
Echos du Patrimoine (237)
Des bûches de compétition
Un Festival de bûches
Le savoir-faire de nos chefs pâtissiers atteint chaque année des sommets alors ne boudons pas notre plaisir ... Chacun rivalise de talent et d'imaginaire pour sublimer LE dessert de nos tables de Fêtes.
Alors suivons les pas des chefs de ces Grandes Maisons où le travail d'équipe excelle...
Un travail de perfectionniste
Sa jovialité se traduit par l'ampleur de ses créations. Il aime faire plaisir, c'est l'adrénaline du chef François Perret au Ritz. Pour les Fêtes, le chef décline une farandole de suggestions en pensant à toute la famille, chacun aura son gâteau ; pour les petits, pour les grands des parts généreuses !
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Bûche Petit Biscuit au Ritz @ photo PdF 2022 Bûche Petit Biscuit au Ritz @ photo PdF 2022
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Une farandole de bûches au Ritz par le chef François Perret @ photo PdF 2022 Une farandole de bûches au Ritz par le chef François Perret @ photo PdF 2022
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Le chef du Ritz François Perret @ photo PdF 2022 Le chef du Ritz François Perret @ photo PdF 2022
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Bûche du Ritz @ photo PdF 2022 Bûche du Ritz @ photo PdF 2022
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La Bûche de Noël intitulée Petit Biscuit nous fait retomber en enfance. Le Bonhomme de neige, le sapin, la botte, le cheval à bascule, tout le charriot de l'idole des enfants défile au dessert. Un sablé spéculos, d'une crème fouettée ultra-légère à la vanille façon chantilly, et de praliné macadamia dans lequel l'on retrouve les saveurs typiques de la cannelle et de la cardamome. D'une belle légèreté, la version bûche Forêt Noire complète la proposition alléchante du chef. La cerise est à l'honneur joliment insérée dans une mousse chantilly vanillée et son biscuit cacao, elle fond en bouche.
Ne partez pas sans goûter le riz au lait du chef !
Inspiration vosgienne
A la Maison Fauchon le goût du vrai a dominé les esprits cette année. Sébastien Monceaux, Chef Exécutif Fauchon épaulé par son jeune bras droit Clément Bargoin, Chef Pâtissier de l'École Fauchon, ont voulu valoriser le savoir-faire traditionnel en faisant appel à de véritables artisans au coeur des Vosges.
A partir d'essence de bois locales, Ben et Manu, deux sculpteurs sur bois et ébénistes, ont réalisé un écrin pour la Maison Fauchon
Inspiré par leur amour de la forêt, la bûche porte bien son nom. Le résultat obtenu est bluffant et l'on offre à ses convives une bûche plus vraie que nature !
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Le chef Sébastien Monceaux devant sa bûche d'anthologie @ photo PdF 2022 Le chef Sébastien Monceaux devant sa bûche d'anthologie @ photo PdF 2022
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L'équipe le chef Sébastien Monceaux assisté de Clément Bargoin @ photo PdF 2022 L'équipe le chef Sébastien Monceaux assisté de Clément Bargoin @ photo PdF 2022
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La table façon Chalet de la Maison Fauchon @ photo PdF 2022 La table façon Chalet de la Maison Fauchon @ photo PdF 2022
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La fameuse bûche Fauchon @ photo PdF 2022 La fameuse bûche Fauchon @ photo PdF 2022
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Vertige des Sens, une bûche unique
Le chef, ancré dans les valeurs du terroir, a imaginé un dessert à son image avec l'amour du travail bien fait et des produits de qualité.
La bûche «Vertige des Sens» se compose d’un croquant biscuit aux noisettes, d’une bavaroise à la vanille de Tahiti, d’une crème de marron de Collobrières fondante, sans oublier la fraîcheur acidulée d’une compotée de myrtilles des Vosges. Le tout saupoudré par des éclats de châtaignes et de myrtilles entières.
De part en part
La Maison Ladurée, charmante adresse au coin de la Madeleine, se repère à sa vitrine colorée. Julien Alvarez, chef pâtissier fraîchement arrivé, affirme "une patte" très personnelle sur des bûches aux associations de saveurs marquées, savemment orchestrées.
Celles-ci, au gré de notre appétît, se déclinent en part individuelle, excellente idée pour les gourmands qui se resservent...encore en fin de repas !
