La Nougatine de Nevers

Spécialité de Nevers, en Bourgogne-Franche Comté, la Nougatine ne s'est pas perdue grâce à la perséverence et au travail d'un artisan, 

Un secret aussi bien gardé que la Botte de Nevers !

Composée de nougat brun aux amandes, entouré d'un glaçage orangé, c'est tout ce que l'on saura ! il ne reste qu'à apprécier les gestes précautionneux et à la déguster !

Une recette inchangée depuis un siècle :  même taille, même poids, même machine que les anciens 

La tradition est remise au goût du jour, plus petite qu'à l'origine, elle conserve toute sa saveur.

Une belle réussite

En relancant la fabrication en 2007,  Jean-Hugues Desenne, l'enfant du Pays, décide de redonner ses lettres de noblesse à cette confiserie. Depuis  il travaille près de 6 tonnes de Nougatines qui part chaque année sur toute la France. 

Tous les bonbons sont fabriqués artisanalement;

 

Un peu d'Histoire

Le confiseur nivernais Jean-Louis Bourumeau fut l'inventeur de la Nougatine en 1850. sa renommée est dû à l'Impératrice Eugénie qui en visite officielle à Nevers avec son époux l'Empereur Napoléon III, reçu en cadeau de bienvenue ce bonbon crée pour l'occasion.

Une mode est née, la Nougatine pour le Tout-Paris

L'impératrice enchantée, la fit connaître à toute la cour et bon nombre de commandes furent passées à son retour.

Depuis 1868 Délicieuses nougatines de Nevers

Maison Fontenay

Dessene à Nevers

 

mardi, 28 décembre 2021 Écrit par

La Collection Patrimoine par Létol

Du savoir-faire comme on aime

Imaginée il y a un  moment la nouvelle Collection Patrimoine de la marque Létol tombe à point pour offrir un présent original en cette fin d'année. Celle-ci propose unample choix de modèles

Marguerite, Mauricette, Isidor, Esméralda, Audouin...

C'est toujours un plaisir de porter et de toucher une matière soyeuse, produite dans la Loire, en Rhône Alpes. Déclinée sous forme de prénoms clés vous choisissez ensuite la couleur correspondante; Bordeaux, noir, marine...

Clin d'oeil à notre culture, peinture, théâtre, les artistes se portent en étendard pour sortir

Les personnages emblématiques de notre Histoire sont sources d'imprimés originaux. Les passionnés de Napoléon pourront le porter en bannière. Autre figure féminine Marie-Antoinette se dévoile, dans un autre style Esméralda,une autre nous accompagnera à l'Opéra, quoi de plus élégant...

Sujet de conversation assuré !

Un Patrimoine pictural ou les Van Gogh, Théo et Vincent sont évoqués, l'Art Naif en la présence du Douanier Rousseau et de Séraphine, du patrimoine littéraire avec la figure de Molière, Le grand Léonard apparaît aussi, toutes ces étoles se veulent le reflet de ces Gloires.

Outre leur site, la Manufacture travaille main dans la main avec ces musées dans lesquels vous pourrez vous procurer ces belles matières :

le Musée Toulouse Lautrec d’Albi, le Domaine de Chantilly, Chambord, le Musée des Beaux-Arts de Dijon, le Musée Jacquemart-André pour l’expo Boticelli, l'Atelier des Lumières, Carrière des Lumières , Bassins de Lumières, le MUDO de Beauvais, le MANAS de Laval, le Musée de Picardie d’Amiens, le Museum Arlaten, le Musée Antique d’Arles, la Fondation Claude Monet à Giverny, le Musée de Sens, les Hospices de Beaune, et l'Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse

Une pépite

Cette Entrepise du Patrimoine Vivant a en plus la chance d'être installée dans un village authentique  Son église détient des trésors à découvrir, Charlieu possède un charme où il fait bon se balader. 

A l'entrée du village la jolie boutique artisanale vous accueillera avec le sourire et l'artisant présenté ici est de qualité. Nous la recommandons à nos lecteurs depuis plusieurs années déjà. 

Létol, Manufacture française d'étoles

Fabriquées en France, les étoles sont en coton bio et son processus, récompensé, a un moindre impact sur l'environnement.

Pour commander en ligne

info@letol.fr

Létol

Allée des Navettes (ça ne s'invente pas !) 

