Sorties

Sorties (427)

Des bûches pour tous les budgets

Commandée, livrée, emballée, c'est pesé ! La bûche est le final de tout repas de réveillon réussi. Elle symbolise la note gourmande que l'assemblée des convives attend avec impatience! 

Ces talents que l'on nous envie

Nos plus grands chefs nous ont encore concocter des trésors gourmands. Ils ne manquent pas d'imagination et les fêtes donnent l'occasion à de nouvelles associations.  

En quelques bouchées, ils font la démonstration de leur savoir-faire. Il faut impérativement conserver une place en fin de repas pour cette tranche de paradis pour le palais, qui se termine en apothéose.

C'est parfait pour notre santé

Point d'orgue des repas de fêtes, les chefs sucrent de moins en moins les desserts en apportant des touches de fraicheur bienvenues, pour un bouquet final tout en légèreté.

Nous n'avons que l'embarras du choix, donc ici pas de classement mais un éventail de possibilités, c'est encore mieux...

Quelques lingots d'or !

Celui qui ravit notre âme d'enfant, Christophe Adam, décline son ourson fétiche en plusieurs versions.

Un Noël en or

Notre Maître artisan Eric Kayser, talentueux dans les réalisations traditionnelles. Un conseil, ne pas passer à côté de sa Brioche des Rois et encore moins de sa Couronne des Rois) suggère un panel de bûches aux couleurs raffinées.

Fils, petit-fils et arrière petit-fils de boulanger, Eric Kayser transmet ses traditions au quotidien

Le chef s'inscrit aussi dans le présent et inspiré par les prochains JO, a tenu à offrir des Fèves qui se cacheront dans les Galettes de l'Epiphanie. A chacun de saisir sa chance pour emporter des entrées pour assister aux compétitions.

 

L'édition spéciale 2023, la star la Bûche Capuccino

La base de biscuit au chocolat, recouverte d’un délicieux croustillant amande et grué, dans laquelle gourmand une mousse de lait et une délicate aux notes caramélisées s'insère. Surmonté d’une mousse onctueuse au café et au chocolat au lait.

Grand format :6-7 personnes : 39€

La bûche Mangue passion et duo de sésames nous invite au voyage inspirée des saveurs de l’Asie.

En format Individuel 6€ Grand format,pour 4 personnes : 26€ 6 personnes : 36€ 8 personnes : 46€

Autre alternative, pour terminer le repas sur une note acidulée avec la Bûche Framboise

Un crumble aux notes citronnées, dévoile la douceur d'une bavaroise vanillée

4 personnes : 26€4 personnes : 26€6 personnes : 36€ 8 personnes : 46€

En part individuelle 6 €

La signature du chef, la Bûche Forêt noire; la ganache vanille associée à l'acidulé des cerises amarena dans un tendre biscuit roulade au cacao, est ornée de copeaux de chocolat, une tradition respectée.

Il y a encore la Bûche chocolatée, un incontournable.

4 personnes : 23€ 6 personnes : 32€ 8 personnes : 42€

Chez Fauchon, la valeur sûre

Avec le chef, Sébastien Monceaux et son équipe, on est certain de ne pas se tromper. Son enthousiasme se traduit à travers ses créations. Toujours à la recherche d'artisan d'exception, cette année il s'est tourné vers Guillaume Roux, spécialisé dans le soufflage de verre, de l’atelier «As du Verre».

La Bûche 2023 avec son écrin en verre

Edition limitée 6 personnes 500 €

La bûche sans son écrin de verre pour 6 personnes 120 €

Chez Ladurée, le jeune chef Julien Alvarez officie attentionné au Patrimoine dont il est entouré. Au travers de ses créations pâtissières il valorise l'Histoire de l'illustre Maison.

Sa bûche traduit avec finesse et élégance le savoir-faire dont est paré le décor de la pâtisserie. Ses boiseries sont une source d'inspiration en ce Noël 2023;

Hugo & Victor et Bäumer nous invite à déguster la collection Place Vendôme

Ici on vise l'excellence ! L'association de deux talents ne peuvent faire que des merveilles; la collaboration entre les maisons Hugo & Victor et Bäumer va faire de ce festin un Noël exceptionnel.

