. à soupe d’eau
    • 1 poêle + 1 spatule + 1 bol
    • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
    • 1 moule à manqué beurré et fariné de 22cm

    Vendredi 15 janvier

     KOULIBIAC DE SAUMON, BEURRE BLANC

     

    • 500g de saumon frais sans peau
    • 100g de riz basmati cuit et froid
    • 180g de champignons de Paris équeutés, lavés
    • 20g de beurre
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 4 œufs durs (cuisson à l’eau bouillante 9 à 11 minutes)
    • 3 cuil. à soupe de persil haché
    • 2 cuil. à soupe d’aneth hachée
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuil. à soupe d’eau
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • Huile d’olive
    Sauce :
    • 1 échalote épluchée et ciselée
    • 150g de beurre doux coupé en petits cubes
    • 5cl de vin blanc
    • 1 jus de citron jaune
    • Sel fin et poivre
    • 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de Chef + 1 assiette + 2 saladiers
    • 1 poêle + 1 maryse + 1 saladier
    • 1 plaque de cuisson perforée + 1 feuille de papier sulfurisé + 1 pinceau
    • 1 casserole + 1 fouet
    • 1 passette
    • 1 couteau scie ou à pain
 

Lundi 4 Janvier

 Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver

Bouillon :
  • 2 litres d’eau
  • 2 cuil. à soupe de gros sel
  • 1 feuille d’algue kombu
  • 1 petite poignée de bonite séchée
  • 5 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe d’ail râpé
Boulettes :
  • 500g de chair de blanc de poulet haché
  • 1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 40g de poireaux lavés et émincés finement
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • Sel fin et poivre du moulin

Légumes :
  • 2 choux pak choï coupés en gros morceaux
  • 1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
  • 8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
  • 50g de pousses de soja frais

Et en ce qui concerne les ustensiles, prévoyez :

  • 1 marmite
  • 1 carré de mousseline ou un papier absorbant résistant ou une boule à thé très fine
  • 1 saladier

En dessert un gâteau de saison !

Un gâteau renversé à l'ananas

  • 1 ananas Victoria coupé en tranches
  • 90g de sucre
  • 2 cuil. à soupe d’eau
  • 120g de yaourt nature
  • 240g de sucre
  • 3 œufs
  • 50g d’huile de tournesol
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
 
Les ustensiles :
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé

 Mardi 5 Janvier

 

Filet de boeuf au poivre, salade d'épinards

 

  • 4 filets de bœuf de 130g (à température ambiante)
  • 3 cuil à soupe de poivre mignonnette noir
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de jus de rôti (bouillon à sauce)
  • 2 poignées de pousses d’épinards lavées et équeutées
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olive + vinaigre balsamique blanc
  • Sel fin
 
Les ustensiles :
  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + 1 cuillère
  • 1 saladier

Un plat accompagné d'une Tarte aux Mendiants

 

  • 100g de beurre mou + 10g pour beurrer le cercle à tarte
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 1 rouleau de pâte sablée ou sucrée
  • 100g d’amandes et noisettes concassées
  • 100g de cerneaux de noix
  • 100g de figues coupées en dés
  • 100g de raisins blonds secs
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • Sucre glace pour décorer
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse
  • 1 cercle à tarte + 1 fourchette + 1 cuillère à soupe
  • 1 grille pâtissière

Et Mercredi 6 Janvier Surprise....