42190 Charlieu 

Tél 04 77 69 37 00

 

 

jeudi, 25 novembre 2021 Écrit par

L'Envers du Verre

La beauté du verre

Il est toujours passionnant de découvrir les coulisses de la composition du verre, de sa fabrication, de son histoire et de ses usages, c'est la proposition de cette exposition.

Les 300 objets, maquettes, photographies et archives de cette exposition unique, ont été puisés dans les collections de l’écomusée de l’Avesnois et dans celles des Musées des Hauts-de-France, du Musée National des Arts et Métiers, de collectionneurs, de designers, de Meilleurs Ouvriers de France et de l’INA.

Le verre au quotidien

L’écomusée de l’Avesnois a développé quatre parcours illustrés par des livrets pédagogiques et un système de pictogrammes, réalisables en autonomie ou avec un médiateur.

Pour rendre ce rendez-vous avec ce savoir-faire d'exception,  l’écomusée de l’Avesnois nous invite une immersion à l’atelier-musée du verre, implanté sur le site d'exception de l’ancienne verrerie Parant à Trélon. 

Et des expositions temporaires originales et thématiques

La vocation de l'écomusée de l’Avesnois est de partager les différentes étapes de fabrication, le soufflage, des ateliers et des résidences de designers sont visibles à l’atelier-musée du verre à Trélon, une ancienne verrerie.

Autre lieu à connaître, le musée du textile et de la vie sociale occupe, à Fourmies, une filature de laine peignée de 1863. Des salles d’exposition regroupent un important parc de machines de filature et de tissage, des archives et collections, complètent lexploration dans un univers complexe et fascinant.

 

Une exposition d'Intérêt National

 

Jusqu'au 3 Juillet 2022

 

Ecomusée de l'Avesnois

Place Maria Blondeau

59 610 Fourmies

03.27.60.66.11

vendredi, 12 novembre 2021 Écrit par

En Terrasse. la dernière eau fraîche d'Alex Simone Monte Carlo

Oh la Belle vie ! avec Alex Simone Parfums Monte Carlo

La dernière eau de Cologne En Terrasse vient compléter la gamme déjà bien fournie  d'Alex Simone. Raffinée, et surprenante elle nous apprivoise immédiatement par la richesse de ses tonalités aromatiques de l’estragon, de la sauge sclarée et de la lavande enrobée d'une note de pamplemousse. 

Imaginez-vous dans le Sud sur la Côte sous le ciel bleu azuréen à profiter des rayons, dans un environnement soyeux.

L'inspiration développée sous le soleil, exactement...

Une destination choisie par Eric Rousseau, le fondateur de la marque. Originaire de Touraine région où il fait bon vivre déjà, notre chef d'entreprise décide de s'exiler dans le sud de la France pour lancer sa gamme de parfums où il collabore avec des parfumeurs indépendants, de là, nait la gamme fleurie Alex Simone (les prénoms de ses grands parents) Parfums Monte Carlo

Vue sur la Méditerranée

Un cocon bienfaisant à chaque heure de la journée

Pour sublimer des moments forts les parfums Alex Simone se déclinent en différentes senteurs qui nous accompagnent subtilement tout au long de la journée  "Villa Simone" le jasmin et la Bergamote nous réveillent agréablement. La journée se poursuit "En Terrasse" et ses notes de patchouli, bois d'agar et pamplemousse, vont avoir ses adeptes ! Notes d'iris pour "Encore un peu". L'inoubliable " Après vous' qui nous enivre.

Le succès ne se dément pas et l'on peut trouver la collection dans 22 pays. Une belle reconversion !

vendredi, 26 novembre 2021 Écrit par

Journées de l'Artisanat à Belleville

Forts de leur identité, les artisans de Belleville à Paris célèbre leur savoir-faire depuis 6 ans maintenant. La prochaine édition se tient ce week-end. Lors de ces Portes ouvertes, des démonstrations ouvertes à tous sont programmées dans plusieurs ateliers. Des initiatives originales qui vont peut-être déclencer de futures vocations professionnelles !

A la découverte de métiers souvent méconnus

Par exemple, dans l'atelier de Céramique Maen, une initiation au tournage samedi et dimanche entre 14h30 et 16h (sur inscriptions, à partir de 10 ans) 

Dans l'atelier El Flech, Manuel fabriquera des objets magnétiques personnalisés tandis que dans l'atelier de dorure de Valérie Kauffmann, Marie Le Clech fera des démonstrations d'enluminure.