Alors on peut réver et partager un moment délicat avec les pâtisseries réalisées par le chef Hugues Pouget. Le bijoutier Lorenz Bäumer  partage la volonté d'offrir à ses invités des pâtisseries raffinées. 

Ici c'est Paris  !

Qui dit Collection Vendôme, dit la fameuse Colonne, Place Vendôme, ou siège la maison Bäumer.

Cette bûche,incroyable véritable reconstitution du monument parisien, illustre la maîtrise du chef ; ce biscuit financier à l'orange, crémeux chocolat lait 40%  infusé au thé Earl Grey, confit et crémeux orange, mousse au thé Earl Grey, flocage et décor de la colonne Vendôme en chocolat façon mendiant.

Un délice

Hugues Pouget a fondé en 2010 la pâtisserie Hugo & Victor, où il privilégie les saveurs et les fruits de saison

Prix : 149€ pour 6-8 personnes Disponible en pré-commande

Livraison : retrait boutique / Livraison coursier Paris & proche banlieue

Chez Carrefour, on trouve une excellente bûche signée du chef Jean Imbert, pour une somme modique et sans doute, l'une des meilleures de l'année. 

Bûche au caramel salé et chocolat par Jean Imbert; composée d’un biscuit au chocolat, surmonté d’un croustillant fondant au caramel,avec un insert caramel beurre salé onctueux et une mousse au chocolat très légère et sans colorants artificiels.

6-8 parts : 14,50 € 8-10 parts : 16,50 €

Côté saveur traditionnelle, le chef nous propose une Bûche aux marrons, dotée d’un croustillant pour accompagner les morceaux de marrons à l’intérieur, cette association Jean Imbert et Carrefour est un tiercé gagnant !

mercredi, 20 décembre 2023 Écrit par

Rendez-vous chez Ladurée aux Champs-Elysées

Aux Champs-Elysées, il y a maintenant... Ladurée ! Le nom a lui seul sonne comme une gourmandise.

La Maison reprend ses quartiers sur l'Avenue phare de la Capitale d'où l'on  profite de ses douceurs depuis hier, de la vue sur Paris et bientôt de cours exclusif avec les chefs.

L'Atelier 75 Cours de pâtisserie

Bénéficiant d’une vue plongeante sur les Champs-Élysées,le lieu nous accueillera dès février pour des cours de pâtisserie, animés par le chef exécutif Julien Alvarez ou son équipe, sur réservation

Bref de quoi remplir une journée pour les plus gourmands des pâtissiers...

Une Renaissance

Toute une page de l’art de vivre à la française s'offre une vitrine prestigieuse, ainsi l'adresse mythique de Ladurée retrouve sa raison de vivre.

Après avoir fêté ses 160 ans en 2022 et plusieurs mois de rénovations, voici un nouvel établissement ouvert sur la plus belle avenue du Monde. Dans un décor raffiné, un véritable régal !

Raffinement à tous les étages 

Pensé pour accueillir les parisiens et  les visiteurs de passage, l'espace de1000 m² ouvert sept jours sur sept, de 8h à 22h, s'étend sur différents espaces. Restaurant de 180 couverts, jardin d’hiver, salon de musique, espace café, bar à desserts, boutique et cours de cuisine.

La signature du Second Empire  

Des éléments historiques de ferronnerie de l’atelier Eiffel au marbre somptueux, escalier monumental, tout n'est que luxe et volupté. Le vert Ladurée, le rose et le bleu pastel illustrent les couleurs emblématiques de cette Bonbonnière, flambant neuve. Des touches de laiton (poli, gravé et brossé) ajoutent une touche moderne aux côtés des moulures et des dorures. Le mobilier a été créé sur-mesure

Des fleurs, encore des fleurs

La vaisselle, signée Bernardaud, dessinée sur-mesure reprend le monogramme et les guirlandes aux nœuds emblématiques des coffrets de macarons.