 

La Galette des Rois à l'amande façon Cyril Lignac

 

Pâte feuilletée :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
 
Crème à l'amande :
  • 100g de poudre d’amandes
  • 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
  • 80g de sucre glace
  • 20g de lait d’amande
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 60g d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau
Sirop :
  • 100g d’eau
  • 100g de sucre
 
Les ustensiles :
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 7 janvier

Spaghettis au fromage et poivre

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 320g de spaghettis
  • 3 cuil. à soupe de poivre noir
  • 70g de pecorino
  • 70g de parmesan
  • Gros sel de cuisine
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole haute + 1 pince à pâte
  • 1 mortier + 1 pilon
  • 1 sauteuse type wok

En dessert un Citron soufflé

 

 Pour 4 personnes :
  • 4 gros citrons jaunes de Menton ou bio coupés à ¾ et évidés sans trouer le fond (vous pouvez utiliser la pulpe pour le jus)
  • 125g de lait entier
  • 9g de fécule de maïs
  • 13g + 60g de sucre
  • 3g de zestes de citron jaune
  • 10g de jus de citron jaune
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • Sucre glace
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 saladier + 1 saladier de glaçons
  • 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 cuillère à soupe + 1 plaque à pâtisserie

Vendredi 8 Janvier

Gaufre à la crème au citron et ciboulette

Gaufres :
  • 200g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 20cl de lait
  • 5cl de bière blonde
  • 30g de beurre fondu
  • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
Condiments :
  • 3 cuil. à soupe de yaourt grec
  • ½ botte de ciboulette lavée et ciselée
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 1 jus et 1 zeste de citron
  • 1 petite boîte d’œufs de lompe
  • Sel et poivre
Les ustensiles :
  • 2 saladiers + 2 fouets + 1 maryse
  • 1 batteur à main
  • 2 cuillères
  • 1 gaufrier

Dessert Pain d'épices et zestes d'oranges

  • 200g d’eau
  • 90g de sucre
  • 200g de miel + 25g de miel pour la finition
  • 10g de zestes de citron jaune non traité
  • 10g de zestes d’orange non traitée
  • la pulpe d’une gousse de vanille
  • 3g d’épices à pain d’épices
  • 200g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 10g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 140g de beurre + 10g de beurre pour le moule
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 passette
  • 1 saladier + 1 fouet
  • 1 petit bol + 1 maryse
  • 1 moule à cake rond de 12,5 cm de diamètre sur 5,5 cm de haut

 

La semaine du Nouvel An, que nous a concocté notre chef . Des recettes toujours imaginatives et de saison

 

Lundi 28 décembre

 

  • En entrée Crevettes sauce cocktail, avocats pamplemousse
    • 16 crevettes roses cuites et décortiquées
    • 1 petite salade feuille de chêne lavée et effeuillée
  • 2 avocats du Chili épluchés et coupés en 2
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif
  • 1 mangue épluchée et coupée en dés
  • 3 tranches d’ananas coupées en gros dés
  • 1 branche de céleri émincée + les feuilles pas trop vertes (de côté)
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
 
Mayonnaise cocktail :
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise bien ferme
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à café de sauce Worcestershire
  • Le jus d’½ citron jaune
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Les ustensiles à prévoir
    • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 2 bols
    • 1 saladier + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 poche plastique sans douille
    • 1 plat de service de 33cm de diamètre
    • En plat Un PAIN Surprise au saumon fumé et crème aux herbes
  • 1 pain rond de 11 cm de haut sur 15 à 16 cm de diamètre

Garniture :
  • 4 tranches de saumon fumé d’Écosse
  • ¼ de concombre épluché, épépiné, coupé en petits cubes de 2mm
  • ½ échalote épluchée et ciselée
  • 150g de chèvre frais
  • 5cl de crème liquide entière
  • 4 branches d’aneth hachée
  • 1 citron jaune
  • Sel fin et poivre du moulin

Préparer

 

  • 1 planche à découper + 1 couteau à pain ou 1 couteau filet de sole
  • 1 saladier + 1 spatule + 1 petite spatule coudée
  • 1 couteau éminceur de Chef + pics décoratifs