Chez Ariel Bertrand la restauration de peinture sera au centre de la visite.

LETTERPRESS DE PARIS proposera, mais uniquement le samedi 9 octobre à14h et 16h et sur rendez- vous, une démonstration du travail d'imprimerie sur machines artisanales.

A l'atelier Da Mota Cécilia et Marie réaliseront une gargouille, une belle découverte pour les plus jeunes. Zoé Berthet, accueillie au Greta, présentera son travail d'artisane tapissier.

 

Les 9 et 10 Octobre 2021

Dimanche de 14h à 19h,

Animations gratuites

Débat autour du statut d'auteur pour les artisans

Table ronde le samedi matin à la Maison de l'Air comme à chaque édition, sujet à l'ordre du jour : les perspectives du projet de Pôle d'activité artisanale de Belleville prévu pour 2023.

"Sublime objet" exposition d'art contemporain

 A la Maison de l'Air, point d'accueil

27 Rue Piat 75 020 Paris

Le Gréta de la Création, du Design et des Métiers d’art

21 rue Sambre et Meuse 75 010 Paris

jeudi, 07 octobre 2021 Écrit par

Deux nouveautés St Hubert® à adopter

St Hubert® nous a concocté deux recettes gourmandes pour accompagner notre quotidien culinaire.

A cuisiner ou à tartiner, ces deux nouveaux produits apporteront une note onctueuse à nos recettes, tout en respectant notre santé. De plus le contenant est recyclable pour restreindre son impact dans l'environnement

 

Diversité et équilibre dans l'assiette

La première version se présente dans un pot à la nuance de vert olive pour rappeller l'ingrédient originale, l'huile d'olive, verge extra qui assaisonne cette matière grasse 100 % végétale* composée de 10 % d'huile d'olive vierge extra  

St Hubert® à l'huile d'olive ajoute un arôme subtil pour les tartines; vous pourrez l'additionner dans des recettes salées, dans des fonds de tarte, dans la semoule de votre couscous, en tartines salées pour l'apéritif...

Seconde proposition

Le St Hubert® spécial Pâtisserie toujours 100 % végétale*, sans huile de palme, avec un taux de matières grasses optimisé pour les pâtisseries va être la botte secrète des mieux informés.

Comme on le sait les français adorent pâtisser, grâce à sa texture fondante facile à incorporer, celui-là va vite emporter les suffrages des amateurs de sucré !

Un emballage à base de carton recyclable 

Composés à 70% de carton le pot et le couvercle -de 30% de plastique pour une meilleure étanchéïté-  se font légers ! Un pas important, et ce n'est qu'un début, dans la démarche environnementale à laquelle veut se tenir la marque.

Deux versions complémentaires

On adopte, dès maintenant, ces deux options gourmandes pour cuisiner léger. Et comme on aime l'huile d'olive, on n'est pas contre une version plus corsée encore ! 

 

vendredi, 01 octobre 2021 Écrit par

Esprit Jardin

Le rendez-vous des amateurs et des professionnels du jardin revient à l'ordre du jour avec pour thématique les "Potagers en ville"

Esprit Jardin ne rime pas avec Esprit chagrin, bien au contraire !

Shopping horticole, créations végétales, stands-conseils, ateliers ludiques et artistiques, un week-end détente autour du potager.

L'édition 2021 se développe et agrandit son territoire dans le quartier Chantiers, à voir les jardins familiaux et partagés; Jussieu, Montreuil.

La rencontre se fera également autour d'un parcours piétonnier au sein d’un patrimoine architectural remarquable : le quartier historique Saint-Louis, le Potager du Roi et la Pièce d’eau des Suisses reliés par les grilles d’Anjou et Royale, exceptionnellement ouvertes.

Le parvis de la cathédrale Saint-Louis se transforme en un jardin éphémère de 300 m² imaginé et conçu par les jardiniers de la Ville de Versailles.

Ferme Nature et Découvertes

Visite d'une micro-ferme urbaine, inspirée de la permaculture (de 14h30 à 18h). Départ à 14h, 15h, 16h et 17h  possibilité de rejoindre la ferme en calèche depuis le site Esprit jardin.

Des ateliers olfactifs et gourmands

Dégustation de produits du jardin, animations autour du miel et découverte des senteurs autour du jasmin à la Cour des Senteurs.