Au rez de chaussée, la tentation est grande !

A toute heure, l’espace café vous accueille dès 8h, et les viennoiseries signature comme les pains au chocolat pistache et les croissants aux noix sont prêts. Un grand macaron ou un cookie accompagné de nouvelles boissons très gourmandes, comme le latte Ispahan ou Plaisir Sucré nous ferons craquer à coup sûr.

On choisit la couleur de sa boîte et son ruban 

C'est un décor de conte de fée (lustre et mur floral), où les vitrines en laiton doré présentent comme de précieux bijoux, les macarons, les chocolats, les Eugénie et les pâtisseries du jour. Les accessoires siglés Ladurée deviendront des souvenirs parisiens. 

Le Jardin d'Hiver est parfait pour le déjeuner ou le goûter. La verrière a été refaite à l’identique et les décors d’origine signés par l’atelier de Gustave Eiffel ont été restaurés.

A l'étage, le luxe à la française se distingue avec le spectaculaire escalier

Le majestueux piano décoré de gerbes de fleurs s'anime quotidiennement (de 15h à 18h), pour accompagner la dégustation. A proximité, le restaurant a conservé l'esprit Napoléon III, salons et alcôves participent à l’intimité des lieux. Lustres, moquettes texturées, cheminées d’origine, signent un décor soigné.

 

Autre originalité, le Bar à dessert.  Habillé de marbre et de cannage laiton, le bar en forme de U accueille quinze chaises hautes dans une atmosphère cosy.

Au choix; chacun est invité à profiter des recettes exclusives proposées selon le moment de la journée.

De 12h à 18h, l'heure du thé se déguste en 3 temps et 6 créations, imaginées par le chef Julien Alvarez exclusivement pour ce lieu.

Un cadeau, un moment gourmand au comptoir café, une dégustation au bar à desserts, il y a tout ce qu'il faut pour vivre une aventure délicieusement sucrée, c'est ici que ça se passe;

La Maison Ladurée Champs- Élysées retrouve sa place parmi les adresses parisiennes de prestige.

N.B.

Un peu d'Histoire

Tout commence en 1862 lorsque Louis-Ernest Ladurée installe sa boulangerie 16 rue Royale à Paris.

Son savoir-faire s'impose et l'on reconnaît sa marque de fabrique grâce à son emblématique macaron, l'incontournable des salons de thé.

L’option click and collect permet de récupérer rapidement sa commande

Il sera possible de privatiser l'un des salons à l'occasion de différents évènements.

Ladurée, 75 Champs-Élysées

Ouvert de 8h à 22h

Tél. : 01 40 75 08 75

lundi, 05 février 2024 Écrit par

Rénovation des balustres de la Promenade Marcel Proust

Ah que serait Cabourg sans sa Promenade !

la Ville très impliquée dans la sauvegarde de son Patrimoine

Depuis plusieurs années, la balustrade de la Promenade Marcel Proust est rénovée et remplacée au fil des ans par la Municipalité. Celle-ci détient les moules, pièces uniques, reconstitués grâce aux services techniques.

Chaque balustre est conçu pour perdurer une quinzaine d’années.

Les balustres sont créés de toute pièce. Leur moule original date de plus de 100 ans, chacun mesure deux mètres de long et pèse quatre cents kg.

Les balustres sont remplacés deux fois dans l’année, d’avril à juin et de septembre à octobre. 

La rénovation de cette Promenade bien connue des cabourgeais, participe à entretenir un savoir-faire original, propre à la ville.

Mode d'emploi

Lorsque les balustres sont coulés, les moules sont positionnés à l’envers : il faut les retourner à l’aide de machines, les démouler et ensuite procéder au séchage du ciment.

