Sorties

Sorties (435)

Fuite à Varennes ou la folle cavale de Louis XVI

Secrets d’Histoire consacre une émission à un épisode lourd de conséquences historiques pour la France, à savoir l'échappée manquée (de peu) du Roi de France Louis XVI.

Ce tournant durant la Révolution française fait basculer l'Histoire de France.

Toujours fort documenté, plaisant à suivre Stéphane Bern nous plonge dans une épopée passionnante, appuyée par des historiens, L'animateur ancre son récit depuis le château de Versailles.

Au plus près de cette aventure mouvementée et mal préparée, le récit est palpitant mais l'on connaît la fin tragique qui signera l'arrêt de mort de toute la famille royale. Le cours de l'Histoire s'en trouvera entièrement bousculé et servira à préparer l'opinion publique pour la condamnation de Louis XVI et Marie-Antoinette qui monteront sur l’échafaud deux ans plus tard.

A retrouver sur France 3 le Mercredi 15 mars

Les participants à ce numéro inédit de Secrets d'Histoire sont:

Cécile Berly, historienne
Philippe Séguy, écrivain
Évelyne Lever, historienne
Marie-Hélène Baylac, historienne
Jean-Christian Petitfils, historien
Jean Tulard, historien
Joëlle Chevé, historienne
Anne-Laure Sol, conservatrice au musée Carnavalet
Dominique Zachary, écrivain
Catherine Gougeon, conservatrice au musée du Louvre
Nathalie Piquart, guide
Dominique Antérion, chargé des collections à la Monnaie de Paris
Élisabeth de Feydeau, historienne du parfum
Charles-Éloi Vial, conservateur à la Bibliothèque nationale de France

Mercredi 15 mars

A 21h10 Sur France 3

lundi, 27 février 2023 Écrit par

Débarquement de Napoléon à Golfe-Juan

Dans les Alpes-Maritimes, Vallauris Golfe-Juan fête le débarquement de Napoléon du 1er mars 1815

Allez hop direction la Côte d'Azur plus précisément Vallauris Golfe Juan qui va nous divertir avec une mise en scène d'un épisode incontournable de son territoire: le débarquement de l'Empereur ! L'occasion de revivre l'Histoire en direct en famille.

Les 4 et 5 Mars 2023

Une page d'Histoire en compagnie de Napoléon

Le décor est planté, les costumes et les armes rutilent, le personnage fascine et le scénario nous permet de réviser nos livres d'Histoire.

Il faudra se rendre sur place un peu plus tôt, les places sont chères et le spectacle commence à 10h00..

Samedi 4 mars 2023, en entrée libre

Rendez-vous sur la Plage du Soleil Vieux Port

 Débarquement de Napoléon avec le voilier "Le prince of Jericho", la "Yole" de Villefranche et le Pointu le "Bibiche"

A 11h00 Grand Défilé en ville des 300 participants 

A 15h00 : Reconstitution de la bataille d’Essling, les 250 reconstitueurs vont tirer aux mousquets avec les charges de cavalerie, les feux d’artillerie…

Une heure de spectacle commenté et scénarisé par Éric Teyssier, professeur des Universités.

Dimanche 5 mars 2023 second moment historique

A 11h00 : Reconstitution de la victoire de Wagram. Essling amène la grande victoire de Napoléon à Wagram

Plage du Soleil Vieux Port 

Avenue des Frères Roustan à Golfe-Juan 

Différentes animations se dérouleront au village impérial

Samedi 4 mars 2023 de 9h30 à 17h30 Dimanche 5 mars 2023 de 9h30 à 16h00

Napoléon 1er sous la tente impériale et son État-Major

   Possibilité de prendre une photo avec Napoléon

Un canon et obusier Gribeauval - démonstrations de tirs

 La charge à cheval des Hussards

 Animation du Service Topographique Impérial avec les cartes et les instruments

Tout savoir sur l’histoire de la "malle poste"

"La Cambuse" avec les chaudrons et la cuisine du bivouac

  Les vivandières vont cuisiner devant le public

 Présentation de documents et écritures à la plume

Présentation des instruments de la chirurgie sous l’Empire

 Animation de la forge à soufflet et fabrication de petits objets historiques

Parking du vieux port :