 

Les 2 et 3 octobre 2021

Nocturne le 2 octobre nuit de la Création

 

A Versailles

mardi, 28 septembre 2021 Écrit par

Allumage exceptionnel du Four à bois à Sèvres

La cuisson de grand feu dans le plus grand des six fours à bois du XIXe siècle de la Manufacture de Sèvres, classé monument historique, est un événement exceptionnel, unique au monde.

La création contemporaine s'invite aussi à Sèvres

Et à cette occasion pour cette grande cuisson, des vases du répertoire de formes de Sèvres sont des pages blanches offertes à la créativité d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ullavon Brandenburg. Les artistes en apprivoisent les courbes et s’approprient les techniques exigeantes de la peinture à Sèvres pour créer des oeuvres uniques.

La révélation est prévue un mois plus tard à l’ouverture du four.

 

La technique de cuisson

Les 6 fours à bois de Sèvres s’élevant sur deux étages, construits en 1877, construits en 1877, n’avaient plus été utilisés depuis 1968. Depuis sa restauration en 1990, le plus grand des fours,de 9 mètres de haut, a fonctionné en 1999, 2006 et 2016 et au printemps 2021 pour une cuisson à blanc avant l’événement de cet automne.

Pour ne pas perdre la mémoire de ce savoir-faire

Il est essentiel d’entretenir la technique traditionnelle de cuisson des fours à bois qui permettent latransmission d’un savoir-faire et, entre autres, la cuisson de pièces de plus d’un mètre de hauteur.

Le four se compose d’un laboratoire de cuisson (de 12 m3 de contenance), d’un globe,d’une sole munie de carneaux (conduits), d’une cheminée et de quatre alandiers (foyers).Pour chaque cuisson, 20 stères de bois sont nécessaires. Le bois de bouleau est le combustible le mieux adapté, parce qu’il brûle avec une flamme longue et claire et qu’il fait peu de cendres.

Depuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleDepuis 1740, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux préserve, enrichit et révèleun patrimoine matériel et immatériel unique au monde.

Dès le XVIIIe siècle, la Manufacture a été un lieu de création et de production qui a su faire appel aux artistes de son temps. De François Boucher à Auguste Rodin,en passant par Jean Arp, Louise Bourgeois, Pierre Soulages ou Giuseppe Penone,toutes et tous ont contribué à l’évolution du style et au foisonnement artistique de Sèvres.

L’art vivant, un art de vivre et la trans mission des savoir-faire

Primordiale pour Sèvres, cette cuisson hors normes est une occasion rare de transmission des connaissances en matière de cuisson dans les fours à bois. Elle permet à ses artisans de conserver un savoir-faire centenaire. La préservation et l’enrichissement des savoir-faire des artisans de la Manufacture sont au coeur desmissions de l’établissement, qui accueille chaque année des apprentis au sein de l’École de Sèvres.

Carte blanche

33 heures de cuisson à près de 1300 degrés et près d’un mois de refroidissement total avant de découvrir les créations inédites d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ulla von Brandenburg.

Mercredi 13 Octobre 2021

lundi, 04 octobre 2021 Écrit par

Les Paniers pique-niques d'Ail Ma Cocotte

On le certifie ce sont les meilleurs de la Capitale !  Voici la gamme 2021 de Paniers pique-niques d'Ail Ma Cocotte pour tous les gourmets 

Toujours pleine de ressources, Valérie Wolf, créatrice du blog Ail Ma Cocotte que l'on suit avec grand intérêt sur les réseaux sociaux est riche de recettes et d'astuces dont sa créatrice partage généreusement son savoir-faire. 

Pourtant déjà fort occupée à nous proposer régulièrement ses recettes 'inspirées et réalisées pour la plupart avec de grands chefs) , elle nous invite à partager des moments conviviaux en compagnie de paniers ravissants et...bien garnis. Recettes classiques ou un peu plus originales, ce sera l'occasion de découvrir des plats fait maison par notre cuisinière passionnée !

Des découvertes culinaires de saison et bio

Quatre formules au choix ; salades, rillettes, tartes, cakes...