Mardi 29 décembre

Saint-Jacques rôties, Topinambours et crème au rhum

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 grosses noix de Saint-Jacques de 4cm de diamètre et les bardes bien lavées
  • 500g de topinambours épluchés
  • 1 litre de lait
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 50g de beurre demi-sel
  • 30g de jus de truffe noire (facultatif)
  • 10cl de vin blanc
  • 33cl de crème liquide entière
  • 5cl de rhum ambré
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 planche à découper + 1 couteau d’office
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 petite casserole + 1 passette
  • 2 poêles + 1 cuillère à soupe

En dessert un Soufflé glaçé aux poires

Toujours pour 4 personnes

  • 3 poires épluchées et coupées en cubes
  • 33cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 blancs d’œuf
  • 5cl de miel
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 125g + 60g de sucre
  • 100g de Gavottes émiettées
  • 125g de pralin (noisettes caramélisées)
  • Prévoyez 
    • 1 sauteuse + 1 mixeur + 1 saladier + 1 spatule + 1 maryse + 1 saladier rempli de glaçons
    • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main + 1 maryse + 1 fouet
    • 1 saladier
    • 4 verres de 7cm de diamètre sur 7 cm de haut
    • 4 bandes de papier sulfurisé de 2cm de haut sur 26,5 cm de long

Mercredi 30 décembre

Ravioles de foie gras :
  • 24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
  • 180g de foie gras de canard cru en cubes de 1,5 cm de côté
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 fève tonka
  • Sel fin + poivre du moulin
 
Crème d’oignons :
  • 2 oignons rouges épluchés et émincés finement
  • 15g de beurre demi-sel
  • 10cl de bière blonde
  • 33cl de crème liquide entière
  • Quelques pluches (extrémité feuillue) de cerfeuil
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

 

  • Les ustensiles qui nous serviront pour cette recette :
  • 1 planche à découper + 1 emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 1 râpe microplane
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mixeur à main
  • 1 casserole d’eau bouillante salée + 1 écumoire
  • En dessert, on profite des fruits exotiques de saison !
  • Ananas et Mangue safrané, crème à la vanille
  • Fruits safranés :
    • 1 ananas épluché et coupé en petits cubes
    • 1 mangue épluchée et coupée en petits cubes
    • Quelques pincées de safran en poudre
    • 25cl de jus de fruits de la passion
    • 8 biscuits à la cuillère
    • 1 orange
     
    Crème à la vanille :
    • 1 jaune d’œuf
    • 35g de sucre
    • 50g de mascarpone
    • 12,5cl de crème liquide entière
    • 1 gousse de vanille
     
  • Les ustensiles
    • 1 saladier + 1 cuillère à soupe
    • 1 assiette creuse
    • 1 batteur à main + 1 saladier bien froid + 1 maryse
    • 4 verrines ou 1 saladier + 1 râpe microplane
  • Jeudi 31 décembre
  • Plat principal Boeuf Wellington 
    • 1 morceau de filet de bœuf de 480 à 500g sans gras (bien paré / demander au boucher)
    • 1 oignon épluché et ciselé
    • 10 champignons de Paris préparés en duxelles
    • 15g de beurre demi-sel
    • 3 cuil. à soupe de moutarde
    • 5 tranches très fines de jambon de Parme
    • 1 pâte feuilletée de 33 cm de long sur 30 cm de large
    • 2 jaunes d’œuf
    • Huile d’olive
    • Fleur de sel
    • Sel fin et poivre du moulin
  •  
    • Il nous faut
    • 1 poêle + 1 pince + 1 assiette + 1 spatule + 1 bol + 1 pinceau + 1 petit bol
    • 1 rouleau de film alimentaire + 1 planche à découper + 1 couteau scie + 1 couteau d’office
    • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de cuisson

En dessert une coupe de litchis accompagnée d 'une chantilly bicolore

Chantilly bicolore :

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35% bien froide
  • 65g de sucre
  • 1 cuil. à café d’eau de rose
  • 2 cuil. à soupe de purée fine de framboises (décongelée)
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 3 poches plastiques + 1 douille cannelée
  • 1 cuillère à soupe + 4 coupes