Deux à trois jours sont nécessaires pour procéder au séchage du ciment

Une fois les balustres séchés, les agents viennent remplacer les balustres préalablement détruits sur la zone de la promenade identifiée. Puis, les nouveaux balustres posés, les agents s’attellent à un travail de finition : coulage des poteaux sur place, réalisation des joints.

Ce processus, perpétué en interne, permet de remplacer petit à petit la balustrade originelle.

 

mardi, 12 décembre 2023 Écrit par

Les Grandes Heures de Sceaux, le retour

Conférence, jeux, décorations, et conte musical avec cette 8ème édition les Grandes Heures de Sceaux font leur retour. 

Sous l’intitulé « À vous de jouer ! », le Domaine départemental de Sceaux s'anime durant trois jours. L'Orangerie, transformée en un immense terrain de jeux ainsi que le château décoré aux couleurs des fêtes de fin d’année serviront d'écrin aux loisirs de ce week-end.

La redécouverte des chefs-d’œuvre de la musique classique grâce à un conte symphonique spécialement conçu pour les enfants est un point fort des activités proposées aux familles.

 

 

Au programme

Vendredi soir,  Conférence sur l’histoire des jouets

 « L’histoire des jouets de fin d'année, des étrennes à Noël », de l'Antiquité jusqu'au début du XXe siècle, par l’historien Michel Manson.

Réservation conseillée 

Tarif plein : 6€ - Tarif réduit : 4€ (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

18h30-20h

 

Samedi 9 décembre

Soirée jeux

En continu de 17h à 22h

Avec Jeux t’M Paname
Venez jouer sur une vingtaine de grands jeux en bois dans un cadre exceptionnel. 

Réservation conseillée – Tarif plein : 5€ - Tarif réduit : 3€ (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

Dimanche 10 décembre 2023

Une initiation à la musique classique

La Magie des Jouets, conte symphonique pour toute la famille

17h-18h – Avec l’ensemble musical Ondes plurielles et la comédienne Carmen Brown


«Quarante musiciens et une conteuse nous transportent dans un univers magique au son des plus grandes compositions symphoniques.

Accompagnés par une armée de figurines et de poupées d'un temps ancien, les jeunes héros suivent les traces de tristes brigands qui veulent priver Noël d'une part de sa magie...

Pendant le concert, seront interprétés :
• Léopold Mozart - La Symphonie des Jouets
• Georges Bizet - Jeux d’enfants
• Claude Debussy - La Boîte à joujoux

• Piotr Ilitch Tchaïkovski - Casse-noisette
• Sergueï Prokofiev - L’amour des trois oranges
• Maurice Ravel - L’enfant et les sortilèges »

Réservation conseillée – Tarif plein : 10 € - Tarif réduit : 7 € - moins de 18 ans : 6 € (ce billet donne aussi accès, le même jour, au Château, à l’exposition temporaire Allegoria et au pavillon de l’Aurore).
Orangerie du Domaine départemental de Sceaux

 

Du 8 au 10 décembre 2023

Musée du Domaine départemental de Sceaux

8 avenue Claude-Perrault, 92330 Sceaux

domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr


Informations et réservation :

01 41 87 29 71 

vendredi, 08 décembre 2023 Écrit par

Sur un air de "Paris For Ever" une mise en musique de Jean-Paul Hévin

Cette année, le grand chef pâtissier célèbre la Capitale. Inspiré par ses monuments emblématiques, Jean-Paul Hévin idéalise un Paris tel que l'on en rêve haut en couleurs et chocolaté à souhait.

Noël se déguste sur un nuage à la Maison Hévin

L'illustre chocolatier clame son amour pour Paris et déclare sa flamme (pas encore olympique !) à la Capitale à travers une sélection de bûches à la gouaille prometteuse !

Prix de meilleur chocolatier pâtissier du monde 2023-2024 

Un peu d'Histoire

En 2020, Jean-Paul Hévin rejoint les Chocolatiers Engagés. Son investissement dans cette mission pour un chocolat de qualité aux valeurs exigeantes et responsables l'amène au Cameroun ou il développe une démarche RSE* en ayant à coeur les préoccupations sociales et environnementales.