 La cuisine roulante impériale

 Les espions de l’Empire avec une scène de duel d’escrime (samedi à16h30)

 Animation des brancardiers du Service de Santé Impérial

 Présentation de la Poste Impériale

 Les tambours et fifres de la Garde Impériale

 Présentation de danses du 18ème siècle en costume

   Le public pourra apprendre les pas et danser

Plusieurs expositions :peintures et céramiques, bandes dessinées, livres et ouvrages littéraires, céramiques originales de Napoléon, 

 A voir l'exposition "La Route Napoléon" à l’Office du Tourisme

Dédicace des ouvrages de David Chanteranne

Présentation de reliques du Musée de L’Empire

Visite du village impérial et conférences sous la grande tente

Parking du Vieux Port et Plage du Soleil - Golfe-Juan (Entrée libre)

 

Samedi 4 mars 2023

- 12h15 : Conférence "Les prisonniers de guerre sous l’Empire" de Gaston Leroux Lenci

- 14h00 : Conférence "Que reste-t-il d’Austerlitz, aujourd’hui ?" de David Chanteranne, journaliste et historien

Dimanche 5 mars 2023

- 10h00 : Conférence "Napoléon est-il franc-maçon ?" de Gaston Leroux Lenci

- 15h00 : Conférence "La poste aux chevaux" de Henri Caporali

lundi, 27 février 2023 Écrit par

Vente exceptionnelle de verreries Schneider

Architecture et Art Déco

Des pièces très rares sont présentées lors de cette vente.

130 vases Schneider et Le Verre Français, un ensemble en provenance d’un des plus importants collectionneurs français a de quoi attirer les amateurs de ce svoir-faire.

De cette même provenance, deux sculptures de Guyot et une paire de vases de Jean Besnard achetées à l’exposition internationale de 1937 pour rejoindre la demeure de ce collectionneur, édifiée en 1937-1938 dans un style Art déco par l’architecte Pierre Petit à Poigny-La-Forêt dans les Yvelines.

Des verreries de Schneider et Sculptures du 20e de l’exposition internationale de 1937

Ces sculptures demeurées dans le vaste parc de cette propriété depuis l’origine sont aujourd’hui dispersées au cours de cette vacation, faisant suite au départ du propriétaire du lieu.

D’autres sculptures du XXe siècle de Braque, Csaky, Debarre, Derain, Despiau, Lambert-Rucki, Le Faguays, Le Verrier, Orloff, Parpan, Pompon et Zadkine complètent cette vente.

 

Dimanche 12 Février 2023  à 14 h 30

Par la maison Boischaut

Sous le marteau de Maître Rémi Simhon, Commissaire Priseur

Vente extérieure

1 Rue des Eveuses

78 120 Rambouillet 

 

samedi, 04 février 2023 Écrit par

Un après-midi avec Colette

Le prestigieux Institut de France nous convie à l'exploration des oeuvres de la romancière Colette.

150 ans après sa naissance, France Mémoire, dans le cadre de la mission des commémorations nationales, prend date à travers un après-midi de lectures, de rencontres et de dédicaces.

Un marathon de lecture

Dans la foulée d'une déambulation sous la Coupole et dans les salons de la cour d’honneur du palais de l’Institut, une comédienne lira quelques-unes des plus belles pages de l'auteur. Des rencontres avec des académiciens, et des spécialistes sont au programme de cette journée.

Une librairie éphémère permettra d'accéder à une sélection d'ouvrages en lien avec Colette.

Créé en 1795, l’Institut de France a pour mission d'offrir aux cinq académies un cadre harmonieux pour travailler au perfectionnement des lettres, des sciences et des arts, à titre non lucratif.

Au programme Sous la Coupole 

A 14h : Antoine Compagnon,de l’Académie française à 14h45 : Valérie Aubert, comédienne, à 15h30 Chantal Thomas,de l’Académie française et à 16h15 Frédéric Maget, président dela Société des amis de Colette

Le 28 Janvier 2023

Sous la coupole de l'Institut de France

Accès libre et gratuit

De 14h à 17h

23 Quai de Conti

75006 Paris

jeudi, 26 janvier 2023 Écrit par

Des éditions exceptionnelles des XVIIe et XVIIIe aux enchères

Voici une vente de qualité présentée par la Maison Rouillac en ce début d'année comme on en voit peu souvent. Une sélection dédiée aux férus d'auteurs des XVIIe et XVIIIe siècles.