 

  • 16 litchis épluchés et dénoyautés
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif
  • 1 cuil. à soupe de noix de coco râpée et torréfiée

VENDREDI 1er JANVIER

Saumon gravelax, vinaigrette aux herbes

Saumon gravlax :
  • 1 morceau de saumon Écosse Label rouge de 250g minimum
  • 250g de gros sel de Guérande
  • 80g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de baies roses concassées
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre concassées
  • 1 citron jaune
  • ½ botte d’aneth lavée et bien séchée
  • Vinaigrette aux herbes :
    • ¼ de botte d’aneth effeuillée
    • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
    • Sel fin et poivre du moulin

    Légumes :
    • ¼ de fenouil émincé finement
    • 1 clémentine
 
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 planche à découper + 1 couteau de chef type éminceur
  • 1 batteur à main + 1 spatule + 1 râpe microplane + 1 plaque
  • 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 bol + 1 fouet
  • Quelques feuilles de papier absorbant

Dessert une Mousse croustillante chocolat noisette

 
Mousse :
  • 125g de chocolat blanc
  • 10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
  • 60g de pâte à tartiner à la noisette
  • 80g de copeaux de chocolat noir (à faire à l’avance et à réserver au frais)
  • 40g de copeaux de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
Croustillant :
  • 10g de Gavottes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 9g de sésame torréfié 
 
Les ustensiles :
  • 1 bain-marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse
  • 1 robot avec le fouet + 1 maryse
  • 1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier
 

 

Lundi 21 Décembre

Foie gras mi-cuit accompagné d'un Chutney de dattes :

1 lobe de foie gras de canard cru entier de 450g à 500g 2cl de cognac 2cl de porto rouge ou madère 7g de sel fin 1g de poivre du moulin fraîchement moulu Fleur de sel Graines de poivre

Chutney de dattes : 2 poires lavées, épluchées 4 figues sèches coupées en petits cubes 8 dattes Medjool dénoyautées et coupées en petits cubes ½ oignon épluché et ciselé 25g de miel 25g de vinaigre de Xérès

Le matériel dont il faut disposer

  • 1 plateau + 1 cuillère à soupe + 1 rouleau de film alimentaire
  • 1 four à micro-ondes + 1 assiette + 1 couteau d’office
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 couteau filet de sole
  • 1 casserole basse + 1 spatule + 1 saladier

En dessert des sablés de NOÊL

Les sablés :
  • 150g de farine
  • 100g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de cannelle
  • 1 zeste d’orange non traitée
  • 1 pincée de sel fin
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 cuil. à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’amande
  • 5 cuil. à soupe de lait
  • Farine pour le plan de travail

Le glaçage :
  • 60g de sucre glace
  • 1 jus de citron jaune

Les ustensiles necessaires

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
  • Emporte-pièce en inox ou plastique forme de sapin, étoiles, rennes…
  • Tampon avec dessin de noël
  • 1 spatule
  • 1 poche plastique sans douille

Mardi 22 Décembre

En entrée Tartare de Saint-Jacques à la clémentine

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques de 4cm de diamètre (si elles sont plus petites, prenez-en 2 de plus, ne prenez pas le corail pour cette recette)
  • 30g de jus de clémentine Corse
  • 10g de jus de citron jaune
  • 50g d’huile d’olive
  • Quelques feuilles d’aneth
  • Quelques graines de Sobacha ou sésame torréfié
  • 1 clémentine Corse
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc ou noir

Il nous faut pour travailler

  • 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 saladier
  • 1 cuillère à café + 1 saladier + 1 fouet
  • 1 microplane

Un plat qui sort des sentiers battus

Des Hamburgers :
  • 2 escalopes de foie gras de canard de 50g
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 360g de viande hachée de bœuf
  • 100g de viande hachée de porc
  • 1 cuil. à café de sel de céleri
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à café d’anis sauvage en poudre
  • ¼ de botte de persil haché finement
Echalotes caramélisées :
  • 4 échalotes épluchées et ciselées très finement
  • 20g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre
 