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A la Maison Ladurée, le chef Julien Alvarez @ photo PdF 2022 A la Maison Ladurée, le chef Julien Alvarez @ photo PdF 2022
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Sublimes macarons Ladurée @ photo PdF 2022 Sublimes macarons Ladurée @ photo PdF 2022
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Boîte de macarons de la Maison Ladurée à offrir @ photo PdF 2022 Boîte de macarons de la Maison Ladurée à offrir @ photo PdF 2022
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La Reine Saint-Honoré de chez Ladurée @ photo PdF 2022 La Reine Saint-Honoré de chez Ladurée @ photo PdF 2022
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A l'amande
Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes, voici celle que le chef a surnommé l'Impératrice Amande.
La Reine Saint-Honoré
Le chef est sans pitié ! il poursuit en nous suggérant sa bûche signature, une sublime réussite qui peut se déguster en part individuelle ou en version familiale
Avec son fond croustillant aux éclats de feuilletage caramélisé, biscuit fondant pâte à choux, crémeux à la vanille torréfiée et sucre muscovado, caramel au beurre demi-sel coulant, crème légère à la vanille de Madagascar, fine coque de chocolat vanillé.
Un dessert à tomber en extase. On comprend pourquoi le chef est sportif, il va falloir s'y mettre aussi après les Fêtes !
Réputée par la qualité de ses macarons, la Maison nous invite à déguster un macaron couleur et saveur de sapin en édition limitée composé d’une crème de chocolat blanc Ivoire, relevée d'une note d’huile essentielle bio de sapin. Accompagné d'un macaron brioche, sous sa coque craquante aux amandes effilées se cache une garniture au chocolat blanc Opalys-Dulcey aux nuances lactées et à la pointe de vanille, raisin de Corinthe, orange, citron et beurre.
Comme une Madeleine de Proust
Chez Sébastien Gaudard, on sait que la gourmandise sera au rendez-vous, ici ce que l'on vient chercher c'est une atmosphère.
Nostalgique d'une époque qui traverse le temps, ce chef gourmet restitue tout un univers à travers des créations ancrées dans son terroir natal, la Lorraine. Mais pas que cela.
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Une expérience olfactive et gustative à la fois
Sa bûche signature cette année, la Bûche Néroli, qui dit Néroli, dit parfum.
Ce projet unique a été réalisé en lien avec le nez Marc Antoine Corticchiato. Avant de déguster le gâteau, vous allez d'abord sentir un palet de céramique parfumé d’un jus du créateur parfumeur pour apprécier la bûche Néroli aux zestes d’orange, de fèves de Tonka et d’une pointe de Jasmin.
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Boîte à biscuits de Sébastien Gaudard @ photo Charles Martinon Boîte à biscuits de Sébastien Gaudard @ photo Charles Martinon
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La Bûche Néroli de Sébastien Gaudard @ photo PdF 2022 La Bûche Néroli de Sébastien Gaudard @ photo PdF 2022
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Confitures et pâtes à tartiner @ photo PdF 2022 Confitures et pâtes à tartiner @ photo PdF 2022
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Palette de gourmandises à offrir @ photo PdF 2022 Palette de gourmandises à offrir @ photo PdF 2022
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Le chef nous invite à réaliser, son dessert signature grâce à son kit « Ma bûche Mont-Blanc » où tous les éléments ( ses pesées crème chantilly, son pot crème MontBlanc, ses meringues, sa douille à vermicelles et sa poche…) disponibles, feront de nous les chefs de la soirée ! Toujours prêt à nous surprendre, le chef a imaginé cette année des maisons en pain d’épice, en kit également, à retrouver en boutique.
Il n'y a qu'un Mode d'emploi, la gourmandise pour profiter du meilleur de ces merveilles
Chez Ladurée, Maison fondée en 1862
L'Impératrice Amande pour 6-8 personnes 78€
Reine Saint-Honoré pour 6-8 personnes 78€ en individuelle 11€
Disponible en pré-commande sur laduree.fr, livraison à domicile en France (hors Corse)
Les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts.