Des éditions rares se divulguent pour ces enchères

Il faut croire que cette collection inestimable d'une certaine manière par sa rareté et sa variété, attendait son heure. En effet, quelle ne fut pas la surprise d'Aymeric Rouillac, le maître de cérémonie et de l'expert de la vente Jean-Paul Veyssière, à la découverte d'une bibliothèque exceptionnelle réunie par trois générations d'amoureux de littérature;

Un moment unique qui ne se vit sans doute qu'une seule fois devant les livres de contes et de fables français "les plus rares éditions de Molière, de La Fontaine et de leurs contemporains." comme le rapporte l'expert.

Les estimations s'échelonnent  entre 300 et 10.000 € de quoi émoustiller l'intérêt des collectionneurs qui pourront s'offrir un investissement parmi tous ces ouvrages en excellent état.

Parmi les pépites de cette collection, on retrouve presque toutes les éditions originales de La Fontaine, dont un très bel exemplaire des « Fables » en quatre volumes reliés sans défaut par le maître Roger Payne pour un bibliophile averti à la fin du XVIIIème siècle (N°58).

Autre trésor, « Les vendanges de Bretigni. Nouvelle galante et bachique » reliée pour la marquise de Pompadour (achèté dans la vente Crozat) et qui figura dans la vente de sa bibliothèque (N°71).

Pour le plaisir des yeux

Ces beaux livres nous invitent à une page d'Histoire comme par exemple ce « Livre des fêtes données par la ville de Paris pour le mariage de Louise-Elizabeth de France » (N°71) ou encore la rarissime « deuxième édition originale » des « Caractères » de Jean de La Bruyère, connue à seulement une dizaine d’exemplaires (N°39)

Cette vente contribue à un moment d'histoire de la littérature française, avis aux amateurs de notre Patrimoine si joliment représenté.

 

Vente par la Maison Rouillac

Le samedi 14 janvier 2023

Jean-Paul Veyssière commissaire de l'exposition, invite à une conférence durant l’exposition publique, intitulée Collector in fabula.

Vendredi 13 janvier à 16h

Expositions publiques

Vendredi 13 janvier de 14h à 18h
Samedi 14 janvier de 9h30 à 12h

Renseignements au 02 54 80 24 24

Hôtel de l'Univers

5, boulevard Heurteloup
37000 Tours

lundi, 09 janvier 2023 Écrit par

Le Festival du Merveilleux

Au Manège enchanté

Devenu aujourd'hui une institution ce fut une aventure passionnée que mena Jean-Paul Favand, pour atteindre son rève trouver un lieu pour abriter ses pépites historiques.

Aux portes de Paris

Son Patrimoine exceptionnel est abrité dans les Pavillons de Bercy. Une parenthèse enchantée dont on repart des étoiles plein les yeux.

Après Noël, Il est possible de réserver pour assister au Festival du Merveilleux une bonne nouvelle pour les enfants : des spectacles surprises durant la visite qui nous promènent de salles en salles.

Un excellent divertissement pour se remémorer la magie des Fêtes foraines à l'ancienne

Festival du Merveilleux

Du 26 décembre au 2 janvier 2023

Réservation obligatoire

Privilégiez des places en matinée pour bénéficier en priorité à l'accès au site.

Musée des Arts Forains

53 Avenue des Terroirs de France

75012 Paris

01.43.40.16.22

jeudi, 22 décembre 2022 Écrit par

Des Tables de Fêtes gourmandes

Dernière ligne droite pour se procurer de bons produits pour les réveillons. Avec des produits de qualité sans toutefois se ruiner, il y en a pour toutes les bourses...

Tournez manège avec la bûche de chez Thiriet

La Maison Thiriet ne nous déçoit jamais. Réalisées à base de produits frais, de qualité leur chef décline des recettes savoureuses, du salé au sucré, on y va les yeux fermés. Cette année les chefs se sont inspirés de la tradition de Saint Nicolas, pour les Manalas au foie gras, gelée de framboise présentés sur un socle de sablés de grué au cacao (Boîte de 62 gr, 9,99€, en édition limitée) ça fait son petit effet.