Sauce okonomiyaki :
  • 4 cuil. à soupe de ketchup
  • 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire    
  • 1 cuil. à soupe de sauce huître
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 4 pains burger coupés en 2 (prêts à toaster)
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise dans une poche sans douille
  • 1 morceau de cheddar vintage
  • 2 feuilles de romaine en morceaux
  • 25g de beurre demi-sel
  • Huile neutre
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Les ustensiles à prévoir
    • 1 petite sauteuse + 1 spatule
    • 1 petit bol + 1 maryse + 1 fouet
    • 1 saladier + 1 cuillère + 1 emporte-pièce + 1 assiette plate
    • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
  • Moment fort de la semaine

Mercredi 23 Décembre

 

Bûche de Noel au chocolat et crème à la vanille

 

Biscuit roulé au chocolat :
  • 140g de chocolat noir
  • 30g de beurre doux
  • 5 blancs d’œuf
  • 45g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
 
Crème mascarpone :
  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35%
  • 65g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Décor :
  • 40g de copeaux de chocolat
  • 2 cuil. à soupe de cerises Amarena
  • 3 cuil. à soupe de confiture de cerises
 
Les ustensiles :
  • 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou feuille de papier sulfurisé + 1 spatule coudée
  • 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet
  • 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 torchon humide + 1 couteau éminceur de chef
  • 1 saladier bien froid + 1 poche plastique + 1 douille Saint-Honoré
  • Jeudi 24 Décembre
  • Cocotte de volaille rôtie aux champignons et aux marrons avec sauce au vin jaune
  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 30g de beurre
  • 8 champignons de Paris lavés et émincés
  • 8 marrons cuits et coupés en 2
  • 20cl de crème fraîche
  • 10cl de vin jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 planche à découper + 1 couteau d’office + 1 couteau éminceur ou de chef
  • 1 plat de cuisson + 1 spatule
  • En dessert Mont-Blanc revisité
Crème pâtissière :
  • 3 jaunes d’œuf
  • 40g de sucre
  • 30g de fécule de maïs
  • 25cl de lait entier + 1 gousse de vanille
  • 25g de beurre froid en petits cubes

Chantilly au fromage blanc :
  • 12,5cl de crème liquide entière 35%
  • 150g de fromage blanc
  • 15g de sucre glace
  • Finition :
    • 2 à 3 boîtes de crème de marrons de 100g
    • 6 à 8 marrons glacés
    • 1 dizaine de petites meringues
     
    Les ustensiles :
    • 1 saladier + 1 fouet
    • 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet ou 1 mixeur plongeant
    • 1 rouleau de film alimentaire
    • 1 saladier + 1 batteur à main ou 1 robot + 1 maryse
    • 1 saladier en verre sur pied de 20 à 22cm de diamètre et sur 15cm de haut ou des coupes en verre
    • 4 œufs bio cuits « mollet » pendant 6 minutes
    • 1 petite boîte d’œufs de truite
    • Quelques brins d’aneth
    • Poivre du moulin
      • Vendredi 25 Décembre

      Œufs mollets sauce hollandaise accompagnés de pancake au sarrazin

    • Œufs mollets :
      • 4 œufs bio cuits « mollet » pendant 6 minutes
      • 1 petite boîte d’œufs de truite
      • Quelques brins d’aneth
      • Poivre du moulin

    Pancakes au sarrasin :
    • 2 œufs
    • 15cl de lait demi-écrémé
    • 2 cuil. à soupe de sucre
    • 1 cuil. à soupe de sucre (pour les blancs)
    • 1 gousse de vanille
    • 62g de farine
    • 62g de farine de sarrasin
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel fin
    • Huile neutre
    • Sauce hollandaise :
      • 1 jaune d’œuf
      • 1 cuil. à soupe d’eau
      • 1 jus de citron jaune
      • 18cl de beurre fondu
      • Sel fin et poivre du moulin
       