Coffret de macarons
Par 8 :25€, par 16: 45€, par 24: 67€ par 42: 110€
Sébastien Gaudard
Salon de Thé, confiseur, chocolatier, glacier
Bûche Mont-Blanc, prix public: 29€
Bûche Néroli
Taille unique 6/7 convives
Prix public : 52,00 €*pour la bûche et son palet
1, rue des Pyramides 75001 Paris
01 71 18 24 70
Ritz
Bûche Forêt Noire
Pour 6, 95€, pour 10 personnes, 110 €, en individuelle 16€
Bûche Petit Biscuit
Disponible sur commande au prix de 150€ pour 8 personnes, en part individuelle 18€
15 Place Vendôme 75001 Paris
01.43.16.32.74
Fauchon
La Bûche Vertige des Sens et son Coffret en noyer massif par Sébastien Monceaux
En édition limitée, 6 à 8 personnes pour une cinquantaine d'exemplaires numérotées
550 €
30 Place de la Madeleine 75008 Paris
Maison Ladurée
16 Rue Royale 75008 Paris
01.42.60.21.79
Les Macarons peuvent se prendre à l'unité dans les boutiques Ladurée, 2,50€ pièce
Jusqu'au 31 décembre 2022
Et sur www.laduree.fr
Des guides de voyage à offrir
Sur le Chemin de Stevenson
Pour préparer vos prochaines vacances
C’est souvent au coin du feu qu’on imagine les projets de randonnées pédestres pour les vacances de printemps ou d’été. Le livre « Sur le chemin de Stevenson » de Thierry Soulard, édité chez Larousse dans la collection Essais et Documents tombe à pic. Dès la 1ère et la 4ième de couverture, des photos invitent à découvrir : site naturel remarquable, panorama à couper le souffle, coucher de soleil inoubliable, riche patrimoine ou tout simplement le charme d’une marche en famille au pas de l’âne.
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProIdabc0f99f64
L’évocation de Stevenson ravive immédiatement le souvenir de « L’île au trésor » ou « L’étrange cas du docteur Jekyll et de M.Hydes ». Et en perspective de ce projet d’évasion, c’est l’auteur de « Voyage avec un âne dans les Cévennes » (« Travels with the Donkey in the Cevennes » paru en 1879), qui servira de guide. Qui est-il cet écrivain voyageur, mort à 44 ans aux îles Samoa? Quels sont ses rêves d’enfant ? Son parcours ? Ses quêtes spirituelles ? Ses motivations historiques et religieuses ? Et en quoi, est-il un précurseur de la randonnée pédestre, marchant non par obligation comme par le passé ? N’écrit-il pas, « Quant à moi, je voyage non pour aller quelque part, mais pour marcher ». Stevenson cherche l’aventure, les rencontres, les échanges avec les autochtones. Quant à ses relations avec l’ânesse qu’il a acquise avant de partir et qu’il a dénommée Modestine, elles méritent la réflexion de celles et ceux qui seront tentés de voyager avec cet animal. Thierry Soulard y consacre deux pages. On ne s’improvise pas ânier !
Au-delà, ce nouveau guide de voyage permet la découverte, chemin faisant, les régions traversées.
En commençant par la carte des 220km de la randonnée effectuée du 28 septembre au 10 octobre 1878 par Robert Louis Stevenson, entre Le Monastier-sur-Gazeille et Saint Jean du Gard. Quelques étapes supplémentaires proposées par l’auteur apparaissent aussi, permettant une marche de quelques 270km, du Puy en Velay à Alès.
Du Velay au Gévaudan, de la Lozère au Gard, Thierry Soulard, spécialiste du patrimoine français, docteur de l’Université Paris IV-Sorbonne et diplômé de l’Ecole du Louvres, réussit à proposer un chemin aux trésors : des paysages et des chemins immémoriaux, des églises romanes et des châteaux féodaux, les trésors cachés de la vie des paysans, ceux de la route de la soie, de la foi et de la mémoire.
Avec plusieurs centaines de photographies inédites, des focus sur les lieux à voir, les plus beaux points de vue et des informations pratiques sur ce GR 70, balisé un siècle après le passage de Stevenson.
Avec cet ouvrage, le randonneur pourra encore plus affirmer « Je voyage pour le plaisir de voyager », comme l’écrivait Stevenson, il y a 144 ans !
Guy Hébert
Sur le chemin de Stevenson, Thierry Soulard, Larousse Essais et Documents, mai 2022. 128 pages. 16,50€
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Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé
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Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé
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Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé Les 50 ans du Guide du Routard illustrations de Clément Barbé @ C.Barbé
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Un livre d'exception à offrir
Un imaginaire poétique
Autre guide qui tombe à point pour les Fêtes, le fameux Guide du Routard célèbre ses 50 ans. Philippe Gloaguen et les auteurs du Routard ont voulu dans ce bel ouvrage partager leurs plus belles destinations et leurs envies de découvertes. On part pour le bout du Monde en compagnie d'experts en la matière, un livre qui fera date.