Concrètement, son action porte ses fruits et le 7 septembre 2023 le chef Jean-Paul Hévin inaugure le centre de traitement post récolte qu’il a financé sous forme de don à la coopérative.

Situé à Nkolossang, une ville proche de Yaounde à proximité des plantations cacaoyères, le centre va relancer l’activité dans le respect de l’agroforesterie et d’améliorer la vie des habitants.

Un Hommage au Paris d'hier et d'aujourd'hui

La collection imagée de Noël se décline en bûches illustrées de Tour Eiffel, parées de réverbères. L'illusion est parfaite.

"Sous le ciel de Paris"

La bûche phare de ce Noël, toute en légèreté, se compose d'un biscuit sans farine, d'une mousse au chocolat, Grand Cru du Pérou, gelée de poire, mousse à la vanille. Pour la version Grand Ciel l'ajout de feuilles chocolatées caramélisées fera la différence. 

Une envie d'évasion

La bûche du voyage Sunset

En voilà une idée originale, toute à l'image de Jean-Paul Hévin, voyageur investi dans des missions en Afrique pour développer des lieux de production locale.

Bûche Sunset, 6 personnes 49€

Mouse chocolat noir Grand cru de Madagascar, Gianduja noisette, biscuit chocolat noir aux amandes punché aux épices, Baie de Sancho.

L'Opéra de Paris est le point d'orgue de la Collection, illustrant un final flamboyant : le calendrier de l'Avent.

Ciel de Paris, 6 personnes 49€  Grand Ciel de Paris, 6 à 8 personnes 122 €

Calendrier de l'Avent 

 Une Nuit à l'Opéra, 200 gr, 46 €

Du classique on y revient toujours

Le Meilleur Pâtissier du Monde suggère des gourmandises à offrir,  avec par exemple, une boîte gourmandise promenade que l'on déguste puis une fois terminée, on recommence grâce à une multitude d'assortiments : barres chocolatées, sucette praliné, mini coffret de chocolats, sablés...

La jolie boite metallique 240g, 31,50€

La Boite de chocolats

Grand Classique : ganaches Grands Crus de cacaos, pralinés croustillants, de caramels mousseux, ganaches fruitées et épicées.

320g, 41€

Coffret découverte Grand Cru Millot : Jean-Paul Hévin décline les Grands Crus en tablettes, ganaches et macarons.

Trois interprétations différentes disponibles dans un coffret pour partir à la découverte d’un Grand Cru !

Une jolie expérience à offrir.1 tablette, un étui de 5 macarons et une boite de 6 ganaches Grand Cru Millot (Madagascar) 23,20€

Les Orangettes : 

Nos tendres écorces d’orange sont confites puis enrobées de chocolat noir amer 68% de cacaos avant d’être joliment rangées dans leur boite métallique.320g, 42€

Carré or Les Truffes 

On oublie pas ces petites merveilles, les truffes au chocolat.135g, 19,80€

Mini tablettes abdos : un assortiment de 40 mini tablettes abdo chocolat noir. Millot 74% et Pablino 70%, 24€

En 2023, Jean-Paul Hévin fête les 35 ans de sa Maison

Passez en boutique où vous serez conseillés au mieux et vous succomberez aux merveilles présentées !

Dès aujourd'hui profitez de la livraison en ligne sur le site :

https://www.jeanpaulhevin.com/fr/

Livraison jusqu'à 1 heure de Paris

Expéditions partout en France et en Europe

 

Les boutiques parisiennes

231, rue Saint-Honoré - côté cour, Paris 1er

108, rue Saint-Honoré, Paris 1er

41, rue de Bretagne, Paris 3ème

3, rue Vavin, Paris 6ème

23 bis, avenue de la Motte Picquet, Paris 7ème

93, rue du Bac, Paris 7ème

101, rue de Courcelles, Paris 17ème

Lafayette Gourmet - 35, boulevard Haussmann, Paris 9ème

vendredi, 08 décembre 2023 Écrit par

Un nouveau lieu de mémoire dans le Loiret

Mi-novembre, à Orléans le Département du Loiret a inauguré le nouveau bâtiment des Archives départementales destiné aux loiretains.