      Les ustensiles :
      • 2 saladiers + 1 fouet
      • 1 batteur à main + 1 maryse
      • 1 poêle + 1 spatule + 1 papier absorbant + 1 plat
      • 1 sauteuse + 1 fouet
      • Dessert Le granola de Noël maison aux agrumes
        • 50g d’amandes avec la peau
        • 50g de noisettes entières
        • 20g de graines de tournesol
        • 30g de gingembre au sucre coupés en petits cubes
        • 60g de raisins blonds
        • 100g de flocons d’avoine
        • 80g de cranberries
        • 100g d’ananas séché ou confit, en brunoise
        • 80g d’écorces d’oranges confites, en petits cubes
        • 100g d’écorces de cédrat en petits cubes
        • 70g de sirop de coco
  • Le yaourt et les agrumes :
    • 6 cuil. à soupe de yaourt de coco ou yaourt grec
    • 1 pamplemousse épluché et coupé en morceaux
    • 1 orange non traitée, épluchée et coupée en rondelles
    • 2 clémentines en segments
     
    Les ustensiles :
    • 1 saladier
    • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone + 1 spatule
    • 1 cuillère
    • JOYEUSES FETES

 

lundi, 28 décembre 2020 Écrit par

De belles images pour les Fêtes

Des couleurs pour les Fêtes

De quoi s'évader voilà ce qu'il nous faut..

 

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"La France vue par Marcel" paru chez Larousse l'ouvrage, d'excellente facture, fait voyager à travers l'hexagone Encadré sur fond noir, les différents posters illustrent élégement quelques villes francaises triées sur le volet. Un peu à l'image des affiches de la Belle Epoque qui vantaient les stations balnéaires où il faisiat bon faire étape...

Un livre pour tous les amoureux de la France

Du Cap Ferret à Marseille en passant par Bordeaux et découvrez les  affiches collector réalisées par l’artiste Marcel.

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Aux Editions Larousse

 

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dimanche, 13 décembre 2020 Écrit par

Sécurisation du chantier de Notre-Dame

La dépose de l’échafaudage sinistré est désormais achevée

L’achèvement de la dépose de l’échafaudage sinistré va permettre d’entreprendre des travaux inédits et complexes. Ils débuteront par l’installation d’un parapluie provisoire pour mettre hors d’eau la croisée du transept et se poursuivront par la sécurisation des naissances de la voûte de la croisée.

Puis, les cordistes procèderont à l’évacuation des vestiges, au nettoyage et à l’aspiration des quatre voûtes adjacentes à la croisée du transept. Cette dernière opération permettra aux architectes en chef des monuments historiques d’affiner leur diagnostic, préalablement aux travaux de restauration.

Une Opération essentielle pour la sécurisation chantier de la cathédrale Notre-Dame de Paris

 

Pas d'improvisation pour des actions d'envergure

Cette opération, inédite et particulièrement complexe, a été minutieusement préparée.Cette opération, inédite et particulièrement complexe, a été minutieusement préparée.Avant la dépose qui a débuté le 8 juin 2020, l’échafaudage a d’abord été instrumenté pour que les travaux puissent se dérouler en toute sécurité, puis ceinturé de poutres métalliques sur trois niveaux pour le stabiliser et empêcher tout risque d’écroulement.

La structure a ensuite été encadrée de part et d’autre par un deuxième échafaudage afin d’installer des poutres métalliques, pour permettre à des cordistes de descendre au coeur de l’échafaudage incendié.

 

Le protocole a prévu que les échafaudeurs démontent les parties accessibles à l’aide d’une nacelle, tandis que les cordistes descendent au plus près des parties calcinées pour découper, à l’aide de scies-sabres, les tubes métalliques fondus les uns sur les autres, évacués grâce à la grande grue à tour de 80 mètres.A la mi-août, la mission des cordistes s’est terminée et les échafaudeurs ont pu prendre le relais pour terminer l’opération.

 

 

Aucune nacelle ne pouvant être levée par vent soufflant au-dessus de 36 km/h, un fonctionnement en 2x8 a été mis en place pour les dernières opérations réalisées à l’automne, afin de tirer au mieux parti des conditions météorologiques favorables, lorsqu’elles sont réunies.Fin octobre, l’échafaudage a été désolidarisé en quatre ensembles stables et indépendants, rendant possible le dégagement, à l’aide de la grue à tour, d'une grande poutre en bois suspendue au-dessus de la croisée du transept, qui menaçait de tomber.

 

 

Lors de l’incendie du 15 avril 2019, la flèche de la cathédrale Notre-Dame de Paris était en restauration. L’échafaudage installé à cet effet a résisté à l’effondrement de la flèche mais a été déformé par la chaleur de l’incendie. Constitué d’un enchevêtrement de 40 000 pièces pour un poids de 200 tonnes, dont la moitié à plus de 40 mètres de haut, il représentait une grave menace pour la cathédrale.

mardi, 01 décembre 2020 Écrit par

Enchères au Palais de la Découverte

Les Trésors du Palais de la Découverte

 

OUI les passionnés du Palais de la Découverte pourront se procurer les différents objets mis en vente par le Palais de la Découverte. Et pour permettre, Coronavirus oblige, cet évènement, dans le respect des mesures sanitaires,les collectionneurs aux aguets vont pouvoir vivre la vente comme s'ils y étaient et en toute sécurité 

Une vente emblématique de l'histoire du Palais

Cette vente proposera plus de 130 lots, avec des mises à prix avec les  équipes Universcience et à l'issue de l'inventaire, les lots quiseront cédés au public. Tout un pan de l'Histoire du Palais, dont une centaine de pièces seront proposées, va se dérouler lors de ce samedi. 

Le Palais de la découverte va fermer pour travaux, l'occasion de faire un peu de tri dans une immensité d'objets pédagogiques, instruments scientifiques, éléments de décors ou de mobilier ...et de faire des heureux !

Dans la perspective de sa rénovation et depuis 2018, les équipes d'Universcience ont réalisé un inventaire complet des objets et décors du Palais, avec l'appui d'un comité d'experts.

Certains objets et dispositifs seront donc conservés en raison de leur caractère patrimonial. D'autres seront utilisés dans le cadre des activités des
Étincelles par le Palais de la découverte, la structure éphémère localisée dans le 15e arrondissement, ou placés en réserve pour être redéployés dans le Palais rénové.

D'autres enfin seront donnés ou prêtés à des institutions scientifiques, éducatives ou associatives.



Le 21 novembre 2020 à 17h par la maison ADER E&P.

ADER Entreprises & Patrimoine


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jeudi, 19 novembre 2020 Écrit par

Le Soulier de la Reine Marie-Antoinette

Malgré l'actualité sanitaire, la Maison Osénat avait maintenu sa vente intitulée "La Royauté à Versailles".

Et parmi tous les éléments,  se trouvait un rare et fin Soulier de la Reine MARIE-ANTOINETTE, qui a trouvé preneur pour un peu plus de 43000 euros, un beau record pour cet objet rare.

 

Figurait également un portait inédit du révolutionnaire Jean-Baptiste Lacombe de Pauillac "Médaille à la Gloire du Roi Louis XIV" par Antoine Benoist (1632-1717), la lettre de la Reine Catherine de Médicis au Comte de Matignon et enfin "MOLIÈRE invité à la table du Roi Soleil dans l'anti-chambre des chiens à Versailles."un tableau peu connu représentant Molière et Louis XIV par François-Jean Garneray.

 

 

 

mercredi, 18 novembre 2020 Écrit par
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