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Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé
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Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé
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Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé Illustrations de Clément Barbé pour les 50 ans du Guide du Routard @ C.Barbé
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProIde6f93802b6
Evadons-nous depuis nos frontières vers les quatre coins de la Planète, pour un vol à travers l'univers graphique d'un jeune talent Clément Barbé, le Monde est à nous !
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId69e4e9148d
Encore un beau livre à offrir qui peut servir de trame à une belle expédition à travers nos contrées françaises. C'est l'ouvrage de Gérard Denizeau, historien du Patrimoine, qui nous invite à découvrir sa sélection de "100 plus beaux châteaux de France à couper le souffle"
La France ne compte pas moins de 40 000 châteaux, splendeurs de notre Patrimoine
Un périple architectural qui nous transporte dans le Temps. Du Moyen-Age à la Renaissance, toutes ses demeures délivrent une Histoire particulière, symbole de pouvoir, témoignage de guerres et soubresauts historiques, preuve d'amour...
Un voyage pour nous émerveiller sur l'infini et la diversité de ces Monuments uniques.
N.B.
Les 50 voyages à faire dans sa vie
Illustrations https://www.instagram.com/clementbarbe/
https://www.clement-barbe.com/
Guide du Routard
Editions Hachette Tourisme
Prix: 39,95€, 360 pages
100 Châteaux de France à couper le souffle
Par Gérard Denizeau
Editions Larousse
Prix 25 €, 216 pages
Les 90 ans du Grand Rex
A l'aube de ses 90 printemps, le cinéma mythique a subi une cure de rajeunissement, sous l'inspiration d'un duo d'architectes Grichka Martinetti et Stéphane Thomasson, qui se sont inspiré de la splendeur passé de ce monument parisien.
Plusieurs fois remanié au cours de son histoire, excepté pour sa Salle principale, le Grand Rex a imposé sa silhouette Art-déco sur les Grands Boulevards.
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Le Grand Rex années 60-1962 @ photo Grand Rex Le Grand Rex années 60-1962 @ photo Grand Rex
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Le Grand Rex années 70-1979 @ photo Grand Rex Le Grand Rex années 70-1979 @ photo Grand Rex
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Le Grand Rex années 30-38 @ photo Grand Rex Le Grand Rex années 30-38 @ photo Grand Rex
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Le Grand Rex années 60-1961 @ photo Grand Rex/G.Grono Le Grand Rex années 60-1961 @ photo Grand Rex/G.Grono
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId809cbac854
Jacques Haïk, le créateur du Grand Rex, l'a inauguré en 1932
Il reste l’un des témoins les plus emblématiques d’une période faste pour les cinémas français de l’entre-deux guerres.
Après avoir été rénové de la tête au pied ! le monument suite à plusieurs mois de travaux, a dévoiler sa façade le 8 décembre dernier et prévoit une programmation festive toute l'année pour célébrer sa rénovation.
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Féérie des Eaux @ photo Thomas Laconis Féérie des Eaux @ photo Thomas Laconis
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Le grand escalier @ photo Thomas Laconis Le grand escalier @ photo Thomas Laconis
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Magnifique salle de la Féérie des eaux @ photo Thomas Laconis Magnifique salle de la Féérie des eaux @ photo Thomas Laconis
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@ photo Thomas Laconis @ photo Thomas Laconis
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId503e70f3f9
Réédition des Correspondances de Marcel Proust
Le 18 novembre prochain marquera le centenaire de la mort de Marcel Proust et pour le célébrer les éditions Plon publient dans une nouvelle collection luxueuse, "La prestigieuse" sa correspondance.
Un devoir de mémoire sur plusieurs décénnies
Pour la première fois depuis presque vingt ans, ses lettres se trouvent rassemblées en cinq volumes. Proust n'a cessé d'écrire à ses connaissances.
Plus de 5000 lettres
Le premier à entamer ce travail de fourmi fut Philip Kolb, universitaire américain (décédé en 1992) qui récolta bon nombre de lettres retrouvés chez des particuliers. Autre passionné par l'écrivain, Thierry Laget apporte sa contribution dans cette dernière collection en y ajoutant d'autres exemplaires inédits.