De l'originalité dans l'assiette

Des bouchées apéritives entre Terre et Mer (9,99 € pour 108 gr) en édition limitée, un régal ! Leurs cassolettes aux assortiments variés sont d'une finesse exceptionnelle. Vous pouvez les associer aux pommes duchesses patate douce, sachet de 450 gr pour 3 parts, 4,50€. De la tradition aussi avec les poëlées pomme de terre, aux cèpes, girolles et marrons (450 gr, 3 parts, 7;70€)...Sans parler des desserts glacés, du Grand Carrousel au chocolat blanc caramélisé vanille et fruits rouges. On craque pour la Boule à neige mascarpone au chocolat au lait confiture de lait et passion (8 parts, 22,99€)

Gravlax de saumon, ballotines de poulet farcies, gâteau de brioche à l'ananas

Autres suggestions de menus de fêtes chez Leclerc, la qualité est aussi au rendez-vous à des prix tout à fait abordables. La quantité servie est appréciable, et vous trouverez des pépites (côté crustacés) qui vont ravir vos invités.

Du jaune au blanc, au noir, le thé de toutes les couleurs

 

A la rencontre de saveurs nouvelles à la Maison Dammann Frères

Autre temps fort de nos Fêtes, prendre un moment pour déguster un thé d'exception. La gamme se renouvelle sans cesse, et le choix est impressionnant, partons en voyage, de la Chine, en passant par le Népal, le Thé Damann a toujours une histoire à raconter. On se laisse transporter...Pour Noël, des coffrets d'exception se parent de 2 à 4 boîtes de 40gr de thés ou d'infusions. Un cadeau délicat.

Quoi de mieux pour se réconforter que la gamme de chocolats de la Maison Cluizel toujours prête à nous surprendre. Le chocolatier a eu l'idée de lancer un Coffret Initiation qui fera l'objet d'un cadeau original à déguster en famille.

Coffret initiation les Sens du Chocolat

En effet, la Manufacture Cluizel forte de son savoir-faire nous encourage à découvrir son univers de de Cacaofévier. Au travers d'une expérience multi sensorielle équipé de plusieurs fiches de jeux, vous tenterez de deviner les multiples nuances des chocolats (le coffret contient 55 carrés de chocolats de Plantation ) parmi 3 parcours de jeux distincts pour ressentir toutes les saveurs de ce produit d'exception.

Un moment convivial à partager.

Tradition et modernité

Autre inititative de la Manufacture française nous présenter une création unique cette année c'est le jeune chef ​​Erwan Grenouilleau-Pavageau retenu pour sa tablette Exploraçao en édition limitée. Un spécimen tout en vert et brun, volcanique et noire, piquetée de menthe et de cacahuètes caramélisées. 

Mauviel propose une gamme de prix qui permet d'offrir un ustensile qui va durer dans le Temps...et qui ne va pas passer inaperçu dans votre cuisine !

Callysthé

Saviez-vous que la Corse produit du thé ? Eh oui une petite manufacture située à proximité d'Ajaccio vient de se lancer. À base de Rooibos, de thés, de plantes et de fruits séchés assemblés sur l'Ile, les mélanges Callysthé® se dégustent avec ou sans théine. (13,50€ - 70gr)

 

De belles tables de Fêtes aux Galeries Lafayette réalisée avec des produits du Terroir

 

 

A la Maison Cluizel

Coffret Initiation Les Sens du Chocolat – 51,45 €

De 1 à 5 participants, à partir de 5 ans

Le coffret contient un kit complet de dégustation : mappemonde, fiches de jeux, livret explicatif, diplôme et 55 chocolats de Plantation (Mokaya bio, Los Anconès Bio, El Jardin, Vila Gracinda, Mangaro, Riachuelo, La Laguna).