Raconter l’histoire locale aux Loirétains

Le temps de réaliser le déménagement des 32 km linéaires, la consultation des documents en salle de lecture sera accessible au premier semestre 2024.

Ce lieu culturel comprendra une salle de lecture de  260 m², une salle d'exposition de 190 m² une salle de conférence de 230 m² pouvant accueillir environ 150 personnes, une salle d’atelier culturel et pédagogique de 115 m² pour accueillir des scolaires et des ateliers grand public

Ouverture exceptionnelle et visites guidées des coulisses des archives

Le dimanche 3 décembre 2023

A voir, l'exposition inédite « Rendez-vous en terre loirétaine »

Du 18 novembre 2023 au 29 mars 2024

Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h.

Ouvertures exceptionnelles et visites guidées des coulisses des archives les 3 décembre 2023 et 7 janvier, 4 février et 3 mars 2024 (13h-18h).

Entrée gratuite

Archives Départementales du Loiret

Pavillon Culture

29 boulevard Marie Stuart 45000 Orléans

Arrêt de Tram : Droits de l’Homme (TRAM B)

 

samedi, 02 décembre 2023 Écrit par

Les stars de la Chanson francophone aux enchères

Un grand moment pour la chanson française se déroulera demin lors d'une vente aux objets exceptionnels dispersés par la Maison Coutau-Bégarie et Associé. Un moment d'émotion unique qu'aucun des fans ne manquerait. La palette des estimations est large et les objets nombreux. 

Une vente qui promet d'être intense.

Un plateau de vedettes à faire pâlir les présentateurs télé ! Digne d'une émission de Maritie et Gilbert Carpentier, le générique qui se déroule reflète la belle époque de la chanson française aux accents un peu nostalgiques. 

 

Des années 60 aux années 80

Les interprètes brillaient de mille feux, en témoigne les costumes aux paillettes éclatantes. La présence scénique toujours illustrée par des affiches hautes en couleur.

Des artistes passionnés

Des facettes inexplorées se dévoilent et l'on découvre les idoles des jeunes avec d'autres casquettes...

Disques d'Or, disques de collection, affiches, objets personnels, costumes de scène... 

CloClo, Dalida, Johnny, Mike Brant, tous les plus grands et grandes réunis en une journée !

Souvenirs, Souvenirs...

Collection Dalida (1933-1987) , Collection Brigitte Bardot (1934) Collection Mike Brant (1947-1975),Collection Claude Fraçois (1939-1978) La présence de Mylène Farmer avec des éléments de décor de ses spectacles. Gainsbourg, Goldman, Daniel Balavoine, Léo Férré, Jacques Brel, Cabrel;, Nino Ferrer...

Des objets d'artistes internationaux (Mickaël Jackson, David Bowie... seront présentés à la vente

Expert de la vente Fabrice Lecoeuvre

Samedi 2 Décembre 2023

De 11h à 12h du Lot 1 à 73

Et de 13h30 à 18h

Lot 74 à 422

Hôtel Drouot

9 Rue Drouot 75 009 Paris

Salle 11 et en LIVE

Vente Coutau-Bégarie et Associé

60 avenue de La Bourdonnais

75007 Paris

01 45 56 12 20

 

vendredi, 01 décembre 2023 Écrit par

Week-end au Musée de la Poste

Une Première édition entièrement gratuite  

Le musée de la Poste s'apprête à accueillir tout ce week-end les familles autour d'animations variées pour découvrir son univers insolite.

Au programme des activités  : visite des expositions (permanente et temporaire),ateliers créatifs, spectacles, séances de maquillage, chocolat chaud…

Un Patrimoine historique, familial, naturaliste, paysager..Unique

Le Musée de La Poste se veut un musée ouvert à tous. Un lieu d'échanges et de souvenirs entre les générations. Et ce musée détient tout un Patrimoine collectif de cartes postales qui témoignent de notre Histoire;

.