Correspondances de Marcel Proust
Publication le 3 novembre 2022
Post face de Jean-Yves Tadié, biographe de Proust.
Editions Plon
Cinq volumes
Un coffret de luxe vendu 445€ (les trois premiers mois de lancement)
Un tirage de 2000 exemplaires, vendu à l'unité 99€
Pierre Soulages, l'aveyronnais
Si Pierre Soulages vient de nous quitter il n'en demeure pas moins un large témoignage de son oeuvre au coeur de son Aveyron natal.
Le Musée à Rodez un concentré de son travail
En premier lieu à Rodez où l'artiste, de son vivant, a pu visiter ce lieu dédié à son travail autour de l'Outrenoir, sa signature.
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Le Café Bras au Musée Soulages @ photo PdF 2022 Le Café Bras au Musée Soulages @ photo PdF 2022
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Chemin d'art @ photo PdF 2022 Chemin d'art @ photo PdF 2022
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Le Musée Soulages @ photo PdF 2022 Le Musée Soulages @ photo PdF 2022
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Le Musée Soulages @ photo PdF 2022 Le Musée Soulages @ photo PdF 2022
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProIdd2e068b631
Art moderne et contemporain
Le musée Soulages abrite une donation unique, composée de près de 500 pièces, estimées à près de 40 millions d’euros.
Le lieu représentatif des premières oeuvres peintes par Soulages
Cette collection permanente est composée de peintures sur toile, dont quelques Outrenoir,de peintures sur papier dont les célèbres Brous de noix, l’oeuvre imprimé (eaux fortes,lithographies, sérigraphies),de sculptures, des cartons préparatoires des vitraux de Conques, de films, de photographies,de livres rares….
Accolé au musée une adresse à ne pas manquer, le Café Bras, propose gastronomie et bistronomie, inspiré par l'oeuvre de Soulages.
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Le charme de Rodez à proximité du musée Soulages Le charme de Rodez à proximité du musée Soulages
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La cathédrale de Rodez @ photo PdF 2022 La cathédrale de Rodez @ photo PdF 2022
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La cathédrale de Rodez @ photo PdF 2022 La cathédrale de Rodez @ photo PdF 2022
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Parc autour du musée Soulages @ photo PdF 2022 Parc autour du musée Soulages @ photo PdF 2022
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId608bed5608
Depuis le musée un chemin d'art permet de découvrir le centre historique,les hôtels particuliers,le musée Fenaille et sa collection de statues-menhirs, source d’inspiration majeure de Pierre Soulages.
En tirant sa révérence à 102 ans, le peintre nous invite à suivre sa trace en Aveyron particulièrement dans l'un de ses plus beaux villages, à Conques.
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Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022 Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022
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Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022 Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022
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Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022 Conques, les vitraux de Pierre Soulages @ photo PdF 2022
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Charmant village, Conques en Aveyron @ photo PdF 2022 Charmant village, Conques en Aveyron @ photo PdF 2022
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Joyau de l'Art Roman
Situé sur la route du pèlerinage desur la route du pèlerinage deSaint-Jacques de Compostelle, l'étape très fréquentée des marcheurs amène au village médiéval et à son abbatiale dans laquelle s'exposent les vitraux réalisés par Soulages. Une commande qui l'occupa de nombreuses années, qui aujourd'hui, semble intemporelle.
Le musée Soulages est ouvert à tous gratuitement dimanche 30 octobre 2022
Des Journées particulières à la Maison Krug
Quelques jours pour partager l’héritage de la Maison, la créativité de ses talents et les secrets de ses prestigieuses cuvées.
La visite guidée débutera dans l’enceinte de la Maison de Famille, puis après avoir découvert le jardin et l’architecture de la bâtisse, nous nous dirigerons vers le salon de réception de la Maison dans lequel se trouve le légendaire carnet de couleur rouge cerise du fondateur, Joseph Krug.
C’est au sein de ce carnet qu’en 1848, il a consigné sa vision : celle de créer chaque année l’expression la plus généreuse de la Champagne, indépendamment des aléas climatiques. Suite à cette immersion dans l’histoire de la Maison Krug, le public sera guidé jusqu’à la salle des 400 vins qui illustre à merveille l’individualité et l’art de l’assemblage, au cœur du savoir-faire de la Maison. Le parcours se poursuit ensuite au sein ds caves, situées à 15m de profondeur, à la découverte des galeries, du “Caveau Collection” et de la bibliothèque des vins de réserve.
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Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver
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Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver
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Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver Visite de la Maison Krug @ photo Matthew Oliver
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId81424ec033
Ce sera l'occasion aussi de découvrir le Clos du Mesnil. Cette parcelle fortifiée au cœur de l’un des plus réputés villages de chardonnay en Champagne a donné naissance à ce qui est aujourd’hui devenu une légende de la Maison Krug : la cuvée Krug Clos du Mesnil.
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JL Coquet, fan des Rolling Stones
1962 - 2022
Depuis le 8 septembre dernier la collection phare de J.L Coquet Hémisphère, rencontre l’univers rock des Rolling Stones ! Un coffret unique composé de quatre assiettes à l’effigie d’albums du groupe légendaire, de quoi réjouir tous leurs fans, les amateurs de pièces d’exception et les collectionneurs.
On reconnait bien ici le savoir-faire exceptionnel de la marque française. Un pari plus que réussi. Et pour partager leur passion du rock'n'roll, le projet ne s'arrête pas là.
En effet une vente« flash » sera organisée le 8 octobre prochain (préinscription ouverte le 8 septembre) pour pouvoir acquérir l’un de ces coffrets.
Inscription puis tirage au sort pour participer :
Des pièces rares
Un Coffret noir numéroté, estampille du logo JL Coquet assorti de l’inimitable langue rouge, certificat d’authenticité, composé de quatre assiettes : les bassins de deux assiettes plates et deux assiettes à dessert assorties reprennent les pochettes des albums :Sticky fingers dont la fermeture éclair créée par Andy Warhol fit scandale en 1973, et Some girls dont est issu le tube planétaire “Miss you”, sorti en 1978.
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La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet
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La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet
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La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet
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La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet La collection Hémisphère célèbre les Rolling Stones @ Maison J.L Coquet
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProIdddd74af833
La porcelaine dans tous ses états
L'occasion était trop belle pour la laisser passer: imaginez, réaliser des assiettes ressemblant à des vinyes comme dans les années 60 ! Le résultat est bluffant.
1962 année de naissance du groupe, servira de chiffre référence, il correspond au nombre de coffrets qui seront fabriqués et proposés à la vente en France comme à l’international.
Un coffret d’exception célébrant les soixante ans du groupe légendaire
La jeune génération en raffole et les plus anciens se remémorent des évènements marquants de leur vie grâce à ce groupe mythique.
La Maison J.L Coquet signe ici des oeuvres originales qui feront date dans l'Art de la table et de la décoration. C'est certain, Mick Jaegger et ses acolytes seront touchés par ce témoignage si élégant de remerciement...
Api Week, le miel de toutes les couleurs
Chaque miel est unique
L'Api’Week veut l’Api’Week met en lumière l’ensemble des métiers de la filière apicole, y compris les moins connus, et l’expertise de toute la filière.
Le monde captivant de la ruche et de ses produits.
De la fleur au pot de miel, pour tout savoir du processus de création de cette merveille que la Nature nous offre
Mobilisés sur tout le territoire, apiculteurs, conditionneurs et distributeurs de produits de la ruche vont tout nous expliquer.
Un programme d’événements variés à la portée de tous :journées portes ouvertes dans les entreprises,visites d’exploitations, démonstrations de pratiques professionnelles, dégustations, ateliers, marchés,animations en magasins,…
L'on pourra aussi redécouvrir les différents produits de la ruche : gelée royale, pollen et propolis.
Du 7 au 13 Octobre 2022
Bon anniversaire Clément Faugier
La tradition enrichie
Devenu l'un de nos grands classiques en gastronomie française, l'entreprise Clément Faugier fête ses 140 printemps ! Le créateur de la célèbre Crème de marrons (sans conservateur,100% naturel, ni additif) l'embléme de la maison, compte bien resté au top !
Et comme tout bon classique, la marque innove sans cesse pour conquérir de jeunes gourmands.
« Comme à la maison »
Pour ses 140 ans, nous dégusterons les marrons en version glaçée. Une glace à la crème de marrons réalisée essentiellement à partir de produits naturels. Pas d’épaississant, ni de colorant, ni de conservateur, ni d’additif, uniquement des ingrédients nobles : lait, crème de marrons, sucre, oeuf, beurre, crème.