Collection Grâce d’Hiver assortiment n°18 « Grâce d’Hiver » : 305g / 40,75€

Coffret Truffes n°15 « Grâce d’Hiver » : 165g / 24,35€

Tablette Exploraçao 100g / 9,35 €

samedi, 17 décembre 2022 Écrit par

Des bûches de compétition

Un Festival de bûches

Le savoir-faire de nos chefs pâtissiers atteint chaque année des sommets alors ne boudons pas notre plaisir ... Chacun rivalise de talent et d'imaginaire pour sublimer LE dessert de nos tables de Fêtes.

Alors suivons les pas des chefs de ces Grandes Maisons où le travail d'équipe excelle...

Un travail de perfectionniste

Sa jovialité se traduit par l'ampleur de ses créations. Il aime faire plaisir, c'est l'adrénaline du chef François Perret au Ritz. Pour les Fêtes, le chef décline une farandole de suggestions en pensant à toute la famille, chacun aura son gâteau ; pour les petits, pour les grands des parts généreuses !

La Bûche de Noël intitulée Petit Biscuit nous fait retomber en enfance. Le Bonhomme de neige, le sapin, la botte, le cheval à bascule, tout le charriot de l'idole des enfants défile au dessert. Un sablé spéculos, d'une crème fouettée ultra-légère à la vanille façon chantilly, et de praliné macadamia dans lequel l'on retrouve les saveurs typiques de la cannelle et de la cardamome. D'une belle légèreté, la version bûche Forêt Noire complète la proposition alléchante du chef. La cerise est à l'honneur joliment insérée dans une mousse chantilly vanillée et son biscuit cacao, elle fond en bouche.

Ne partez pas sans goûter le riz au lait du chef !

Inspiration vosgienne

A la Maison Fauchon le goût du vrai a dominé les esprits cette année. Sébastien Monceaux, Chef Exécutif Fauchon épaulé par son jeune bras droit Clément Bargoin, Chef Pâtissier de l'École Fauchon, ont voulu valoriser le savoir-faire traditionnel en faisant appel à de véritables artisans au coeur des Vosges.

A partir d'essence de bois locales, Ben et Manu, deux sculpteurs sur bois et ébénistes, ont réalisé un écrin pour la Maison Fauchon

Inspiré par leur amour de la forêt, la bûche porte bien son nom. Le résultat obtenu est bluffant et l'on offre à ses convives une bûche plus vraie que nature !

Vertige des Sens, une bûche unique

Le chef, ancré dans les valeurs du terroir, a imaginé un dessert à son image avec l'amour du travail bien fait et des produits de qualité.

La bûche «Vertige des Sens» se compose d’un croquant biscuit aux noisettes, d’une bavaroise à la vanille de Tahiti, d’une crème de marron de Collobrières fondante, sans oublier la fraîcheur acidulée d’une compotée de myrtilles des Vosges. Le tout saupoudré par des éclats de châtaignes et de myrtilles entières.

De part en part 

La Maison Ladurée, charmante adresse au coin de la Madeleine, se repère à sa vitrine colorée. Julien Alvarez, chef pâtissier fraîchement arrivé, affirme "une patte" très personnelle sur des bûches aux associations de saveurs marquées, savemment orchestrées.

Celles-ci, au gré de notre appétît, se déclinent en part individuelle, excellente idée pour les gourmands qui se resservent...encore en fin de repas !  

A l'amande

Croustillant à l’amande feuilletine et fleur de sel, biscuit fondant à l’amande brute, compotée de mangue soulignée d’un jus de yuzu, crème légère au lait d’amande et sirop d’orgeat, fine coque de chocolat amandes, voici celle que le chef a surnommé l'Impératrice Amande.

La Reine Saint-Honoré

Le chef est sans pitié ! il poursuit en nous suggérant sa bûche signature, une sublime réussite qui peut se déguster en part individuelle ou en version familiale  

Avec son fond croustillant aux éclats de feuilletage caramélisé, biscuit fondant pâte à choux, crémeux à la vanille torréfiée et sucre muscovado, caramel au beurre demi-sel coulant, crème légère à la vanille de Madagascar, fine coque de chocolat vanillé. 

Un dessert à tomber en extase. On comprend pourquoi le chef est sportif, il va falloir s'y mettre aussi après les Fêtes !