- Panier « Paquerette » (recettes véganes ou végétariennes et sur demande, sans gluten – 39€*/pers.) : une entrée à choisir parmi- de l’houmous aux artichauts et assortiment de crudités ou rouleaux de printemps légumes-mangue ou « dip » de betterave et crackers aux graines, un plat : salade de petit épeautre (poivrons, haricots verts, chou rouge, artichauts, radis, roquette et graines)ou taboulé de chou-fleur aux légumes de printemps ou salade de quinoa, avocat, agrumes et herbes fraîches, et un dessert :salade de fraises, framboises, kiwi et menthe ou salade d’oranges à la marocaine, dattes et amandes ou fondant au chocolat

.- Panier « Aubépine » (49€*/ pers.) : du Fayet catalan (saucisson) de chez BELLOTA-BELLOTA, une entrée : rillettes de sardines ettoasts au levain ou pâté de campagne au poivre vert de la Conserverie St CHRISTOPHE (fabrication artisanale) + toasts au levain etcornichons ou petite salade de champignons aux herbes fraîches et parmesan (façon Joël Robuchon), un plat : cake auxchampignons, noisettes et lardons, ou pissaladière rustique (aux oignons, olives et anchois), ou salade de petit épeautre (auxpoivrons, haricots verts, chou rouge, artichauts, radis, roquette et graines) et un dessert : crumble aux fraises et à la rhubarbe, outarte rustique aux poires et aux noisettes, ou fondant au chocolat ou salade de fraises, framboises, kiwi et menthe.-

Panier « Coquelicot » (59€*/ pers.) : une entrée : rillettes de saumon et toasts au levain, ou pâté de campagne au poivre vert de laConserverie St CHRISTOPHE (fabrication artisanale) et toasts au levain et cornichons ou petite salade de champignons, herbesfraîches et parmesan (façon Joël Robuchon), un plat : terrine de poulet en gelée à l’estragon et aux légumes de printemps, ouassortiment de charcuterie espagnole de chez BELLOTA-BELLOTA (Fayet catalan, chorizo et paleta Grande Réserve), cornichonset fleurs de câpres, ou salade de quinoa, avocat, agrumes et herbes fraîches, du fromage : chèvre fermier ou comté 24 mois dechez CARACTÈRES, et un dessert : tarte au citron et basilic (façon Jacques Génin), ou crumble aux fraises et rhubarbe, ou tarteet rhubarbe, ou tarterustique aux poires et noisettes, ou fondant au chocolat, ou salade de fraises, framboises, kiwi et menthe,

Tous les paniers sont livrés avec du pain (baguette bio au levain), de l’eau (0,5 litre/pers.), un thermos de café (un expresso/pers.).

On le sait Valérie est une amoureuse de belle vaisselle. Les paniers seront agrémentés de sa touche personnelle, un bel assortiment de vaisselle de la Manufacture de Gien et du matériel le plus écoresponsable possible. 

 Infos pratiques

*Tarif TTC/ pers. - base 4 personnes comprenant le panier garni avec la nourriture et la vaisselle, la location et le nettoyage du panier – hors frais de livraison (Paris et proche banlieue) et boissons.

Commandes 48h à l’avance. Le panier est à renvoyer sale dans un pochon fourni.

ailmacocotte@gmail.com

 www.ailmacocotte.com et www.instagram.com/ailmacocotte

mardi, 01 juin 2021 Écrit par

Horizons, le festival en pleine nature

Une exposition à ciel ouvert

La 15ème édition d’Horizons «Arts‑Nature» a toutes ses chances de se tenir à partir de juin au public.

 

A chaque nouvelle édition c'est la surprise qui prime avant tout. Etre émerveillé lors de la découverte des oeuvres c'est la clé du succès de ce Festival reconnu des amateurs de land art.

Couleurs, formes, sons, tous les sens en éveil...

Le Sancy se prête volontiers à ce Festival bien connu des amateurs d'art et de nature. Il fête cette année son quinzième anniversaire dans un espace préservé, exceptionnel !

12 oeuvres inédites

Organisée par l’Office du Tourisme du Massif du Sancy, cette quinzième édition présentera une douzaine d'oeuvres. Basé sur le dialogue entre l'Art et la Nature, les artistes retenus souhaitent attirer l'attention des visiteurs sur la sauvegarde de notre environnement.

Les enfants seront des acteurs à part entière de la manifestation en se procurant le carnet Little Horizons et ses jeux originaux autour des oeuvres, des surprises et une récompense à la clé dans le Tibou Mag disponible dans les offices de Tourisme du Sancy (ou téléchargeable en pdf),

 

Du 12 juin au 19 septembre 2021

 

Office de tourisme : 04 73 65 20 21 

mercredi, 21 avril 2021 Écrit par
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