Au menu plein d'autres nouveautés pour mettre en joie nos papilles;
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Crème de marrons Clément Faugier Crème de marrons Clément Faugier
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Crème de marrons Clément Faugier Crème de marrons Clément Faugier
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Crème de marrons Clément Faugier Crème de marrons Clément Faugier
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId10621a301d
Marrons glacés, joyaux de la maison, crème ou purée de marrons, bonbons…
Un patrimoine gastronomique et culinaire resté intact, de la sélection des meilleures matières premières à la confection de ses "pépites" la qualité de la marque se perpétue. Soucieux de la traçabilité de ses marchandises. continuellement en quête de nouveautés et d’originalité, la marque poursuit sa route.
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Le créateur de la marque, Monsieur Clément Faugier Le créateur de la marque, Monsieur Clément Faugier
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La première Fabrique Clément Faugier en 1882 La première Fabrique Clément Faugier en 1882
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Ancienne boîte de marrons de chez Clément Faugier Ancienne boîte de marrons de chez Clément Faugier
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId9554f897b4
Une réputation justifiée
Fort de leur savoir-faire, le marron glaçé est la signature maison avec une recette identique depuis 1882. Clément Faugier est présent dans lemonde entier, sur les 5 continents et dans plus de 88 pays.
Clément Faugier réédite ses boites vintages
A noter, le 29 octobre à Privas, berceau de Clément Faugier, visites de châtaigneraies, de l’entreprise, pour le public Dès le mois d'octobre via les réseaux sociaux, il sera possible de gagner de nombreuses surprises. et découvrir des recettes originales à base de marrons.
Glace à la crème de marrons
Glaces disponibles à partir de fin novembre dans tous les Monoprix.
Pot de 500ml - Entre 5,50 € et 6,90 €
Pot individuel de 130ml avec cuillère - Entre 2 € et 2,50 €
Le jury d’experts indépendants du SIAL a élu la glace à la crème de marrons et éclats de marrons glacés grand prix de la catégorie produits laitiers et glaces
SIAL 15 au 19 octobre 2022
Stand Clément Faugier : Hall 5a, allée E, stand n°122
SIAL, salon innovations et tendances alimentaires
Clément Faugier
Chemin Logis Roy
07000 Privas
04 75 64 07 11
Une étoffe d'or à admirer à Autun
Récemment fouillés, une des tombes et son cercueil de plomb de la nécropole d'Autun (datée du IVe siècle), recelaient les vestiges d’une grande étoffe teintée de pourpre et tissée de fils d'or.
Parmi ces merveilles, un fragment est exceptionnellement présenté au public lors de l’exposition « D’un monde à l’autre, Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Âge ».
Des trésors enfouis
En Saône-et-Loire, une partie de la nécropole située à proximité de l’ancienne église paléochrétienne de Saint-Pierre-l’Estrier, plus de 230 tombes ont été dégagées.
Un tissu d’or et de pourpre
Elles ont livré des objets exceptionnels : des bijoux en or, des épingles en jais et en ambre et un exceptionnel vase diatrète. L’une des tombes, un cercueil de plomb daté du IVe siècle, recelait les vestiges d’une grande étoffe teintée de pourpre et tissée de fils d’or.
Le tissu d’or est probablement l’une des plus grandes pièces antiques retrouvées à ce jour. Il est fabriqué à l’aide de fils constitués d’une âme en matière textile autour de laquelle s’enroulent des lamelles en or. Fortement dégradé par les infiltrations répétées à l’intérieur du cercueil, il ne présente aujourd’hui quasiment plus de matière organique et seuls les fils d’or sont conservés. Certains échantillons sont d’une extrême finesse avec 100 fils par centimètre (soit un diamètre de 100 microns par fil) et des lamelles d’or d'environ 300 microns de large).
Ces fils d’or attestent d’un tissu luxueux réalisé avec précision et minutie. La présence de motifs curvilignes témoigne de l’utilisation de la technique de la tapisserie, les bandes de tissu en fil d’or étant incorporées à une étoffe teinte à la pourpre.
Les motifs qui apparaissent sur ces bandes sont toujours en cours d’analyse. Ils dessinent des éléments géométriques et courbes correspondant probablement à un thème végétal et floral.