Réputée par la qualité de ses macarons, la Maison nous invite à déguster un macaron couleur et saveur de sapin en édition limitée composé d’une crème de chocolat blanc Ivoire, relevée d'une note d’huile essentielle bio de sapin. Accompagné d'un macaron brioche, sous sa coque craquante aux amandes effilées se cache une garniture au chocolat blanc Opalys-Dulcey aux nuances lactées et à la pointe de vanille, raisin de Corinthe, orange, citron et beurre.

 

Comme une Madeleine de Proust

Chez Sébastien Gaudard, on sait que la gourmandise sera au rendez-vous, ici ce que l'on vient chercher c'est une atmosphère.

Nostalgique d'une époque qui traverse le temps, ce chef gourmet restitue tout un univers à travers des créations ancrées dans son terroir natal, la Lorraine. Mais pas que cela.

Une expérience olfactive et gustative à la fois

Sa bûche signature cette année, la Bûche Néroli, qui dit Néroli, dit parfum.

Ce projet unique a été réalisé en lien avec le nez Marc Antoine Corticchiato. Avant de déguster le gâteau, vous allez d'abord sentir un palet de céramique parfumé d’un jus du créateur parfumeur pour apprécier la bûche Néroli aux zestes d’orange, de fèves de Tonka et d’une pointe de Jasmin.

 

Le chef nous invite à réaliser, son dessert signature grâce à son kit « Ma bûche Mont-Blanc » où tous les éléments ( ses pesées crème chantilly, son pot crème MontBlanc, ses meringues, sa douille à vermicelles et sa poche…) disponibles, feront de nous les chefs de la soirée ! Toujours prêt à nous surprendre, le chef a imaginé cette année des maisons en pain d’épice, en kit également, à retrouver en boutique.

Il n'y a qu'un Mode d'emploi, la gourmandise pour profiter du meilleur de ces merveilles

Chez Ladurée, Maison fondée en 1862

L'Impératrice Amande pour 6-8 personnes 78€

Reine Saint-Honoré pour 6-8 personnes 78€ en individuelle 11€

Disponible en pré-commande sur laduree.fr, livraison à domicile en France (hors Corse)

Les 22 et 23 décembre. Frais de livraison offerts.

Coffret de macarons

Par 8 :25€, par 16: 45€, par 24: 67€ par 42: 110€

 

Sébastien Gaudard

Salon de Thé, confiseur, chocolatier, glacier

Bûche Mont-Blanc, prix public: 29€

Bûche Néroli

Taille unique 6/7 convives

Prix public : 52,00 €*pour la bûche et son palet

1, rue des Pyramides 75001 Paris

01 71 18 24 70

Ritz

Bûche Forêt Noire

Pour 6, 95€, pour 10 personnes, 110 €, en individuelle 16€

Bûche Petit Biscuit

Disponible sur commande au prix de 150€ pour 8 personnes, en part individuelle 18€

15 Place Vendôme 75001 Paris

01.43.16.32.74

Fauchon

La Bûche Vertige des Sens et son Coffret en noyer massif par Sébastien Monceaux

En édition limitée, 6 à 8 personnes pour une cinquantaine d'exemplaires numérotées

550 €

30 Place de la Madeleine 75008 Paris

Maison Ladurée

16 Rue Royale 75008 Paris

01.42.60.21.79

Les Macarons peuvent se prendre à l'unité dans les boutiques Ladurée, 2,50€ pièce

Jusqu'au 31 décembre 2022

Et sur www.laduree.fr

 

 

 

 

 

samedi, 17 décembre 2022 Écrit par

Des guides de voyage à offrir

Sur le Chemin de Stevenson

Pour préparer vos prochaines vacances

C’est souvent au coin du feu qu’on imagine les projets de randonnées pédestres pour les vacances de printemps ou d’été. Le livre « Sur le chemin de Stevenson » de Thierry Soulard, édité chez Larousse dans la collection Essais et Documents tombe à pic. Dès la 1ère et la 4ième de couverture, des photos invitent à découvrir : site naturel remarquable, panorama à couper le souffle, coucher de soleil inoubliable, riche patrimoine ou tout simplement le charme d’une marche en famille au pas de l’âne.