Programme exclusif du samedi

De 14h30 À 16Hh

■ Atelier de la PETITE FABRIQUE de cartes postales,  une initiation à la photographie

→ À partir de 7 ans

Découvertede la nouvelle exposition du Musée de La Poste, « Nouvelles du Paradis, la carte postale de vacances » et des codes de la carte postale touristique pour créer vos propres cartes postales de vacances.

De 16h À 17h30

■ Visite de l'exposition permanente, une visite générale des collections du musée.

→ À partir de 7 ans

Mais qui a inventé La Poste ? Est-ce vrai que les facteurs fontt out à vélo ? Et comment fabrique-t-on un timbre ?  

Exclusivement le Dimanche 3 Décembre

De 14h30 À 16h

■ Atelier Décoration de Noël

→ Tout public

À l’aide de papiers, de ciseaux, de feutres et de divers objets, le musée proposede réaliser ses propres décorations de Noël à s’envoyer soi-même ou à ses proches par La Poste !

Animations sur les deux jours

De 11h À 12h 

Visite Contée SOUVENIR DE VACANCES ENCHANTÉES

→ À partir de 3 ans

De 13h45 À 17h45

Atelier Maquillage

→ Tout public

Pour les Petits

De 15h à À 17h

Spectacle UN NOËL EN CHANTIER+ATELIER LETTRE AU PÈRE NOËL

→ À partir de 3 ans

 

Les 2 et 3 décembre 2023

Musée de la Poste

34 Boulevard de Vaugirard

75015 Paris

Ouvert tous les jours de 11h à 18h sauf le mardi

vendredi, 01 décembre 2023 Écrit par

Secrets d'Histoire, inédit: Napoléon III

Napoléon III, le dernier Empereur des Français, une émission inédite

L'émission porte bien son nom car si il y a bien une histoire "secrète" c'est bien celle de Napoléon III, devenue tabou au fil du Temps on a guère le temps à lécole et encore moins l'occasion d'entendre parler du dernier empereur des français.

Témoignages d'une belle époque

Stéphane Bern nous offrira sans aucun doute un éclairage sur ce couple qui a laissé tant de traces sur notre territoire et dont on conserve encore aujourd'hui de magnifiques édifices qui attirent les touristes et les curieux.

Du divertissement pour les plus aisés

Oublié des Français, l'Histoire rocambolesque de Napoléon III est malconnue. En exil en Angleterre, aux États-Unis ou en Suisse puis banni, sa notoriété fut entaché à jamais.

Pas sa place dans les programmes scolaires

Quant à son épouse Eugénie, ses goûts raffinés nous laissent quelques opéras, des stations balnéaires bienvenues...

La France des avancées

Stéphane Bern nous guide à travers l'Histoire depuis l'une des résidences préférées du couple, le château de Compiègne dans l’Oise. C'est un personnage ce Louis-Napoléon Bonaparte ! Il nous laisse un développement économique remarquable, sa révolution industrielle avec l’arrivée des voies de chemins de fer, est toujours d'actualité ! Les premières lois sociales et le dynamisme artistique et intellectuelle marquent cette France du XIXe siècle. Sans oublier les fêtes impériales que quelques passionnés restituent à l'occasion.

Alors entrons dans la danse !

Gageons que cette émission nous dévoilera des facettes ignorées et nous laissera réver à cette époque flamboyante

Inédit : Secrets d'Histoire Napoléon III le dernier Empereur des Français

Une émission de Stéphane Bern, composée de nombreux intervenants prestigieux

Rendez-vous le mercredi 22 Novembre 2023

A 21H10

Sur France 3

Une émission du Groupe France Télévisions

lundi, 06 novembre 2023 Écrit par

Sélection d'enchères à venir

Le Bicorne Napoléon atteint des sommets !

Le légendaire chapeau de Napoléon revient sur le devant de la scène. Issu de la collection de Jean-Louis Noisiez, Présenté par la Maison Osenat  cet ornement légendaire a vu sa première estimation de 600/800 000 € battue en brèche puisque la somme adjugée est de 1 932 000 € !

Pour rappel, le prix record enregistré en 2014 pour le chapeau de Napoléon était de 1,884 000 € . 

Un record mondial 

En feutre taupé dit en castor noir, orné, il est de forme traditionnelle, dite à la française.

La partie supérieure de l'aile de devant est renforcée à l'intérieur par une pièce cousue de feutre noir ce qui permettait la prise en main ainsi qu'une bonne tenue.

Ce chapeau fut utilisé par l’Empereur Napoléon Ier au milieu de l’Empire durant la période à laquelle Baillon
fut affecté au Palais de l’Empereur (1806-1815).

Un peu d'Histoire

-Le chapeau provient du Colonel BAILLON (1776-1840), fourrier du Palais de l’Empereur.
-Il est conservé dans cette famille jusqu’à la fin du XIXe
siècle.
-Le petit fils du Colonel le vend à l’antiquaire dijonnais Charles MEYER.
-Puis collection Paul SENES.
-Acquis par Jean BRUNON en 1928, puis son fils Raoul, puis transmis à son fils Jean.
-Le chapeau et la cocarde ont été exposés au château de l’Emperi de 1967 à janvier 2002, date à laquelle il est repris
par la famille BRUNON.
-Puis collection Jean Louis NOISIEZ.

Estimation:

Époque Premier Empire, vers 1810.
600 000 / 800 000 €

Vente l'Empire

Le 19 Novembre 2023

Fontainebleau

La commode de la chambre de LOUIS XV au château de La Muette aux enchères

 

La période Louis XV est en vogue. En témoigne cette vente d'une rare commode de Charles Cressent présentée aux enchères le samedi 25 novembre par la maison de ventes Saint-Germain-en-Laye. Maître Frédéric Laurent de Rummel et Maître Peggy Savidan proposent avec le concours de l’expert Pierre-François Dayot, une pièce d’histoire exceptionnelle : probablement le seul meuble du sculpteur Charles Cressent réalisé pour Louis XV.

Cette commode ornait la chambre à coucher du roi au château de la Muette. Identifiée comme la dernière commode réalisée pour une chambre du roi lui-même toujours en mains privées.

Estimation : entre 500 000 et 700 000 €

Vente

Samedi 25 novembre à 14 h 30

Exposition publique

Jeudi 23 novembre de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00

Vendredi 24 novembre de 10h00 à 18h00

Samedi 25 novembre de 10h00 à 12h00

Hôtel des ventes de Saint-Germain-en-Laye

9, rue des Arcades 

78100 Saint-Germain-en-Laye

Ebeni

La table à écrire de Louis XV

Le 12 décembre 2023, la maison de ventes Pescheteau-Badin présente aux enchères à l’Hôtel Drouot à Paris, avec le concours de l’exert Pierre-François Dayot, la table à écrire de Louis XV réalisée par Jean-Henri Riesener pour le Petit Trianon en 1771.
 
Estimée 150 000 à 200 000 €cette table fut le témoin privilégié de la dernière partie de la vie du Roi aux côtés de Madame du Barry au Petit Trianon. Avec les transformations du Petit Trianon demandées par Marie-Antoinette, ce meuble rejoint le Garde-Meuble de la Couronne où il sera restauré en 1788 par Guillaume Benneman.
Vente
Mardi 12 décembre 2023 
 
Exposition publique
Samedi 9 décembre de 11h à 18h
Lundi 11 décembre de 11h à 18h
Hôtel Drouot
9, rue Drouot 75009 Paris
 
 
 
lundi, 06 novembre 2023 Écrit par
Page 5 sur 31

S'abonner à la newsletter

Faire un don

En faisant un don vous contribuez à l'évolution de notre site qui vous apportera toujours plus de contenu

Montant
 EUR