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Tombe 47 et son cercueil de plomb rempli sur une quinzaine de centimètres de terre avant le prélèvement des mottes contenant le tissu d’or © Carole Fossurier, Inrap Tombe 47 et son cercueil de plomb rempli sur une quinzaine de centimètres de terre avant le prélèvement des mottes contenant le tissu d’or © Carole Fossurier, Inrap
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Raphaëlle Chevallier, conservatrice-restauratrice, documentant les prélèvements de tissus après dégagement, nettoyage et stabilisation en préparation de l’exposition d’Autun © Lucie Marquat, Inrap Raphaëlle Chevallier, conservatrice-restauratrice, documentant les prélèvements de tissus après dégagement, nettoyage et stabilisation en préparation de l’exposition d’Autun © Lucie Marquat, Inrap
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Etude en cours d’une motte de terre contenant une partie du textile de la tombe 47 © Lucie Marquat, Denis Gliskmasn, Inrap Etude en cours d’une motte de terre contenant une partie du textile de la tombe 47 © Lucie Marquat, Denis Gliskmasn, Inrap
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Fabienne Médard fouillant une des mottes de terre dans laquelle se trouve le tissu d’or © Lucie Marquat, Denis Gliksman Inrap Fabienne Médard fouillant une des mottes de terre dans laquelle se trouve le tissu d’or © Lucie Marquat, Denis Gliksman Inrap
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Tissu d’or en partie dégagé et conditionné pour l’exposition « D’un monde à l’autre. Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Age » au musée Rolin d’Auntun © Lucie Marquat, Inrap Tissu d’or en partie dégagé et conditionné pour l’exposition « D’un monde à l’autre. Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Age » au musée Rolin d’Auntun © Lucie Marquat, Inrap
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Un textile complexe à préserver
La tombe 47 comprenait un cercueil en plomb comblé par de la terre sur une quinzaine de centimètres. Elle ne contenait plus d’ossements, décomposés, mais des fragments de textile tissés d’or et teintés de rouge y ont été retrouvés.
Le tissu d’or recouvrait toute la superficie du cercueil en plomb à l’exception de la tête. Pris dans la terre, il a été prélevé dans cette gangue dans son intégralité. Les mottes de terre, découpées directement dans la sépulture, ont été rapidement placées dans un environnement réfrigéré afin d’éviter le développement de moisissures et la dégradation des fibres textiles.
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Tissu d’or dégagé en partie de sa motte de terre. Sur la gauche, on aperçoit la lisière de la partie tissé d’or © Lucie Marquat, Denis Gliksman, Inrap Tissu d’or dégagé en partie de sa motte de terre. Sur la gauche, on aperçoit la lisière de la partie tissé d’or © Lucie Marquat, Denis Gliksman, Inrap
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Fragment d’une motte de terre dans laquelle on distingue nettement la finesse des fils d’or du tissu © Lucie Marquat, Denis Gliksman, Inrap Fragment d’une motte de terre dans laquelle on distingue nettement la finesse des fils d’or du tissu © Lucie Marquat, Denis Gliksman, Inrap
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Motte de terre laissant apparaitre le tissage © F. Médard, Denis Gliksman, Inrap Motte de terre laissant apparaitre le tissage © F. Médard, Denis Gliksman, Inrap
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Hypothèse d’un motif floral et végétal retrouvé sur le tissu d’or (en cours d’étude) © F. Médard, Denis Gliksman, Inrap Hypothèse d’un motif floral et végétal retrouvé sur le tissu d’or (en cours d’étude) © F. Médard, Denis Gliksman, Inrap
https://patrimoinedefrance.fr/nouvelle-aquitaine/content/40-echos-du-patrimoine.html?start=28#sigProId32313c8c44
Elles ont fait l’objet d’une tomodensitométrie (technique d’imagerie médicale paramétrée pour l’archéologie) au laboratoire Cetso à Rennes afin de visualiser à travers la terre les restes textiles et préciser leur protocole de fouille.
Impossibles à dégager à l’état humide, les mottes ont ensuite été soumises à un séchage lent, pendant un an, afin d’éviter les dégradations induites par un choc thermique trop violent. Présentes sur le projet dès la fouille, les spécialistes des textiles ont ensuite débuté le dégagement du tissu.
Une exposition qui vaut le détour par le travail exceptionnel accompli autour de cette découverte majeure.
A voir
Du 17 juin au 30 septembre 2022
"D’un Monde à l’autre Augustodunum de l’Antiquité au Moyen Âge"
Tarif période d’exposition : 7,50 € – Réduit : 5,50 €
Au Musée Rolin
3, rue des Bancs
71400 Autun
03 85 54 21 60
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