 

L’évocation de Stevenson ravive immédiatement le souvenir de « L’île au trésor » ou « L’étrange cas du docteur Jekyll et de M.Hydes ». Et en perspective de ce projet d’évasion, c’est l’auteur de « Voyage avec un âne dans les Cévennes » (« Travels with the Donkey in the Cevennes » paru en 1879), qui servira de guide. Qui est-il cet écrivain voyageur, mort à 44 ans aux îles Samoa? Quels sont ses rêves d’enfant ? Son parcours ? Ses quêtes spirituelles ? Ses motivations historiques et religieuses ? Et en quoi, est-il un précurseur de la randonnée pédestre, marchant non par obligation comme par le passé ? N’écrit-il pas, « Quant à moi, je voyage non pour aller quelque part, mais pour marcher ». Stevenson cherche l’aventure, les rencontres, les échanges avec les autochtones. Quant à ses relations avec l’ânesse qu’il a acquise avant de partir et qu’il a dénommée Modestine, elles méritent la réflexion de celles et ceux qui seront tentés de voyager avec cet animal. Thierry Soulard y consacre deux pages. On ne s’improvise pas ânier !

 

Au-delà, ce nouveau guide de voyage permet la découverte, chemin faisant, les régions traversées.

En commençant par la carte des 220km de la randonnée effectuée du 28 septembre au 10 octobre 1878 par Robert Louis Stevenson, entre Le Monastier-sur-Gazeille et Saint Jean du Gard. Quelques étapes supplémentaires proposées par l’auteur apparaissent aussi, permettant une marche de quelques 270km, du Puy en Velay à Alès.

Du Velay au Gévaudan, de la Lozère au Gard, Thierry Soulard, spécialiste du patrimoine français, docteur de l’Université Paris IV-Sorbonne et diplômé de l’Ecole du Louvres, réussit à proposer un chemin aux trésors : des paysages et des chemins immémoriaux, des églises romanes et des châteaux féodaux, les trésors cachés de la vie des paysans, ceux de la route de la soie, de la foi et de la mémoire.

Avec plusieurs centaines de photographies inédites, des focus sur les lieux à voir, les plus beaux points de vue et des informations pratiques sur ce GR 70, balisé un siècle après le passage de Stevenson.

 

Avec cet ouvrage, le randonneur pourra encore plus affirmer « Je voyage pour le plaisir de voyager », comme l’écrivait Stevenson, il y a 144 ans !

Guy Hébert

 Sur le chemin de Stevenson, Thierry Soulard, Larousse Essais et Documents, mai 2022. 128 pages. 16,50€

 

Un livre d'exception à offrir 

Un imaginaire poétique

Autre guide qui tombe à point pour les Fêtes, le fameux Guide du Routard célèbre ses 50 ans. Philippe Gloaguen et les auteurs du Routard ont voulu dans ce bel ouvrage partager leurs plus belles destinations et leurs envies de découvertes. On part pour le bout du Monde en compagnie d'experts en la matière, un livre qui fera date.

Evadons-nous depuis nos frontières  vers les quatre coins de la Planète, pour un vol à travers l'univers graphique d'un jeune talent Clément Barbé, le Monde est à nous !

Encore un beau livre à offrir qui peut servir de trame à une belle expédition à travers nos contrées françaises. C'est l'ouvrage de Gérard Denizeau, historien du Patrimoine, qui nous invite à découvrir sa sélection de "100 plus beaux châteaux de France à couper le souffle"

La France ne compte pas moins de 40 000 châteaux, splendeurs de notre Patrimoine

Un périple architectural qui nous transporte dans le Temps. Du Moyen-Age à la Renaissance, toutes ses demeures délivrent une Histoire particulière, symbole de pouvoir, témoignage de guerres et soubresauts historiques, preuve d'amour...

Un voyage pour nous émerveiller sur l'infini et la diversité de ces Monuments uniques. 

N.B.

 Les 50 voyages à faire dans sa vie

Illustrations  https://www.instagram.com/clementbarbe/

https://www.clement-barbe.com/

Guide du Routard

Editions Hachette Tourisme

Prix: 39,95€, 360 pages

 

100 Châteaux de France à couper le souffle

Par Gérard Denizeau

Editions Larousse

Prix 25 €, 216 pages

 

 

 

mercredi, 14 décembre 2022 Écrit par
Page 8 sur 32

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR